いつもの茶色い食卓
2016-01-18 Mon 18:38
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鶏ごぼうご飯に使って余っていた冷凍ごぼうできんぴら。
半分量で作り始めたんだけど今日のチリがとても元気に辛くて、
だから全部突っ込んで辛さを薄めてみた(が、そんなに効果なし)。


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だんなはこれが食べたくなるとかぼちゃを買ってくる(毎週買ってくる)。
だから黙ってベーコンを買って来て、さっさと作っておいた。


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それと今日は鮭の照り焼き(崩れちゃったけど)。
私が作るといつも茶色い食卓なんだけど、茶色ってご飯に合うんだよね♪
明日も茶色 ☆(ゝω・)vブイッ!!




私の就業時間は3:00までなのに、「近所だからいいよね。」って3:30までのレギュラーのクライアントを突っ込まれて悶々としていたんだけど、
「クライアントが午後でなくて朝に来て欲しいんだって。」ということで話はなくなった。
ケアプランを読んでドン引きしてたから、かなりホッとした。

本当によかったよかった。
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この記事のコメント
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お邪魔します。
美味しそうですね。
きんぴら、私もお弁当に入れようかな(^_^)
2016-01-18 Mon 21:21 | URL | ジャム #-[内容変更]
[みのじさんへ]
オーストラリアだとごぼうが手に入るんですね。うらやましいです。ごぼう今まで日本からこっそり持ち込んで来た事がありますが イタリア人にも案外好評。枝豆(こちらもイタリア人に人気)を作っているイタリア農家があるのだから 出来たらごぼうも作って欲しいです。写真を見たら食べたくなりました。さあ私は人参を使って人参きんぴらでも作ろうかな。
2016-01-18 Mon 22:18 | URL | あき #-[内容変更]
[]
茶色万歳です!!
キンピラがあると、御飯が進み過ぎでヤバい。
カボチャは際限なく食べそうで、
鮭はあるだけ食べそうです。

近所でも、シレッと入れないでください。
近くに住んでてもソレは別ですよ。
そんなら近くにすんだらいーじゃーない〜てなりますやん。

セーフでした!!
(読み逃げしてました…)
2016-01-19 Tue 00:37 | URL | 雨月 #-[内容変更]
元気一杯のジャムさんのブログ、読み逃げしていてすみません!
冷凍のごぼうはやっぱり水っぽくなりますね。
でも久しぶりのきんぴらは美味しいです♪
お弁当に入れたらおいしいんですよね。のり弁が食べたくなりました。
コメントありがとうございます。
2016-01-19 Tue 15:16 | URL | みのじ #-[内容変更]
今回は中国産の冷凍ごぼう(カット済み)を買って来ました。
ごぼうがイタリア人にも好評だとは(笑)!!

こっちに住む日本人の方が頑張って日本の野菜を育てて販売しているんです。
生のごぼうも、しそも、茗荷まで(お値段凄く高いですが)手に入るんです。
その枝豆を栽培している農家の方が大根とかごぼうも作ってくれたらいいですねー♪
にんじんのきんぴらもいいですねー。
生のれんこん、中国系のスーパーにありませんか?

コメントありがとうございます。これからもよろしくお願いしますー。
2016-01-19 Tue 15:28 | URL | みのじ #-[内容変更]
ふふふ、茶色い食卓が地味だけど美味しいんですよね!!
夕べは雨月さんにも食卓参加して欲しかったんですよ。
ごぼうのきんぴら、久しぶりに作ったんだけど水っぽかったのは冷凍だったから??
ここ数ヶ月、かぼちゃと言えばこればっかりで、だけど飽きそうもないので続いています。

本当、たかが30分、しかも近所で30分、そう言われたって30分オーバーは精神的に違うんですよ。
それにケアプラン見たとき、汚さ歴代3番目候補が来たか!?とゾワゾワしちゃいました。
とにかく消えてくれましたので、盛り塩・結界続行です!!
2016-01-19 Tue 15:34 | URL | みのじ #-[内容変更]
[こんにちは]
いつも茶色い料理で食卓がそうなっちゃってますか。
まぁ、どれもおいしそうなんだけどね(・。・)

急きょ仕事を入れられましたか。
それは災難・・・でも話はなくなりましたか。
助かりましたね。
2016-01-19 Tue 16:10 | URL | よしお #-[内容変更]
好きな味付けをすると茶色くなりますね~。
醤油・みりん・砂糖の味付けと、これと白いご飯があれば。
地味な食卓でも、いっぱい食べてくれるからいいんですけどね。

そうなんです、もうケアプラン見て落ち込みましたよ・・・・・・・。
どうしよう、これが毎週か・・・・・。と。
が、やっぱり荒塩・盛り塩のおかげですかね、あちらから去って行ってくれましたよ!!
よしおさんもどうですか、枕元に荒塩の盛り塩。
2016-01-19 Tue 17:10 | URL | みのじ #-[内容変更]
[こんばんは]
まぁ、日本の調味料ってそんな感じの色になりやすいのが多そうだもんねぇ(笑)
見た目よりも味って事もありそうだしね。

そっかぁ。盛り塩ですか。
寝相でヘタしたら散らばらしてしまいそうだからなぁ。
そうなると後が大変だからね。
それに盛り塩をしても、自分にやってくる災いを防げるかは自信がないからなぁ~。
容赦なく災いが着そうな気がするなσ(^_^;)アセアセ...
2016-01-21 Thu 01:53 | URL | よしお #-[内容変更]
[>よしおさんへ]
そうなんです、日本の味はセピア色なんですよ(笑)!!
昨日もおばちゃんのお店で「食卓がセピア色で地味だったけど美味しかったわ。」「もう日本人だね~。」なんて話をしていたんです。
角煮の上さやいんげんを乗せるとか別茹でしたにんじんを乗せるとか、ゆで卵を半分に切って盛り付けるとか、そうしたら彩りもキレイなんでしょうが、
が、家族は見た目なんか一切気にしないそうです。

いや、よしおさん、そう言いますが、結構地味に効きますよ!!
もしかしたら心の持ちようかもしれませんけどね・・・・・・・・・。
私の場合はクライアントの負を受けてしまうことが多いんですが、
最近はそんなクライアントが瀬戸際で来なかったりしてますもん!
(これもいいように解釈しているだけかもしませんが・・・・・)

2016-01-21 Thu 02:56 | URL | みのじ #-[内容変更]
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