どうしても入れたくなる
2015-11-17 Tue 17:02
DSC08656.jpg  DSC08657.jpg
家族が「何でもいいよ。」というと、豚肉に手が伸びる私。
今日は脂肪の少ないスペアリブが並んでいたので、ひとパック購入。
オリーブオイルに豆板醤(大さじ4)、にんにく・生姜・ねぎのみじん切り、
下茹でした豚肉を強火でガンガン炒めて、


DSC08661.jpg
鶏がらスープと醤油でグツグツと煮る。


DSC08666.jpg
と、超辛い豚の煮物の出来上がり。
レシピは豚スペアリブとじゃがいもだけだったんだけど、
やっぱりこんにゃくと卵は入れたくなるよねー。
この後、
にんにくと生姜のみじん切りが邪魔だったので、煮汁を漉して煮なおした。





なんで?って聞かれても困るんだけど、
煮物(肉じゃがと角煮も含む)を作ると、どうしてもゆで卵とこんにゃくは入れたくなるのよね。






今日は義母の定期健診日でだんなが付き添って病院に行ってきたと。
検査結果はすこぶる良く、次回の検診は半年後。だそうでーす。

豪の平均寿命 過去最高へ 【キャンベラ12日AAP】
オーストラリア統計局によると、オーストラリア人男性の平均寿命が2013年の80.1歳から2014年には80.3歳に延びたことがわかった。
一方でオーストラリア人女性の平均寿命は、84.3歳から84.4歳に延びたという。

大丈夫、私よりも長生きするからヾ( ゚∀゚)ノ゙
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:4 | トラックバック:0 |
<<悩んだ末に | 空を見る余裕 | 2週間の水の泡>>
この記事のコメント
[こんにちは]
その家庭、家庭で他の食材を加えて作るとかってありますから、卵やこんにゃくを入れても良いんじゃないかなって自分は思います。
だっておでんでも銀杏を入れてる所もあれば、銀杏なんて入れないって所もありますし。
他にも好みで入れるか入れないかも変わったりしますからねぇ(・。・)

超辛いですか~。
自分は苦手な感じかもなぁ。
ちょっとしたピリ辛ならご飯が進んで良いのですが、超辛いのは食べれないかもなぁ(>。<)

寿命はそこに暮らす人の環境や生活習慣などにもよるのかもねぇ(・。・)
まぁ、平均寿命が延びるのは悪い事ではないですから、良いんですけどねぇ(^。^)
2015-11-17 Tue 16:44 | URL | よしお #-[内容変更]
ふふふ、いつの間にかこんにゃくを買っているんですもん、卵茹でているんですもん!!
そうですよね、銀杏入れたり入れなかったりしてますよね。
よしおさんが絶対に外さないのは何なんだろう??

辛かったけど、食材には優しい辛さ(?)でした。
豆板醤の消費量がハンパなく凄いんです、我が家。

平均寿命でいえば長年日本人がぶっちぎりトップですが、じわじわと追いかけてくる各国。
そのうち90歳が当たり前になったりして・・・・・・・・・。
私もこう言いながら、長く細く生きていたら困りますね。困ります。
2015-11-18 Wed 15:33 | URL | みのじ #-[内容変更]
[こんにちは]
自分がはずさない食べ物・・・なんだろうなぁ~。
今は同じのしか食べてないからよくわからないですが、1人暮らししてくと色々と見えてきたりする事があるのだろうかねぇ(・w・)

そんなに辛いのですか。
すごそうだなぁ~。そして怖そうだなぁ~(^。^;)

まぁ、日本人は欧米食に近寄ってますから、個人差としては下がってきてたりする可能性もありそうですねぇ。
2015-11-18 Wed 16:12 | URL | よしお #-[内容変更]
[>よしおさんへ]
そうですね、きっと一人暮らしをして気まま(?)な生活に慣れたらそういうのが分かるかもしれませんね。
我が家では日本食は私が担当なので、ついつい私好みに偏る傾向が・・・・・。

辛かったです!
でも出汁がでて美味しかったですよ♪

日本だと延命治療する方が多いそうですから、平均寿命も高いのかもしれませんね。
寝たきり率とかが意外と高かったりしそうですもんね。
確かに食生活の変化は影響があると思います。
2015-11-19 Thu 15:36 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |