具が増える角煮
2017-04-06 Thu 17:41
あ、念のために書いときます。
「具が増える角煮」って、煮ているうちに勝手に具が増えるんじゃなくて、
投入する具が増えるって意味です。
え、あ? そんなの分かってるって??



DSC01751.jpg
おい、おでんかよっ!
いいえ、豚の角煮です。


DSC01754.jpg
豚の角煮なんです。




今日はシンプルに、豚のスペアリブとゆで卵と大根だけのつもりだったんだけどな。
(それでも角煮とは言わないか)

朝、豚肉を下茹でしている時に、やっぱりしいたけも欲しいよね。と水で戻しておいた。
仕事が終わって大根を買いに韓国系スーパー、中国系スーパー、地元の八百屋に行って見たんだけど、悲惨な状態の大根だったりべらぼうに高かったりで、今日は大根をあきらめた。

帰り道、当然頭の中は角煮のことでいっぱいで、
ゆで卵としいたけだけじゃ寂しすぎるだろうよ。
おぉ、こんにゃくあったな。
そうだ、ちくわもあったな。
にんじんはあんまり好きじゃないから今日はパス。
とかとかでこんな豚の角煮になったわけで、息子がもし日本で「正しい豚の角煮」を頼んだらどう思うんだろうか。
そんな料理ばっかりだぞ、ウチ。


 いつも応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村





関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
<<エドエドエド!だけど仕事で | 空を見る余裕 | 予想外の結果が飛び込んできた>>
この記事のコメント
その家庭の味がある。

色々 入っているのがみのじちゃんちの角煮!
椎茸も竹輪も卵も 脇役なのに主役級!
もちろん主役の豚肉サン すご~~く美味しそう!
いや!うまそう❗❗💕この言葉が似合うな。主役には。

お皿もって待ってたら くるかなあ。
まじ おとなりさんに なりたあ~~い❗❗💕🍀
2017-04-06 Thu 22:04 | URL | ☆咲 夢☆ #noW3zowU[内容変更]
[]
こんばんは。

豚の角煮は故郷鹿児島の郷土料理でもあります。
たくさんの具を入れるという発想も素晴らしい!

とっても美味しそうじゃあないですか!
これって絶対にあり!です。
2017-04-07 Fri 02:13 | URL | 孝ちゃんのパパ #-[内容変更]
[]
美術館に行くと必ずいいお皿の前で止まる人があって
これは、、、なんて話してて、
何を盛りつけたいか聞くと、豚の角煮と必ず、答える。
台湾の故宮博物館の角煮の石のレプリカも大事にしててww
蒸て 味付けらしい。
私は茹でてから。
ときには焼いてからするけど、
東坡肉はいろいろやり方があるものね。
豚、2kgやってもなくなるのよねこれ、、。
2017-04-07 Fri 08:43 | URL | hippopon #-[内容変更]
[美味しければOK]
こんばんは。
それぞれの家の味があるし、美味しければ全て良し!でしょう。
今日からまたロデオで出かけてます!
これから夏まで移動が多いですよ。
2017-04-07 Fri 12:06 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
根が貧乏性なのか、面倒くさがりなのか、ひと品で何でも食べようとするからこうなるんかな(笑)!!
きっと大根を入れてても、こんにゃくとちくわは参加していたと思うの。
あのお醤油・砂糖・味醂の黄金トリオで味を染み込ませちゃったら、あとは何にもいらないよ。
あぁ、日本人でよかったなぁ。
ふふふふふ、咲夢姉さんにこんなに褒められちゃって、すんごくすんごくすんごく嬉しい~。

お隣さんでなくても、ご近所だったら鍋ごと持ってく。
んでもって咲夢姉さんのお弁当三つ持って帰ってくわっ!!
パンが焼けたら空のバスケット持って遊びに行くし、お寿司食べに行くの。って聞こえたらこっそり後ろから追いかけちゃう。
Jr.ちゃんが美味しそうなスイーツの箱を持って歩いていたら、
腕組んで一緒に家に帰っちゃう!!
2017-04-07 Fri 15:37 | URL | みのじ #-[内容変更]
こんにちは!

あ、孝ちゃんのパパさんは鹿児島なんですか?
うはは~、本家本元、豚の角煮郷土料理! もうこんな邪道な豚の角煮恥ずかしいですわ。
いろいろ考えたんですよ。
これはとにかく豚の角煮ではない。と。
ならばこれは何と呼べはしっくりくるのか。
・・・・・・・・思いつきませんでした。

絶対にあり!って心強いお言葉、本当に本当に嬉しいです!
そうだ、鹿児島だ!(息子との日本旅行に、デス)
2017-04-07 Fri 15:42 | URL | みのじ #-[内容変更]
豚の角煮って、もっとお上品であるべきなんだろうな。って自分の見て笑っちゃった!
だって欲張りというか、なんでもかんでもぶっこんじゃってて品がないんだもん~。
日本の食卓のようにあれこれと盛り付けると、我が家の洗食器(だんな)がため息ついて食器を洗うんです。
さすが一皿料理で育った人ですね。

そう、豚の角煮はそんな食器に盛り付ける料理。
そこにはちくわなんか入れてはいけない(笑)!!
でもそしたら皿洗いが100回ぐらいため息つく・・・・・・・・・・・。

豚の角煮が鹿児島の郷土料理って知らなかったから、これもひとつ勉強になりましたわ♪
2017-04-07 Fri 15:48 | URL | みのじ #-[内容変更]
そう、角煮の味付けなので濃いんですが美味しいんですよ!
いろいろ入っていると楽しいんですよ。
でもこれってもう角煮ではないけれど、じゃぁなんと呼んだらいいんでしょうね!?
こういうの、何というか知ってます??

ロディオ!
夏にかけてジプシーヨウコになるんですね!
お気をつけて~♫
2017-04-07 Fri 15:51 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
こんにちわ^^

その家その家によって味がありますよ~♪
ウチも、これって何?って言う料理ありますよ~(笑)
(*’艸3`):;*。 プッ

豚の角煮、美味しそう!
手前の豚なんて最高の形してる☆
食べたい~~~
(((o(*゚∀゚*)o)))ワク

大根高かったのですね(๑*౪*๑)
せっかくお店回ったのにですね涙

大根がなくても、十分美味しそうです♡
(*˘︶˘*).。.:*♡
2017-04-07 Fri 16:32 | URL | mauloa #-[内容変更]
こんにちは!
大根探しの旅は、チャッツのレモングラス内の韓国系スーパーとマンダリンセンターのミラクル。
再保はハリスファームに行ったんですけどね、その値段と質、買う価値なかったデス。

うちの味をそのまんま日本の味だと思い込んでいる息子(?)
私が勝手に作った呼び名もそのまんま日本での名称だと思っている息子。
息子が小さなころ麦茶を「ちゃちゃ」と呼んでいて、14歳になる今も「ちゃちゃ」。
日本に帰っても「お茶」とか「麦茶」と言わず「ちゃちゃ」。
これ直さないとなぁ~。

あはははは~、豚の角煮(雑煮??)、日本だったらもっともっと美味しいのが安いお値段で食べられるでしょう!!
居酒屋がね、とっても懐かしいんです。
あ、こっちでも「IZAKAYA」で定着してきましたけどね、なんせ高くて高くて!!
今度こちらに来る予定があったら知らせてくださいね~。
グルーポン買っておきます!!
2017-04-07 Fri 16:53 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |