無農薬玄米購入と引き換えに、採用決定か?
2017-09-02 Sat 18:05
20170902_074909.jpg
9人に1人が喘息持ちだというこのオーストアリアで、
今日も朝から山火事シーズン前の野焼きが始まる。
(朝8時前)


20170902_155925.jpg
喘息のない私でさえ、喉がイガイガするほど煙いのだから、
喘息持ちはかなり辛いハズ。
喘息持ちは外出を控えるようにとお達しがあったけど・・・・・・・・・。
(午後4時前)


20170902_124542.jpg
今日は、前の学校で一緒だった先生とランチ。
いつも不安な路上駐車のサイン。
2時間パーキングエリアで、土曜日は12:30以降無制限。


20170902_125616.jpg
P先生が韓国料理を食べたいと言うので、
ショッピングセンターの韓国レストランに行ったら、4時半まで貸し切り。


20170902_134408.jpg
なので、そこから歩いて3分の韓国料理屋さんに。
混ぜてしまった後で申し訳ないが、石焼ビビンバ(17ドル/1500円)。


20170902_134416.jpg
それとサービスの小皿の数々。
ちょっと高めのお店だったけど、ゆっくりできたので良しと。


20170902_160855.jpg
朝学校で、学校代表(保護者から選抜)から、
「みのじ先生、無農薬玄米って興味あります?」って唐突に聞かれて、
「ありません。」と言えなかった小心者の私(*´д`;)… 
2kgで10ドル(870円)、これは交際費で落ちるのか??





この間、なんのしがらみもつながりもない年上の友人と昼呑みランチに行った時、
日本のお米の美味しさったらすごいよね!って話になった。
そんな美味しいご飯があるというのに、なぜ雑穀米だとか好んで食べる人が多いんだろうね。
健康志向?
雑穀米って鳥の餌を食べているようで、貧しい気分になるよね。
せっかくご飯を食べに行って、出てきたのが雑穀米だったらガッカリだよね。
とろろ汁には麦ごはんだけどね。
そうそう、麦はいいのよ、麦は。
と、まぁ好き放題勝手なことを言っていたんだけど。
そんな白米好きの私、ついつい買ってしまった無農薬の玄米はどうしたらいいのか。
yokoさんなら喜んでもらってくれると思うんだけど、アメリカだしな。

さてさて、この無農薬の玄米を買ったおかげかどうか、来学期から担任を持たせてもらうことが正式に決定した。
もうひと踏ん張り、頑張りますか!!



 いつも応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村

関連記事
別窓 | ひとりごと | コメント:8 | トラックバック:0 |
<<その無農薬玄米で、炊き込みご飯を作ってみた。 | 空を見る余裕 | 手抜き餃子饅頭、中身で勝負!なんだけど。>>
この記事のコメント
[精米機があれば。。。]
こんばんは。
玄米は、そのままで食べにくければ、精米すれば良いんだけど。。。
(ご紹介、ありがとう!)
今、日本では家庭用の精米機があるので、日本にいる時は、玄米で備蓄してあるお米を5分搗きにして食べてます。
玄米で食べる時の一番美味しいと思う食べ方は、少し柔らかく炊いた後、お握りにしてからカラッと揚げるもの。外側がカリカリッになるように、二度揚げします。
これはお勧め!
最後ですが、担任決定、おめでとう!
気楽に頑張ってね。
2017-09-02 Sat 21:20 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
[煙が...]
9人に1人が喘息持ちって、多くないですか?
外出を控えるようにって、言われたって...ねぇ。 

路上駐車のサイン、ややこし~!
ちょこっと見落としたら罰金でしょ? 
曜日を間違えたり...私ならやる...

担任決定したんですね!おめでとうございます^^

2017-09-03 Sun 04:31 | URL | pil #-[内容変更]
[おはようございます]
みのじさん、最近の配合雑穀米は白米に入れるともちもちして色もきれいだしおいしいよ。雑穀なんかは安いと思うだろうけど、健康食として人気があるのか結構お高いですのよ。w

私は玄米を水に一晩つけておいて白米と混ぜて圧力鍋で炊いてます。玄米2:白米1の割合だけど、初心者は白米3:玄米1くらいが食べやすいかも。玄米のつぶつぶ感が残るけど結構おいしいと思うけどな。

喘息もちが多いのは山火事の煙の影響でしょうかね。
2017-09-03 Sun 08:17 | URL | ひまわり #-[内容変更]
家庭用の精米機があったら便利かもしれないけれど、場所が必要ですね~。
このままではかなり食べにくい上に、おにぎりにもまとまらない!!
揚げおにぎり、外はカリカリ中はふっくらで美味しそう~。
これは少し精米した玄米の方がまとまりますね。
近所だったら、yokoさんの玄関のドアにかけておくのになぁ~。

担任の件、ありがとうございます!!
私も楽しく授業ができるようにやっていきます♪

2017-09-03 Sun 15:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>pilさん、こんにちは!]
そう、喘息持ちすんごく多いんでビックリなんです!
オーストラリアって言ったら海があって空気がきれいで、そんなに都会でもないし。
ってイメージなのに。
外出するな。って言われたってねぇ~(苦笑)

土曜日はお昼以降駐車時間無制限になるところが多いんだけど、
何度見ても何度確認しても心配で~。
前はだんなに写真送って、大丈夫だよね!って聞いたり。
駐車違反の見回り、よくやってるから気をつけないと!!

ありがとう~。
アシスタント 時々 代講 というのが一番楽(?)なんだけど、
このチャンスは逃しちゃいけないな。
って思ったんです。
頑張ろう~。
2017-09-03 Sun 15:27 | URL | みのじ #-[内容変更]
雑穀米の質が上がりましたか!!
昔食べた雑穀米はポソポソしていて、それ以来苦手になってしまったのです。
押麦入りのご飯は美味しいですよね♪

いきなり玄米100%では無理がありますね・・・・・・・・・。
(やっちゃったけど)
今度白米とまぜて、圧力鍋で炊いてみます!

オーストラリアの喘息持ちですが、これと言った原因が分からないようなんです。
都会より田舎の方が喘息持ちが少し多いらしいので、
排気ガスとかは関係なさそうです。
2017-09-03 Sun 15:35 | URL | みのじ #-[内容変更]
[すごいね!]
担任なんて 凄いね! いろいろ 沢山のことができるみのじちゃんは やっぱり 尊敬しちゃう! おめでとう!体に気を付けて 時々やすみながら ぼちぼち 楽しんでくださいね。

野焼きって そんなにイガイガなるほどひどいんだね。
自然が多いからなのかな?

雑穀米も私はすき! 押し麦やもち麦も キヌアも 友達にもらってご飯に混ぜて炊いたら 違和感なく食べられたよ。

玄米は 最初は驚いたよ 友達ところでマクロビ食っていうの 頂いたとき 
美味しいとは正直思うことができなかった。
でも白米に混ぜる発芽玄米っていうのは けっこう香ばしくて 美味しかった。

それから玄米もすきになったの。 玄米100%ご飯は 私は食べにくい。
白米に混ぜて炊くから 炊き込みご飯みたいで美味しく感じるんだね。きっと。基本は やっぱり白米。

そろそろ新米がでてくるなぁ。 本当に日本に生まれてよかったと 旬のものを味わうときにそう思う。ヾ(´ε`*)ゝエヘヘ
ただの食いしん坊なだけ。(〃^∇^)o_彡☆ァハハハッ!

あ!玄米の炊き込みご飯 凄くおいしそうだったね。 炊き込みご飯なら玄米100%でも 食べられそう!きっと食べられる みのじちゃんが 作ってくれた玄米の炊き込みご飯 食べたいな。うふふ
2017-09-03 Sun 21:54 | URL | ☆咲 夢☆ #noW3zowU[内容変更]
今までの、いつもアシスタント時々代講。が気楽でよかったんだけど、
教員の席もなかなか空かない中で今学期で産休に入る先生がいて、
優先して声をかけてもらったので、チャンスは逃しちゃいけないな。
って思ったんです。
一回一回、丁寧に授業をやって行こうと思ってます~。

えぇぇぇぇーっ、そうだ、前に姉さんがお友だちとランチを食べに行って、
そのご飯が雑穀米で「おいしい、おいしい。」って言っていた記憶が・・・・・。
玄米100%で強引に食べているのは、早く終わらせてしまいたいから(笑)!!
だって玄米を食べられるのって私だけなんだもの。
息子は押麦が入っていてもだめな白米男だし。

本当本当~、ご飯の美味しさを楽しめる日本人に生まれてよかったな~。
ってしみじみ思います~。
玄米の炊き込みご飯ね、ちょっと芯が残ってるのもあったけど、
玄米だけよりずーっと美味しかったデスよー(^^♪
私も早く日本に帰って美味しいご飯を食べたいな!
2017-09-04 Mon 15:50 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |