肉に、チーズに、麺に!?
2016-08-26 Fri 21:03
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ももいろさんの朝食風景。
鳥好きさん、元気にしてますか??


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「豆腐、劇的チェンジ」ですよ、劇的!!
そう言うのならば。と私の好きな麺チェンジにチャレンジしましょうか。 と、


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夕べから押し豆腐をして半分の暑さになった豆腐。 これを、


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長細く、そう、うどんのように切って、


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納豆と温泉卵とかつお節を乗せて、ワクワクしながら食べてみたけれども、
豆腐はあくまでも豆腐。
麺に!?
なるわけないだろうヽ(#゚Д゚)ノ┌┛)`Д゚)・;'






少年たちのクリケット事情。
少年たちがハイスクール(中学校)に進学すると、クリケット人口ががくんと減る。
なので大きなクリケットクラブはひとくくりにU16でチームを作っているんだけど、それは14歳や15歳の少年たちにとってはかなり高いハードルとなる。
そんな事情で、昨年はうちのだんなが地元のクリケットクラブに掛け合ってU14を作った。

そして今年。
息子が挑戦したU16のチームには予備選手として登録できたものの、試合には出られない。
だったら。と、だんなが今年も地元のクリケットチームU15を立ち上げたんだけど、そうしたらあれよあれよと30人ほどのクリケット難民少年たちが集まったらしい。

それと、広域エリアの選抜チームU15。
もう絶対にコーチはしない。と決めていただんながまたコーチをすることとなり、日曜日からトレーニング開始。

とりあえずお母さんはもう、劇的チェンジにはチャレンジしないよ。



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この記事のコメント
[おはよう]
鳥たちがまるで寝てるように見える(笑)

豆腐を細く切ったのですか。

あらら、コーチをしないと思っていたのにしなければならなくなったのですか。それは最悪ですよねぇ(・。・;)
また大変そうだねぇ(>。<)
2016-08-27 Sat 09:56 | URL | よしお #-[内容変更]
[クリケット事情]
こんばんは。
クリケットはほぼこちらでは見ないので(一部、出身地がクリケットメインの方々は別として)、クリケットにかける情熱の度合いの測り方が難しいのですが、野球に置き換えてみれば良いかな、と。
豆腐の「麺」は、実際に「麺」の形をしたものが、中国/台湾系のお店で販売されてます:台湾出身の友人に食べ方を教わったのですが、冷製パスタがありますよね。あんな感じで食べます。
セロリやニンジン、ネギなどを細い麺に合うように切って、ごま油と塩で、茹でた豆腐「麺」と合わせるだけなんですが、結構美味しいです。
タコシェル,そう云う名前でしたね。あれはメキシコでは無いんだそうです。新鮮なトルティーヤを作る/消費する人口が増えたので、必然的に紛い物は消えたと云うことでしょう?!
メキシコの友人の家では、おばあさんが毎日トルティーヤを作ってくれますが、昔ながらの色々な色のトウモロコシがあって、その色が出ているできたてはもの凄く美味しいです。
ただトウモロコシの粉を処理する前段階がちょっと難しいので、それはまたいつか教えてもらいたいと思ってます。
NY行き、4月になって良かったですね。
冬のNYは、知り合いが余りの寒さにビルの中を通り抜けながら職場に向かう途中、極度の寒暖の差に身体がついて行けず失神したと云う話があるくらいですから!
(ブログのリンクはほぼ全部原子力関連なので、良ければ、ブロともになって頂きたいと思います。今日申請しますね。)
2016-08-27 Sat 13:32 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
[>よしおさんへ]
本当だ、寝ているようにも見えますね(笑)!!
よしおさん、ゆっくり眠れていますか?

そうなんです、重石で水切りをして細く切ってうどん風に・・・・・・・。
だけど豆腐は豆腐。これだったらこんな重石でずっしりした豆腐よりも絹ごしで食べたらよかったですよ。

わたしも「あらら、あなた今年もやっちゃうの!?」って驚いて聞いたら
「だって誰も他にやる人がいないから仕方がないだろう。」って(笑)
あ、笑っちゃいけないわね!
だけどこれって典型的な人のいいだんならしいというか、やっぱりな。って感じです。
選抜チームの保護者にはうるさいのがいるみたいだから、それがネックみたいです。
2016-08-27 Sat 16:38 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>yokoさんへ]
クリケットって何だ??ですよね~。私も全然興味ありませんでした(苦笑)。
そうですそうです、アメリカや日本でいえば野球みたいな状況ですね。

そういえば、豆腐で作ったうどんのようなものが中国系スーパーで見たことがあったようななかったような、そんな記憶ですが。
冷やし中華風の豆腐麺もおいしそうデス!!
でも違うんですよyokoさん、これは私からのレシピ本への挑戦です(ってオーバーな)!!
昔からなんですが、プッチンプリンに醤油をかけたらウニの味。ってみんなが絶賛するからやってみて、
んな訳ないっv-359とか、ブツブツ文句言いながら。
性懲りもなく今日もね・・・・・。

今アメリカの写真を見返してみたら、本当だ、タコシェルじゃなくて薄いトルティーヤ(白かったですが)を2枚重ねて楊枝で止めてました。
不思議ですね、このタコシェルってどこから始まったんでしょうね~。
ぜひぜひおばあさん化だ伝授して欲しいです!
トウモロコシの粉って、ポレンタと一緒? ポレンタならば家にあるので、レシピ探して焼いてみようかな~。

これからの家族旅行は、息子が学校を休まなくてもいいようにスクールホリデー内におさまる日程になるんです。
(息子の希望で)
なので長期のクリスマスホリデーが一番いいんですが、南半球以外は寒い冬。
4月のホリデーは2週間なので、アメリカ滞在は10日ほど。
でもyokoさんの知り合いの。寒さで失神話を聞いたら、真冬を避けて大成果!!って安心しました~。
ブロとも申請、ありがとうございます!

2016-08-27 Sat 17:00 | URL | みのじ #-[内容変更]
[トルティーヤ]
こんにちは。
ポレンタ用のトウモロコシの粉は肌理が荒すぎるので、トルティーヤは無理ですが、トウモロコシでなく小麦粉のトルティーヤも作り立てはもの凄く美味しいですよ。
インドのチャパティとほぼ同じですし、作り方もトウモロコシに比べてずっと簡単ですので、お試しを!
プーリだと、それを脂で揚げて膨らませるだけだし!
2016-08-28 Sun 06:51 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
そのポレンタ、今朝見てみたらちょっと賞味期限が過ぎていたので急いで使いましたー。
時間があったら自分で作りたいです。
そういうのってちょっと贅沢な気分になりますよね。
息子が小さい時は私も専業主婦を数年していたのでいろいろ手作りを楽しんでいたんですが、
今はダメですね、そんな余裕がないですv-356

もうもう食べたいもののオンパレードで、お腹がグーグーなってます。
2016-08-28 Sun 17:03 | URL | みのじ #-[内容変更]
[油!]
こんばんは。
「脂」になってますが、植物油の「油」で揚げます,プーリは!
ちょっといじってあげると、すぐプ〜ッと膨らみます!
2016-08-29 Mon 13:28 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
あはははは~、気が付きませんでしたよ!!
ぷく~と膨らむのなら、そのポケットに何か入れて食べたら美味しいですね。
あのピタパンのような感じで♪
2016-08-29 Mon 18:34 | URL | みのじ #-[内容変更]
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