シュウマイとご飯じゃだめなのか?
2017-06-20 Tue 18:26
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今まではワンタンの皮で代用していたけれど、
東京マートでしか買えないシュウマイの皮(冷凍)を買ってみた。
しかも期限切れ4日過ぎので、なんと一つ50セント(43円)


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ぶさいくなのはご愛敬ってことで、40個。


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大きな蒸し器がないので、初めてフライパンで蒸してみた。


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さらにぶさいくになったけれど、フライパンでも普通にできた。


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それと高野豆腐の煮物。
これが幸せな庶民の食卓。




父の日にお寿司を食べに行った皆様、おかげさまで寿司が無性に食べたくなりましたよ。
だけど、マグロだのハマチだのサーモンだのイカだの買うのはお財布にキツイので、
だったらスモークサーモンとアボカド入れて太巻き寿司だな。
と、朝から高野豆腐としいたけを水で戻していたら息子が起きてきた。

今日の夕ご飯、太巻き寿司かちらし寿司+シュウマイでどうよ?
と聞いたら、
シュウマイとご飯じゃダメなのか?
と言う。

それもそうだな。 
とシュウマイとご飯にして、水で戻した高野豆腐としいたけは煮物に変身したという事。
流されやすい母・・・・・・・・・。




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この記事のコメント
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庶民ゆーても、手作り焼売ですよ!!
高野豆腐も美味しそうですが、
シュウマイと寿司だったら、どんなご馳走ですか!!
と、叫ぶところでした笑

数日前の記事の、シーフードクレープが気になります。
すごく美味しそうだったんですけども。

2017-06-20 Tue 21:35 | URL | 雨月 #-[内容変更]
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こんばんは
今日は白和え木の実一杯。茸はマイタケ一袋
サンフラワーは抗菌作用もあるらしいです。
ニンニクは抗酸化も抗菌も!

豚のひき肉の青椒肉絲。はじめてつくる。ww
お肉屋さんに行ったら牛肉高くてびっくりなさったようで、、ww
かっくん、、ですが、、決行します!
2017-06-20 Tue 21:40 | URL | hippopon #-[内容変更]
[]
シュウマイ美味しそう!すごくすごく!
そっか、フライパンでも普通にできるのか!蒸し器の無い我が家でも大丈夫そうだぁ!
今日は大雨強風でお出かけはつらいので、明日以降スーパーに行って材料を買ってこよう。シュウマイの具は?筍入れた方がいいかしら?

息子さんの言葉に「それもそうだな」というお母さん。息子さんの意見を普通に受け入れていて素敵です。
子供の言葉を受け入れる親を普段から見ている子供は、親の言葉を受け入れることを学んでいく気がします。
と偉そうなことを言いましたが、我が家の場合は、、う~ん。"(-""-)"
2017-06-21 Wed 11:37 | URL | きたあかり #-[内容変更]
雨月さん、シュウマイと餃子ってどっちが面倒くさいんでしょうか?
昨日東京マートでレジの人に「えぇー、餃子の方が楽ですよ!」って言われて、
えぇ~、そうかなぁ。一緒だよ~。って答えたんだけど。
一緒だよね!
巻き寿司はどこでも買えるんだけど、あの日本の太巻き寿司とかちらし寿司とか、
日本の寿司に飢えてます。
家族が日本の家庭の料理(しか作れない)になじんでくれると嬉しいですね♪

そうそう、私もシーフードクレープが気になって聞いてみましたよ。
クリーム味(カルボナーラみたいな味かな?)のシーフードをクレープで包んであるんですと!
あんまりにもカロリーが高そうなので、ほんの一口味見を。
いや二口? いやいや3口??
2017-06-21 Wed 13:07 | URL | みのじ #-[内容変更]
すごいですね、結果がそのまんま出ましたよ!!
しばらくは安心ですね。
私だったらご褒美にあれもこれもと食べたり飲んだりしちゃうんですが、
すごい意志の固さ、私にはその1/10もないと思います・・・・・。

またお料理楽しみにしています♪

2017-06-21 Wed 13:09 | URL | みのじ #-[内容変更]
シュウマイの具は玉ねぎとネギだけのシンプルなのにしました!
たけのこ!!思いつきもしなかった!!
絶対に美味しいハズ。
あ~、そこにしいたけ入れて肉まんに変身しちゃいそう(笑)
フライパンにね、キャベツかレタスを敷いて、水を入れてふたをして、水が沸騰したら10分でできちゃうんです!
でも
水を切らさないようにしないと、レタスもシュウマイも底にくっついちゃって、
なんだか腰のないギョウザみたいになっていたのもありました。

私、本当に優柔不断なんです。
だから夕ご飯もだんなと息子に「どっちがいい?」っていっつも聞いてマス。
「何でもいい」とか「どっちでもいい。」なんて言われたら、
スーパーでずーっと考えこんじゃいそう。

あはははは~、息子は私の言葉なんか聞きやしませんっ(笑)!!
だんなも意志が強いし、さらに息子はの意思は強いので、
私はいつも後ろからついて行く感じで、はぁ~、背も一番低ければ力も一番低いのか~。
きたあかりさんの娘ちゃんたち、大学に行って一人暮らしを始めたらすんごく成長しましたよね!
これって今までの生活の基盤(安心感??)があるかららだと思います。
私もがんばろ!!
2017-06-21 Wed 13:17 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
お肉たっぷりの焼売、美味しそうですね~♪

うちでは餃子を蒸しでする事が多いのですが
餡を餃子の皮で包んでて、餡が余りそうになると包み
込まないで、焼売風に仕上げて、一緒に蒸してます^^;

焼売は焼きは無いけど、揚げはありますね。
蒸しと同様、揚げ焼売、揚げ餃子の同時作りも可能かも
しれませんね^^;
2017-06-21 Wed 15:16 | URL | くろすけ #-[内容変更]
久しぶりのシュウマイ、しかもシュウマイの皮!
それとフライパンで蒸すのも初めてだったので、調理実習のような気分でした(^^♪

あ、揚げシュウマイがありますね!
すっかり忘れていましたが、あれも美味しいんですよね。
お弁当に最適です。
蒸し餃子、初めて聞きましたが、
水餃子に比べて旨みが逃げず、もっちりふっくらな感じなのでしょうか?
いろんな調理方法、これもブログの醍醐味です!!

ありがとうございました(^^♪
2017-06-21 Wed 18:05 | URL | みのじ #-[内容変更]
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