イギリスの伝統料理、トード・イン・ザ・ホールなのだが。
2018-01-16 Tue 19:35
DSC03621 (2)
冷凍庫で長い間出番を待っていたソーセージを引っ張り出して、
トード・イン・ザ・ホールの出来上がり。
19:00まで練習。って言っていたから、そろそろだんなと息子が帰ってくるな。 
と19:30になった時計を見たその時携帯が鳴り、


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クリケットの練習続行中。 とメッセージが・・・・・(;一ω一||)
なので、一旦止めたオーブンでしばらく保温することに。


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トード・イン・ザ・ホールって、こんな感じなのかなぇ・・・・(ノ・人・`)??
ちなみにだんなはダイエットの日で、これを食べずに野菜サラダのみ。


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それと今日はガーリックトーストで。



オーストラリアは長い間イギリスの植民地だったので、国旗にもユニオンフラッグがあるし、イギリス女王の誕生日は祝日だし(ただし女王の誕生日と無関係の6月)、コモンウェルスゲーム(英連邦諸国でするオリンピックみたいの)もあるし、イギリス文化が根底にあるんだと思うんだけど、
このイギリスの伝統料理といわれるトード・イン・ザ・ホール、食べたことない知らないオーストラリア人多数!!

2年ぶりにトード・イン・ザ・ホールをレシピに忠実に作ってみたが、これがイギリスの家庭の味とは。 これが伝統料理とは。
(こう言っては何だが、美味しいって思えない。)
息子は「これにチーズ入れたら美味しいと思うよ。」って最後はソーセージだけ食べていたし、だんななんか「おぉ、今日はソーセージグラタンか?」なんて言うし。

息子と並んで食べながら、
「でもさ、本当のトード・イン・ザ・ホールって食べたことないよね。」
「聞いたこともないよ。」
「どこで食べれるんだろうね。」
「イギリス料理ってフィッシュアンドチップス? それとローストディナー??」
「イギリス料理レストランなんて聞いたことないな。」とだんなも参加。
あぁ、ベイクドビーンズ!? あぁ、それにソーセージとベーコンとトマトとマッシュルームのブレックファースト??
あぁ、そう言われればそうなのか~。 とイギリス料理で盛り上がった(?)我が家であった。


イギリスにお住いのみなさま、イギリスに住まれていたみなさま、無知でごめんなさい。





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この記事のコメント
こんばんは。
3−4年前から、肉類とチーズを組み合わせたサンドイッチとかのメニューがファーストフード店で増えていて、確実に心臓病を増やす食べ方だって話題になってます。
イギリス料理は俳優のマイケル・ケインがロンドンに "Langan's Brasserie" をアイルランド出身のシェフと組んで出した頃から大幅な進化を遂げていますね。ただ伝統的な料理は、サクソン系の伝統なのか、芳しくなかったですが。。。クリスマスの時にこの話が出て、盛り上がりましたよ。同じサクソンのドイツでは、料理に時間を費やすことは無駄だと考えられていたし。でもやはり80年代から食の革命が起きましたね。美味しいところも増えました。
2018-01-16 Tue 20:25 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
[]
本を読む影響か田舎者だったせいか、
どうしても、イギリス料理への憧れがありますねー
このプディングも、卵とソーセージだし、美味しそうなんですよね。
節約料理とありますが、美味しそうなのになー。

薄切りのトーストに紅茶。パイ、、豆。
ビスケットとか、お茶のお供のイメージが強いです。

旦那様なんて、イギリスのお料理を沢山食べてそうですのに。


2018-01-16 Tue 22:36 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[見た目で推測]
こんにちは~。

みのじさんのがどんな味かわかんないので見た目からだけですけど、ソーセージが違うんじゃないかなー。

イギリスのソーセージって短くて肥ってますよね。あと混ぜ物が多い。たぶん肉だけじゃなくて、スタッフィングみたいな感じの何かが入ってる。

なにせToadだし、ゴロッとしたソーセージのほうが感じ出るんじゃないかなあ。

そんで、こんなおいしそうな焼け具合じゃなくて、もっとコゲコゲよ。イギリス人ってオーブンもの焦がすでしょ。
2018-01-17 Wed 08:34 | URL | ぢょん でんばあ #-[内容変更]
[]
こんにちは!
洋食は苦手ですので、初めて聞く物です。
ソーセージ好きでから美味しそうに感じますよ。

ロンドンで食べた食事は美味しくなかったです。
ローストディナーって海外研修で出掛けた教授達に不評でしたね。
2018-01-17 Wed 09:54 | URL | 相子 #-[内容変更]
[]
初めまして!!
いつも楽しく読み逃げさせて頂いてま~す(笑)

トード・イン・ザ・ホール、めちゃくちゃ美味しいって
訳ではないけど私好きかも。

お作りになったのはプレーンな生地みたいですが
微塵切りにしてソテーしたマッシュルームを入れても
美味しいですよ。

生ソーセージは必須。
昔、なかなか生ソーセージが手に入らなかった頃
トード・イン・ザ・ホールが食べたいばかりにケーシング
買ってパン粉入りのイギリス風ソーセージ作ったりした
事も・・・。

イギリス料理、慣れれば結構食べれるじゃん!が私の
感想かな・・・(笑)
2018-01-17 Wed 10:33 | URL | Pママ #NkOZRVVI[内容変更]
[]
おお、今日はガーリックトーストでタワーですか!絶景ですぅ。ありがとうございます。よくぞ、うまいこと乗っけられますね。尊敬だわ~。

イギリスの伝統料理といわれるトード・イン・ザ・ホール?知らないわ~。みのじさんの写真では美味しそうよん。
2018-01-17 Wed 14:32 | URL | きたあかり #-[内容変更]
[初めてで 興味津々!]
トード・イン・ザ・ホール なんなんだろう?はじめてきいた。
すごく みのじちゃんの画像が 美味しそうで 興味もちゃったヾ(´ε`*)ゝエヘヘ

ちょっと調べてみたら 
直訳すると「穴の中のヒキガエル」って書いてあって ええええ?とビックリしたけれど。
イギリスの伝統的なヨークシャープディング&ソーセージ料理ってかいてあっって簡単に言えばソーセージいりプディングってことなんだぁと安心した。
本場はヒキガエルがはいっているの?って驚いたけど そんなわけないよね。(*´艸`*)ウフフ

グレイビーソース作るのって難しそう。
みのじちゃんのは たべてみたいなぁ。

ガーリックトースト大好き!タワーになってるしぃ(^◇^)アハハ
2018-01-17 Wed 15:21 | URL | ☆咲 夢☆ #noW3zowU[内容変更]
[]
みのじさん、こんにちわ。
「イギリス料理」というのは無い!と娘は言ってました。それと「イギリス人もオーストラリア人も味覚オンチ!」とも。
娘はイギリスに何年か住んでいたので、よく知っているようです。
ケーキはくどいし、イギリスで美味しいものはほとんど無いそうです。
その流れを汲むオーストラリアですから、言わずもがな?
まぁ食べ物の話をしだしたら、キリがないですよね。
そちらのガーリックトーストは気に入ってましたけど。
2018-01-17 Wed 16:11 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
ソーセージにチーズの組み合わせもうんうん美味しそうだね。
今度試してみよう。なんて思っていたけど、
うわわわわっ、心臓病を増やす食べ方だってその意味が分かります!
ヤバかった~。

あははは、革命を起こしたシェフでもイギリスの伝統的な料理はウケませんでしたかっ!!
(笑ってはいけませんね、ついつい)
ジェイミー・オリヴァーもイギリスのシェフですね。
オーストラリアでは神のように扱われています。
伝統的なイギリス料理から離れて、お洒落でドラマチックな料理番組を展開しています。

私がオーストラリアに来たばっかりの頃は絶望的まレストラン事情でしたか、
移民の力が大発揮!!
昔ながらのどこにでもあった脂っこくてしょっぱい中華はもう見なくなりました。
ようやくこの国も世代交代の波がやってきたようです。
アメリカもかしら??


2018-01-17 Wed 16:37 | URL | みのじ #-[内容変更]
イギリスの料理でなく、スイーツだったらそうですよ!
ハイティー、紅茶、優雅な時間を過ごすイメージですもん~。
こっちの高級ホテルにもちゃんとハイティーのメニューありますしね、
あ、私と息子も行ってきたではないですか(笑)!!

小麦粉と卵と牛乳を混ぜたのを流し込んでオーブンで焼くんですが、
時間が経っちゃったからかしら、固くなって、
そのおやきの生地を厚くした感じで、うーん。でしたわ。

昔のオーストラリアの食事情は乏しかったですね。
だって魚も嫌がって食べなかったし、
今誰もが喜んで食べる寿司だって、生魚なんか食べてる人種。
ってすんごい目で見られましたもん(義母と親戚に)。
そんなだんなも7年間の日本での生活で舌は肥えたと思います。

だんなの家庭料理って、脂ぎった中華のテイクアウトかローストディナーだったみたい。
一皿飯ってやつですね~。
2018-01-17 Wed 16:43 | URL | みのじ #-[内容変更]
www.taste.com.au/recipes/toad-hole/56633fb3-1552-4686-9e0e-01bfc8d2af70
これの半分量で作ったんです。
太いソーセージって書いてあったんですが冷凍庫にあったのが細長いので、
やっぱり太い方が肉汁が出て美味しくなるのかしら??
こちらのスーパーや肉屋にもいろんな太さ・長さ・フレーバーの生ソーセージが売られているんですが、
どの味がいいのかしら?
あははは、そうですよね、Toadですもんね、コロコロ太くないと!ですわ。
うーん、ジェイミー・オリヴァーに聞いてみたい!!


2018-01-17 Wed 16:51 | URL | みのじ #-[内容変更]
今度長女さんに、オーストラリアで食べたイギリス料理ってある?って聞いてみてください!
こっちの生のソーセージ、私はチキンソーセージが大好きなんです。
しかも熱々の焼きたてでなく、一晩冷蔵庫で寝かせた冷たいの。

ロンドンに行かれたんですね。
本場で食べるローストディナーは美味しそうに思うんですが、
きっと教授様たちは舌が和牛に慣れていらっしゃったのかもしれませんね。
あ、そうですよ、義母の作ったローストディナーは
野菜もクタクタだったし、グレイビーの中で肉が泳いでいました!!
思い出しました!!
2018-01-17 Wed 16:56 | URL | みのじ #-[内容変更]
いつもPママさんの魚(とイカ)づくしの食卓に嫉妬しています(笑)!!
実は、実はですね、Pママさんがこれを作られていたでしょ?
ふふふ、実は真似させてもらったんです~(´艸`)

焼き立ては膨らんだんですよ。
でも、昨日は予期せぬ事が起こって時間が経ったのが固くなった原因かな?
なんて勝手に分析しているんですが・・・・・・。
マッシュルーム!! あぁ作る前にPママさんに勇気を出して聞いたらよかったです~。

本物を食べたことのない私たち。
一度は本物を食べてみたいんですが、イギリス料理店って本当に見つからないんです。
今はやりのフュージョンというのならあるみたいなんです。

ちょっとここはぢょんさんとPママさんに来ていただいて、
アイリッシュパブに乗り込まないと!!
え、あ、アイリッシュはイギリスじゃないっ!!

生ソーセージおいしいですよね。
でも人間ない物ねだりをするのが得意なようで、日本のシャウエッセン風が無性に食べたくなります。
なかなか手に入らないんです。

ご訪問&コメントありがとうございます。
これからもよろしくお願いします♪

2018-01-17 Wed 17:08 | URL | みのじ #-[内容変更]
あはははは~、なんか最近体が勝手に積み上げているんですよ~。
ガーリックトーストも、焼き上がっとき「お、これは積みやすい!」ってまず思う自分がいて・・・・・(´艸`)
きたかりさん、タワーを見て頑張りましょうね!!
私も後ろを追いかけています♪

トード・イン・ザ・ホール、おいしそうでしょう!?
だから作ってみたの~。
うーん、うーん、うーーーーーーーん。
本場のをまず食べて見ないとなんとも言えません~。
2018-01-17 Wed 17:10 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははは、そうなのそうなの~!
私もPママさんの写真がとっても美味しそうだったから、メモっておいていつか作ろう!
って決めていたの(笑)
騙された!なんて言ったら本当に失礼よね~。
きっと出来立ての膨らんだのは美味しいかったのかもしれないよね。

息子なんか「穴の中のヒキガエル」って名前が気に入っちゃって、
そればっかり連呼していましたわ。
あのね、ここだけの話ね、グレービーソースはインスタント使ったの(´艸`)
義母が作っていたグレービーソース、あんまりにも脂肪分塩分凄くて。
あ、インスタントもかわらない!?たはは!

ガーリックトーストは、万が一料理が残念だった時の保険なの。
だから一杯焼いて(といってもスーパーで買ってきたのを焼いただけ)誤魔化して。

いつもありがとう!!
2018-01-17 Wed 17:20 | URL | みのじ #-[内容変更]
あはははは、イギリス料理ってないんですか!?
私はてっきりフィッシアンドチップスやローストディナーがそうだと思っていました!
確かに私が初めてこの地に来た時は、絶望的な気持ちになったことを憶えています。
生魚? そんなの食べる人間がいるの?
この黒い紙(海苔)、日本人は紙まで食べるのね。
あぁ、フツフツとこみ上げてきました、だんなの親戚(特に義母)がバカにしていた日本食の数々。。。。。
あ、そうじゃなくて(笑)、

食文化も本当にここ10年で劇的に変わりましたよ!
イタリア人街に行かなくても、ポルトガル人街に行かなくても、アルメニア人街に行かなくても、
ギリシャ人街に行かなくても、そこそこ美味しいものが近所で食べられるようになったのは凄い事です。
それとちょっとミーハーですが、少し前にビルズが日本に進出したり。
日本人カリスマシェフのテツヤも今はシンガポールに移りましたが、
長年予約の取れないレストランでした。
料理番組は24時間放送しているし、素人が競い合う料理番組も面白いんです!

すごいですよ、私たちの年代からかなり舌が肥えているみたいです。
激戦地区では駐車探すのも大変です!!

2018-01-17 Wed 18:07 | URL | みのじ #-[内容変更]
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