あっけなく
2016-06-14 Tue 20:10
DSC09800.jpg
今日の私のお昼、納豆+大根おろし+とろろ昆布。
大根おろし好きだけど、その大根をおろすという作業が苦痛だと気が付いた。


DSC09805.jpg
それとスイカ+プルーン+無脂肪ヨーグルト+はちみつ。
いつものフジりんご、お店にいいのが並んでいなかったの今日はナシ。


DSC09808.jpg
大根1本をおろして冷凍しようと思っていなんだけど、1/3で挫折。
残りはこんにゃくと人参としいたけで煮ておいた。
電動大根おろし器、ぐぐってみるか。


DSC09810.jpg
夕ご飯はふわふわハンバーグのおろしポン酢。
「お母さん、これ日本で食べてたね!」と息子も真似をして、そしてはまる。
そして苦労しておろした大根おろしは、容赦なく息子の胃袋に・・・・・・・。


DSC09813.jpg
それと、カリフラワーとブロッコリーと赤ピーマンのカレー炒め。
だんなも息子も一口食べで二度と箸をつけなかったけれど、私は好きだよ(#^.^#)
負け惜しみじゃないよ。





ここ4日間の努力の甲斐があって、腸事情も通常に戻ってくれたような気がする。
この調子で気を抜かず、軌道に乗るまで頑張りマス!!



さてわたくし、だんなの親戚一同が集まるクリスマスランチにここ6年行っておりません。
こっちのクリスマスといえば日本のお正月のようなもの。
そのクリスマス、最初は頑張って自分に言い聞かせて行っていた。
でも本当に本当に本当に嫌だった。
クリスマスが終われば嫌だったことばっかり思い出して落ち込んで、しばらくすると次のクリスマスが憂鬱になって。

その当時、義母と一緒に輪の中心になって、大声で私と日本を小ばかにして笑っていたおばさん(だんなの父方)。
土曜日に脳梗塞で倒れたまま目を覚ますことなく、本日脳死判定を受けて臓器提供を済ませたそう。
聞けばまだ80歳前。
こういう逝き方もいいと思った。

ご冥福をお祈りします。



20160614_082153.jpg
今朝のウォーキングで見つけたワライカワセミ。


20160614_082210 (2)
みみず(朝ごはん)、美味しいっすか!?
関連記事
別窓 | ひとりごと | コメント:8 | トラックバック:0 |
<<高齢者の匂い | 空を見る余裕 | 大量に余ったカスタードでパウンドケーキ>>
この記事のコメント
[こんばんは♪]
納豆も大根おろしもとろろ昆布も大好きですが、一緒にして食べたことはなかったのですが…美味しいですか?(美味しいから食べているんですよね(^^ゞ)
とろろ昆布を買ったら、試してみます♪
2016-06-14 Tue 22:30 | URL | りん #-[内容変更]
[おはよう]
納豆以外なら、おいしく食べれそうだ(笑)

(ノ゚ω゚)ノ*.オオォォォォォォォー。
体調がよくなったみたいですね。(*^▽^)/★*☆オメデト♪

クリスマスランチですか。
何かとか外出しなきゃいけないって事をのぞいておけば、昔の感じと何も変わらないって思えてしまうっぶんもあるけど、複雑だねえぇ~。

ウォーキングしてた時に写真を撮ってるのですか(^。^)
良かったですね♪
2016-06-15 Wed 10:44 | URL | よしお #-[内容変更]
[家も今夜はカレー味!]
こんばんは。
おばさんの世代は、白豪主義の教えや戦争時の諸々が色濃く残っているのでしょうね。R.I.P.
今晩は、家もカレー風の春雨料理でした:庭のキヌサヤが両手に一杯位採れたので、冷蔵庫の残りの野菜(ダイコン少し、芽キャベツ5−6個、ニンニク、リーク)と一緒に塩/コショウで炒めてから、カレー粉だけを隙間を作って入れて炒めるんですね。それから、ワインを1/4カップ程入れてちょっと蒸し煮をした後、戻した緑豆春雨二玉と水を1カップ程入れて汁気が無くなるまで中火で煮込むと出来上がり。
美味しかった!
でも本物の緑豆春雨でないと美味しくないんです。
そちらのダイコンは、日本のダイコンのように立派?
もう大分前から立派なダイコンがスーパーに並ぶようになりました〜ダイコンおろしは消化にも良いし、色々に使えますね。
今度は、力のある息子さんにおろし役を頼みますか?!
結構楽しんで手伝ってくれるかも!?
2016-06-15 Wed 13:44 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
私も初めて納豆大根おろしとろろ昆布で食べてみました。
が、とろろ昆布の混ぜ具合が難しく、卸の水分でまとまってしまうんです。
すんごく美味しい!!とまでの勢いはないですが、体にいい感じがじわじわと沁みてきました♪
今日、納豆+おろし大根+辛子高菜+キムチで食べました。
これはとっても美味しかったデス~。
2016-06-15 Wed 16:20 | URL | みのじ #-[内容変更]
そっかそっか、よしおさんは納豆が苦手でしたね!!

とにかく毎日、整腸頑張ってます。
いつもの事なんですけどね、強い薬を飲むと必ずこうなるので・・・・・・・。
後はこれから来るムーンフェイス(顔がまん丸くなる)と食欲亢進との戦いが待ってます。

お盆やお正月になると、旦那さんの実家に行きなくないー!というお嫁さんの心境と一緒です。
もうだんなの親戚とも会う機会がないので、本当に本当に本当に穏やかな心でいられます。

そうですー、ウォーキングしながらスマホで写真撮ったりしてます。
特に鳥がいてくれたら嬉しいんですけどね、鳥の集まる場所は坂が多くてなかなか足が向かず・・・・・・・。
2016-06-15 Wed 16:28 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>yokoさん、こんにちは♪]
そうですそうです、豪主義ですー。
というか、この年代の人たち自分の国以外の世界を知らなすぎなんです。この国が一番で。
認めたくないんです、他の国の事なんか。特にアジア(有色人種)。
イギリスに対する気持ちだけはあふれるほどあるんですけどね、この年代の人たち。
(この間まで、100歳を超えるとエリザベス女王から手紙が来てたんです。年寄りはこれを励みに長生きしているよなもんだったんですよ笑)

おぉっ、カレー風味の春雨料理、ふむふむ、私にも作れそうかな!?
お庭で採れたきぬさやだなんてそれだけでも美味しそう!! これは絶対に作ってみようー♪
大根は日本のような長くて細い大根と、韓国の太くて短い大根両方手に入ります。
いよいよ寒くなって来たので、みずみずしい大根が手に入るようになりました。
が、やっぱりたまーにスカスカなのや黒い筋が入っているのがあると’がっかりです。

むすこはおろし役をしたら、指までおろして大騒ぎしそうです(笑)!!
違う意味で「もみじおろし」が・・・・ヽ(´Д`;)




2016-06-15 Wed 16:50 | URL | みのじ #-[内容変更]
[忘れた!]
こんばんは。
春雨のカレー風味料理に、3個だけ残っていた大きな貝柱も入れたのを!
「もみじおろし」〜思わず吹き出してしまったけど、軍手着用でするとかすれば、何とかなりそう?!
今晩は、トマト・ソースのポテト・ニョッキ:トマト・ソースは自家製が切れていたので、マリオ・バタリのソースで。
明日は野菜の買い出しに行かねば。。。マンゴとアヴォカドは、昨日ロデオの帰りに買って来たのであるけれど、それだけ!それだけでも良いんだけど、1−2日は。
2016-06-16 Thu 12:01 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
[>yokoさんへ]
yokoさん、なんとなんと、なんで大きな貝柱を3つも豪華に入れているんですか(笑)!!
貝柱からいいだしが出て美味しそうですよ、豪華ですよ。
(無性の貝好きデス)
雨月さんに言われて気が付きました。もしかして我が家のフープロにもおろしカッターがあるのかも!?
いや、オーストラリアなのでおろしカッターは必要ないのかもしないですけど。
見てみないと!!
なかったらダイソーで降ろしやすそうなのを買ってきます。

トマトソースのポテト・ニョッキ、あのぷにゅぷにゅした食間が今、私の喉を通り過ぎたような気がします。
マンゴ??って思いましたが、そうでした、そちらは夏に向かっているんですよね。
うちのだんな、1月にNY行きを計画しています。
息子の夏休み(長期)に行きたいんだそうですが、寒いのは・・・・・・・。
2016-06-16 Thu 18:32 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |