焼き魚の献立、いろいろ考えるんだけど。
2018-08-01 Wed 19:50
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だんなが買ってきた、SUMO CITRUS(種なし)というミカン(オレンジ??)。
直訳すれば、相撲柑橘とでもいうのか。
誰ですか、そこでみのじ柑橘とかって笑っている人は!?


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基本の鳥ハムに戻る。
だんなが一枚つまみ食いして、前の方が柔らかかった。とか言うが、
多分これは。砂糖と塩で肉を締めたら下ではないか。と思う。


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ジャガイモのきんぴら。


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キュウリが高騰していて買えなかったので、
キュウリなしの中華風サラダ。


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鮭の一塩焼き。
それとキムチとか鳥ハムとか高菜炒めとか、華やかさのない食卓だった。


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スーパーのダブルスタンプの日。
$20(1,700円)になるように。とカゴに強引に入れた塩辛。
熱々のご飯に乗っけて食べると美味しいだろうな~。と買ってきたが、
そのまま冷凍庫に直行。


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塩辛を自分で作れば、イカと内臓と塩だけで済む。
だけどこんなにいろいろ入っていると、食べる気が失せてくるな。
あ、そんなに神経質な方ではないんだけれど。




今朝、だんなが「鮭の塩焼きが食べたい。」という。
過去の献立で、
鮭の塩焼き+里芋の煮物。 あんまり箸がすすんでいなかったな。
鮭の塩焼き+大根の煮物。 これも箸がすすんでいなかったな。
鮭の塩焼き+筑前煮。 これはちょとだけすすんだかな。
鮭の塩焼き+ジャガイモのきんぴら。 これは、すすんだようなすすまなかったような。
時間がたっぷりあれば、だし巻き卵とか茶わん蒸しとか作れるのだろうけど、がんばってもそんなに喜ばれないような。


だんなが「鮭の塩焼きが食べたい。」と言った日は、もぉやる気が出なくて仕方がない。
とりあえず冷凍庫の鮭が終わったので、しばらくは心配しなくてもいいけれど。
さてと、明日は何を作ればいいんだろう・・・・・・。
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2018-08-01 Wed 21:03 | | #[内容変更]
[]
ジャガイモのきんぴら、美味しいですよねー。
鶏ハムも、とても綺麗にできてますね!!

ええ?
茶碗蒸しも、だし巻き卵も、食卓に出たら大喜びなのに。
美味しいのに、なぜですか・・・。なぜですか・・・。
2018-08-01 Wed 21:07 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
「SUMO CITRUS」面白いネーミングですね。
形はデコポンに似ていますが違うのかなぁ。
デコポンの別名は「不知火」。相撲に「不知火型」っていあるから、「SUMO CITRUS」もあんがい間違いではないかも。
と、思いました(^^♪
2018-08-02 Thu 06:50 | URL | BB #-[内容変更]
[]
アメリカではデコポンのことをスモウ・マンダリンって言うってテレビで見ましたよ。オーストラリアにも流通してるんですね。
熊本発祥のみかんが世界に広がってると思うと何だか嬉しい。
餃子の迫力の後だからそう感じるだけで、十分品数のある夕食ではないですか!
それにしても鶏ハムいつも美しいなぁ~ そちらの胸肉には皮ってついてますか?うちは鶏ハム作る時に外した皮をカリカリに焼いて食べるのがまた楽しみだったりするんですが・・。
2018-08-02 Thu 08:41 | URL | うにトラ #sN5VK6cE[内容変更]
[]
これデコポンかな?
甘味が強くて好きです(*^-^*)

わが家は夫に好き嫌いがなく、同じおかずが数日続いても文句言われないのでいいけど、それでも食事の支度って疲れますよね。
作るのがじゃなく、献立を考えるのが!
母が料理好きなんですけど、最近『手間暇かけて作ったものがおいしいとは限らない』ということに気づいたらしい(笑)
わが家では、茶碗蒸しにうどんを入れた小田巻蒸しが大人気です(*^-^*)
2018-08-02 Thu 09:19 | URL | chee #-[内容変更]
[こんにちは]
デコポンでデコピン!意味なし。( *´艸`)


塩辛はよく亡き父が作ってくれました。塩と肝だけで作るので雑味もなくてうまいですよね。

買ったのはどれもいろいろ入っていて、調味料臭いです。それでもたまに食べたくなると、小さな袋を買いますが、今度イカを買って作ってみようかな~。

作り方は教わったのですけど、結構手間なんですよね~。しかも、鮮度のいいイカはここらの山奥ではあまり見かけないしな~。
2018-08-02 Thu 10:47 | URL | ひまわり #-[内容変更]
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2018-08-02 Thu 11:14 | | #[内容変更]
[こんにちは]
ジャガイモのきんぴらですか。
意外とおいしそうだねぇ。

鮭の塩焼きですか。
確かにおいしいですからねぇ~。
2018-08-02 Thu 13:50 | URL | よしお #-[内容変更]
いつもおいしそうなお弁当や夕食に、指をくわえならがの読み逃げしてばかりですみません。

私が日本を離れて22年経ってしまいまして、もしかしたら22年前はまだそんなにポピュラーではなかったのでしょうか。
それとも長野の田舎だったからでしょうか、あんまり見かけた記憶がないんです(;´д`)

皮も剥きやすいし種もないし、食べやすくて美味しかったです~。
が、オーストラリアではまだまだ高価で、オレンジの2倍します!

ご訪問&コメント、大感謝デス♪



2018-08-02 Thu 17:23 | URL | みのじ #-[内容変更]
ジャガイモのきんぴら、完食ならず・・・・・・。
パンチがないのが人気がない。だめね、ちょっと凹みました。
鳥ハムも、やれ前の(味付したの)がしっとりしていただの、まぁ好き勝手言っていますわ。。。。。

もう居酒屋メニューは大人気なんですが、茶わん蒸しとかだし巻き卵とか煮物とか、
パンチがないのは人気もないですね。
きっと肉食の国民だからかもしれません。
こうガツンとしたものを欲しがるんでしょうかね~。
2018-08-02 Thu 17:26 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
みのじさん、こんにちわ。
みのじさんって柑橘系なんですか?(なんちゃって、失礼しました)
日本で言う「デコポン」かな? 外国の人って何かと言うと「スモウ」とか名前を付けたがるようですね。パースで野菜サラダ等を売る店がありました(経営は多分イラン系)。その店名が「SUMO SARAD」でした。嫁さんと大笑いしました。何でスモウなの?
2018-08-02 Thu 17:36 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
[>BBさん、こんばんは!]
すごいすごい、さすが物知りBBさんv-424
デコポンv-160不知火v-160相撲v-160SUMO CITRUS
だったら、すごい奥の深いネーミングですよね!!
私は、ただ単に丸くて大きいからSUMO!?って思いました(汗)
2018-08-02 Thu 18:02 | URL | みのじ #-[内容変更]
アメリカではSUMO Mandarinですか!?
これを見たのは初めてだと思います。
オーストラリア産なので、こっちでも栽培を始めたんですね~。

実はこのデコポン、私が長野にいた頃はあんまり見かけなかった気がするんです。
(だから知らなかったのかなぁ??)
熊本のミカンですか!
早速だんなに自慢してやりますヾ(´^ω^)ノ♪

こっちで売っているむね肉ももも肉も皮がついていないんです。
でも中国人の多く住む地域だと皮つきが売っています。
あ、そっか、私は皮が苦手なので思いつきもしなかったけれど、
皮をパリパリに焼いたら、鳥皮せんべいですね♪
やっぱり基本の鳥ハムの方が美味しいです~。

2018-08-02 Thu 18:08 | URL | みのじ #-[内容変更]
お久しぶりです!!
どうもデコポンのようです!!
皮が剥きやすくて、身も取りやすくて、オレンジよりも美味しいですね!
そろそろミカンの季節も終わりになったので、これからはデコポンです~。
でもまだ珍しいので、オレンジの2倍しますが・・・・・・。

cheeさんの旦那さまも同じおかずが続いても大丈夫なんですね!?
楽でいいね。ってよく言われるんですが、全然楽じゃないですよね。
そう、献立が。
副菜は何にしたらいいの?
日本食大好きだけれど、それは居酒屋メニューの事であって(こってり系)、
茶碗蒸しとか茄子の煮浸しとか、そういうのは人気がないんです。
あぁ、小田巻蒸しもイイですね~。
でもそれをやったら「なぜうどんと茶碗蒸しを別々にしない?」って聞かれそう。
鬱陶しいですね、我が家。。。。。。。。。。

2018-08-02 Thu 18:15 | URL | みのじ #-[内容変更]
デコピンで今日もピンピン!!全く意味なし!!

ひまわり先生に続いてみましたヽ(´3`)ノ


ひまわりさんのお父様が作ってくれた塩辛、是非再現して下さい。
味見に行きますから!!
え、身とワタに塩を振って一晩冷蔵庫で寝かせて、
翌日塩を拭きとって、混ぜて終了!でないんですか!?
私、どこか抜かして作っちゃってるのかしら??
今度機会があったら、ひまわり先生の塩辛、教えてください~。
私は冷凍のイカを使って作っています。

2018-08-02 Thu 18:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
えぇー、Ⓢさんも鮭の塩焼きを続けて食べても平気なんですか??
そうそう、もし塩麹が手に入るのならば、これで食べると本当に美味しいですよ!!
白いご飯が何杯でも食べられます♪

今週末はコストコへGO!!ですね。
2018-08-02 Thu 18:24 | URL | みのじ #-[内容変更]
私はジャガイモが苦手なので、いっぱい食べませんでしたが、
そこそこの味で美味しかったんです。
が、家族の食いつきがよくなかったんですね。
パンチがなさすぎだったと思います。

鮭の塩焼きに並べるおかず、なんかいいのがあったら教えてください!!
2018-08-02 Thu 18:26 | URL | みのじ #-[内容変更]
いや、私は柑橘系というよりも瓜系です(^0^)/*
これはデコポンというのですね。
22年前の長野ではなかなか見かけないものでしたが、オーストラリア産なので、どこかで栽培をしているようです。

もしやそのサラダ屋さんは
https://sumosalad.com/
ですか?
昔はすごい勢いで店舗も増えていたんですが、たかだかサラダに1,000円も払う?
ということにオーストラリア人もようやく気が付いたようで、
今ではあまり見かけなくなりました。
イラン系ですか。
ホント、サラダがなんでスモウなんでしょうね??
2018-08-02 Thu 18:31 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
こんにちは、みのじさん。
デコポンはワリと最近に出た品種だと思います。最近っても、10年くらい経つかも(笑)。
デコポン、甘くて美味しいですよね。この辺りではまだ見たことないです。
ミカンって冬のモノだと思ってましたが、そういえばオーストラリアは今が冬ですよね!
こちらでは、今は桃が旬です。これも甘くてジューシーで美味しいです。
2018-08-05 Sun 00:57 | URL | スドゥーコ #-[内容変更]
日本の10年前は、私にとって「最近」です~!!
オーストラリアに来て20年ほど経ちましたが(自分でビックリです!!)、
デコポンになじみがないんですよね。
見たと思うんですが、高級部類に入っていて庶民には手が届かなかったような。

そうですそうです、こっちはまだまだ冬で寒いはずなんですが、
今年は暖かい冬で、日中はジャケットもいらないくらい半ぞ出の時もあります。
そろそろミカンとリンゴは終わりです。

あぁ~、桃ですか~。
日本みたいな桃ですか? 
こっちの桃は甘いというか、固いというか、かぶりつくにはもってこいです(笑)
2018-08-05 Sun 07:27 | URL | みのじ #-[内容変更]
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