サラダスティックに思い知らされたこと。
2018-05-21 Mon 19:26
20180521_154731.jpg
息子がフジベーカリーのナゲットロールが食べたいと言った。
今日はフジベーカリーに行く時間がないな・・・・。 そうだ
早朝(パン屋は早い)電話して、もし東京マートに配達に行くのならば、
チキンナゲットロールもひとつ配達してくれないか? と聞いたら、
嬉しい~、快諾~
パンを取りに行ったついでにカップ麺も(´艸`)


20180521_165336.jpg
サラダスティック(冷凍)が賞味期限切れで1ドル(84円)に。
これを一つ一つ包む意味は何なんだろうか


20180521_183625.jpg
それを使って今日はちらし寿司と、


20180521_183737.jpg
手羽照り照り焼き。


20180521_184215.jpg
緑が欲しかったね~。とだんなと息子に言ったら、
だんなは私の嫌いな「グリーンピース入れれば?」とワザと言うし、
野菜を食べたくない息子は「このまんま!!」って言って
さっさとテーブルに持って行った。


20180521_180553.jpg
ちらし寿司はコレ、
手羽は数日前に漬けておいたのだから、今日は楽ちんな日だった。


20180521_191436.jpg
冷凍庫の牛ひき肉がやっと終わると、だんながまた買って来る。
だから明日も牛のひき肉。
何作ろうっかな~。





今日、サラダスティックが一つ一つ包まれているのを見て、そうだった、日本はこういう国なんだ。って思ったら、退職後の日本移住計画に自信が全くなくなってきた。
なんで?って聞かれても、うまく言えないけれど。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:14 | トラックバック:0 |
<<なので、カネテツに問い合わせしてみた。 | 空を見る余裕 | 日曜日。>>
この記事のコメント
[]
私もあれ、イラつく。。
巻きずしする時、、いちいち出すんだよ。。。
意味あるのかな、、、手を汚さないで食べる?

(日本人より日本っぽい暮らしに v-424
2018-05-21 Mon 21:26 | URL | アイハート #-[内容変更]
[]
海老がすごいお寿司ですね!!
豪華だわー、これに手羽先もあって、小さい頃の誕生日みたいですわ(こんなにえびは乗ってないですが)

ダメですかね、カニカマが乾かないようにの個別なのか?
そういえば、私の買うカニカマも個別放送だわ。
2018-05-21 Mon 21:54 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
エビがいっぱいのすし太郎を使った、ちらし寿司はおいしそう(^^)

更に漬け込んだ手羽で照り焼きと、ビールが進みそうでたまりませんね(^^)

そうそう、なんでカニカマはひとつひとつ、包装してあるのですかね

食べるときは何本も取り出すので、面倒ですし意味あるのかと私も思います
2018-05-22 Tue 01:48 | URL | とっつぁん #-[内容変更]
[]
みのじさん こんにちは!
人参のこのようなのは初めて見ました。今度大型スーパーに行きましたら、確認してみたいです。
ちらしが豪華で美味しそう。緑がなくても、ない方が良い夫と似ていますね。
2018-05-22 Tue 07:34 | URL | 相子 #-[内容変更]
あ、アイハートさんも一緒!?
こういうの嬉しい~(^Д^)

あんな量、一度で使う家庭がほとんどだと思うのに、もうね、本当にイライラしたんです~っ!!
プラスティックが外れにくくて、あっちに引っ張ったりこっちに剥いでみたり。

うふふ、ちらし寿司は久しぶりだったから美味しかった~♪
2018-05-22 Tue 18:23 | URL | みのじ #-[内容変更]
海老を買いに行って、こっちは量り売りで、どれぐらいが何グラムか分からなかったから、
お兄ちゃんに「一握り頂戴。」って頼んだの。
そしたら、手がでかいお兄ちゃんだったみたい(^ω^)

手羽を焼くのは決まってて、
いつもパスタサラダだから。たまには変化球でも投げようか。
とそれでちらしずしの素を買って来て、あはは、手抜きですよ!!

カニカマなんか個別にする必要ないのにっ!!
紀文のカニカマはまだ剥きやすいからいいんだけど、
この買ってきたのが非常にムカついたっ!!
雨月さんも。って嬉しい~♪
2018-05-22 Tue 18:28 | URL | みのじ #-[内容変更]
海老を買いに行って「一握り」とお願いしたお兄ちゃんの手がことのほか大きかったみたいです(´艸`)

手羽を3日間漬け込んで焼くのは、だんなと息子の食らいつきが違います!
無言です、我が家が無言なんです!!

あの量だったら使い切ると思うんですけどね、真空パックなのになぜ個別梱包してあるんでしょうね。
あ、そうだ、その会社に聞いてみよう!!

待っててくださいね~♪
2018-05-22 Tue 18:37 | URL | みのじ #-[内容変更]
相子さん、これはカニ風味かまぼこですよ。
これだけをわさび醤油で食べても美味しいです。
これが少量で真空パックなのに、更に個別に梱包してあるんです。
とっても面倒くさくて・・・・・・・・・。

あらら、相子さんの旦那さまも緑がない方が嬉しいですか!?
私はグリーンピースでなければ大丈夫です!
2018-05-22 Tue 18:40 | URL | みのじ #-[内容変更]
[こんばんは]
アレはね、ここだけの話ですけど、カニカマの殻なんです。カニカマという生物の殻なんですよ。深海にすんでいるカニカマ。知ってます?日本海溝に住んでいるんです。(´艸`*)






カニカマ、個別包装というか、あれ長いのを作って切っているんじゃないかな~。それで製造上、くっつかないようにとか、蒸すので味が落ちないようにフィルムで巻いてあるイメージです。

だから個別包装というより、生産工程上の余計なもの?って感じだと思いますよ。(´艸`*)

たぶんですけど。(∀`*ゞ)エヘヘ
2018-05-22 Tue 19:23 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-05-22 Tue 19:51 | | #[内容変更]
[こんにちは!!!]
そうそう。カニカマ。
真空のうえに個別に梱包。
決して1個ずつ使うわけではないのにね。
たくさん使いたいのに、私もやっぱり面倒くささを感じます。

おっ!ちらし寿司!
手がでかいお兄ちゃんで良かったのかそうでなかったのか。
でも、こんなにてんこ盛りのエビ、3男が見たら狂乱しますよ。きっと。

ふふふ♪
海外のアバウト生活に慣れると、こういう日本の細かさが面倒に思えてしまうことってあると思います。
アバウトな感じって、慣れると意外に過ごしやすいですよね?
えっ?私だけ???

なんだろう。うまく言えませんが、なにか開放的だったように思います!

2018-05-23 Wed 15:22 | URL | caipirinha #-[内容変更]
すごいっ、あれがカニカマの殻なんですね!!
そうかそうか、深海に住んでいるから殻が薄くてね、そっかそっか、日本海溝に住んでいるから見たことがなかったのか~。

わたしは「おもてなし」なのだと思っていましたよ。
こうね、一つ一つ包むのに高級感があるというか、丁寧でしょう。と言いたいのか、
あははは~、企業の自己満足なんかいらないよ。って怒ってましたわ~。
2018-05-23 Wed 15:59 | URL | みのじ #-[内容変更]
そうなんです、その通りでした!!

だったらせめて剥きやすいフィルムでお願いしたいです。
あ、これもコストの関係ですよね、きっと。
2018-05-23 Wed 16:00 | URL | みのじ #-[内容変更]
たかがカニカマなのに、なに上品ぶってるのよっ!!
ってイライラして手に取って、しかも剥きにくいのだったからはさみ持っきて。
日本のチョコレートを一箱買えば、その中から個別梱包のチョコレートとかが出てきたりして、
小さなことなんだけど、こういうのがイラッ!!ってしちゃって~。
ハッピーターンもそうでしょ~、もういいじゃん、バリバリ食べさせてよっ!!
って私はアバウトなのではなく、ただの食いしん坊なんだって今気が付きました(笑)

クルクルエビフライ、見ましたよ!
もう3男ちゃん、海老の養殖所を始めて欲しいわ。
との隅っこに、海老が食べられるカクテルバーね(^^♪

もう日本には馴染めない体になってしまったのでしょうか・・・・・・・・・。
確かに日本に帰って3日間は心から楽しいんですが、1週間以上経つと息苦しくなってきます。
背筋を伸ばさないといけない。みたいな??

どう言ったらいいんだろう、やっぱり開放的。ですね~。

2018-05-23 Wed 16:37 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |