中華まんがおやきに、カキフライがキスフライに。
2017-12-07 Thu 18:44
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木曜日は仕事が早く終わるので、今日は中華まんを作るって決めていた。
中火で蒸すこと20分、ふかふかの中華まんだよ~。
のはずが、


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おやき。 しかも北信の蒸したおやき。
そのおやきを作ろうと思うとうまくいかないのに、今日はとてもうまくできた!
(いやいや、ふかふかの中華まんのはずだったんだけど)


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昨日残ったカレーにひき肉を加えて、
カレーおやき(カレーまん!!)。


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一昨日残ったタコスソースで、
タコスおやき(タコスまん!!)。


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だいぶ前に作った豚ひき肉のレタス包みで残った肉みそで、
肉みそおやき(肉みそまん!!)。



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さて 365連休のアイハートさんがカキフライを食べていたので、
私も今日はカキフライ!!と、日本食品店で冷凍カキフライを買ってきた。
さぁていよいよ揚げますか♪  


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と冷蔵庫から取り出してよーく見たら、キス?? キス!? キス!!
あぁぁぁぁ~、もうもうもうがっかりだ・・・・・・・・・。
だって、カキフライがメインの今夜だったから、


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今朝、魚屋さんでバサ(白身魚)を二切れ買って来て、
バサフライタワーを作って、


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エビが小さかったから奮発して20尾買って来て、
エビフライジェンガ作ったのに~。






なので買ってきた冷凍カキフライ キスフライは冷凍庫に戻して、
今度こそ、カキフライを買ってきたときに一緒に揚げたらいいわ・・・・・・・・・。

そして20尾のエビフライ。
これは絶対に残ると見込んで、明日の朝パオを作ってリベンジっ!!
と鼻息を荒くしていたのに、完食。



あぁ~ぁ、こんな日もあるよね。





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この記事のコメント
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わ~い☆タワーだ!タワーだ!嬉しい!\(^_^)/
と、アタシもみのじさんの真似をして、先日、ハンバーグでタワーを作ってみたのだよ。でも、みのじさんみたいに、上手に積めず( >Д<;)
みのじさんの技術力、すごいわ~あらためて尊敬☆
2017-12-07 Thu 19:10 | URL | きたあかり #-[内容変更]
[]
ああ、肉まんが、美味しそう!!
しかも、色々味があるわ!!わー、いいなー!!

タワーにジェンガ、盛ってますわね!!
あー、楽しい。美味しそう。
楽しいわ、みのじさん、私、嬉しいわ!!

今日は鍋を作りましたよ。
一緒に、肉まん(みそ)を食べたかった!!
2017-12-07 Thu 21:15 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
変わり種のおやき、とても美味しそうですね!
私もママ友と水餃子を作ったことがあるのですが、素朴な感じが良くてたくさんいただきました(^o^)
我が家は贅沢ができないのですが、食べたいときにいつでも美味しいものを食べられるのが夢です。
エビフライも、久しぶりに食べたくなりました〜🎶
2017-12-07 Thu 21:27 | URL | utokyo318 #-[内容変更]
[]
あは、、、えらく長細い牡蠣だと思ったわ。
国によって、違うもんだなあ、、、と。

キスね~!
牡蠣食べたいのに、キスは、、、ちょっと悲しいわ。。

肉まん、何が違ったか。。
オヤキは良いよ~~。
いろんな作り方違っても、それぞれが美味しいよね。
蒸かす物あり、焼く物あり、油で揚げる物あり。。
(小川村に従妹が居るんだよ)

あの村では、大々的に村おこしで作ってるよ。
鬼無里のデカいのも好きだなあ。。
2017-12-07 Thu 22:04 | URL | アイハート #-[内容変更]
[タワー凄いねぇ]
上手にタワー作ること。すごいなぁ~~~
めちゃテンション上がるわ!!
カキフライ。。。残念 キス!キスも 美味しいね。
近々 カキフライとキスフライなんだ。お皿用意しとこうっと。。ヾ(´ε`*)ゝエヘヘ

このエビ 大きいね。たらふく食べられるね!
そりゃ 美味しいからペロリなくなるのわかるわぁ。

所でおやきすっごく美味しそう!おやきは食べたことはある。たぶんあれ?おやきだと思うけど。。。作ったことがないの。
かんたん?作れるかなぁ。。。ぼそ
2017-12-08 Fri 15:06 | URL | ☆咲 夢☆ #noW3zowU[内容変更]
[]
膨らまなかっただけですもん 全然平気
ちゃんと口がとじてて具材がはみ出てないもの
(ええ そうです 自分の失敗を引きずってます)
なるほど・・こうして中身の具材を少しずつ残しておいて
何種も作る 参考になります
って、そこを参考にする前にもう少し包み方を
修行しろって話でしたね

エビフライをペロッと完食する息子さんだからこそ
優秀な子に育つのですよ
ちゃんと食べる子は、全てのパーツが成長する
きっとそうに違いない!
2017-12-08 Fri 16:32 | URL | うにトラ #-[内容変更]
世界遺産シリーズを作りたいんだけど、これがなかなか難しいと気が付いたんです。
いや、誰も世界遺産だと気が付いてくれなかったので、自然消滅。

あの弾力性のあるハンバーグでタワーに挑戦したの!?
さすがきたあかりさんだ!!
ハンバーグタワーのてっぺんからソースが滴り落ちて来たら、
これはナイアガラの滝になりますね!!
読み聞かせの練習なんかしている暇はありません!
ぜひぜひナイアガラの滝を極めてほしいです(笑)

2017-12-08 Fri 16:46 | URL | みのじ #-[内容変更]
肉まんがね膨らんでくれないのって、ドライイーストが古いから?
私はどうもドライイーストとベーキングパウダーとは仲良くなれないみたい。
だんなはおやきも好きだからバクバク美味しいって食べてくれたけど、
フワフワ中華まんを食べたかった息子は見向きもせず。
この時思いましたよ。
大切に育てた息子なんかこんなもんだと。
家族の基本は夫婦だなと。

やっぱり一度は膝を並べて鍋をつっつかないと先に進まないな。
って思うんです。
この先が何かはよく分からないけど(笑)。
雨月さんの和菓子、懐かしいわ。

2017-12-08 Fri 16:50 | URL | みのじ #-[内容変更]
あはははは~、おやきを作ろうと思うとうまくいかないのに、
ふわふわの中華まんを作ろうと思ったら、最高のおやきが出来ちゃったなんて・・・・・。
水餃子、どうしましょう、今食べたくて仕方がないです。
いえ、コメントを読んだ時から水餃子が脳裏から離れません!!

食べたいもの、美味しく食べれるのって最高の贅沢ですよね。
家族の笑顔、これが一番のおかずだと思います~。

ご訪問&コメントありがとうございます。
2017-12-08 Fri 16:54 | URL | みのじ #-[内容変更]
もうもう~、あの懐かしい牡蠣見てカキフライだって決めていたのに~。
私なんかカキフライの値段がついた棚から取って来たから、
カキフライだと思い込んでいましたよ~。
がっかりだぁ・・・・・・・・・。

肉まんはドライイーストが原因かなぁ~。
フワフワの肉まん食べたかったのに、あの薄皮のおやきになっちゃいましたよ。

それはそうと小川村のおやき村おこし、凄いですよ。
恐らく20年以上前、シドニーから内陸に250㎞ほど行ったオレンジという村(市)があるんですが、
当時そこに「信州村」ってのがあったんです。
そこでおやきやお蕎麦、リンゴの栽培をしていて。
調べた見たらなんと小川村のおばちゃんたちがやって来て村おこししてたって言うじゃないですか!!
従妹の方に聞いてみてください~。
「あんたたち、オーストラリアくんだりまで進出したんだって??」って(笑)

私は北信地区の蒸した薄皮のおやきが好きなので、
焼いたり揚げたりしているのはおやきではない気がして(笑)
鬼無里村のおやきも美味しいですよね。

2017-12-08 Fri 17:35 | URL | みのじ #-[内容変更]
あはははは~、揚げ物仲間~♪
だけど咲夢さんの方が種類が多いぞ~。
揚げ物タワーは、思春期でむっつりしている息子になんか面白い事ないかなぁ~。
ってそれから始めたんだけど、
え、息子?? そんなのいいから早く食べさせろ。って感じかしら??
寂しいわ。
いつになったら咲夢Jr.ちゃんのような優しい青年になってくれるのかなぁ。
やっぱり愛情弁当か??

おやきはね、小麦粉と水だけでできちゃうんだよ。
だけど松本から南に行くとたぶんBPとか入れて膨らましていると思うの。
蕎麦と一緒で奥が深いらしいの。
野沢菜や切干大根や茄子の油いためのおやきなんか最高だよ~。
2017-12-08 Fri 17:42 | URL | みのじ #-[内容変更]
もぉがっかりがっかり、本当にがっかり~。
あのふわふわな中華まんを(真夏で暑いけれど)食べたかったのに、
なんでおやきに変身??
だんなは懐かしがってバクバク全部食べていたけれど、
ふんっ、息子なんか見向きもしなかった。
最近、ドライイーストやBPと仲良しになれない私です・・・・・・。
何でだろう?????

中途半端に残った具は饅頭一つ分程度にラップで丸めておくといいですよ!
我が家の場合は60g前後です。

食べたいものを腹いっぱい食べれる幸せ。
嫌いなものは食べなくても他で満たせる幸せ。
あぁ、息子には海外青年協力隊に行ってそういう幸せを学んでほしい。
絶対に行かないだろうけど・・・・・・・・・。
胃袋掴んでおけば、グレないかなぁ。
2017-12-08 Fri 17:52 | URL | みのじ #-[内容変更]
[おはようございます]
あのルックスはカキには見えないでしょ。おっちょこちょいね~。w

毎度タワーが高い。運ぶときに崩れないかと心配になるわ。www

おやきはたまに旅行先で食べるけど、おいしいのとそうでないのがあるのですよね。そうか、自分で作ればよいのですね。でも、中の具をどうしようかな?
2017-12-09 Sat 07:25 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[]
おはようございます!

なんて素晴らしいタワーなんでしょう!
うっとりです。
素晴らしい技術。こうやって楽しみながら料理するって素敵ですね♪

エビフライジェンガ、食べるのにスリル満点♪

カキフライは残念でした><
私はその昔、カキフライは苦手だったけど、生牡蠣は大好きでした。
そしたらですね、ある日突然あたってしまったのですよ。
カキが食べられない身体になってしまったんです><
カキフライって意外と美味しいんだね♪って気づいた矢先だったので、私もがっがりだ~~~!!!

みのじさん、私の分までたくさんのカキフライを堪能して下さい!!
2017-12-09 Sat 08:18 | URL | caipirinha #-[内容変更]
あ、やっぱりカキには見えない・・・・・(笑)
いや、最後の最後までカキだと思っていたんだけどなぁ~。
人間焦るとろくなことがないですね。

あははは~、ビラミッドは崩れないんですがタワーは70%崩れますね。
そんなのいいから早く食べさせろ!って息子が全身で表現するんです。
プレッシャーですよね。

おやき、長野の地域によって作り方が違うんですよ。
中の具、ですか?
それは当然、野沢菜の油炒め!!
他には茄子のみそ炒め。これは丸なすの輪切りをそのまんな入れちゃうんです。
美味しいですよ♪
2017-12-09 Sat 15:31 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははは、caipirinhaさんもぜひぜひタワーを作ってください。
受けること間違いなし!
これは尊敬のまなざしですよ!!

そんなそんな、生ガキにあたるとそれはとても辛いんだと聞いたことがあります。
食べれなくなるくらいの重症だったんだな。って想像しただけで・・・・・・。

了解しました!
こっちでは生用のカキしか売っていないので、それを敢えてフライにするのももったいない。
次回は冷凍カキフライ大袋を買って来て、これでもか!って食べてやります!!
2017-12-09 Sat 15:44 | URL | みのじ #-[内容変更]
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