年を取るということ
2015-11-12 Thu 19:59
DSC08615.jpg  DSC08617.jpg
ベーグルの薄切りを焼いた塩っぱいラクサみたいのなんだけどね、
ガーリック味とシーソルトがあるんだけどね、このガーリックが美味しいの
ビールが飲みたくなったけど、我慢。 今日はまだ木曜日っ(。o`・Д・)o


DSC08621.jpg
昨日千切りにしておいた大根の存在を忘れていて、
中華ドレッシングと刻み海苔でモリモリ食べた。
草食動物はこんな気分で食事をしているのかなぁ。って思いながら。


DSC08629(2).jpg
昨日のかつおだしを使ってじっくり煮込んだおでん
日中思いのほか気温が上がっておでんの気分でなくなったけど、
夕方からまたシトシトと雨が降って気温が下がったから気分が出た。
この色、関西系の方はびっくりでしょうが、長野はこんなもんです。
が、須坂の臥竜公園の名物おでんはこんなもんじゃないっす!!


DSC08634.jpg
たくさん作って金・土の私のワインのつまみに。
と思っていたのに、こんだけしか残らなかった・・・・・・・・。
あしたウィンナー買って来てここに入れよう~っと♪




息子がクリケットクリニックに行っている間、
パソコンでユーミンの「翳りゆく部屋」を聞いていたら、
その音質がさびれた飲み屋でかかっているようなレトロな感じで、
部屋中おでんの匂いが漂ってて、これに小さなテレビでプロ野球でも流れてたら、

昭和60年だったな。
その店のおやじには、カウンターで野球中継を見ながら客を待って欲しいっす。
ちょっと蚊取り線香の匂いでも漂ってくれたら、なおよろしいかと。



私がしみじみするのは、
そして僕は途方に暮れる。 と、
青春の影。 と、
翳りゆく部屋。 と、
駅。 と、
Every Breath You Take。 と、
なぜか、Take On Me。


昭和は良かったなぁ、昭和は。



デーモン閣下も昭和です。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:4 | トラックバック:0 |
<<学習能力 | 空を見る余裕 | 賞味期限切れのかつお節>>
この記事のコメント
[]
おでん、良いですわね〜
コンビニでもよく買われてる方を見ますわ〜
実家のおでんは、もっと濃い色で、
おでんというより、煮物でしたわん。

閣下、そうですわね、
昭和枯れすすきとか、涙のみさおとか、
ミサでは学園天国とかゲゲゲのテーマとかも歌われてましたわ。

昭和、昭和、
徳永さんが歌う、女性ボーカルの歌のも素敵ですわ。
もう、昭和がレトロになるんですよ…ね。
2015-11-12 Thu 23:58 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
おでん!
これから恋しい季節ですね~。
我が家のおでんは野菜がいっぱい入ります。
まさに草食動物。(笑)

昭和は遠くなりにけり・・・です。
平成生まれが普通に社会人ですからねー。
そりゃもう私もおばちゃんになるわけだ。
2015-11-13 Fri 12:44 | URL | 翼 #F4mscU5.[内容変更]
[>雨月さんへ]
コンビニのおでんを横目で見て「次回、次回」と思いながら食べなかった!!
実はそれが心残りで・・・・・・・・・。
そうそう、おでんでなくしっかりとした煮物です、煮物!!
おばあ様のおでんの具は何だったんでしょう??


あぁ徳永さんっ!! 
あの方の声も透明感があっていいですね♪
そうですよ、こっちでは昭和レトロな居酒屋があるんです。
だけどオーダーはタッチパネルで働いている子も若いんです(笑)
一度お連れしたいです~。
2015-11-13 Fri 15:38 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>翼さんへ]
おでん!!
これから出番の多い季節なんですよね~。
野菜でいろいろ想像してみましたが、じゃがいも?にんじん?ロールキャベツ?
あとはレタスをしゃぶしゃぶする??
翼さん宅のおでんが気になります。
翼さん一家の血液は絶対サラサラですよ!!

そうなんですよね、今平成何年かよく分かっていない私なんですが、
社会人になっているんですもんねー。
確か翼さんの子分も平成生まれじゃありませんでしたか??
気がつけばおばちゃんなんですよね、私には全く自覚がないんですが、おばちゃんですよ~。
2015-11-13 Fri 15:45 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |