真夏。 汗だくで、カレーまんとタコスまんの発酵修行。
2018-01-21 Sun 17:34
DSC03652_201801211631120bc.jpg
Yay yay!!見てください、このフワフワなカレーまんの断面図(^^♪
うにトラさん、やっとみのじ復活です!! 


DSC03656_201801211631144a5.jpg
夕べ、息子が「これ(タコスのミートソース)残ったら、タコスまん食べれるね
なんて可愛い事を言うもんだから、バカ親のお母さん頑張っちゃった~O(≧∇≦)O


DSC03645.jpg  DSC03650.jpg
東京マートで賞味期限ギリギリのはんぺんが、一つ50セント(45円)だったので、
こんにゃくと一緒に煮ておいた。
フワフワのはんぺんも好きだけど、翌日のもっちりしたはんぺんも捨てがたい。


20180121_124429.jpg  20180121_124500.jpg
今日、もしかしたらアイケア(IKEA)にはもっとお手ごろなランチがあるのかも!?
と行ってみたが、それは過去の話であった。
激安はホットドックとソフトクリームだけで、あとは普通の値段だった。


DSC03658.jpg
2kgの手羽焼き。
昨日仕込む前に、2kgは多いのではないか? とだんなに聞いたら、
とりあえず全部焼いとけ。というので、焼いたけど。
今夜はこれと、カレーまん・タコスまん。




ドライイーストって賞味期限以内なら大丈夫。膨らむもんだと思い込んでいたのは、この私。

過去数回、どう頑張っても膨らんでくれなかった2018年4月賞味期限のドライイーストに通告。
「ぬるま湯に君を浮かばせて君がブクブクと発酵しなかったら、君の役目は終えているからね。」と、私の最後の手段、小麦粉や砂糖と一緒に投入するのでなく、お風呂温度のお湯にドライイーストを入れて別発酵させてみたら、発酵しない

はは~ん。  ならば。
と、スーパーに行ってドライイーストを買ってきて捏ねてみたら、感動の一次発酵!!

おやきのようなもっちり肉まんにも文句を言わず、美味しい美味しいと食べてくれただんなよ。
お腹がいっぱいだから。とやんわりと拒否していた息子よ。
なにがどういけなかったのか?と自己否定をしてたみのじよ。

賞味期限は信用するな。 ということだ。



 いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村


にほんブログ村



関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:16 | トラックバック:0 |
<<口の中がニラ臭い、今日の夕ご飯。 | 空を見る余裕 | チャッツウッドのフードコートで底値対決!>>
この記事のコメント
[]
みのじさん、こんばんわ。
アレコレ知恵を絞って主婦してますね、感心感心! ^.^;
見てると本当に工夫してますよね、料理好きな人はボケないって言いますから続けて下さい。
IKEAの食事何度か行きましたよ(パースで)。日本ではイケアって呼びますね。お洒落だけど値段が中途半端な感じもしました。
中国人増えたらアチコチで昼寝しだすかも...
ターンブル君もようやく中国人のアブナさに気づいたようですね。
外来種の動植物と一緒で、静かに増殖して気付いたら乗っ取られていた!というのが中国人ですからね。漢民族のサガでしょうか、いい人もたくさんいるのに残念です。
2018-01-21 Sun 18:32 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
最近ね、全く同じ分量でホームベーカリーでパンを焼いてて・・。どうして去年と同じ高さまで膨らまないんだろう?冬だから?でもでもそういう場合はぬるま湯にしろっていうレシピの通りやっても同じ結果だよ?と、私も自問自答の日々だったんです。

今、この記事を読みながら冷蔵庫に走って行ってドライイーストの賞味期限を見たら2018年4月だったんです。これ・・死んでるのか?

ふわふわ復活おめでとうございます!
私も新しいイースト買ったら冷凍庫からおもむろに餃子のタネを解凍してやってみよう♪ 私も早く肉饅のトラウマから脱却したいです!
2018-01-21 Sun 18:47 | URL | うにトラ #-[内容変更]
[こんばんは!]
Yay!yay!
見ましたよ!フワフワなカレーまんの断面図!
我が家の冷凍庫にもドライイーストが深い眠りに入っております^^;
期限なんて怖くて見れません!

きっと深い眠りに入りながら逝ってしまわれてると思われます><

冷凍庫って、一生大丈夫!なんて、ありえないことを勝手な判断で思いがちな私。
そろそろ冷凍庫整理をしないとな。
と、真面目に考えた次第です^^;

2kgの手羽先。
とりあえず全部焼いとけ。
ん~~~!太っ腹~~~♪
2018-01-21 Sun 23:29 | URL | caipirinha #-[内容変更]
[]
みのじさん こんにちは!
ふわふわにお饅頭 とても良い感じです。
中身色々となさって作るお心算。期待しています。
手羽先の焼いたのは、どう変化するのでしょう。これも楽しみです。
2018-01-22 Mon 09:14 | URL | 相子 #-[内容変更]
ふわふわだ~~~!!!
めっちゃ美味しそう!!!(*^▽^*)

2キロの手羽焼き美味しそうなんだけど。。。
2キロ3人で平らげないよねぇ?
まあ 骨の重さはあるけれど。。。
残り物に福がある 残ったのでいいから たべたいぃぃぃ!!


イーストはね 開封すると賞味期限関係なく 老化して 
死んでしまいます。密閉して 冷凍すると かなり賞味期限くらいまで持ちます。
まして気温の変化には とっても弱いので 気温の高いところに 放置してから冷蔵庫に入れてもかなりイーストには負担がかかるようですよ。
私の言うことだから当てにはなりませんけどヾ(´ε`*)ゝエヘヘ

みのじちゃんは やっぱりめちゃくちゃ頑張り屋さんで
めちゃくちゃ研究熱心!!!素敵な人です。
2018-01-22 Mon 09:23 | URL | ☆咲 夢☆ #noW3zowU[内容変更]
[]
ふかふか、美味しそう!!
技術のせいじゃ無かったって、ちょっと安心しますよね。
私、今、自分のを確認しました。
切れとるがな、賞味期限切れとるがな、酵母の!!
昨日、買っておけばよかったです。
今日、パンを焼く予定だったのに。

もう、体重操作をしてくれる人がいません。
どうしましょう、言い訳がたちません。
2018-01-22 Mon 10:01 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[タコスマン!]
こんにちは。
この組み合わせ、いけそうですね。
賞味期限はいろいろですね〜期限を過ぎても全く問題ないものも多いし。
企業にとっては責任の所在が問題になるので必要な期限でしょうが、、、
2018-01-22 Mon 13:19 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
うふふ、ありがとうございます!
前に残った焼売と餃子をそのまんまお饅頭で包んで蒸したところ、これが大反響で!!
でも最近膨らんでくれなくて凹んで作らなかったんですが、
新鮮な(?)ドライイーストを買ってきたのでまた作れますね(´^ω^)

息子がまだ小さい頃、IKEAには日本人マザーグループでよく行っていました。
あの頃、スエーデンのミートボールが安くて美味しくて、
ケーキや他のも本当に安くて量が多くて、お財布に優しかったんですが、
それももう13年も前の話です・・・・・・・・。
昔はよかった。なんて言い始めちゃいけませんね!!

ははは、昨日も中国人らしきアジア人男性が椅子やソファーやベッドに座ってスマホいじっていましたよ!
ここは休憩所じゃないんだよ。って心の中で言い続けていた私ですが、
暑い日の休日、IKEAはもってこいのお出かけの場!?

そうなんです、本土のすべての人がそうではないんですが、
ちょっと!?って思う相手に本土出身が多くて・・・・・・・。
職場では香港チャイニーズが多いんですが、これまたせっかちで(笑)!!
私的にしっくりくるのは、やっぱり台湾の方々かもしれません。
2018-01-22 Mon 14:19 | URL | みのじ #-[内容変更]
うにトラさんとサル吉さんのあの素晴らしい行動力、恐れ入りました!!
あれだったら250円でも出せます。食べたいです!!

そうそうまさしく私もそうだったんです!
同じ分量で、同じ手順で、同じ気温でやっているのになんで膨らまないんだろう。
膨らんだのはもしかしてまぐれ?? とかもう凹んでました。
あはは、うにトラさんのドライイーストも今年の4月で一緒なのが笑っちゃいますよね~。
冷蔵庫に入れていいんだ~。と今知りました。
そうよね、40℃越えの灼熱地獄にいたんだもの。
いくら未開封のでも死んじゃうわよね~。

フワフワはやっぱり幸せになれますわ~。
焼売を包んでも美味しいから、騙されたと思ってやってみてください!
あの肉まんはあれで可愛かったけどなぁ~。

2018-01-22 Mon 14:25 | URL | みのじ #-[内容変更]
暑くて汗だくだったけど、フワフワな肉まんはしあわせ運んでくれますね~。
あらら、こちらは冷凍庫でマンモス化しているドライイーストがっ!!
あーでも冷凍ならまだまだいけそうな気がするので、
ここはひとつ、マンモスイーストで作ってみてください(´艸`)
え?膨らまなかったら?? これはおやきです! と言うんです!!

冷凍庫は一生大丈夫!! ですよね??
あははは、caipirinhaさん宅の冷凍庫の奥底からなんの化石が出てくるか、私も楽しみです~♪

あの2㎏の手羽、とりあえず全部焼いて、
結局全部食べて、太い腹をさすっていましたわ~。
2018-01-22 Mon 14:30 | URL | みのじ #-[内容変更]
ドライとはいっても、新鮮でないと膨らまないんですね。
今回はホント、勉強になりました!!
息子が小さい時は時間もあったので、よくパンを焼いていたんです。
だからイーストもいつも新鮮だったんでしょうね。
今は、台湾系の美味しくて安いパン屋さんがあちこちにあるので、
買っています。

相子さん、餃子と焼売をいたずらで入れてみたことがあるんですが、
びっくりされるどころか、好評でこっちがビックリしたことがあります。
なんでもいたずら心を忘れないようにして、そして家族から嫌がられたりして。
あはははは、たくましく生きています!!

手羽の焼いたのは、この後骨だけに変化しました!!

2018-01-22 Mon 14:34 | URL | みのじ #-[内容変更]
そう、久しぶりのふわふわ!!
蒸している時からムクムク大きくなってくれて、待ち遠しかった。
咲夢さんのは売っているのと変わらないくらいな蒸し上がりでおいしそうだったな~。

2キロの手羽焼き、あははは~、3人で平らげちゃいました。
ここにだんながガーリックブレッドも作っていたので、すんごい量でしたよ!!
ごめんね、一つも残らなかった(笑)!
次、3キロ焼いとくっ。

ドライイーストを冷蔵庫や冷凍庫で保存するという知恵、
わたくしにはまーーーーったく思ってもいなかった事なので、さっそく冷蔵庫に入れました!
ドライだけどやっぱり生きているのね。
どうしよう。すでに35℃を越えている台所にあるのを例倉庫に入れちゃいましたわ。
ふふふ、次回の膨らみに期待!?
膨らまなかったら、おやきだと言って故郷を懐かしがるんです(´艸`)

えぇー、私なんか咲夢さんの足元にも及ばんぞ!
なんかいたずらしたくなるような、家族をびっくりさせたいような。
でも咲夢さん宅と一緒で、美味しい笑顔が一番だよね♪
いつもありがとう!!
2018-01-22 Mon 14:42 | URL | みのじ #-[内容変更]
超々久しぶりのこのフワフワ、幸せです~。
ホント、何度同じ手順で同じ量で同じ温度でやっても膨らまない。
あれ、これで作ってるんだよね?? って自分を疑う・・・・・・・・・・。

あっ、雨月さんy宅の酵母も切れていましたかっ!!
でもでも、切れていてもそちらは冬、もしかしたらまだ生きてくれているかもしれません!
焼いてみてください~。

え、あ、やっぱりもう体重操作もないのよね!?
不思議だな、この週末ありえない程増えているから、モハメッドめ!!
って思ったけれど、そうよね、彼はもういないのよね‥…遠い目。
2018-01-22 Mon 14:50 | URL | みのじ #-[内容変更]
これにチーズを入れたら美味しいだろうな~。なんて思ったんですが、
冷めた時の事を想定して、チャレンジはやめました。
が、確か日本にはピザまんなんてありましたよね。

そうなんですよ、賞味期限を半年ぐらい過ぎても平気なのも一杯ありますもんね。
ドライイーストも賞味期限切れていたかったから安心していたんですが。
あの灼熱地獄で死んでしまったのかしら・・・・・・・・・。

そうそう大砂嵐関が山の家で事故っちゃってましたね。
今年はあそこに行かれました??
今年の北信地区は雪があんまりないと聞いていますが。
2018-01-22 Mon 14:55 | URL | みのじ #-[内容変更]
[おはようございます]
カレーまんとタコスまんいい感じですね。

ドライイースト、上の方がおっしゃっていましたが、開封したら早めに使わないとダメですよ。これは確実です。(経験者は語る。w)前に、言わなかったかな?

だから買うのなら割高だけど何個か小口で密封されているパックがいいみたいです。開封しなければいけるみたい。私はまだ買ったことないけど。w
2018-01-23 Tue 08:03 | URL | ひまわり #-[内容変更]
あちこちの具を余ったら冷凍しておくんです。
そうしたらいろんな味が楽しめるので、食欲モリモリです♪

ドライイースト、私も7g×5袋のを買ってきているんです。
開封して余ってしまったのはもったいないけど破棄しちゃっています・・・・・・。
そうなんです、開けてしまったら早く使わないといけないんだけど使わないとダメになっちゃいますよね。

猛暑なので、早速買ってきた小袋入りのドライイーストは冷蔵庫に入れました!!

2018-01-23 Tue 15:51 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |