命名「チョリも~チキンストックで簡単! 旨味広がるポテトのチョリソー煮」
2017-12-23 Sat 17:48
12月31日の寿司プラッターが決まらない。

長年、年越しには「すしやアーターモン店」のデラックスを頼んでいたんだけど、
おととしの年末、だんなから「年末に寿司、あなたの誕生日(年明け早々)にも寿司とはいかがなものか?」年末の寿司中止を言い渡された。
寿司のない年越しは全く盛り上がらず、私と息子の暗黙の避難の空気をモロに受けただんな。
そして今年から寿司プラッター2年ぶりの復活となった


platter Makoto$65 platter Makoto $68
チャッツウッドの誠寿司、(左)$65 (右)$68


platter Kaido $63 platter Sushiya $56
(左)チャッツウッドの海童(かいどう)$63
(右)すしやアーターモン店$56 / チャッツウッド店$58


DSC03477.jpg DSC03479_2017122317151463c.jpg
すごい事になっている私の大好きなチキンソーセージ。
熱々よりも冷たい方が好きなので、これはきっちりと冷めてから。





皆様からいただきましたチョリソーとジャガイモの煮物の料理名。
「チョリも~チキンストックで簡単! 旨味広がるポテトのチョリソー煮」
に決定しました!!


が、ここで一つ問題が。
レシピタイトルの文字制限に引っかかってしまったので
泣く泣く Cpicon チキンスープで簡単!ポテトのチョリソー煮 by みのじ となりました。



悔しい。




 いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村


にほんブログ村

関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:12 | トラックバック:0 |
<<チーズタルトのお店 Hokkaido。 道民よ、許していいのかっ!? | 空を見る余裕 | 愛が来た! 寺尾来たっ!!>>
この記事のコメント
[]
年末の寿司の復活、おめでとうございます!!
誠寿司が華やかですが、海童さんもきりりとして、
楽しみです!!(明日は回転寿司、食べようかな)

おおおー、煮込みの名前決定+投稿、お疲れ様です。
名前が皆様のを盛り込んでて、楽しいです。
(地味名で、スミマせんでした(苦笑))

冷蔵庫に、シャウエッセンとピーマンしかない。
パプリカ、チョリソ、買ってこなきゃ。
ジャガイモは煮崩れても好きなので、挑戦してみたいです。
2017-12-23 Sat 23:52 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
こんにちは!初めまして!
チャッツウッド 娘が25年程前に住んでおりました。
貴ブログを見せたやりましょう。懐かしがると思います。
ご訪問有難うございます。
2017-12-24 Sun 07:53 | URL | 相子 #-[内容変更]
[「海童」]
こんばんは。
見た感じでは、「海童」が一番伝統的握りかな?!
どれにします?!
2017-12-24 Sun 13:23 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
不思議なんです。
食べ物に関してはほとんど私と息子の意見が一致するので、
家庭内選挙では66%を確保しているにも関わらず、残りの33%がいつも勝つ!?
不思議なんです。
2年連続地味で雰囲気の悪い年越しでしたからね、だんなもやっと分かってくれたんでしょう。

やっぱり海童きりりとしていますよね!
ここはベテラン中のベテランの寿司職人が握っているので味は確かです!
なので、お値段も確かな高さなんです・・・・・・・・・。
誠寿司の華やかさも捨てがたくて、でもこの3日後には回転寿司に行くんですけどね(笑)
ということで、2年ぶりの寿司復活は、すしやはなしで。

あははは~、雨月さんの旨味も入れたらよかったね!!
チョリも~チキンストックで簡単!旨味広がるポテトとチョリソー煮
これにしとくわっ!!
2017-12-24 Sun 14:49 | URL | みのじ #-[内容変更]
チャッツに住まれていたお嬢様は、長女さんですか?次女さんですか?
もしかしたらどこかですれ違っていたかもしれませんね!!
チャッツの記事もたまに載せています。
マンダリンセンターとか(お嬢様、ご存知ですよ!)。
よろしくお伝えください。

こちらこそご訪問&コメントありがとうございます!
2017-12-24 Sun 14:54 | URL | みのじ #-[内容変更]
そうなんです。
海童は本物の寿司職人なんです。
このプラッターを3人前(か、4人前)にしてもらおうとも思ったんですが、
やっぱりお値段も・・・・・・・。
お財布に優しく、尚且つ3人家族にはもってこいの各握り三個のすしやもいいんですが、
華やかさと料金で、たぶん誠の高い方になるような予感がします。
でもまだ悩んでいるんです・・・・・・。
2017-12-24 Sun 14:56 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
こんにちは。

お寿司復活良かったですね( ´∀` )


続けて2回も食べられるなんてなんともうらやましい限りでございます~


うちもお正月は寿司にしようかな・・・回ってるのだけど。
2017-12-24 Sun 15:06 | URL | hummu #-[内容変更]
この2年連続の年越しはなんと寂しくて雰囲気の悪かったことか。
オーストラリア人がクリスマスを特別だと思うように、
日本人の年越しとお正月は特別なんですよね!!

そうなんです~、3日後には回転ですがまたお寿司なんです~。
で、その3日後も・・・・・(´艸`)
2017-12-24 Sun 15:19 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
わが家では、大晦日の夕食はお寿司と決まっています。
2年前からは、妻のお気に入りのお店に買いに行くことにしています。
回転寿司ではありますが、やや上質にランキングされているお店で、値段も相応です。
大晦日は、朝の8時から客の行列ができるほどの人気店です。
私なんて、100円寿司の店で買いたいと思っているのですが、妻は、なぜか年末のお寿司には強いこだわりを持っています(笑)。
2017-12-24 Sun 16:47 | URL | 声なき声 #JVkJn2nk[内容変更]
今年の年越しはちょっとにぎやかになりそうですね!

そうなんですよ、大晦日などの特別な日に食べるものはこだわってしまうんです。
朝の8時からすでに行列ができているだなんて、いったい大晦日だけでどれだけのお寿司が出ていくんでしょう。
アリゾナにも美味しいお寿司屋さんがあるといいですね。
ちゃんとした職人が握るお寿司屋やっぱり美味しいですが、
やっぱり高くて行けません~。
アメリカのお寿司屋さんも気になります!!

ご訪問&コメントありがとうございます!!
2017-12-24 Sun 17:17 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
今晩は
住んだのは長女です。今日来ましたので早速見せて頂きました。マンダリンセンターは当時なかったそうです。お鮨を見て驚いていました。シドニーに私が行きました時には手打ちそばのお店がありました。
2017-12-24 Sun 21:15 | URL | 相子 #-[内容変更]
えー、長女さんがマンダリンセンターをご存じないということは、
マンダリンセンターって新しいんですか?(って相子さんに聞いてもわかりませんよね)
ぐぐってみましたが、見つかりませんでした。
だんなに今聞いてみたら、私たちが日本から引き揚げてきたのが1996年だというので、
残念!長女さんとは重なっていませんでした!

手打ちそばは、確かニュートラルベイに「新ばし」という吹き抜けのお店がありました。
その当時、姉川という日本食料品店(今はアーターモン)、紀伊国屋書店(今はシティ)もありました。

2017-12-25 Mon 15:01 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |