鶏むね肉と鶏もも肉
2017-12-06 Wed 18:18
DSC03352.jpg
月曜日の午後から仕込んでおいた鳥ハム。
今回はちょっとしょっぱかったけど、だんなにはちょうどよかったみたい。


DSC03358_20171206174754f93.jpg
冷凍庫の中に、鶏むね肉(我が家はいつも3枚ずつの小分け)が3袋。
ゆうべ、とりあえず解凍しておいたものの、これで何を作ろうか?
一日考えてたら面倒くさくなったので、今日は日本のカレー。


DSC03361_20171206174757368.jpg
私はジャガイモが苦手なので、ジャガイモなし。
今日は福神漬けも忘れずに




鶏肉を使った料理ってなんだろう??
照り焼き味(野菜を巻いたり)、煮物、鶏カツ、から揚げ、ケチャップご飯、グラタン、クリームシチュー、各国カレー、オーブン焼き、親子どんぶり、どんぶり仲間で鶏カツ丼?

道でばったり会っただんなに、
「今日、夕ご飯作ろうか?」って聞かれて
「鶏もも肉だよ。」って言ったら、だんながしばらく考え込んで、、、、、
「日本のカレーでいいよ!」だって。
だんなの方がレパートリーがないらしい(;´Д`)



 いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村


にほんブログ村
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:6 | トラックバック:0 |
<<中華まんがおやきに、カキフライがキスフライに。 | 空を見る余裕 | 牛ひき肉600g、今夜はこれで何を作ろうか?>>
この記事のコメント
[]
>鶏肉を使った料理ってなんだろう??

オヤジは黙って熱燗にヤキトリですね。
ビールでもいいですけど・・・
野菜ごろごろカレーは、まさに日本のカレーですね。
美味しそー
2017-12-07 Thu 09:03 | URL | 清十郎 #DL7C8m6w[内容変更]
[こんにちは]
鶏ハムですか。
おいしそうだね(^。^)

カレーかぁ。食べたくなってきたなぁ(笑)
あら、そうなのですか。
ジャガイモが苦手なのですか。
そうなんだ~。

料理のレパートリーが少ないってのは、いざって時に困っちゃいますよね。
まぁ、
2017-12-07 Thu 12:28 | URL | よしお #-[内容変更]
渋い!!
男は背中で語る。
日本は、これから黙って熱燗にヤキトリが美味しい季節です。
そこにもつ煮も加えてもらっていいですか??

あははは、野菜入れ過ぎましたね~。
これだけでお腹がいっぱいになっちゃいました。
2017-12-07 Thu 14:10 | URL | みのじ #-[内容変更]
久しぶりに鳥ハムを作りました♪
お腹が空いたときにちょっとつまめるのでいいんですよね。

そうよそうよ、カレーならよしおさんもちゃちゃって作れちゃうでしょ!?
いっぱい作って置いたら次の日も美味しいし。

料理がだんだんマンネリ化してきて、頭を悩ます毎日です・・・・・。
よしおさん、なんか知ってたら教えてください~。
2017-12-07 Thu 14:12 | URL | みのじ #-[内容変更]
[鶏肉。。。。う~~~ん]
鶏肉で うちの息子が好きなのは油淋鶏(ユーリンチー)と鶏南蛮 鶏南蛮はタルタルソースが美味しくないと嫌らしい。
あとは レモンを挟んで レモン焼きとか 片栗粉(本当は葛粉をまぶした治部煮とかも 美味しいね。
お家でミンチにして。。。
つくねも好きだけど 特に牛蒡を入れたつくねは美味しいの。
後は おせちによく作る松風焼きも 好き。
後は。。。。う~~~ん どんなふうに食べるかな。思いつかない。。。

この鶏ハム 本当に美味しそう。
日本のカレー?ほかにタイ風とか?グリーンカレーとかインドカレーとか???すごいねぇ 色んなカレーつくれるって。尊敬!

うちは 昨日牛カツとチキンカツと 鰹の竜田揚げしたよ。
今日の息子のお弁当にも入れて お昼に 相方と二人はかつ丼したよ。 
なんかみのじちゃんのブログ読んで あはは 同じ思いだって嬉しくなった。

お料理上手で 日本じゃないのに日本みたいな食事で
おいしそうで ・・・・いくら食べるのが好きでも すっごく忙しいのに よく作れるなぁって 尊敬しちゃう。

すごすぎ~~~~!

あ!うちもカレーは じゃが芋入れないよ。
じゃが芋入れて作ったカレーを冷凍すると 味変起こすように思うんだ(まずくなる)だから じゃが芋入れるにしても後入れなの。じゃが芋入れないでいいと言えば入れないし 欲しい人はいれるし。。。って感じだよ。

いつも 力をもらってる。とっても楽しくて
みのじちゃんって やっぱり文才もあるんだもん。

また 美味しいものたくさん 見せてね。
近くだったら 毎日 お皿 いや お皿じゃなくて 空っぽのお鍋さげてお家の前で並んで待ってるのに。。。ざんねんだわ。(*^▽^*)

2017-12-07 Thu 17:19 | URL | ☆咲 夢☆ #noW3zowU[内容変更]
いいな、油淋鶏と鶏南蛮って本当に美味しいよね~。
だけど我が家ではあんまり箸が進んでくれないメニューだったんです(涙)。
すごいなすごいな、さすが咲夢姉さんだ!
こんなにメニューが出てくるなんてさすがだ!!
ごぼう入れたつくねなんか最高に美味しそう~(^^♪
今度作ってみる。

あははは~、カレーなんかみんなルー使っちゃってるから全然すんごくないんだよ(笑)
インドカレーはだんなが作るけど、これも出来立てのルーを混ぜるだけ。

あ、そうか、ジャガイモ後入れなんて考えもつかなかった!
これすれば煮崩れも気にならないし、私の分にジャガイモが入らないように注意しなくていいからいいね。
こういうアイデアが嬉しいな。
目からうろこ、これすんごく楽しい~。

やっぱり家族みんな仲良く元気にアレコレ言いながらも笑って美味しいものを食べるのっていいんだよね。
咲夢姉さんのブログで家族ってこうなんだな~。
なんて’思っています。
そういえば最近お寿司食べに行っていないんじゃないの??
2017-12-08 Fri 16:39 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |