今夜消える賞味期限~おばちゃんのお店~
2017-04-27 Thu 19:03
今日も写真多めなので、重いかも。デス。

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まずは皆様にシドニーの秋空を。


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今日の息子のランチ、おにぎらず(ツナマヨと大根の葉っぱの油炒め)。
こっちのランチは派手さも可愛さもなく、こんなもんでしょう(笑)


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いよいよ大根の美味しいシーズン到来
大根本体よりも葉っぱの量と鮮度で選んできた。 
一本3ドル(250円)、イタリア系の八百屋さんで。


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皮の油いため。 コリコリしていて美味しい~。 
思わず冷蔵庫に手をかけたが、がまんがまん・・・・・・。


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葉っぱも油炒め。
これとツナマヨのおにぎりって、最強だと思うのよね。


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今日の夕ご飯は、シーフードカレー。


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ということで、おばちゃんのお店に福神漬けを買いに行ったんだけど、


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賞味期限が今日までじゃ~ん。
きっと今夜あたりから賞味期限消えてるよ(笑)



2週間の休暇明け二日目、昨日から息子も学校開始、私も仕事開始。
通常業務にやっと戻った感じ。
やっぱり仕事している方が、(たまに嫌なこともあるけれど)張りがあって楽しいかも。
息子も「宿題こんなに出すかよ!」とか言ってるけれど、こっちも張りがあって楽しそうだわ。
さ、勉強勉強、頑張って~(((´^ω^`)))

明日は息子の所属するクリケットチームのプレゼンテーションでお父さんと出かけるんだけど、息子のスーツ姿を見るのが楽しみ。
ふふふ、笑わないように気を付けないとね!!
車のセールスマン(´艸`)



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この記事のコメント
[( ̄。 ̄)ホーーォ。]
こんばんは
先日はコメント
有難うございました

シドニーで「おにぎらず」が
見られるとは驚きました
大根の皮や
葉っぱの炒め物など
日本でも「通」な料理人しか
しませんよぉ~
「キューピー3分間クッキング」
みたいなぁ ̄m ̄ ふふ

日本食の食材が
かなり流通しているのにも
ビックリ!
息子さんは友達から
羨ましがられているかも
息子さんのディーラー姿
楽しみデス(¬д¬。) ジーーーッ
2017-04-27 Thu 21:28 | URL | まっとし #G3xv5MFg[内容変更]
[]
な~んて綺麗な秋空。きっとシドニーには一生行けないけれど、行ったような気持ちになりました。晴れ晴れです。
ツナに大根の葉っぱの油いためって、思いつきませんでした。確かに合いそう。葉っぱ付きの大根が手に入ったら作ってみよう。
息子さんのスーツ姿、楽しみですね。ぐっと大人な感じかな?
2017-04-28 Fri 09:40 | URL | きたあかり #-[内容変更]
[福神漬け]
こんにちは。
何年ぶりだろう、福神漬けを見たのは!
何十年ぶりかも!?
大根の葉っぱ、元気そうですね。
炒め物もさぞかし美味しく出来上がったことでしょう!
私は昨日、近くの山でワラビを摘んできましたよ!
ツナ缶とシャロットと一緒に炒めて、さっと醤油。
お握らずにも合うと思う!
2017-04-28 Fri 10:23 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
[]
こんにちわ^^

おおおおお
大根の皮の油炒めなんてあるのか!
(๑*౪*๑)初めて見ました~☆

コリコリしてて美味しそう~~♡
みのじさん何でも出来ちゃう魔法の手だ♡
(((o(*゚∀゚*)o)))ワク

シドニーの秋空 透き通ってて今にも
秋の匂いを感じられそうです♡
懐かしい(´;ω;`)ウゥゥ

お仕事開始なのですね!
息子ちゃんも学校始まったのですね☆
スーツ姿楽しみです~(((o(*゚∀゚*)o)))ワク
かっこいいに決まってる♡

おにぎらず美味しそう!
ツナマヨに大根の葉ってだけでもう美味しい!
。+゚ヽ(*✪▽✪*)ノ゚+。

ん~~~行きたいよ~~~涙
そっちが懐かしいよ~~~涙
2017-04-28 Fri 16:30 | URL | mauloa #-[内容変更]
[]
福神漬けにカレー。食べたい、賞味期限がヤバいですが、鉄板ですからね‼

そして、ツナマヨと大根の葉。
?日本?ここは日本か、と、
あまりの普段さに驚くのでした(笑)

ツナマヨ、買って帰ろうかしら(笑)
2017-04-28 Fri 18:29 | URL | 雨月 #-[内容変更]
腰はだいぶ良くなりましたか?
腰は後々来ますからね、今のうちにちゃんと直しておかないと!!

あはははは~、日本人がどこから来ても大丈夫よ。
だんなも信州に7年住んでいたから、我が家は日本でも田舎の家庭料理ば~っかり(笑)
配合を意識して変えないと、全部信州そばの出汁の味になるという・・・・・。
まっとしさん、「キューピー3分間クッキング」 なんか見ちゃったりしているの?
まっとしさんのブログの最後に出てくるお料理が、これまた美味しそうで~。
ダイエットなんか、、、、、。

日本のお菓子系は人気らしいですよ。
とくにポテチやポッキー系!
できればね、食欲旺盛な男子にはあげたくないんですけど~。
2017-04-28 Fri 19:02 | URL | みのじ #-[内容変更]
「一生行けない。」だなんておっしゃらず、一度は来てください!
そしたらね、私、いっぱい見せたいところがあるんです。
美味しい物珍しい物、いっぱい食べてもらいたいものがあるんです。
待ってますから、来てください!!

そうなんですよ、大根の葉っぱがない時は市販のからし高菜とツナマヨで握ってるんですが、
やっぱり大根の葉っぱの方が合います。
騙されたと思って、握ってください。
本当~美味しいんですから~。

息子~、笑わせてくれました~。
そうそう、ぐっと大人になった感じで、本当はすんごく嬉しい気分だったの(笑)
2017-04-28 Fri 19:12 | URL | みのじ #-[内容変更]
うそうそ、福神漬けを何十年も見ていないだなんて!!
とかいいつつ、我が家でも何年か福神漬け買っていませんでした(笑)
yokoさんだったら、ちゃちゃっと作っちゃいそう~。
んでもって、市販のよりずーっと美味しいの❤

わらび!?
アメリカでわらび!!
わらび??
ツナ缶とシャロットと醤油、これはおにぎらずに入れるよりも一杯飲みながら。
の方が合うと思います!!!
yokoさん、はやくこっちに移住してください~!!
2017-04-28 Fri 19:16 | URL | みのじ #-[内容変更]
すごいね、売れっ子だよmauloaちゃん❤
嬉しいね~♪

そうそう、大根の皮ね、昔はみじん切りにして葉っぱと一緒に炒めていたの。
だけどみじん切りってめんどくさいでしょう!?
味醂と醤油で炒めただけ。だけどね、コリコリしてて美味しかった!!
ははははは~、私の料理はおばちゃんの田舎料理だよ。
信州だから、無意識に作ると全部そばつゆの味になっちゃうの~。
うーん、美味しいそばが食べたくなった!

今はカンタスだけじゃなくて、JALもANAも飛んでいるから航空券も安くなりましたよ。
今日は丁度マンリーフェリーが来たから、あ、これmauloaちゃん懐かしいかも!
って一枚撮ってきました。
クリックしたら拡大するから、懐かしのマンリーフェリー見てみて!

今日はDee Whyまで行ってきました。
マンリーはあんまりにも観光地化しすぎてて車で行くのに勇気がいりますね。
2017-04-28 Fri 19:23 | URL | みのじ #-[内容変更]
ははははは~、今日なんか息子とだんながいないから嬉しい位日本攻め~!!
本当は最後におじやで閉めようと思っていたのに、だんなにご飯を食べられた!
炊くのもめんどくさいから、揚げ一番食べ始めました(笑)

からし高菜も美味しいんだけど、やっぱり大根の葉っぱが好きみたい。
大根いらないから、葉っぱだけ売ってくれないかなぁ~。

ツナマヨ+高菜ですよ、奥さんっ!!
旦那様、美味しいの作ってる??
2017-04-28 Fri 19:28 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
明治時代初頭、東京・上野の漬物店「山田屋」(現在の酒悦)
普通の店構えだったの。
後でびっくり。
そしてね、日清?戦争でも美味しいと人気商品だったらしいの。

時ど~~~き食べたくなるの。
あ。ずっと見てなかった。シドニー発で拝見。(^_-)-☆
2017-04-28 Fri 19:59 | URL | hippopon #-[内容変更]
[Re: タイトルなし]
この山田屋さんが、福神漬けを始めて売り出したの!?
上野だったら田舎者には怖くない場所、今度行って買ってみる!!

福神漬けってなんですの、みなさん食べられないの??
うちなんか一袋、一晩で終わっちゃいましたわよ!!
福神漬けないとカレーが始まらないんだから~♪
2017-04-29 Sat 16:44 | URL | みのじ #-[内容変更]
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