野菜の日(味は似たり寄ったり)
2016-01-13 Wed 19:04
20160113_081128 - Copy
今日も息子がお父さんとお仕事に行ったので、
二人を送った後に8kmほどのウォーキングをしてきた


DSC08993.jpg  DSC08994.jpg
「今日のアフタヌーンティーはとってもおいしいものが食べたい。」と、
息子がそう言って仕事に行ったので、叉焼&焼ダック。
私のランチは、フジベーカリーのフルーツ&ナッツのパン(とフルーツサラダ)。


DSC08996.jpg
本日の夕ごはん、ほうれん草の胡麻和え(醤油+みりん+砂糖)と、


DSC08998.jpg
きゅうりとワカメの中華ドレッシング和え(醤油+砂糖+酢+ごま油)と、


DSC09000.jpg
空芯菜と油揚げの煮びたし(醤油+みりん)と、


DSC08999.jpg
炊いている最中から、部屋中にいい匂いを漂わせていた


DSC09002.jpg
鶏ごぼう炊き込みご飯(醤油+みりん)。





昨日、息子の小学校時代の友人のお母さんとばったり会って聞いた話なんだけど、
そのお姉ちゃん(もうすぐ16歳)が近所のマックに面接に行ったら16歳以下は時給が7ドル50セントというので、かなりがっかりしていたと。

息子のバイト、13歳以下だと9ドル50セントでスーパーアニュエーション(厚生年金)も付いてくるよ。って話をしたら、ぜひぜひ姉弟をセットで働かせてくれないか?って笑いながら言っていたけど、半分以上本気だろうな(笑)。


明日は気温が40℃近くまで上がるんだって。
息子は明日とあさっての2日間、インドア(エアコンなし)でクリケット・クリニック。
暑っついぞー。 臭いぞー、ヘルメット。

関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:6 | トラックバック:0 |
<<一日開けっ放し | 空を見る余裕 | ご褒美(飴とムチ)>>
この記事のコメント
[こんにちは]
ウォーキングお疲れ様です。

そっかぁ。
おいしそうな食べ物ですね。

まぁ、雇用してる所によって勤務内容とか報酬額って違いますからねぇ。
頑張っても少ない金額しかもらえない所もあれば、頑張れば多くもらえる所もあるからねぇ~。
それを考えると少ない金額の職業だと、他の職業と比べたら、働いてる時間を無駄にしてるんじゃないかって思えそうですよね。

気温が40度ですか。
そりゃ高いねぇ~。熱中症や日射病にならないように、気をつけて過ごさなきゃって感じだね(・。・)
2016-01-14 Thu 13:39 | URL | よしお #-[内容変更]
オーストラリアでも 本当に材料が手に入るんですね。

前も ビックリしたことがあったけれど。・・・・
分かっていても みのじさんのおいしそうなお料理を見ると

ここはどこ?って思ってしまう。

牛蒡の炊き込みご飯なんて お米より具が多い感じで
とっても おいしそう!!
お茶碗もって 並んでますけど。。。(*´∀`*)

お空をみて・・・・空はつながってるんだよなぁって
空から みのじさんの炊き込みご飯がふってこないかなぁ・・・ボソ

40℃ ちょうどいい湯加減で。。って言いたいけど
外気温だもんね!
そんなに 高かったら 本当体力消耗しちゃうね。

どうぞ お体ご自愛くださいね。

いつも読み逃げばかりで ごめんちゃい!
たまに。・・・書いてみました。うふふ
2016-01-14 Thu 14:37 | URL | ☆咲 夢☆ #t50BOgd.[内容変更]
[>よしおさんへ]
ウォーキング、(嫌々)行ってきました。
歩き始めたらあきらめもつくし、家に着いて爽快なんですが、行くまでが・・・・・。

鶏ごぼうの炊き込みご飯がどうしても食べたくなって、
前の日炊いたごはんがまだ残っていたんですが、それを冷凍して。

マックのバイト料が最低賃金を平気で下回るお給料だったのでビックリしました。
大きいからきちんと基準を満たしているのかと思っていたけれど、そうじゃないんですね。
お給料だけでなく、私の業種でも会社によって条件が違っていますもん。
他の会社の話を聞くたびに、今の会社でよかったな。って少しは思ったりします。

あぁ40度ですよー。
高かったです、暑かったです、湿気がまとわり付いて疲れました!!
2016-01-14 Thu 16:20 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>咲夢姉さんへ]
日本人の農家の方が、こっちで日本の野菜を作っているんだそうです。
生のごぼうも売っているんですがまだまだ改良の余地があるらしく、高い割には中がスカスカだとか。
ごぼうとか里芋、干ししいたけとかは中国産ですけどね、本当はあんまり使いたくないんですけどね、
たまにだったら大丈夫かな??なんて思ったりして。

この鶏ごぼう炊き込みご飯ね、具を入れたときに「こんなに具が多くて大丈夫なの!?」ってレシピを何度も確認したくらい具が多いんです♪
ふふふ、私は空のお弁当箱もって玄関の前で待っていますよヽ(*´∀`)ノ
よくあんなにたくさんの品数を毎日毎日作れるもんです!!!!

不思議ですよね~。
お風呂の40℃は丁度いい湯加減なのに、空気の40℃はなんであんなに暑いんだろう。
今日のお仕事、一番快適だったのは車の運転中でしたー。

こちらこそ、読み逃げばっかりでごめんなさーい。
Jr.ちゃんが買って来てくれるスイーツに嫉妬してます。

そっか空が咲夢さんのところまでつながっているならば、もっともっと遠くまで見たくなりました。
2016-01-14 Thu 16:29 | URL | みのじ #-[内容変更]
[こんにちは]
たいはんの所が、安月給でこき使おうってのがほとんどな気がするからねぇ。
日本で言う所のブラック企業やブラックバイトだね。
簡単に言うとバイトとかを少しの経費ですませて、商品などの売り上げの利益は大きくとるって感じだね。

だから、バイトとかは給料が少ないのに、経営者などにはガッポリとお金が入ってくるってやつだね。
だから、社長は○億、○十億なんて稼いでるのに社員やアルバイトはたいしてもらえないって構造なんだよねぇ~・・・

そういう所では働きたくないよねぇ~。
無理して働き続けると心を壊したり体を壊したりしちゃうからねぇ(>Д<)
2016-01-15 Fri 15:47 | URL | よしお #-[内容変更]
もう嫌になっちゃいますよね、こういう話を聞くと・・・・・・・・。
こっちの日本食レストランでも、ワーキングホリデーやスチューデントを現金支給の時給10ドルという破格の安さで雇って酷使しているところが多いです。
そんなところでも働きたいという若い日本人が多いのもダメなんですよ。
楽したいから(英語とかの)努力しないから、いつまでも現地のお店で働けない。

日本のブラック企業のニュースもよく見ますけど、あれもありえませんよね。
人を何だと思っているんでしょうか。
ただやっぱりそういう企業でも働く人がいるからダメなんですよ。
でもそうしないと生活できない。という社会もダメなんですよ。

でも勉強なり資格なり、頑張ったらいつかはきちんと自分に戻ってくると思っています!!
2016-01-15 Fri 17:15 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |