サバじゃないのよ、バサなのよ。
2015-01-05 Mon 19:03
DSC06207.jpg
他の白身魚が1kg25ドルとか30ドルもする中で、
1kg10ドル弱という低価格、バサという庶民の味方を500gほど買った。
「バサ??」 とここで立ち止まった皆さま、
ハイ、バサはこんな魚で~す







Basa fish
ナマズ目パンガシウス科ギバチパンガシウス属
(画像お借りしました)


DSC06208.jpg
前回のタイ風さつま揚げはパンチがないとチリソースをドバドバ使われたので、
今回はレッドカレーペースト5倍投入
だんながいると油の臭いで咳込んで揚げ物が出来ないので(喘息持ち)、
いないうちに揚げてしまって後でオーブンで温めなおす。



DSC06210.jpg
いちいち皿に盛り付けるが面倒くさくなったので、大盛りで。
これとグリーンカレー。






すり身にしちゃうので、サメでなければなんの白身魚でもよかったんだけど、
予想に反して、低価格のくせになかなかいいポジション取ってた。
これってのり弁とかの白身魚のフライに使うことも多いらしいっす。

これで残っていたグリーンカレーペーストとフクロタケを使い切った。
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この記事のコメント
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私の食べてみたい物のリストに、
ナマズがあります(笑)
アッサリ柔かいのかしら?
食べてみたいです。

辛いのたべれて、うらやましい~
2015-01-06 Tue 07:28 | URL | 田中雨月 #-[内容変更]
[>雨月さんへ]
きっとどこかで食べてますよ、きっと。
ぐぐってみたら知られていないようで使われているみたいです!
でもナマズは見ちゃいけないですね、なんか、どうにも・・・・・。
結構あっさりしていて柔らかかったですよ。
でもすり身になっちゃったからかな!?

そうですよね、雨月さんは辛いもんダメですもんねぇ・・・・・。
旨かったですよ、パンチ効いてて。
2015-01-06 Tue 14:41 | URL | みのじ #-[内容変更]
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