お好み焼きに「紀文」のちくわを入れたのに、
2017-10-09 Mon 19:46
DSC02949.jpg
昨日の我が家の朝食バッフェ。
オレンジの皮をむくのが面倒だったのでそのまま置いておいたら、
そのまま残ってた(笑)


DSC02953.jpg DSC02954.jpg
昨日のジャンボ春巻きピラミッド
一つ一つが大きすぎて目標30個ならず、結果25個。


DSC02963.jpg
今日の夕ご飯用のキャベツを粗みじん切りにし、300gぐらいでいいかな。
と思って計ったら、ジャスト300g
久々のジャスト!!明日こそロト当たってくれるかなぁ~。


DSC02964.jpg
今日は紀文の焼きちくわ(2本入り$4.50/400円)を1本入れて、


DSC02965.jpg
まるでナンのような、楕円お好み焼き。
3枚同時に焼きあげるためには大きなフライパンで2枚焼かないといけないので。


DSC02966.jpg
ちくわに気づいたもの、なし。 私も自分で入れなければ分からなかった。
あぁ、せっかくの「紀文」もったいないことした。


DSC02957.jpg
息子の臨時ベッドサイドテーブル。
買いに行こうか?と言っていたら、だんなが義母の家のを持って来る。
というので、それまで昭和の貧乏くささを味わってて。
というか、息子がコレを気に入ってしまったんだけど・・・・・・・・。




車を運転していて、
私の前の車も、その前の車も、その前の前の車も20台ほどがゆっくり法定速度を守って走っている片側1車線で、グイグイと私に幅寄せしてくる車。
あれってなんなんだろう。
私が先頭だったりその道路が2車線だったらさっさと道をお譲りしたいところだけど、この状態で私を煽ったってどうなることでもないでしょうに。

そういえばだいぶ前の雨の月曜日。
私の前にはマイペースにゆっくり走る日産マーチ(マイクラ)、私の後ろにはグイグイ煽ってくるBMW。
だから、私にくっついて煽ったって仕方がないというのに。
しばらくして私は広めの道でBMWに進路を譲り、後ろからゆっくりついて行ったんだけど。
インターセクションに入ったところの信号で、煽られていた日産マーチが青信号で抜けて速度を落とした。
その信号を黄色で突き抜けたBMWが急ハンドルをキューっと切ったが間に合わず、ゴツン。

私は赤信号で止まって見ていたんだけど、なんかね、気持ちがスッキリしたわ!!
日産マーチ、なかなかやるなっ
というか、ただ単にインターチェンジで迷って速度を落としたのだと思うけど。


 いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村


にほんブログ村

関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:16 | トラックバック:0 |
<<仕事は楽なのに越したことはない | 空を見る余裕 | 寂しい翁さんラーメンと、迷走のテツおじさん>>
この記事のコメント
[]
お家バッフェ~(о´∀`о)
朝からフルーツの贅沢ですわ。

変に急いたりしたら、事故りますし。
車の恐いところっす。なので、運転できません。

竹輪は、多分、生地に味がしみてますよ。
キレイなソースの塗りかたです。
昨日は餃子を食べましたよ。
あすけんに怒られました。
春巻、あー、美味しそう!
2017-10-09 Mon 23:05 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
こんばんは。

これからも何かありそうですね。
大急ぎでドライブレコーダーを装着してください(笑)

さっきもドラレコの動画を見ていたところです(笑)
2017-10-10 Tue 00:18 | URL | 孝ちゃんのパパ #-[内容変更]
[]
ビタミンちくわではないのが残念だな…。
サイドテーブル…
良いセンス!
2017-10-10 Tue 06:02 | URL | かのじ #-[内容変更]
[]
ちくわ入りのお好み焼きはいいアイデアですね。
我が家でもやってみようと思います。

交通団体の役職を受けてから飛ばさなくなりましたが、反面煽られることが多くなりました。(;´・ω・)
煽ってくるのは大体が若いドライバーが多いです。
そういう時僕がする行動はわざわざ速度を落とします。
免許取得45年のドライバーが若いドライバーになめられていられませんからね。(笑)
2017-10-10 Tue 07:37 | URL | 清十郎 #DL7C8m6w[内容変更]
[おはようございます]
ちくわね。私は肉の代りに入れてるんですけどね。安いから。肉高いし。w

そちらでは肉の方が安いですよね。ちくわ2本400円は高級食材だな~。w

で、ちくわの存在感出すやり方、考えたんですけどちくわを混ぜないで生地をフライパンに入れてから、表面に輪切りを乗せる(埋める)というのはどうでしょう?

先にフライパンにばらまいて、そこに生地を流し込む方がなじむかな?

これだとちくわが香ばしくて美味しいと思うけど、ちくわが焼き過ぎになっちゃうかな?

これは私の中で今想像した料理法なのでやったことありませんが、ちくわ好きなら新しい調理法にチャレンジしてみる??www

2017-10-10 Tue 08:34 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[ケースで代用のテーブル]
こんばんは。
使い方によっては結構お洒落になりますよね。
別に好きであればそれでいいんじゃない?って思いますけど。。。
お義母さんの家具は、若者のセンスに合わない可能性もあり?
2017-10-10 Tue 14:51 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
やっぱりドライブレコーダーをつけておいた方がいいのかしら・・・・・!?
後ろと前?
私の場合、後ろに漬けておいた方が役に立ちそう。
アジア人のおばちゃん(しかもカローラハッチバック)は煽られやすいのね、きっと。

あはははは、ドライブレコーダーの動画!
私もたまーにそういう動画にたどり着いて見入ってしまうことが多々あります(笑)
2017-10-10 Tue 15:40 | URL | みのじ #-[内容変更]
私は紀文の焼きちくわにかぶりついて、思うはビタミンちくわよ!!
おでんやけんちんや煮物に欠かせないんだよね~。
あ、またちくわが食べたくなってきた!!

え、このサイドテーブルでOK!?
上に乗っけてる段ボールを板に替えたらいいかなぁ~。
2017-10-10 Tue 15:43 | URL | みのじ #-[内容変更]
お好み焼きの量増しで入れてみたんですが、ちくわの存在感が全くないんです!!
「今日の変化球はなんだ!」って問いかけても「いつもと同じ?」と、せっかく紀文のちくわを使ったというのに!!
焼きちくわでない5本入りの方が存在感が出ると思います。

そうですよそうですよ、
運転歴2-3年の生意気な青いドライバーに舐められてたまるもんですかっ!!
わざと速度を落とす。これいいですね!!
でもでも、アジア人のおばちゃん(しかもカローラハッリバック)がそんなことしたら、
中指立てられて、後でなにかされそうで怖いですーーーーー。
せめて「スピード違反で捕まってしまえばいいのに!」と思うぐらい。
急ブレーキだって踏んでやりたいくらいです。やりませんが・・・・・・。
交通団体の役職ですか!!
私も安全運転心がけます(ο´ω`ο)ゝ
2017-10-10 Tue 15:53 | URL | みのじ #-[内容変更]
ちくわ、紀文のちくわは私の中では超高級食材で一流品です(笑)!!
私もだんなも長野にいた時から地元の「ビタミンちくわ」の大ファンで
(かのじちゃんのこめんとにもありますが)、長野県民はみんな焼きちくわが大好きなんです~。

ひまわりさん、そのアイデアはいわゆる豚肉を乗せて焼く原理と一緒ですね!
その時はもっと存在感を出すために輪切りにしないで縦割で行ってみますわ。

あははははは~、なになに、私がちくわ創作料理にチャレンジするんですか~。
そっちは安いんですから、ひまわりさん試してみてください~(・∀<)
失敗したって懐痛くないでしょう!?

2017-10-10 Tue 15:59 | URL | みのじ #-[内容変更]
キャー、ごめんなさいー、スキップしちゃってました!!!
最近息子にもだんなにも「イチゴいる?ブルーベリーは?スイカも食べれる?蜂蜜?コンポート?」って聞くのが面倒で~。
でもこれだと自分の好きなのだけ食べてるので、このバッフェもこの日限りでした(笑)。

そういえば今、日本でも進路をふさいで暴行して死亡させちゃったことがニュースになってますね。
あぁ怖い~。
こういう(アホな)若者って本当に怖い~。
前に中指立てられたことあるんですが、やっぱり怖かったですわ。
おとなしくおとなしく・・・・・・・・。

ちくわが溶けてしまったとかってないですよね!?
確かに美味しいお好み焼きでした~。
餃子いいですね!
あすけんね、まずは怒らないと気が済まないみたい(´艸`)
なんて怒られました?
脂質が多いって?ビタミンが足りないって?
そんなの毎日ですよ(笑)!!!
2017-10-10 Tue 16:07 | URL | みのじ #-[内容変更]
何かないかなぁ。とガレージを見回していたら、この青いコンテナが(笑)!!
きれいに洗って乾かして、上に段ボール紙敷いて完了(´艸`)

実は本音は、ですね、
一品たりとも義母の家のものを持ち込みたくないんです、ここだけのはなしですよ、ここだけの。
そうそう、アンティークとかではなく、ただチープっぽい古いの。
このまんま息子が気に入って「グランマのいらない。」って言ってくれればヽ( ´¬`)ノ
2017-10-10 Tue 16:11 | URL | みのじ #-[内容変更]
[こんばんは]
ソウルフードのビタミンちくわって太いちくわですか?おでんとかに入っているような?

私は太いちくわはおでん以外に食べる習慣がないです。煮物とかに使うのかな?スーパーでも売ってますが買ったことないですね。

いつも買うのは4,5本入りの細い?小さなほうです。味も違うのかな?食感が違いそうだけど。
2017-10-10 Tue 19:23 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[こういうの]
この板部分を、ダンボールか、発泡スチロールで作って、布で包んでタッカーやノリでとめたりしたのとか、というのがSNSでオシャレDIY動画で回ってきたことがあった気がします。板のサイズがぴったりだったら、案外いいのでは。

お好み焼きは、アメリカで買える材料、すなわち肉と小麦粉とネギで美味しくできるので作りましたが、作るたびにオタフクソースじゃないのが。惜しいと夫が言うので、やめましたw。
そんなのが手に入るなら、ねえ。
ソースに、マヨ、鰹節が美味しそうです、みのじさんすごい。
ちくわは、ここまで美味しそうなら、いれなくて十分ですよね。貴重な日本の材料ですもの。
2017-10-11 Wed 06:41 | URL | まこ #-[内容変更]
そうですそうです、ビタミンちくわは焼きちくわでおでんや煮物に入れる長いのです。
我が家では温かいうどんやそばやそうめんにも入れるし、カレーうどんに入れたら最高ですよ!!

ひまわりさんの好きな5本入りのカマボコのタイプのちくわの方が、
キュウリやチーズを入れたり、磯部揚げも美味しいし、使い道もたくさんありますもんね(^^♪
でもついつい、長い二本入りの焼きちくわを買ってしまう長野県民です(´艸`)
こっちの食感に慣れていたら、焼きちくわはモソモソした感がすると思います。


2017-10-11 Wed 15:57 | URL | みのじ #-[内容変更]
さすがまこさん、ありがとうございます!
無印っぽい布を買って来て(こっちにはあんまりなさそうだけど)カバーを作ろうかな。
って思っていたんです~。
さっそくググって、どんなのにしようか検討しま~す。

あははははは、だんなさまのオタフクソースへのこだわりがなんとなくわかります(´艸`)
あれは結構なお値段するんですよね!
私も中濃ソースでごまかしてみたりダイソーのソースを買ってみたりしましたよ。
今は減塩30%というのを見つけて(だんなの脳梗塞予防)、
ソレばっかりです。
うん、ちくわは全く存在感を出さなかったしもったいないから入れません!
まこさん、アメリカ在住中はいろいろ工夫してましたよね!!
今もですね~(^^♪
2017-10-11 Wed 16:16 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |