地味な作業が好き。もやしのひげ取りとかこういうの。
2018-04-27 Fri 19:00
DSC04244.jpg
乾物保存ケースから発掘された食べる煮干し。
これをいつでも気軽に使えるようにと、頭とはらわたを取る作業。
速さはないが、こういう地味な作業をゆっくりするのって大好きだ~♪


DSC04246.jpg
その煮干しをひと掴み入れて、おでんの大根と卵だけ。
たはは、こういうのをおでんとは言わないかっ!!


DSC04249.jpg
レンジでチンしたジャガイモと、黒コショウを効かせた揚肉団子を炒めて
中濃ソースとケチャップ1:1をジャーーッと入れてフライパンひと振り。


DSC04253.jpg
食べ始めて、写真を撮っていないのに気が付いた!
ちょっと焦げっぽい部分がこれまた美味しい~。


DSC04248.jpg
ドリトスから新発売! の、チップスでなくクラッカーバージョン!
プロモーションで半額になっていたから買ってみた。
ピリッとしていて美味しい~。カロリーもチップスのより低いんだって!!





いくらのだんなでも、今日の友人とのランチは中止。
あさイチに医者に行ってお薬出してもらってひたすら寝ていたら、夕方からちょっと口数が多くなってきたので、これはひとまず安心かと。

息子、朝から部屋のドアを閉めて引きこもっていたから、
「せめてドアぐらい開けておけ。」とドアを開けて、オープンな引きこもりに。

息子の制服にアイロンをかけて息子の部屋に運び、ちょっと買い物に行って、午後は来週土曜日から始まる学校の授業準備。
隣のクラスの先生と、メールでテストの問題数や子供の日の工作などの打ち合わせをしたら、あっというまに夕ご飯の時間。




あぁ~、静かな一日だった~(*´∀`)



 いつも応援ありがとうございます♪

にほんブログ村


にほんブログ村
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:10 | トラックバック:0 |
<<思春期青年の損得勘定と胃袋問題 | 空を見る余裕 | 韓国大根と風邪っぴきのだんな。>>
この記事のコメント
[]
みのじさん 今晩は
私もこう言う根のいること好きです。昔は味噌汁の出汁用の煮干しを夜中にやったものです。
最近はホタルイカの目をとったり、嘴をとったりね。無心になれる時間って良いですね。
大根と卵立派なおでんですよ。屋台で注文するとこう言うことが出来ますね。
ご主人様快方に向かって良かったですね。
2018-04-27 Fri 19:42 | URL | 相子 #-[内容変更]
[]
小さい頃からの習慣か、もやしは根っこを取ります。
しかも、取っていると集中しちゃいます。

おでんの2大美味しいのですよ。
肉団子もすごく美味しそうで、アッサリとこってりで、無限に食べそうです。
旦那様、中止して良かったです。
2018-04-27 Fri 21:16 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[おはようございます!]
みのじさん、お帰りなさい!
そして、お疲れ様でした~!!!

煮干しの頭とはらわた取り、ご一緒させていただけたらいいのにな~。
もやしのヒゲ、私は気が向いたときにしか取らないのですが、みのじさんと一緒なら永久にできます!

ホタルイカとかエビの下処理、フキの筋取り・・・。
楽しいことはたくさんあるんですよね^^

ご近所だったらな~~~!
2018-04-28 Sat 09:30 | URL | caipirinha #-[内容変更]
[静かな日常は貴重です!]
こんばんは。
皆さん、かなり回復したようですね!
こう云う静かな日常は「超」貴重!
大切にしたいですね。
2018-04-28 Sat 11:43 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
[]
いつもながら、お料理美味しそう☆
大根と卵のおでん!なんて良い色なの!食べたいよ~(^^♪

旦那様、ひとまず安心良かったですね。息子ちゃん、オープンな引きこもりって!わははは。
我が娘たちは、ドアを開けておくのは嫌がってたなあ。何してるのかなと思ってました。多分、寝ていたんだろう。多分ね。
2018-04-28 Sat 15:56 | URL | きたあかり #-[内容変更]
相子さんもこういう作業、好きですか!?
いいですね、ホタルイカの目や嘴を取るのを一度やってみたいです。
あとはアイロンがけも無心になれて好きな作業です♪

質素なおでん、せめてちくわがあればよかったんですが紀文の焼きちくわが最近手に入らなくなっているんです。
安い焼きちくわが出回っているんですが、水っぽくて好きじゃないんです。。。。。
相子さんに褒められると、嬉しくなりますね。
いつもありがとうございます♪

だんなは、ちょっと良くなると出かけたがって、それでまた寝込む。の繰り返しで・・・・・・。
2018-04-28 Sat 16:06 | URL | みのじ #-[内容変更]
昔はこういう根を詰める(?)作業が苦手で嫌だったんですが、
アイロンがけとかもそうなんですが、相子さんの言葉を借りて言えば「無心」になれるんですよね~。
雨月さん、片方にきれいなもやしの山、片方にもやしの根の山、これを見るとすごい達成感ですよね!
(誰も褒めてはくれないけれど)

大根がちょっと苦かったのが残念でしたが、関東風の茶色いおでん(風?)、美味しかったです~。
カロリーが低いから罪悪感が全くなく、お腹いっぱい食べました!
後で反動が来ましたが・・・・・・。

だんなには、しばらくおとなしくしていてもらいたいもんです。


2018-04-28 Sat 16:12 | URL | みのじ #-[内容変更]
無事に帰ってきました~。
楽しかったけど、あの人混みだけはもう御免です~(苦笑)!

caipirinhaさんがホタルイカの下処理をしていた時、私もそこに一緒に座って黙々と作業をしたかったんです。
こうね、処理前のものがきれいに山積みになったときのあの達成感は最高ですよね!!

「根の作業部」とでもつけて、みんなで集まりたいですよね!
あ、これ内職にいいかもしれませんよ(笑)!!
「みのじちゃん、お口は閉じてね。」とか「caipirinhaさん、ちょっと飲み過ぎですよ。」とかって、
相子部長に注意されちゃうの(´艸`)
caipirinhaさん、お付きのバーテンダーさんも連れてきてください!!
2018-04-28 Sat 16:21 | URL | みのじ #-[内容変更]
本当に不思議なんです。
免疫抑制剤を飲んでいる私が一番弱いはずなのに、だんながいつも一番に罹って最後まで長引くんです。
一日寝ているのに罪悪感を感じるのか、ふと起き上がってウロウロするんですけどね、
もういいから黙って寝てろ!!って言いたくなりますよ。
あ、言っちゃうけれど(´艸`)

静かな時間は平和ですね~。
おかげで、来週の学校の準備がすべて終わりました♪
これが毎日だとボケちゃいそうだけど、たまにあるとホント超貴重です~。
2018-04-28 Sat 16:25 | URL | みのじ #-[内容変更]
私の料理はいっつも簡単なのばっかりで、そろそろ開拓しないとネタがなくなっちゃいます。
ふふふ、このおでんは甲信越や東北地区の色ですよね♪
これからだんだん寒くなるから、ちくわとはんぺんは常備しておこうかな。

言われてみれば、私も高校生の時はいっつも部屋の戸を閉めていましたわ(;・∀・)
後ろめたい事をしていたわけじゃないんですけどね、音楽を聴いていたりとか、マンガを読んでいたりとか。
あの頃はスマホなんかない時代だから、昼間っから友だちと長々話すこともできなかったけれど、
それなりに一人で忙しくしていたかも。。。



2018-04-28 Sat 16:31 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |