タイ焼きが高級スイーツだとは、知らなかった。
2018-01-19 Fri 16:22
20180118_184319.jpg
昨日の夜、テレビでなんとイギリス料理(スイーツも)特集を放送。
まずは定番のフィッシュ・アンド・チップス。
これに酢をかけて食べるのがイギリス流だと強調していましたね。


20180118_183938.jpg
出ましたサンデー・ロース・トディナー。
ここに添えるヨークシャー・プディングにこだわるレストランが紹介されてて、
(肉の向こう側にある丸くてでかいの)
ふふふ、そこのシェフ(女性)がコテコテのオーストラリア訛り!


20180118_183335.jpg
そうそう、私もたまーに作るのに忘れていたのが、ミートパイ。
オーストラリアじゃトマトソース(ケチャップ)かけて食べるだけなんだけど、
本場イギリスでは、マッシュポテトとグリーンピースを添えて、
グレイビーソースをたっぷりかけるんだってね。
イギリス人て本当にジャガイモとグリーンピース好きね!



20180118_141021_20180119155335cca.jpg
日本語フリーペーパーで特集組んでいたお店、五行(ごぎょう)。
高いラーメンで悪名高い「一風堂」のグループ店らしい。
タイ焼きにアイスクリームがついて、$12.00(1050円)だって!
オーダーを受けてから焼き上げるんだって!!
タイ焼きをお上品にナイフとフォークで食べるんか??
バカバカしいっ


20180118_193154.jpg
その五行の「焦がし味噌ラーメン」が、$18.00(1600円)だって!!
なに、イベリコ豚でも使っているのか?? 高級卵の輝か??
有明産の海苔か??? 九条ネギなのか????
もっとバカバカしいっ


DSC03643.jpg
私の大好物。
生チキンソーセージをこんがりと焼いて、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かす。
この翌日の冷めたソーセージが大好き(^^♪
だんなは邪道だって言うけれど、これは息子も大好き~♪



有名日本人シェフがラーメンに走って成功した試しなんかないのにね~。
(今日はなぜか左寄せにもどらない・・・・・・・・。)




 いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村


にほんブログ村
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:16 | トラックバック:0 |
<<チャッツウッドのフードコートで底値対決! | 空を見る余裕 | 麺好きの朝は和麺、昼は越麺、そして〆は伊麺!>>
この記事のコメント
[]
タイ焼きにアイスクリームがついて、$12.00(1050円)は高いね~!我が家の近くのたい焼き屋さんは、たい焼き一個100円よ!100円でも美味しいよ。

いろんな国のいろんな料理、美味しそうだなあ。夫が超和食党なので、家では作れないのよね~。自分のぶんだけ作ればいいのだろうけれど、メンドクサイ・・・それが悪いのか!(*_*)
2018-01-19 Fri 19:17 | URL | きたあかり #-[内容変更]
[]
みのじさん、こんばんわ。
日本の間隔だと「暴利だろ!」ですよね。
でもオーストラリアは人件費がメチャ高いですよね、ランチでよくフードコート利用しましたが、ほとんど$10~でした。
盛り付けもグチャグチャで味も良くない...でも諦めてましたね。
日本と近かったのはマックかもしれない。
東京あたりだと500円でランチできますからねぇ。
2018-01-19 Fri 19:28 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
[]
おお、お高いたい焼き。
すごく美味しい?
北海道の小豆と高級な粉とか!!
街の焼きたてのたい焼きは180円で、
しっぽがカリっとサクッと、餡は、とろりで。

もう、なくなってしまいましたが、
フランス料理人シェフのラーメンは美味しくて、
プリンが絶賛のお店がありましたわー。
プリン、人気店だったのに閉店して残念。
不意に、ラーメンが食べたい。
2018-01-19 Fri 21:10 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
たい焼きで1000円頂いちゃいますよ♪って言うんなら・・
皿に載せたら頭(顔)は左向きだろっ!!
と、思ったけど・・もしかしたらお店の人じゃなくてフリーペーパーの担当者がこう並べたのかもしれないですもんね。
にしても!衝撃受けました。
近所のたい焼き クリームチーズ&あんこってのがすごく美味しいけど180円で高いなぁ・・って思ってたけど、すんなり買えそうです。
2018-01-19 Fri 22:28 | URL | うにトラ #-[内容変更]
[おはようございます]
タイ焼き、高いですね。

でも、アイスが付いているから半額の500円として、1個づつ焼く型のなら日本でも1つ2~300円くらいしそうだから、海外ではそんなものじゃないかな?

もっとも最近は冷凍食品のタイ焼きも確かあると思うので、そちらで売っていればそれでいいような気もする。w
2018-01-20 Sat 07:18 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[]
やっぱり海外、パンチのある味のラーメンが
好まれるんでしょうね!
日本の塩とか醤油は好まれないんでしょう。
あと海苔の香りが好まれないと聞いた事が
あるのですが、実際どうなんですか?
海外は
2018-01-20 Sat 08:50 | URL | はしっこ #-[内容変更]
[]
こんにちは!
物価が分かりませんが、鯛焼きもラーメンも高いですね。びっくりしました。
2018-01-20 Sat 09:14 | URL | 相子 #-[内容変更]
たい焼きは大口開けて頬張るのが美味しいのに、
こーーーんなに高いとバクバク食べるのもったいないですよね~。
そうそう、100円とか150円とか、子どもが小銭を握りしめて買えるのがたい焼き!!
これを食べた外国の人たちはどう思うんだろうか・・・・・・。

あはは、旦那さまったらきたあかりさんの手料理が大好きなんですね♪
分かる分かる、(食べたことないけど)絶対に美味しいはずだもん~。
たまの息抜きでお友だちとお食事に行って来て下さい。
あんまり無理しないで、お体お大事に!ですよ。
2018-01-20 Sat 14:46 | URL | みのじ #-[内容変更]
確かに人件費は高いんです。
土日祝日ともなれば、さらに高くなりますから雇い主は大変です!!
が、が、ですよ、たかがたい焼きと1スクープのアイスで12ドル。
ラーメン一杯18ドル。
お前の店になんか絶対行くもんか!!って悪態ついてました~。
こういうお店は日本人相手でなく、地元民(とくにオーストラリア人)相手ですからね、
盛り付けをきれいにすればいいんだ。というのが見え見えで。


パースの物価はシドニーより少し安いと思うんですが、
それでもフードコートで10ドル以下がないというのも異常ですよね。
ということで、今日は安い系のフードコートに潜入してきました!!

日本に帰るととにかくなんでもいちいち感動しています。
スーパーのお総菜コーナーでも、冷凍コーナーでも、ビール売り場でも。
あぁ早く日本に帰りたいです~。
2018-01-20 Sat 14:55 | URL | みのじ #-[内容変更]
冷やかしに食べに言ってみようかとも思ったんだけど、
私みたいに安い(?)たい焼きしか食べたことのない私には、
その価値が分からないと、絶対に分からないと思うんです。
雨月さん、まさしく北海道の小豆と高級な粉とか!?使っているんだと思います!
決して缶詰の業務用あんこなんか使っていないハズです!!

あぁ~、しっぽの先まであんこが入っていて、
そうそうしっぽがカリッサクッつとしてて、
もしかしたら二つでも三つでも食べられちゃうような、そんなたい焼き。

もう閉店してしまったのは残念ですが、
そのフランス料理人のラーメン屋さんで食べる絶品プリン!
もしかして、プリンがお目当てだったとか??
こっちでも日本人でフランス料理シェフがラーメン屋始めましたが、
数年で閉店してました。
開店当時は行列凄かったんですけどね~。
あー、ラーメンが食べたい~。
2018-01-20 Sat 15:02 | URL | みのじ #-[内容変更]
1000円のたい焼き、この頭の位置はお店の人が乗っけて出したんだと思います。
こういうこだわり店(?)は勝手にいじられるの嫌がるみたいですよ。
雨月さんも言っていましたが、北海道の小豆と小麦粉を輸入しているのなら価値あります!
が、あんこだっておばちゃんの店(私がたまに行く日本食品店)から業務用を買っているんでしょうに。

いや~ん、クリームチーズ&あんこで180円だなんて~、
私3個ぐらいその場で食べちゃいそう~。
息子と5個は軽く食べれちゃう~。
あははは、今度そのお店に行ったら、
「ねぇ、シドニーじゃたい焼き一個1000円だってよ!!」
って言ってみてください。
「シドニーで1000円なら、ウチもちょっと値上げしてもイイかな?」
って200円になっても私に責任は、ありません(笑)
かぶりついて食べたいなぁ。
2018-01-20 Sat 15:08 | URL | みのじ #-[内容変更]
たい焼き1個にアイス1スクープで、普段食べるランチと同じ料金だなんて~。
材料は小麦粉に砂糖に牛乳ぐらいですか? 水でもできるのかしら??
台湾や中国系のお店では今川焼みたいのがあるんですが、一つ2ドルで大人気!
やっぱり鯛だから価値があるんですかね・・・・・・・・・。

冷凍たい焼きは日本食品店で買えます。
買ったことがないんですが、たしかダイソーでも売っていました。
確か一つ100円ぐらいだったかな??

きっとこのお店のたい焼きは手づかみでなく、
ナイフとフォークを使って、たい焼きにアイスクリームを乗せながら食べるんだと思います!
2018-01-20 Sat 15:14 | URL | みのじ #-[内容変更]
確かに日本のチェーン店のうどん屋さんは中国人でいっぱいですが、
他の濃い味付け系の国の人々(オーストラリア人含む)はいません。

しょっぱいのとか辛いのとか、マヨたっぷりが人気みたいです。
日本食レストランも、日本人相手に勝負をしているところと、
現地仕様の二つに分かれていて、現地仕様はしょっぱくて無理です。
照り焼き味にマヨネーズ、これが日本食だと思い込んでる人いるんじゃないかしら??

海苔は空前の寿司ブームでみんな平気で食べていますが、
それは若い人世代。
お年寄りは黒い紙(海苔)なんか人間の食べるもんじゃない。って言ってますから、無理でしょう。
あ、それに海苔を噛みきれないです!!

これからもよろしくお願いします。
2018-01-20 Sat 15:19 | URL | みのじ #-[内容変更]
台湾なのか香港なのか分かりませんが、
こっちでも日本の今川焼のようなのがよく売っているんです。
(明日にでも買いに行ってみようかしら)
アイスクリームがついているとはいえ、たい焼きに12ドルだなんて、
そんな高級なたい焼き、私の口には合わないと思います!!

今日、長女さん懐かしのチヤッツウッドの写真をちょっと撮ってきました。
近代的になっていてビックリされると思います!!
2018-01-20 Sat 15:23 | URL | みのじ #-[内容変更]
[北海道産の小豆?]
こんにちは。
すごい値段ですね。。。
小豆も特性とか?
もったいない!
2018-01-20 Sat 15:38 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
こんなところでこんなのを食べる人、自称グルメのオーストラリア人しかいない!!
このお店がトレンディー(死語?)な場所に開店したのもそれが狙い??
冷凍たい焼きを思いっきり頬張って食べるのが一番ですよね~。
あ、yokoさん、私の分も日本食堪能してきてくださいね♪
2018-01-20 Sat 17:19 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |