玄米って、案外とクセになる。
2017-09-16 Sat 17:29
DSC02828.jpg
なんだかんだ言って、玄米炊き込みご飯が美味しかったので、
今日も3合炊いておいた。



昨日、シャワーの修理が入るため少しでも早く乾燥させるようにと4時にシャワーを済ませた私。
修理終了午3時に24時間の使用禁止を言い渡された我が家。
近所に銭湯とか温泉があればいいのだけど、そんな施設があるわけもなく、今日は自分の臭いと戦いながら日本語学校を終わらせ、午後4時過ぎのシャワーの後のビールが美味しいといったらもう~
今の私は本当に爽やかだ




 いつも応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 何気ない暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
<<久しぶりにメガネを作ろうと思ったら、ショック! | 空を見る余裕 | 仕事休んで、石焼ビビンバとワインのランチ>>
この記事のコメント
[]
炊き込みご飯と言えばボクもキャンプでする時がありますが、チキンラーメン炊き込みご飯とかウスターソース炊き込みご飯などが意外と好きです。(笑)

玄米の炊き込みご飯も美味しそうです。
玄米ですから吸水時間は長めなんだろうと思いますけど、水の量とか炊く時間とかコツなどありますか?
2017-09-16 Sat 20:59 | URL | 清十郎 #DL7C8m6w[内容変更]
チキンラーメン炊き込みご飯とは、
チキンラーメンにご飯を入れるんですか? ご飯にチキンラーメンを入れるんですか?
チキンラーメン、こっちで買えたかしら??
キャンプでなくても食べてみたいデス!!

玄米のあのプチプチ感というか、あの硬さが苦手なので(だったら食べるなと??)、
洗う時にお米同志を擦るようにして洗うと傷が出来て浸水しやすいんだそうです。
そこから約8時間ほど給水させて、調味料や具を入れて炊飯器の玄米モードで炊きました。
とてつもなく遠くて長いゴールです。
玄米は普段食べないんですが、日本語学校の代表に聞かれてついつい買ってしまったという・・・・・。
2017-09-17 Sun 14:58 | URL | みのじ #-[内容変更]
ってそんな訳ないかぁ!ぎゃはは(^^♪

すっんごく おいしそう!!!
めちゃ たべたいぃぃぃ!!!

色んな雑穀米とかは お家で炊くけれど 玄米そのものだけで
まして炊き込みご飯なんて作らないから(作れないともいうヾ(´ε`*)ゝエヘヘ)

みのじちゃんのって最高に美味しそうなんだもん。
沢山具もはいってて いいなぁ。おむすびにしてちょっとだけ焼いて出汁かけて お茶漬けして食べたいなぁ。お家が近かったらいいのになぁ。。ボソ

シャワー解禁よかったねぇ。気持ちよさが伝わってくるよぉ。
爽やかな気分になっちゃった!しゃぼんの香り~~うふふ
2017-09-17 Sun 16:48 | URL | ☆咲 夢☆ #noW3zowU[内容変更]
あははははは~、どこでもドアじゃなくてどこでも換気扇だ!!(笑)

そうそう、この玄米炊き込みご飯をねおにぎりにして油で揚げるんだって。
そしたらすんごく美味しいんだって!! 
そう聞いたから、やってみただよ。
油の中でバラバラになっちゃって無残な姿だったけど、味は最高ぉ~。
そうそう、まさしく!!熱い出汁をかけて食べたらおいしいな~。って思ってただよ!!
本当よ、お家が近かったら咲夢姉さんにお弁当お願いできるのに~( *´艸`)

そんなに暑くない日だったのに、自分の臭さ(特に髪の毛)に参っちゃった。
被災地の人たちはもっと我慢しているんだな。って思ったら、
我儘言っちゃいけないよね。って反省しました・・・・・・・・・。
でもスッキリした後のビールの美味しい事と言ったら!!!!!
2017-09-17 Sun 17:15 | URL | みのじ #-[内容変更]
[噛めば噛むほど、、、]
こんばんは。
玄米は味が出て美味しいんですよね!
炊き込み御飯を玄米でしたことはないけれど、試してみようかな?
なんとなく、余計にモサモサするような気がして。
2017-09-17 Sun 19:46 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
[]
おはようござます。
チキンラーメン炊き込みご飯ですが、ボクの別ブロをご覧ください。
⇒ http://blog.livedoor.jp/yaeijin2008/archives/60800468.html

チキンラーメン自体に味がついてますが、醤油・みりんなど(手っ取り早いのは麺つゆ)付け足したほうがいいです。それとラーメンも水分を吸収するので若干水は多めです。
2017-09-18 Mon 06:42 | URL | 清十郎 #DL7C8m6w[内容変更]
[おはようございます]
しばらく玄米を食べていると、白米だけだとちょっと物足りなくなりますよ。w


2017-09-18 Mon 07:40 | URL | ひまわり #-[内容変更]
玄米の食感に慣れてきた、美味しく感じるようになってきたようです(^^♪
あははは~、余計にモサモサにウケました~。
私はオイルツナ缶をあえて使ってみました。
ノンオイルだとモサモサするかもしれませんよ、きっと。


2017-09-18 Mon 14:46 | URL | みのじ #-[内容変更]
早速見ました見ました!!
すごい、チキンラーメンの塩気と焼き鳥缶の甘み、間違いないです!!
醤油と味醂足して、水を多めに。ですね~。
楽しみ楽しみ。
さっそく明日仕入れに行ってきます!
楽しみ楽しみです~。

ありがとうございました!!
2017-09-18 Mon 15:01 | URL | みのじ #-[内容変更]
うわっ、それってマジですか!?
高い無農薬玄米(2㎏で10ドル)、オーストラリア産のコシヒカリ(10㎏で20ドル)に戻れなくなっちゃいますかね!?
確かに、味わいがあって美味しく感じるようになったんです、玄米が・・・・・・。
2017-09-18 Mon 15:04 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |