なくちゃいけない三大調味料
2017-02-01 Wed 18:14
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セロリのきんぴら。
醤油・味醂・粗糖、それとチリ少々。


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炒り豆腐。
醤油・味醂・粗糖・味噌。


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鮭の照り焼き。
醤油・味醂・粗糖。


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冷えた日本酒で一杯やりたくなるよね!!


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粗糖。
ビタミンB1、B2、B6、鉄分、カリウム、カルシウムとか豊富。




仕事が終わってから買いものに行って、
「炒り豆腐作ろう~。」と、豆腐とかセロリとか買って来て、
「ならば、セロリのきんぴらも作ろう~。」と。
だんなに鮭はどうしようか?と聞いたら「照り焼き。」と言う。
なんでこう、いつも同じ味が重なっちゃうかなぁ。
きっと体が醤油・味醂・粗糖の三大調味料(って勝手に作りました)を欲しているってことなんだな。
ナンプラーやオイスターソースはなくても困らないけれど、この三大調味料は欠かしたらいけない!



それはそうと、
この間行ってきた風水セミナーで一緒だった、この人とはきっと分かち合うことはないだろうな。という人。
その日にFacebookで友だち申請が来て、仕方なく承認した。
あちらお友達は300人近くいらっしゃってて、共通の友達数人が元同僚だったりするんでホント狭い日本人村だよね。
ま、あたりかまわず友達申請していたら共通の知り合いにも高確率で当たるだろうけど。
この人、やっぱり私の心の注意報鳴りまくり。
関わったらダメ! ピーッ!!ピーッ!! ピーッ!!



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この記事のコメント
[こんにちは]
やっぱり基本の調味料である、砂糖・塩・お酢・醤油・味噌は大事ですよねぇ~。
これがあれば、だいたいの料理とかがおいしく食べれますよね(笑)
まぁ、これ以外の調味料でもソースだとかみりんだとかはも、使い方によってはおいしくなりますから、3つにしぼるのは自分だったら大変そうだ(>Д<)

まぁ、海外だと日本人も多くはないだろうからねぇ~。
たどっていくと知り合いが含まれてきちゃいそうだよねぇ(・。・)
2017-02-02 Thu 13:51 | URL | よしお #-[内容変更]
[]
あ、下にかいちゃったみたい。
今頃温かな色舌夕映えが斜めに入って、白壁を黄金色に変えて、、
ちょうどいいお茶の時間なの。

私だと,昆布、しいたけ、鰹節などがなくなったらぎゃ~~となりそう。
この頃は精製してないお砂糖と蜂蜜などつかってますよ。
沖縄黒糖、美味しいです。

2017-02-02 Thu 16:29 | URL | hippopon #-[内容変更]
そうそう、特に日本人は醤油と味醂!
料理酒は高いし使わなくてもいいかなぁ~。と、常備していません。
飲むお酒はすぐになくなっちゃいますが・・・・・・・。

そうだそうだ、ソースやマヨネーズも捨てがたい!
ないと困る!!
本当ね、絞り込むのは大変ね~。

嫌だ嫌だ、どこかで絶対誰かがつながっているから、面倒くさい。
なるべくひっそりとしていたいワタシは、友達300人なんで信じられない!
これからは、今働いている所でそーっと人生の幕を閉じて定年生活に入りたいです!!
でもここもどんどん日本人が増えていて・・・・・・・。
2017-02-02 Thu 17:04 | URL | みのじ #-[内容変更]
夕日の中で優雅にお茶を楽しんでいるのですね。
日差しもそろそろ暖かくなってきたのかしら。

あぁ~、昆布シイタケ鰹節、これも外せませんね~。
沖縄の黒糖も売っていて一度買ってみたことがあるんですが、
塊が固くてとても苦労した。
それに日本からの輸入はとっても高いので、なかなか手が出せないし。
ハチミツはタスマニア産の生はちみつを使ったことあるんですが、
あれですね、生はちみつは独特な鼻に抜ける匂いがありますね~。
天然に近いものは体にいいんですよね。

2017-02-02 Thu 17:08 | URL | みのじ #-[内容変更]
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