家庭の味とプロの味
2015-10-26 Mon 17:55
DSC08503.jpg
昨日紀伊国屋書店に行ったときに買ってきた雑誌。
雑誌のほとんどがビニールで梱包されているから、中が確認できない。


DSC08502.jpg
で、家でパラパラと見てみたら、もうこんなん誰が作るん!?の連発!!
調味料が細かすぎ。一般家庭でこんなの買っても消費なんかできん!!
こういうのとか、チビチビいろいろ入れるレシピを見ると何でかムカつく
ページをめくるたびにムカつく雑誌というのも、なかなかないよ。


DSC08495.jpg
今夜の我が家はキーマカレー。
牛ひき肉と茄子と冷凍野菜をよく炒めて、
茄子が嫌いな子がいるから、原型を留めない位によく炒めて(笑)。


DSC08500.jpg
バーモントカレー(辛口)とS&Bのカレー粉と、
トマトケチャップと中濃ソースで味付け。





こういう細かい料理は自分で作らないで、レストランで食べたいな。って思う。
スパイスだハーブだ調味料だ。と探して買ってくるのも大変だし、結局高くついたり、
こー、作る側の熱意というかやる気が、食べる側にプレッシャーだったりするし、
それが、何だこの旨さったまらなく絶品っだったら、また作ろう!って気になるけれど (でも面倒くさいレシピだから二度と作らないと思う)。
作ってみたいな。と思うのもたまにあるけれど、所詮技術がついていかない。


そう、どう頑張ったってプロには敵わないんだから、そんな時間とお金があるのなら行って食べる。買って食べる。
うちで作るのは、思い立ったら作れるシンプルなのが一番。それが家庭の味。
プロ並みのレシピなら、プロに任せよう!


あ~、なんか久しぶりに熱くなったわ~。
何でだろう!?
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:6 | トラックバック:0 |
<<出し忘れ | 空を見る余裕 | クリケット>>
この記事のコメント
[S&B]
スパイスやハーブ類を使うおしゃれレシピはどうしてもちまちまいろんなものを、ってなっちゃいがちですね。
七味とかキャトルエピスとか、定番のミックススパイスで賄えるとまだ楽なんでしょうけど。
2015-10-27 Tue 05:57 | URL | カクヘニソムス #-[内容変更]
[]
毎日、短時間で作って、
ずっと毎日続くのが、大切ですからね。

しかもね、切ってオリーブオイルかけて、塩ふって焼いた、
ジャガ芋が、もの凄く美味しかったんです…。
アルミ箔で包んで焼いただけのサツマ芋が、
もの凄く美味しかったんです…。
料理って、なんだ!!(笑)
2015-10-27 Tue 08:32 | URL | 田中雨月 #-[内容変更]
[]
絶望的レシピ…

あついのは、更年期〔嘘だよ〕
2015-10-27 Tue 10:07 | URL | かのじ #-[内容変更]
[>カクヘニソムスさんへ]
それですそれです、まさしくしゃれレシピ!!
あのちまちま使ったものの次の出番はいつなのか? きっとないです・・・・・。
レシピ通り忠実に失敗なく作り上げたらきっと美味しいんでしょうが、
それも緊張して作るから、もう疲れちゃうんです(苦笑)。

定番のスパイスやハーブを使えればこっちのモンですよ!!
でもそれってワンパターンってことでしょうか・・・・・・・・。

2015-10-27 Tue 17:30 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>雨月さんへ]
例えば、彼氏が初めて家ご飯に来る!とかね、勝負の食卓ならば頑張れそうなんですけどね。
そうですよねー、仕事の合間に買い物に行って、短時間で作り上げないといけない人には無理(笑)!!

そう!シンプルが美味しいんだって言いたかったんです!!
そんな聞いたこともないスパイス、どんな味がするんだか知らないしー。
じゃがいも苦手だけど、オリーブオイルと塩振っただけの美味しそう♪♪
ちょっと表面ににんにくを塗りこんでみる!?
料理って、シンプルが一番!!
それが毎日食べても商い味なんじゃないかな~。
2015-10-27 Tue 17:35 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>かのちゃんへ]
絶望的・・・・・。 
本当、この言葉がピッタリのレシピだわ。
だれがこんな聞いたことないスパイス持っているのよね。

ははは~、さすがだー!! 嘘じゃないんだよー。
実は私も「いよいよ更年期来たな・・・・・。」って夕べ思ってたんだよ!!


2015-10-27 Tue 17:47 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |