砂糖と醤油でなんとかしろ
2015-11-09 Mon 19:29
DSC08588.jpg
今日は、息子のリクエストのパスタサラダ。
ソプレッサ サラミ(スパイシー)、カラマタ オリーブのスライス、
アボカドとトマトをレモンで和えて、QPマヨとレンチドレッシングで味付け。


DSC08589.jpg
それとだんなのリクエストの手羽焼き。






我が家で買っても使うのに困るのがナンプラーとオイスターソース。
まぁすぐに悪くなるようなものでもないので、時々思い出した時に使うんだけど。

例えばみりんと料理酒。
もしかしたら日本人なら毎日使っているかもしれない調味料だけど、
これを他国の人が買ったとしても使い道に困るんだろうと思う。
飲んでも不味いし。

だから他国の人々が照り焼きソースの話をしていたら(または聞かれたら)、
砂糖と醤油1:1  か  砂糖と醤油1:1.5 を基本に好みで調整。
濃いと思ったら水で調整。
好みでチリやにんにく、ねぎやしょうがを足したらいい。

こう偉そうに言えば、大抵ウンチク君は黙ってくれるよヽ(´3`)ノ
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この記事のコメント
[こんにちは]
そのまま使うって事がないのだと使用用途が限られてくるもんねぇ。
やっぱりその調味料を使う料理の文化や、応用させて自分らの文化にも適応させていくって考えも大事だったりしそうだからね。
大変だねぇ(>Д<)
2015-11-10 Tue 14:04 | URL | よしお #-[内容変更]
そうなんです、まずナンプラーやオイスターソースを使うレパートリーがないんです(苦笑)!!
きっとタイ人は我々の醤油のような感覚でじゃんじゃん使うんでしょうが。
それとオイスターソースは息子が苦手で、ちょっとでも入っていると気がついて食べないんです・・・・・。

もぉよしおさん、こんな国に住んでいるのが本当に疲れちゃいましたよ(_ _|||)
日本がとても恋しいですわ・・・・・・・。
2015-11-10 Tue 15:49 | URL | みのじ #-[内容変更]
[こんにちは]
あら、息子さんは気がついちゃいますか。
感覚がするどいのでしょうかねぇ(^。^)

日本と海外だと環境が全然違いますからねぇ。
良い面もあれば悪い面もねぇ。
お疲れ様です。
無理しすぎないで、たまにはゆったりとするのもいいでしょうね(^。^)
2015-11-11 Wed 14:04 | URL | よしお #-[内容変更]
かなり鋭いです(苦笑)!!
9月の日本旅行でも、緑茶や麦茶のペットボトルを飲み比べてはウンチクたらしてました・・・・・。
ちょっと手抜きのすすぎをしたら、洗剤臭い。って文句言ってましたしね。
(これは手抜きしてはいけないところですね!)

移民の国はいろんな国の価値観や生活習慣が入り混じっていて、
時にそのストレスがハンパじゃなくなるんです。
よしおさん、肩を揉んでくれてありがとう。
気が楽になりました~♪
2015-11-11 Wed 15:35 | URL | みのじ #-[内容変更]
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