お好み焼きとステッカー
2016-07-07 Thu 19:36
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どうしても、どうしても欲しかった「公式企業スタンプ」のこの2種類。
携帯番号が日本のでないとダウンロードができないと。
絶対もらえないじゃん・・・・・・・。


DSC09946.jpg DSC09947.jpg
森散歩のpilさんが焼いていたやわらかお好み焼き
さっそく私も真似をして、ズッキーニをおろして焼いてみた。
我が家は(下茹でした)ベーコンを大量に入れるので、
お好み焼きと遠い親戚のような感じですかね。


DSC09948.jpg
柔らかい~。すんごく柔らかい~。
pilさんごちそうさま! これから我が家もズッキーニ入り決定です♪
あ、pilさんはもしかして皮をむいているのかな??





岡山出身のT子ちゃんが時々岡山弁のステッカーを送ってくる。
私も対抗して長野弁のステッカーをダウンロードしたのはいいんだけど、その長野弁が分からない。
長野は縦に長いから、学生時代も諏訪地方や飯田地方の子の話す言葉が分からず、んでもって私の地方(北信)の言葉は笑われて。

ずさねぇ
そうましい
ちょこずくな 
(👈ちょんこずくな。と一緒かな?)
めたいけねぇ
分からねー!! どこの言葉だー!!

といことで長野弁(北信弁)、
もんじゃくって、ひっちゃぶいて、べちゃれ。
せったか せわねか せってみろ。

ふふふ、分かりますか~??

かのちゃん、長野弁は奥が深いな!!
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この記事のコメント
[ありがと~!]
紹介してもらって、喜んでもらって、ダブルで嬉しいです^^
皮はむいたりむかなかったり、その時の気分しだいですよー。
ベーコン入り、今度試してみます^^
ベーコンは、した茹でしたほうがいいということですね?

「モンジャ焼き食べて、???しゃべる(べちゃれ)。????」
なんのこっちゃ、ぜんぜんわかりませ~ん。(笑)
答えが気になるから、早く教えてくださ~い!

それにしても、同じ県内でも通じないなんてホント奥が深いですね。
2016-07-08 Fri 00:11 | URL | pil #-[内容変更]
[]
訳します。
もんじゃくって、ひっちゃぶいて、べちゃれ!
ひっちゃぶいて→ひっちゃばいて…とも言います。
紙類を捨てる時に使います。
握りつぶして、やぶいて、捨てて下さい。

せったか せわねか せってみろ!
言ったか 言わなかったか 言って下さい。
これは、言い争いの時に使う言葉です。
長野県は縦に長く、北信、中信、南信に分けられ、南信は名古屋に近い方言を使います。
我が飯山地区はほぼ新潟寄り。
みんな、標準語だとおもいこんて生活しております!
2016-07-08 Fri 12:30 | URL | かのじ #-[内容変更]
[>pilさんへ]
こちらこそ、本当にありがとうございました~♪
冷蔵庫に2本残っていたズッキーニをだんなが使ってしまい、
八百屋さんに行ったら高くてびっくりして一度は通り過ぎたものの、
もう一回戻り一本だけ買ってきたんだけど、買ってきてよかった!!
ベーコンは大量に使うので、添加物を湯がきたかったんです。
お好み焼きだったらソースやマヨネーズで味はしっかりつくので、ベーコンの味が薄くなってもいいかなぁ~。と。
茹でない方が美味しいハズです!!

あはははは~、pilさん、挑戦してくれてありがとう!
正解は、下のコメント「かのじ先生」が書いていてくれてます(笑)!!

諏訪地方(諏訪湖のある辺です)の子が、ずら。ずら。言うので、
本当にずら。って言うんだー。って感動(?)した記憶があります。
でも私の飯山弁もかなりだったみたいです!!

今度はタコ焼き、行きますよ~♪

2016-07-08 Fri 16:36 | URL | みのじ #-[内容変更]
かのじ先生の解説付きの翻訳、さすがです!!
飯山弁は久しぶりに聞くととても可愛いいv-343

私も飯山を出るまでは、標準語だと思って生活をしておりました!
だけど、中信南信の方言にショックを受けたのも忘れません・・・・・・・。
2016-07-08 Fri 16:48 | URL | みのじ #-[内容変更]
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