訛りとは、地域特有の発音のこと。
2018-08-03 Fri 18:46
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金曜日はだんなのBBQの日なんだけど、今日はパスタだと。


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質のいいお肉屋さんで買ってきた牛ひきにくと、Aグレードのベーコン入り。





半額セールを見つけると、多めに買って来るから在庫が増えて困る、だんなのお買い物。
だのに料理となると、スーパーで買わず、行きつけのお肉屋さん(質も値段も高め)で買って来て、それを惜しみもなく使う。
美味しくて当たり前だ。
こうね、スーパーに行って「あ、スペアリブがセールだから買っておこう。」とかね、みみっちい節約をしている私にしてみたら、素材に頼らずに腕磨け。
って言ってやりたいんだけどね、確かに美味しいから、悔しいけど文句言えないわ。


インド訛りがすごくて、何を言っているのかさっぱり分からないクライアントがいるんだけど、そのクライアントが、
「訛りが凄すぎて、何を言っているのかさっぱり分からなかった。」と、私の働く会社のスタッフの文句を言ってきた。
名前を聞いたら、あぁそうね、彼女はイタリア訛りがすごくて、何をい言っているのかさっぱり分からないね。
でも、どっちもどっちだよ。ってここまで出かかったけどね。
私だって日本訛りが抜けないからね。

この国全体がオーストラリア訛りだもんね。
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この記事のコメント
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こんにちは!

訛りと言えば函館もズーズー弁・・・
青森の津軽弁ほど酷くないけど、
自分のコンプレックスの一つかも!?(笑)

でもこのイントネーションで心臓に毛を生やして、
笑われても死ぬまで頑張る!!(爆)
では、また~
2018-08-03 Fri 19:25 | URL | テツ(8641FS) #-[内容変更]
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金曜日がBBQって凄くいい事ですよね(^^)なんだか羨ましいです(^^)

挽き肉とベーコン入り、しかもAグレード!!
わかるわかる(^^) やっぱり良い素材欲しいですものっ!!

みのじさんの、素材に頼らず腕磨けには笑ってしまいました(^^)

素材選びも腕のうちで、許してやって下さいね(^^)

訛りが多いのは、移民の国ならではですね
私も滋賀県にいながら、名古屋訛りが何年たっても抜けないです(>_<)
2018-08-03 Fri 20:34 | URL | とっつぁん #Z2hUjlG2[内容変更]
[「目糞鼻糞を笑う」]
こんばんは。
訛りの話、ちょっと笑ってしまいました!
まさに「目糞鼻糞を笑う」の世界ですね!
2018-08-03 Fri 20:35 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-08-03 Fri 21:09 | | #[内容変更]
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良いお肉は、焼いただけで美味しい。
食費が沢山あれば、毎日刺身。脂肪も少ないですよね。
ええ、いいんですよ、でもその美味しさは・・・。
まぁ、最後まで言いませんけど。

関西育ちでないため、関西に住んでいても
嘘の訛りですわねー


2018-08-03 Fri 21:44 | URL | 雨月 #-[内容変更]
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みのじさん こんにちは!
ハ~イ 座布団5枚 
どの話も面白~い。です。
2018-08-03 Fri 22:46 | URL | 相子 #-[内容変更]
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旦那様の料理、美味しそうです。素材って大事ですよね~。腕を磨いて素材がどうでも美味しくって、相当の腕前が無いとできないわよ!そう、みのじさんみたいが腕前がないと!アタシも無理~(^^♪

訛、ここ日本の東北の中だけでも、キツイ人のは聞き取れません!笑
2018-08-04 Sat 07:35 | URL | きたあかり #-[内容変更]
えー、函館弁(訛り??)ってあるんですか??
私は各地域にそういう個性があった方が楽しいな。って思うんです。
津軽弁も、異国情緒があって生活に影響がなければ聞いていて面白いんですね。
あはは、コンプレックスなんかビール飲んでいたらどっか行っちゃうでしょう~(笑)!!

そう、そうやって人間は太く強くなって年を取って行くんです。
私もだんだんと太くなりました。あ、身も・・・・・・・。
2018-08-04 Sat 16:17 | URL | みのじ #-[内容変更]
ほぼ毎週、真冬で吐く息が白くてもベランダでBBQです(笑)!!
こっちはベランダで焼こうが、どこで焼こうが、文句一切出ずに逆に、
あ、BBQやってるね。いいね。となるBBQ大国です!!

もうもう、高級食材を一度使ってしまうと、スーパーレベルには戻れなくなるんですよ!
くやしいけれど、やっぱりコクがあるというか、味が深くなるというか・・・・・。
こっちは安い食材で、なんとか調味料で誤魔化しながらやっているというのに。
仕方がない、許しましょう。

あははは、日本訛りの英語なんですがね、
なぜか関西弁の方々の英語って関西訛りなんですよ!!
想像つかないでしょう?だけときちんと関西弁の英語なんです(笑)!

特に気を抜くと、昔ながらの訛りが出てしまいますよね~。
とっつぁんさんは、名古屋弁ですか。
2018-08-04 Sat 16:23 | URL | みのじ #-[内容変更]
全く自分の英語の発音は完璧だと思い込んでいる者同士、
私にしてみたら、甲乙つけられないくらい、何を言っているのかさっぱり分からない(笑)
だけど私も日本訛りが抜けないから、人の事は言えましぇん・・・・・・・。

アメリカでもスペイン訛りとかメキシコ訛りとか、きつそうですね~。

2018-08-04 Sat 16:26 | URL | みのじ #-[内容変更]
訛りのある人は、暖かい雰囲気があっていいですね。
もう中国訛りの英語と来たら、喧嘩売ってるのか?なに怒ってるのか?って感じです。
でもタイ訛りだと、なんだかほんわか~。ですし、だから日本訛りも悪くはないと思います(笑)


2018-08-04 Sat 16:29 | URL | みのじ #-[内容変更]
そうです、質のいいものはシンプルに料理しても美味しいんです!!
だけど毎日そんなんだと、破産してしまいます(苦笑)。
とかいいつつ、お菓子につぎ込んでいる私なので、
あぁ、これは文句言ってはいけないな。とか思ったり。。。。。
それといい食材を使い始めると、戻れなくなるんですよ。
それが一番困ってしまうところデス。

関西弁はなかなか手強いですね。
こちらに30年住んでいても完璧な関西弁で話す先生がいて、
ご家族(旦那様はニュージーランド人)もみんな関西弁だそうですよ!!

2018-08-04 Sat 16:33 | URL | みのじ #-[内容変更]
ありがとうございます~。
さっき山田君が座布団5枚届けてくれました♪

中国語ならばなおさら地域の訛りがあるような気がします。
2018-08-04 Sat 16:34 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははははは、私は腕がないですよ~。
もう毎回毎回同じのばっかり、悔しいっくらいレパートリーが少なすぎ!!
美味しい食材を使ってしまうと、元に戻れないのが本当に困るんです。
だんなが作ると、高塩分・高脂質。高カロリーで高額。
美味しいんですが、大変です・・・・・・・・。

きたあかりさんのところはあんまり訛りがないでしょう!?
そう言えば、東北を旅行した時もそんなに訛りを感じなかったような気がします。
生で聞いてみたいなぁ~。
2018-08-04 Sat 16:37 | URL | みのじ #-[内容変更]
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