96歳が食べる、お子様パンケーキ
2017-01-20 Fri 18:51
20170120_133207.jpg
オイスターシスター(生牡蠣好きの修道女)の日。
先週の教訓から今日はパンケーキと決めて、いつもの海沿いのカフェに。
96歳だけど、お子様パンケーキ(9ドル/750円)。
「前より小さくなったってまた大声で文句言っちゃってて、
だったら大人のパンケーキを頼めっ!! と言ってやりたいが、

1465530019036s_20170120173517e54.jpg
確かに。
ちなみにこちらが前のお子様パンケーキ。




20170120_134233.jpg
今日も涼しく25℃。 快適快適
昼過ぎから雨が降ったので、車から降りないで眺めるだけ。


DSC01307.jpg
私の遅いランチ、春雨スープ。
ラー油をたらしたらかなり美味しいって言うんだけど、ラー油がなかった。


DSC01309.jpg DSC01312.jpg
我が家にあるクチナシの花(左)と、サボテン(右)。
クチナシの方はカイガラムシ(白いの)が根絶してくれず、
サボテンの方は根腐れのような症状が・・・・・・・。





だんなと息子が出勤した後(息子はお父さんの職場でアルバイト)、バスルームのカビ取り掃除して、仕事から帰って来てから息子の部屋のバルコニーを掃除して、ちょっと植木を手入れして。
ランドリーの棚のハンカチとかナプキンにアイロンをかけて、小さいタオルも整頓。

サボテン、困ったなぁ。
これは一度植え替えをしないとダメなのかなぁ。



20170120_204007.jpg
出てくる出てくる、アンパンマン






 ポチポチポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:8 | トラックバック:0 |
<<昨日の豪州牛ステーキ(ポーターハウス)と、今日の餃子 | 空を見る余裕 | ゴロゴロ 豪州牛カレー>>
この記事のコメント
[]
このところ牡蠣ばかり食べてます。
バーゲン出半額になったら、ワンパック。
正価の時は半分づつ、、

96でパンケーキ!!たべるもん!
2017-01-20 Fri 19:35 | URL | hippopon #-[内容変更]
[あ、また登場!(嬉)]
パンケーキの大きさまで覚えてるんだ!(笑)
思ったことをすぐに大きな声で口にしちゃうなんて、ある意味子供と同じですねー。だからお子様パンケーキ?
それにしても、食文化の違いっていうか、お年寄りでもコッテリ料理をがつっと食べたり、チョコやクリームをパクパク食べたり。(ベーコンは無理だったみたいだけど^^;)
これが元気の秘訣なんでしょうか~。

サボテン、根元のほうから急に倒れたら、それはかなり危険。すぐに全体がぐてーっとなっちゃう。
この写真ではちょっとわかりにくいけど、先端だけだったらその部分を切り落として、少し様子を見たほうがいいかも。
夏の暑い時期と、冬の寒い時期はサボテンさんも休眠中のはずなので、もう少し待ってからの植え替えがいいかもしれませんよ~。ご参考までに^^
2017-01-20 Fri 22:01 | URL | pil #-[内容変更]
[]
みのちゃん、いつものマカロ二のサラダのなかみと、味付け教えて!
2017-01-21 Sat 16:48 | URL | かのじ #-[内容変更]
牡蠣づくしで、それはもうお肌もモチモチでしょう、今!!
きっとhippoponさんの肩には甥スイターシスターがちょこんと座ってるんですよ(笑)
耳元で「もっと食べろ~。」ってささやいてるはずですわ。

大丈夫、100越えてもパンケーキ食べましょう!!
(先が長いけど)
2017-01-21 Sat 16:57 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>pilさん、こんにちは!]
そういうのは覚えているのよね、オイスター。
ここのホットケーキ、生でも4食べちゃったくらい大好きだったから、本当にがっかりしてた。
「もう来ない。」ってこれ、最近のお約束の捨て台詞ですよ、もう・・・・・・・。
こっちの年寄り、すごいんだから!!
毎日肉欲しがるし、バターも生クリームもカスタードもバンバン使ってる!
見ていてこっちが胃もたれしてきちゃうの。
(でも痩せない・・・)

早速ありがとうございますっ!!
たれちゃった部分、早速切ってしばらく外の日影において土を乾かせました。
根本はしっかりしているみたいだから、ここで踏ん張って持ち直してほしいです~。
あらら、夏も休眠中だったとは知らなかった!!
サボテン=メキシコの砂漠 という勝手なイメージがあって、
夏が一番元気なのだとばかり思ってた。
サボテンちゃん、ごめんね。
pilさん、本当に助かったわ、ありがとうございます!
2017-01-21 Sat 17:33 | URL | みのじ #-[内容変更]
具、
アボカドとトマトはサイコロ大に切って(トマトのタネは取り除く)レモン汁で和えておく。
辛いサラミの細切り。
種無し黒オリーブの輪切り。

茹でたマカロニの粗熱が取れたらマヨネーズを少しまぜて、
完全に冷めたらランチドレッシングで味付けして、具を投入。
塩コショウで味を見てね。

辛いサラミの代わりにチョリーゾ(辛いソーセージ)の輪切りをカリカリに焼いて入れるのも美味しいよ!
ランチドレッシング、キューピーから出ているみたいだよ。
http://www.kewpie.co.jp/company/corp/newsrelease/2013/01.html
2017-01-21 Sat 17:41 | URL | みのじ #-[内容変更]
こんばんは。
オイスター・シスターの大声、どんな風に聞こえるんだろう?!
でも実際にパンケーキは小さくなってたみたいですね。
オーストラリアも、値段を上げずに物を小さくしてしのいでいる状況?!
2017-01-21 Sat 19:41 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
ぶしつけ、すごくつっけんど、大声なんですよ。
いわゆるRude・・・・・・・。

そうそう、パンケーキが3つに増えても結局小さくなっちゃって、
「お店のマネージャー、変わりましたか?」って聞いてしまいました(苦笑)。
物価はどんどん上がっているような気がします。
そうそう、チョコレートも値段据え置きなのに、サイズが小さくなってる!という信じられないことが起こってます!!
2017-01-22 Sun 13:43 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |