賞味期限切れのかつお節
2015-11-11 Wed 16:27
DSC08608.jpg
息子の軽食は、久しぶりにおばちゃんのお店のお弁当のチキンカツ。
(おばちゃんが作っているんじゃないんだけど。)


DSC08610(2).jpg
いくら乾物でも、ここまでの賞味期限切れはそろそろマズイだろう。
という年代物があったので、かつおだしを取っておいた。


DSC08601.jpg  DSC08602.jpg
今日は新鮮な葉っぱ付きのダイコン(1本3ドル)が手に入ったので、
ダイコンの葉っぱと出がらしのかつお節をごま油と醤油、みりんで炒めて、


DSC08605.jpg
なんと言うのか知らないけど、これ。
かつお節を入れすぎてパサパサしちゃったので、
私の口の中へちょっと間引きした。





先週から20度~25度をうろうろしているシドニーは朝晩肌寒いっす。
こんな雨降ったり曇ったりの天気は週末まで続いて、来週からは27度超えの天気が続くらしいっす。

一度しまったバスルーム用の小さいヒーター、また出したっす。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:6 | トラックバック:0 |
<<年を取るということ | 空を見る余裕 | 頭が痛い>>
この記事のコメント
[]
この大根菜っ葉に、白飯がある幸せ〜

風邪に気をつけてくださいませ。
京都もだいぶ寒くなってきました。
2015-11-12 Thu 08:20 | URL | 田中雨月 #-[内容変更]
[こんにちは]
乾物だと取っておいてもまだ大丈夫って思って賞味期限や消費期限ギリギリになってようやく使うとかってありますよねぇ。

日本も朝晩はかなり寒くなってきてますよ。
気温の変化は体にも影響が出ますからねぇ。
体調管理が難しいですねぇ。気をつけましょうねぇ~。
2015-11-12 Thu 14:18 | URL | よしお #-[内容変更]
[>雨月さんへ]
ふふふ、いいですね~、しかも炊きたてのご飯だとなお幸せ♪

11月もそろそろ半分ですもんね。
京都の寒さは身に沁みそうです・・・・・・・。
雨月さん、家で暖かくして過ごしてくださいね!!
2015-11-12 Thu 15:00 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>よしおさんへ]
そうなんですよ、乾物とか真空パック(レトルトパウチ)も過信してしまって、
今日見つけたのは、ミツカンのおいなりさん。
これが8月で切れていたので、息子と私のお昼に作りました。
え? 
今のところおなかは壊していませんので、3ヶ月くらいは平気なんだと思います(笑)!!

もう11月中旬なんですもん、北の方では雪の便りも聞こえ始める頃ですもんね。
ふっ、体調管理よりも体重管理のほうが難しいですよ、まったくー。
よしおさんも暖かくして風邪などひかないようにしてくださいね。
2015-11-12 Thu 15:05 | URL | みのじ #-[内容変更]
[こんにちは]
3ヶ月も前のやつを食べたのですか。
お腹が強いのかな(笑)すごいねぇ~。

寒くなってきてますからねぇ。
ホント、暖かくしないといけないですね。
風邪ひかないように気をつけます~。
2015-11-13 Fri 13:50 | URL | よしお #-[内容変更]
えぇー、3ヶ月なんか軽く範囲内なんですがダメですかー!?
我が家はみんな便秘知らず。
私なんか(それは誤診と確信してますが)クローン病認定者ですし(笑)!!
日本食品店なんかじゃ、平気で賞味期限切れを割り引きで(決して破棄しない)売ってますもん。
それじゃかつおぶしなんか、よしおさん気絶しちゃうかも。

そうですよ、これから寒くなる日本なんですから、
せっかく傷も良くなり始めたのに風邪とか引いちゃったら大変ですよー。
しっかり栄養とって、暖かくしててくださいね♪
2015-11-13 Fri 15:50 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |