【素敵な料理名、大募集!!】 (チョリッゾとジャガイモの煮込み??)
2017-12-21 Thu 18:13
DSC03460.jpg
チョリッゾ2本とジャガイモでジャーマンポテトを作ろうと思っていたんだけど、
玉ねぎと赤ピーマンとニンニクを加えて、チキンストックだけで煮込んでみた。
自画自賛、家族絶賛。
とっても美味しかったのでクックパッドにアップしようとおもうんだけど、
なんていう料理名にしたらいいのか・・・・・・・。
皆様、素敵な料理名を教えてください!!


DSC03464_2017122117384429b.jpg
それと息子の大好きな、ガーリックブレッド、二本。


20171221_160345.jpg
うちの近所で進んでいるアパートの開発。
ここは同じ地区なのに、この道路の左側は〇〇市、道路の右側が△△市。
〇〇市は開発条件が緩いのでどんどん開発されるのに、
△△市は歴史を重んじるためほとんど開発を推進していない。
そんなチグハグな私の地区。


20171221_160645.jpg
中央右寄りの茶色い時計台は歴史的なものなので、
開発が進む中でもこうして保護されている。
右側と左側じゃ、制限速度も違うんです!!





あちこちでステキなクリスマスのイルミネーション。
我が家近所の小さな公園(とうか憩いの場?)のイルミネーションをお見せします!!




 いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村


にほんブログ村




20171217_001020_20171221181143d2b.jpg
しょぼいけど、


20171217_001039_20171221181140961.jpg
シンプルでキレイ。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
<<愛が来た! 寺尾来たっ!! | 空を見る余裕 | 牛ひき肉500gで、今日はミートローフに初挑戦してみた。>>
この記事のコメント
[]
いつもブログ楽しく読ませていただいてます

「シドニー発 絶賛ポテトのチョリソー煮」
どうですか?
ポテトでもチョリソーでも検索に引っかかるし・・・

わたしも作ってみたいです  
2017-12-21 Thu 19:25 | URL | tenten #-[内容変更]
[]
わぁお! 丁度うちにもお歳暮でいただいたチョリソーと
ジャガイモとピーマン(緑ですが)あるのよ。
ちょっと、ちょっと〜早く詳しいレシピ知りたいんですけど〜
早く名前を決めてクックパッドにアップしてほしいわ〜。
うーん、そっか、検索にひっかかりやすいのがいいわけよね。
ほいじゃ、
「チキンストックで簡単☆パプリカ入りジャーマンポテト風煮込み」
てのは? メッチャそのまんま感あふれてますが。あはは(汗)
2017-12-22 Fri 07:32 | URL | さとちん #-[内容変更]
[]
皆様、名前をつけるのがとてもお上手で美味しそうです!!
普通に、「チョリソー煮」で、言いやすさ推しで(笑)
でも、「旨味広がる」とか、「旨辛」とかつけないと地味ですね。

イルミネーション、良いなー。
旦那が寒いのが嫌いなので、なかなか誘えません(涙)
2017-12-22 Fri 08:16 | URL | 雨月 #-[内容変更]
茶色い食卓の師匠っ!!

絶賛ポテトのチョリソー煮
これいただきます♪
でもチョリッゾ? チョリゾ? チョリソー?
チョリッゾでもチョリゾでもチョリソーでも同じのが出てくるんです!

シンプルな味で美味しかったですよ♪
2017-12-22 Fri 15:15 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
『チョリも』って書こうと思ったらもう決まったようですね アハハ・・・

美味しそう。。。 こっちは加工の肉物って意外にお高いからなー
お芋苦手だけどこういのは食べられますw
カレーとかシチューとか汁物に入ったのはイヤなんですけどね ^^;

全然イルミショボくないですよ。。。
ウチの近所なんてお金持ちいないから誰もやってないし中央区に勤めてるから帰りに見るので我慢してますけどねww
2017-12-22 Fri 15:21 | URL | padme #-[内容変更]
おぉっ、なんともいいタイミング!!
早くレシピをアップしないとね! とここで一つの壁が・・・・・。
日本語でチョリッゾ? チョリーゾ? チョリソ? はたまたチョリソー??
で悩んでいます。
だから先にレシピ書いときます!
チョリソー 2本(200~230g)スライス
玉ねぎ大 1個(スライス)
ピーマン 適量(厚めのスライス)
ニンニク 2かけ(薄いスライス)
ジャガイモ 5個(約600g)一口大
チキンストック 500~600ml

熱くなったフライパンにオリーブオイルを入れて、玉ねぎとピーマンが柔らかくなるまで炒めます。
そこにチョリソーとニンニクを入れてチョリソーから油が出て来たら、ジャガイモを入れて少し炒めます。
そこにチキンストックを投入してやわら蓋をしてジャガイモがやわらかくなるまで煮ます。
ジャガイモが柔らかくなったら蓋を取ってスープの水分を飛ばします(半分ぐらいになるまで)
塩コショウで味を調えて、終わり!
これに目玉焼きを乗っけたら美味しいです!
ちびっとチリを入れたら美味しいかな。とも思いました。

あ~、さとちんさんのネーミングも美味しそう!
tentenさんのといいとこ取りしちゃいます♪
2017-12-22 Fri 15:32 | URL | みのじ #-[内容変更]
雨月さん、チョリソー煮はあんまりにも簡素すぎますっ!!地味すぎますっ!!
ジャガイモをどこかに入れないとっ(笑)!!
と雨月さんらしくて恋しくなりました。

あははは、誰がやったのかこのイルミネーション。
日本のイルミネーションといったら豪華豪華、とってもきれいなのに、
だんなさま、寒いのダメなの?
暖那ですな、暖那(人の旦那で遊ぶなっ!

今日届きましたっ!!
もう一つ一つ嬉しくて、私なんかご結婚祝いもお誕生日プレゼントも送っていない無礼者で恥ずかしい。。。。。
2017-12-22 Fri 15:49 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははは、チョリも~。これすんごく可愛いんですが~。
チョリ芋もいいかもしれませんね!
あぁ一回は決めたネーミング、また悩み始めました!

日本の加工の肉物ってこだわりの品が多いじゃないですか。
〇〇の豚を使いました!とか、熟成させました!とか。
こういうのは安いんですが、日本のシャウエッセンが(類似品ですが)高いんです!
padmeさんも芋が苦手??
嬉しい~。私も芋系が苦手で、ついでにカボチャとかのホクホク系も豆も苦手なんです。

イルミネーション、日本のって凄いじゃないですか!
(人も凄いけど)
ここはバス停があって息子が通ってた小学校の正門があって、テーブルや椅子もあって、コーヒー屋もあって、
ランチタイムは近所の労働者計がいっぱい休んでます。
夜暗い道にイルミネーションがあったら安全ですね(そこか?)。
また美味しそうなお酒、楽しみにしています♪
2017-12-22 Fri 15:57 | URL | みのじ #-[内容変更]
おお~~((人,,☆З☆))ぉぃしそぅ~
料理うまいなぁ~
これは、クックパッドに載せたらたくさんの人が
作ると思うよぉ~
インパクトのある料理名って、結構難しかったりしますねぇ~
なので、思いつかず
人(´Д`★)・゜゜・ごめんねぇ【涙】
2017-12-22 Fri 16:03 | URL | リスザルのママ2 #sq0pt15s[内容変更]
たくさんの人が作ってくれると嬉しいんですが、目立つことなく細々やっています(笑)
あははは~、料理名のアイデアは大丈夫です~!!
これは難しかったので、みんなのアイデア合体デス。

リスザルのママ2さん、いつ「2」がつきました?
まえからでしたっけ??
2017-12-23 Sat 15:02 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |