べジマイト、イカの塩辛だと思えばいける!?
2018-02-22 Thu 18:27
20180222_133300.jpg
存在感丸出しのべジマイト
ジャムやピーナッツバターやはちみつのコーナーに堂々と。
マーマイトも最上棚の右にありますね~。


20180222_133322.jpg
一番小さいの、150gで$3.35(280円)。
これをひと瓶買っても困ると思ったので、この後パン屋に直行して、


20180222_140926.jpg
べジマイトを練り込んで上からチーズを乗っけて焼いた、
チージーマイトを一つ買ってきた。
(1410kj=350kcal)

20180222_142901.jpg
とりあえず、無臭。


20180222_143039.jpg
こんな感じで見た目はチョコレートのようだけど、べジマイト。





火曜日の事。
生まれて初めてトッフゥ(豆腐)を買った修道女が
「醤油の代わりにべジマイトを乗せて食べてみるわと言ったと記事にしたところ、

意外といけるかも。
イカの塩辛に味噌?
チーズも似合う?
なかなか良さそう。
ヒシオと牡蠣のペーストと同じかも。
発酵食品、ダイエットとか健康によさそう。
マーマイト(イギリスのべジマイト)が家にあります。

と、前向きな意見に洗脳(?)された私は、恐らく20年ぶりぐらいにべジマイトを食べて見たくなったわけですよ。

で、20年ぶりのべジマイト(+チーズ)、それがね、そんなにしょっぱくない。
飲み込んだ時に舌のや口の中に残る後味、さまに塩辛!
塩辛のイカ抜きをパンに塗ってチーズ乗っけて焼いたら、これだと思うわ。

だけどだったら私はいかの塩辛を白いご飯に乗っけて食べるな。



 いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村


にほんブログ村
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:16 | トラックバック:0 |
<<今日のソーセージと、義母の容態 | 空を見る余裕 | 朝から時間が押していて、昼抜きになってしまった。>>
この記事のコメント
[]
なかなかなチャレンジメニューですねえ。
ううん、頑張って挑戦してみたいものです。
2018-02-22 Thu 21:03 | URL | ジャム #-[内容変更]
[]
想像もつかない(べジマイト)とは何であるか。。。

(ウィキペディア)で調べたくらいにして・・・
何となく、、解った。
マーマイトの代替え品?
要するに、発酵食品ね。

そうだ!冷蔵庫に塩辛買って、忘れてるわ。。。
2018-02-22 Thu 21:11 | URL | アイハート #-[内容変更]
[]
ベジマイトって何?
2018-02-22 Thu 21:51 | URL | かのじ #-[内容変更]
[]
うー、私も、no thank youですかねー。

海苔の佃煮みたいだけど、塩辛なのかー
みのじさん、チャレンジャーですよ、
わざわざ探してくれるだなんて。
2018-02-22 Thu 22:24 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[告白]
こんにちは~。

思い切って告白しますが、私好きなんですよ、ベジマイト。

イギリスにいる時に穴がいっぱい空いたクランペットにバターとマーマイトをオヤツに食べていました。

日本ではなぜかマーマイトが入手しにくくて、ベジマイトならあるので、見たら買います。クランペットはないので、イングリッシュマフィンに垂れるほどのバターとマーマイト。

チージーマイトおいしそうだなあ。

2018-02-23 Fri 07:50 | URL | ぢょん でんばあ #-[内容変更]
[]
みのじさん  こんにちは!
分りましたよ。私は烏賊の塩辛も作りますから、それを探して食べようと思わなくなりました。
探索はそれなりの面白いものですね。こう言う姿勢が好きです。
2018-02-23 Fri 12:13 | URL | 相子 #-[内容変更]
いやぁ、あんまりにポジティブな意見をいっぱい頂いて、
それならば、20年ぶりに食べてみようじゃない!と。
チャレンジ精神は忘れちゃダメですよねー。
2018-02-23 Fri 13:18 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははは、冷蔵庫の塩辛を思い出しました!?

べジマイトって塩辛いんですが、後味(舌の根元にほのかに残る風味)が塩辛なんですよ。
これをトーストにバターと一緒に塗って食べるんです。
お年寄りは大好きみたいですけどね、最近の若い人は食べないのかもしれません。
健康食品らしいですよ。
2018-02-23 Fri 13:20 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>かのちゃんへ!]
べジマイトってビール酵母エキスと塩で作るんだって。
トーストにバターをたっぷり塗って、さらにこれを塗って食べるんだって。
食べた後の残り味が塩辛みたいだった。
5月連休のオーストラリアフェアだなv-218
2018-02-23 Fri 13:23 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははははは、もしかしたらだんな様が美味しく料理に使ってくれるかもしれませんよ!
食べられないことはなかったデス。
ただ、同じ色でも甘いチョコレートの方が好きかな~💗

だってだって、あれだけポジティブなコメントいっぱい揃ったら、
これはもうもう一回食べて見ないと!って気になりましてね。
前ほど不味く感じなかったのって、気のせい??
2018-02-23 Fri 13:26 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははは、実はぢょん でんばあさんのコメントを待っていたんです~。
イギリスの食文化と言えば、ぢょん でんばあさんとPママさんですから!!

あの穴ボコボコのクランペットに塗って食べるんですか!?
美味しそうかも~。じゃなくて(笑)!!
そういえばクランペットを軽くトーストしてバターとはちみつ塗ってたクライアントいたなぁ。
って思い出しています。

そうそうべジマイトを塗る前に垂れるほどのバターを塗れってだんなに言われました!
でも最近、だんなも食べていないなぁ・・・・・・・。

2018-02-23 Fri 13:33 | URL | みのじ #-[内容変更]
検索だとかもの探しって楽しいですよね♪
あはは、塩辛と聞いて試そうとは思わなくなりましたか!!
お手ごろなお試しサイズがあればいいんですけどね、これひと瓶あってもなかなか終わらないかもしれません。
でも料理に使う人もいるみたいです!
2018-02-23 Fri 13:35 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
ベジマイトって何だ?と、今ネットで調べてみたら、発酵食品というのはわかったけれど、味の想像が全然できない!イカの塩辛好きのアタシなら、美味しいと思えるのか?う~ん、わからない。食べてみたい(*_*)
2018-02-23 Fri 15:40 | URL | きたあかり #-[内容変更]
[ベジマイト!]
こんにちは^^

我が家の3男はいつもイカの塩辛食べる時、イカはいらない。といいます^^;
なので、息子のご飯でイカを拭き拭きし、ほとんど味のなくなったそのイカは私のお腹に収めております^^;

でも!ベジマイトだったらいいですね!
これにチーズのせて、息子に食べさせてみたいって思っちゃいました^^

そしてエッヘン!私は酒飲みなので、怖いもの見たさな感じでつまみにちーっと食べてみたいですね^^;

2018-02-23 Fri 15:45 | URL | caipirinha #-[内容変更]
おぉ、きたあかりさんも興味を持ちましたか!?
真っ黒なんです。だから私はチョコレート味かと思って齧り付いたら、しょっぱくて!!
タダのしょっぱさでなく、こう口の中や鼻に残るんです。
そう、イカの塩辛のようなのが。
そういえば、塩辛トースト食べている人をだいぶ前に見つけましたが、
そんな感じなんでしょうね~。
もし見つけたら、買うのは一番小さい瓶ですよ!
2018-02-23 Fri 16:23 | URL | みのじ #-[内容変更]
三男ちゃん本人も酒の肴が好きだとは、さすが酒飲みの心を知っていらっしゃる!!
しかも塩辛のイカなしで。だなんて~。

おぉっ、caipirinhaさんも興味を持たれましたね!?
見つかったらぜひぜひ買ってみてください。
私の知り合いの割烹の大将は、このべジマイトを料理に使っていましたよ。
あは、caipirinhaさんならできる。

飲んべの食いしん坊は食への追及は尽きないと思います!!
Me too. ですから。
2018-02-23 Fri 16:30 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |