(一足お先に) 2017年もありがとうございました!!
2017-12-31 Sun 17:06
シドニーは、記事の更新時間より2時間進んでいます。
まだまだ暑いけど、もう19時過ぎでーす。


DSC03546.jpg
2年ぶりの年越し寿司プラッター。
私が選んだのは、誠寿司の桜プラッター$68.00(6000円)。
イカ(写真下)の間のレモン、いらないよね。 
ホタテ(写真左)の玉ねぎとマヨ、いらないよね。
得体の知らないの(写真右)、いらないよね。
見た目の華やかさで選んでしまったのが、いけなかったのか。
来年は(お父さんが許可したら)基本に戻ろう。


DSC03540.jpg
日本のシャウエッセン風ソーセージ。
少量の水をフライパンに入れて茹でてから焼くと美味しいらしい。
うん、美味しい! だけどその違いが分からない(´Д`υ)


DSC03543.jpg
から揚げ2種。
息子の好きな唐揚げ粉のと、私の好きなニンニク生姜醤油のと。
お父さんがその辺の事情を読まないで両方バクバク食べて、
息子、2017年最後のちょいムカつき・・・・・・・・。


DSC03545.jpg
だんなが先に出してしまったので年越しそばにならなかったけれど、
私の冷やし蕎麦と、


DSC03544.jpg
息子の冷やしそうめん。


DSC035371.jpg
我が家のサボちゃん、完全復活!!
2018年も元気に我が家の邪気を吸い取ってね♪





いつも夕方になるとお腹が空いてきて、あれこれとおつまみを食べたりスナックを食べてしまうので、それならゆっくりと始めましょうか。と、のんびり楽しみながら食べるはずだったのに、ものの30分ですべてがキレイサッパリなくなった。

寿司を食べながら、どの寿司ネタが一番好きか?という話になって(たぶん毎年同じ話をしていると思う)、
お父さんは新鮮なマグロ。
お母さんはウニ。
で、息子が、息子が、息子が、
「照り焼きチキンとアボカド

なんて言い出すもんだから、だんなが
「お前は外人かっ(日本語でガイジンと言った)!!」と言い、
「食育の成果がこれか・・・・・。」と私が言ったら、
「タコです。」と言い直した。
👆嘘だな。


今年はブログを通じてみなさんと知り合うことができ、本当に本当に楽しい1年でした。
こんな私ですが、来年も懲りずによろしくお願いいたします♪
みなさま、よいお年をお迎えください♪


 いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村


にほんブログ村


関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:20 | トラックバック:0 |
<<新年、断捨離から始める | 空を見る余裕 | 絶景フライタワーと、厄落としの成果。>>
この記事のコメント
[]
照り焼きチキンとアボカドのお寿司ってどんなものなのかとっても興味がありますが、食べてみたいとは思えないですね(笑)
初コメも寿司ポリスだったような・・・

来年もよろしくお願いします。
2017-12-31 Sun 19:43 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[]
照り焼きチキンとアボカド!
それは美味しそうです!アタシもそれが一番好き・・か・・も・・
↑ きたあかりは 外人か!

みのじさん、いつも楽しい記事をありがとうございます。元気をもらっています。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。良いお年を!
2017-12-31 Sun 20:22 | URL | きたあかり #-[内容変更]
照り焼きチキンとタコの差(笑)。
照り焼きチキン握りか・・・、上のヤツかな。
うん、美味しそう。
姐さんの寿司の突っ込み、容赦なくて笑ったわ。
得体のしれないもの(笑、笑)。

体中うまく動かないので、無礼なこと、意味不明なこと、誤字脱字書、申し訳ないです。

こんな状態の私とお付き合い、本当にありがとうございました。
良いお年をお迎えください。
2017-12-31 Sun 21:01 | URL | 鶴子 #-[内容変更]
[寿司、色々!!]
ああ、息子さん、沢山ご馳走を食べてますね。
唐揚げのこだわりが、食育の賜物ですよ。
あの味、食べたくなりますもん。

照り焼きチキン、意外と美味しそうですよ。
ほら、まだお若いから、こってりしてても良いのかなーって。
大きくてなったら、タコとかコハダとかなるかもしれません。

サボちゃん、頑張って、よろしくね!!
みのじさんに引っ張ってもらった一年でした。
ありがとうございます!!
良いお年を。
2017-12-31 Sun 22:39 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[あ、あ、]
明けましておめでとうございます!
年越し寿司の復活に、サボちゃんの完全復活もおめでとう!

そうか、息子ちゃんは「照り焼きチキンとアボカド」が好きなのね。
うちも似たようなもので「シーチキン巻」きです(*´艸`*)
お父さんにガイジンって、言われちゃったか~。(笑)

2017年も沢山楽しませてもらいました。感謝!
2018年もよろしくお願いします(o^―^o)

こちらは日本から8時間遅れ。今からお昼寝して夜に備えます~。(笑)
2018-01-01 Mon 00:12 | URL | pil #-[内容変更]
[謹賀新年]
新年明けましておめでとうございます。
今年もどうぞ宜しくお願い致します。
2018-01-01 Mon 07:47 | URL | しろしろⅡ #-[内容変更]
[]
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
昨年はご心配ばかりお掛けして
申しわけなく思っております。
今年は嫁を上手くコントロールできるように
頑張っていきたいと思っております(笑)
2018-01-01 Mon 08:48 | URL | チャールズマンソン #-[内容変更]
[]
明けましておめでとうございます
ことしもよろしくお願いします
絵を描く男の子は
大トロが好きで
ジジが橋を伸ばしたらなかったです
2018-01-01 Mon 09:38 | URL | くんざん #-[内容変更]
[]
明けましておめでとうございます!

昨年は楽しくコメントでお話できて嬉しかったです^^
今年もみのじさんの微笑ましいブログ、楽しみにしてます。
あと、タワーやピラミッドも楽しみです♪

お寿司も所変わればいろいろですね。
ブラジル在住の頃はマンゴーもありましたから。
今ではメジャー(?)かもですが、当時は度肝を抜かれました(゚д゚)!
こちらのお寿司も、みのじさんの説明がないとわからないものがたくさん^^;

今年もガッツリ美味しいもの食べましょうね!

今年もどうぞ宜しくお願いします♪
2018-01-01 Mon 11:43 | URL | caipirinha #-[内容変更]
明けましておめでとうございます。

あははは~、怪しい隣人さんとの一年は寿司ポリスに始まり寿司ポリスで閉めくくり!
そういえば、キムチ巻き寿司というのもありましたよ。
私は食べたことがないけれど。。。。。。

今年もよろしくお願いいたします。
2018-01-01 Mon 13:12 | URL | みのじ #-[内容変更]
あはははは~、きたあかりさん外人説浮上!!
2018年トップニュースです_〆(゚▽゚*)

照り焼きチキンの味が濃いほどアボカドと合うみたいですよ。
かわりネタだったら、私はカニカマボコとアボカド(とびっこ少々)が好きかな❤

こちらこそいつきたあかりさんのところから、元気とやる気をもらって帰ってきています。
今年もよろしくお願いいたします。
2018-01-01 Mon 13:17 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>鶴子、おめでとう!]
ふっ、照り焼きチキンとタコの差、言ってみろ。って突っ込んでやりたいね。
上の握りは一応ウナギだったよ。小さくて骨がちょっと気になったけどね。
おそ、いいところに気が付いた!
巻き寿司屋で、きゅうりかアボカドか選べるんだよ。知ってたのか??
得体のしれないのは、それを追求する前に息子が3個食べていて、
これは何なんだ?って聞いたら、わかんない。っだって~(笑)!!

何を言う!! 鶴子がいてくれるだけでどんだけ嬉しいか!!
小さなことなんか気にするなv-218

今年もよろしくね!!
2018-01-01 Mon 13:27 | URL | みのじ #-[内容変更]
日本のごちそうに比べたらほんとーたいしたことないんだけど、
手抜きしながら並べてみたらお腹がいっぱいになりましたよ!!
それがね、日清のからあげのもとでないとダメなんだそうですよ。
いろいろ出ているんだから、他のも試してみたら?って言ってもダメなんだそう。

息子の寿司の好み、
年取ってもカツやハンバーグ乗ったの!!ってさらにこってり系にいったらどうしましょうか・・・・・・。
こう考えてみたら日本にも結構かわりネタありますね!
昨年は本当にいい年になりましたね!
これはいい具合にすべてのタイミングが一致したんでしょうね!

今年もよろしくお願いします。
サボテンが苦手な私だったのに、ここまでサボテンと分かり合えるようになったのは雨月さんのおかげですよ。
この調子でどんどんブツブツ増やしてほしいです!!



2018-01-01 Mon 13:34 | URL | みのじ #-[内容変更]
年越し寿司の復活、選択を間違ってしまったようで・・・・・・・・。
でもこれはこれで、家族であれこれ意見を交換できたので良かったとします!
サボテンも元気に上を向いたので、安心して玄関に置けます(´艸`)

笑っちゃうよね、外人にガイジンかっ!!って言われて、
私には日本人の心はないのか!!って突っ込まれて、
焦って「タコ」だって~。
子狸ちゃんもツナが好きなのね~。
ツナの軍艦サラダ、おいしいですもんね!

今年もよろしくお願いします。
2018-01-01 Mon 13:38 | URL | みのじ #-[内容変更]
いつも読み逃げしていてすみません!
こちらこそ、今年も何卒宜しくお願い致します!!
2018-01-01 Mon 13:40 | URL | みのじ #-[内容変更]
こちらこそ、家庭事情もよく分かっていないのに勝手な事言っちゃっていてすみませんでした。
チャールズマンソンさんなら大丈夫、優しさがあるからできますよ。
私なんかいつ日本に引き揚げようか。って考えていますもん。
かなちゃんのドヤ顔、いっぱい見せてください。
今年もよろしくお願いします。
2018-01-01 Mon 13:44 | URL | みのじ #-[内容変更]
絵を描く男の子は、大トロも好き。
完璧にくんざんさんの血を引き継ぎましたね!
ははははは~、ジジは大トロにありつけませんでしたかっ!!
こういうのっていいなぁ~。ってしみじみ思います。

今度照り焼きアボカド巻きずしを作って子どもたちに食べさせてみてください!
(どういう反応かしら??)

今年もよろしくお願いいたします。


2018-01-01 Mon 13:47 | URL | みのじ #-[内容変更]
こちらこそ、caipirinhaさんご一家の食いっぷりのいいブログに笑わせてもらい、
caipirinhaさんの心のつぶやきにほろっと来たり、
なんだか長年の友人のような気がしています(あ、図々しいっ)

そうですよね、ブラジルにいらっしゃったんですもんね!!
ブラジルは近いようで未知の世界です!
あの串刺しの肉をナイフで削るんですよね。
おぉぉぉぉっ、お寿司にマンゴーですかっ!?
今私はど肝を抜かれましたっ!!
ところ変われば寿司も変わる。ってよく言ったもんですね~。

そうですよ、今年もガッツリ美味しいものをいっぱい作って、
家族の胃袋を満たしましょうね!!

今年もよろしくお願いします。

2018-01-01 Mon 13:53 | URL | みのじ #-[内容変更]
[こんにちは]
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いしますねぇ~♪

おいしいものたくさんだね。
これはお腹がパンパンになってしまいそうな感じだね(笑)

サボテンが復活ですか。
良かったですね(^。^)
2018-01-01 Mon 14:30 | URL | よしお #-[内容変更]
とうとう年が明けましたね!
今年もよろしくお願いします。

なぜか息子の好きなものばかり並んでいます。
日本のご家庭に比べたら品数も少ないけれど、これでお腹がパンパンです。
体重もパンパンで困ってます(-公-`;)¥

サボテンも復活しました、今日は片づけもしました!
とっても気持ちがいいです♪
2018-01-01 Mon 14:36 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |