魚屋の娘で、日本人だからといって
2018-08-09 Thu 18:12
今日と明日、代休を取っただんな。
朝からフィッシュマーケットに行くというので、
「今日は学校の準備をする日だから、鮭をさばく時間はないよ。絶対に買ってこないでね。」と念を押しておいた。
午前中に仕事が終わったので、これから帰るよ。ってメールしたら、
「すごいの買ってきたよ♪」って返事が来て、えー、何買って来てくれたんだろうー。って急いで家に帰ったら、









20180809_120429.jpg
ウニ4個・・・・・・・・・・。



20180809_164015_000.jpg  20180809_164022.jpg
学校の準備なんかできやしない。 生まれて初めてウニをさばいた。
魚屋の娘だからって、日本人だからって、
誰もがフツーにやると思ったら大間違いだ!!



20180809_170717.jpg
1時間かけて、こんな感じで。


20180809_173326.jpg
私と息子は麦ごはんに乗っけて醤油をたらして食べる。
だんなはわさび醤油で食べる。
「新鮮だと味が濃くておいしいな!」ってだんなも息子も大喜びだけど、
もう二度と買って来るな


20180809_121414.jpg  20180809_121634.jpg
今日は一緒にランチを食べに行く?って話だったのに、
私を裏切ってサンドイッチを食べただんな。
だから、私はキムチ野菜スープで細々と・・・・・・・・・・。


20180809_172230.jpg
昨日クライアントからもらったラミントンマフィンを、息子と一個ずつ。


20180809_172515.jpg
濃厚フワフワチョコレートマフィンの中に、なに、クリーム!?
あー、これは本当に本当に美味しかった~。




日本人なら、誰でもウニを軽くさばけるもんだと思っていただんな。
あほかっ!!と一喝したら、目から鱗だ。とか言ってるし。

ビール持って来いっ!!
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:30 | トラックバック:0 |
<<小細工が効いたか!? | 空を見る余裕 | 叩いて出てくる埃、どこまで許されるのか。>>
この記事のコメント
[お見事]
身が崩れず完璧な捌きです

お見事です!!!

ウニとわさび醤油!!!

本当にオーストラリヤ???
2018-08-09 Thu 18:30 | URL | くんざん #-[内容変更]
[おこんばんは]
oh!わたあしも、にっぽんじんはすべてウニやマグロがさばけるとおもっおてました。

とくうにさかなやのむすめはとうぜんで~すです。やればできるのがにっぽんじん。すばあらしい。

つぎはホヤとなまこをかってくるとごしゅじんがいいてました。( *´艸`)
2018-08-09 Thu 19:27 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[]
凄いですわ、ウニをさばけるだなんて!!
よく美しく裁かれました!!綺麗です!!
あっ、日本人は寿司も握れるらしいですよ。

昨日のキャベツスライス、いい感じですねー
プルコギバウンドも美味しいそう。
コロンのした白い野菜は、キノコですかね。
2018-08-09 Thu 20:02 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
ウニ、さばかないですよね。
というか普通の魚もさばけないですが・・(^^;

ウニ贅沢に盛って美味しそうですね。うらやましい。
2018-08-09 Thu 20:46 | URL | BB #-[内容変更]
[]
ウニさばくなんて凄いですね。オーストラリアでもウニを生で食べるんですか?

ウニを肴にビール🍺ですか。いいですね‼️
2018-08-09 Thu 21:13 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[]
お~っ!!スゴイ!!みのじさん、あなたやっぱり魚屋のDNAを受け継いでいますわ(^^)
しかも、きれいにさばいてあるし、お見事です(^^)
麦ご飯にウニ乗せて、醤油を垂らしてなんて、ほんと、美味しそうでたまりませんね(^^)

そりゃビールが飲みたくなりますわ(^^) 
最近ウニ食べてないな~(>_<)
2018-08-09 Thu 21:37 | URL | とっつぁん #Z2hUjlG2[内容変更]
[]
そう言えば今年はウニが獲れないとかTVで報道してましたね。
天候不順で野菜も高騰してるし、ウニもウナギも・・・
肉でも食べてるしかないですね。ww
2018-08-10 Fri 07:14 | URL | 清十郎 #DL7C8m6w[内容変更]
[]
きっつー!!
巨大な岩ガキを買ってきてすべて夫に殻を開けさせたわたしが言うのもなんだけど、これはキツイ!!
でもすっごくキレイにとれてますね~
新鮮でおいしかったでしょうね~

ラミントンって初めて知りました!
おいしそう(*^-^*)
2018-08-10 Fri 08:51 | URL | chee #-[内容変更]
>日本人なら、誰でもウニを軽くさばけるもんだと思っていただんな。
 あほかっ!!と一喝したら、目から鱗だ。とか言ってるし。
 ビール持って来いっ!

〇記事、拝見しました。
 ウニさばきの経験、あまりの面白さに引き込まれました。
 草々
2018-08-10 Fri 10:31 | URL | レインボー #-[内容変更]
[]
こんにちは!

オーストラリアにもウニあるんですね~
そしてハサミでの捌きお見事です(笑)
我が家なら包丁で二つに割って、
中身をスプーンですくって塩水内で分別してました!

で、ランチの裏切りは残念でしたね~(笑)
では、また~
2018-08-10 Fri 11:37 | URL | テツ(8641FS) #-[内容変更]
[]
こんにちは。
お久しぶりです。
いつもありがとうございます。m(__)m

あ~今日も面白かったです。(^^)
魚屋の娘シリーズも好きです。(^.^)
基本、お嬢ちゃんは触らせてもらえませんものね。
2018-08-10 Fri 14:06 | URL | ゆるゆる #-[内容変更]
[]
うわー キレイに身を取り出してますねー♪
流石ですねー

私も昔はキャンプでいつも獲って(○漁という?)自分でも出来るけど貝も殺さない女なので 爆 人にやって貰ってましたがホントにお上手ですね。。。

先日 ニュージーランドの漁師さんだったと思うけどウニは網に引っ掛かっても魚を傷つける!とか鮭をその場で捌いてもこんなもん食い物じゃない!って海にボンボン捨ててて・・・ ウニを日本人の料理人が食べさせたら「オエっ」ってやってました。。。
ご主人は大丈夫なんですねー ww
相変わらず楽しいブログです♪ あ・・・本人はマジで思ってるんですよね? 失礼しました ^^;
2018-08-10 Fri 14:19 | URL | padme #-[内容変更]
[]
> あほかっ!!と一喝したら、目から鱗だ。とか言ってるし。
「目から鱗」 ・・・ハテ? 英語でどう言うんだろう?
と思って調べたら、
The scales fell from my eyes.
って言うんだね! しかも、日本語そのままに思えるけど
これって実は、英語のこの表現が最初にあって
日本語に訳されたものなんですってね。
新約聖書から来ている言葉だったとは!
知らなんだ〜。
みのじさんのおかげで勉強になりました。
2018-08-10 Fri 16:26 | URL | さとちん #-[内容変更]
[]
みのじさん こんにちは!
ウニの捌き素晴らしいです。それに綺麗な生殖巣ですから美味しいはず。
日本人だってウニ捌ける人なんてそうそういませんよ。
ご主人様も話を聞いて、我が妻は素晴らしいと認識なさったことでしょう。
拍手拍手何回も拍手です。
2018-08-10 Fri 16:43 | URL | 相子 #-[内容変更]
それはもう、魚屋の娘の(日本人の?)意地を見せました!!

あぁ、くんざんざんにこんなに宇fレしい言葉のシャワーを頂けるなんて、
小言を言いながらさばいた甲斐がありました。

あはははは、日本のようで日本じゃないんです~。
でも日本にどっぷりです!!
2018-08-10 Fri 17:41 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははははは~、エセ外国人登場に笑いが止まりませんでした!!

やればできる にっぽんじん。
がんばってやっちゃう にっぽんじん。
さかなやのむすめは さかなをさわったことがないの。

でかいまぐろ、どんとこい!!
ほやだろうがなまこだろうが、にほんじんにできないことは、ないっ!!
2018-08-10 Fri 17:46 | URL | みのじ #-[内容変更]
人間という生き物は、崖っぷちに立てば何でも頑張れるもんだと、身をもって知りました(笑)。
このクソ能天気オヤジがっ!!と苛立ちを隠せませんでしたが、
なんだかんだ、この作業が嫌いではない自分に気が付きました!!

えぇえぇ、日本人は握り寿司なんかお茶の子さいさいですよ。
まぐろだって見事にさばけます!
これぞジャパニーズクオリティーなのです。

雨月さんの生姜焼きを見てからですよ。
生姜焼きでクタクタになったキャベツの千切りを食べたい!!と。
ダイゾーでスライサー買って来ましたからね、いつでもふかふかのキャベツの千切りが食べられます♪
コロコロしたのは、ミニエリンギなんです。
美味しいですね、キノコ~。
2018-08-10 Fri 17:52 | URL | みのじ #-[内容変更]
魚だってさばかなければ、ウニなんか人生においてさばく機会があるのかどうか・

だんなは、思いのほかウニの身の収穫量(?)にがっかりした様子でしたが、
1つでも学んでくれれば・・・・・・と。
きっとぎっしりウニが詰まっているんだと思っていたんでしょう。

1つ7ドル(600円)だったそうです。

2018-08-10 Fri 18:23 | URL | みのじ #-[内容変更]
最近の日本食ブームで、うんちくうんちくと外国人がウニやイクラを語り始めましたね。
私の中では、ウニが一番好きな食べ物で、それを知っているだんなが買って来てくれたんですが、
殻つきはないですよね~。
でもなんだかんだと、この作業が好きだって気が付きました(笑)

ビール、持って来い~~でしょう!?
2018-08-10 Fri 18:27 | URL | みのじ #-[内容変更]
あの頃の魚屋の娘はですね、父がさばく魚や刺身に変身する柵を見ていただけですからね、
おろしたこともさばいたこともないんですよ(笑)!!
3個目あたりからコツをつかみ、あ、私ったらウ二加工場で働ける??
なんて思ったもんです。
夢は函館、あの海鮮丼をお代わりして食べたいですね!!

ビール、持って来い!!でしょう~。
だんながいそいそとビールを取りに行ってましたよ。
ウニ、贅沢だけどBBQで焼いたら美味しそう!!
2018-08-10 Fri 18:32 | URL | みのじ #-[内容変更]
日本では不漁なんですか?
だんがが言うのは、どこの店にもウニがゴロゴロしていたそうです。
もしかしたらタスマニア産のウニが出回るかもしれませんね。

了解です!
豊漁のウニを抱えてお伺いします。
でも私が必死にさばいている間に、清十郎さんは一杯飲みながら完全寝落ちしていると思います(笑)

清十郎さん、肉、好きでしょう!?
2018-08-10 Fri 18:54 | URL | みのじ #-[内容変更]
たはは、殻付きの牡蠣をさばくか、うにをさばくか!?
これ、究極の選択ですよ!!!
牡蠣の殻を開ける方が難しそうですね。
やったことないし、これからもやりたくないですが(笑)。

新鮮で濃厚で美味しかったんです~。
が、もう殻つきは買って来るなと。

ラミントン、スポンジケーキにチョコレートアイシングでコーティングして
ココナッツをまぶすんですが、たまに食べると美味しいです。
https://cookpad.com/recipe/1450009
こんな感じです~。
2018-08-10 Fri 18:59 | URL | みのじ #-[内容変更]
日本にいても、こんな経験はなかなかないですよね。
今の私は、日本にいた頃よりもいろいろ’やらされているような気がします。

日本人なら寿司巻けるよね~。
日本では巻いた事なかったデス!!

刺身も、自分でさばいて切った事なんかなかったデス!!
魚屋の娘は実技出来ないんです~。

いつもありがとうございます♪
2018-08-10 Fri 19:04 | URL | みのじ #-[内容変更]
この日本食ブームのおかげなのでしょうか、テレビでもうんちくうんちくが多くなりました。
フィッシュマーケットに行ったら、ウニがゴロゴロしていたらしいです。
こんなにゴロゴロしているのならば、妻の大好きなウニを買って言ってやろうじゃないか。
って思ったんでしょうね~。
いい迷惑です(苦笑)

そうそう、包丁で割るんですよね!!
たはは、殻があんまりにも固すぎてのこぎり必要でしたよ!

ランチの裏切り、めちゃくちゃムカつきました。
つまらない男です・・・・・・・・。
2018-08-10 Fri 19:08 | URL | みのじ #-[内容変更]
[まあまあ。。。]
こんばんは。
新鮮なウニを考えてくれた旦那さまにまず感謝。
カリフォルニアではほとんど買えなくなりました〜日本へ輸出されているものも多いんじゃないかと。。。
80年代は1個25セントとかで叩き売りされていたのに、どんどん値段が上がって、今は、そんな値段では買えません!
それに漁港でもすっかり見かけなくなったし、、、残念!
2018-08-10 Fri 19:11 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
お元気そうでよかったです~。

あはははは、ゆるゆるさんが楽しんでくれたのなら、だんなを許しましょう。
そうなんです、魚屋は跡取り以外は魚に触らせてもらえないんです。
昔は調理場にも入れてもらえませんでした。

魚の知識はありますが、実技は伴っていないんです。
ましてや、オーストラリアでウニをさばくだなんて!?
人生初の体験で、実は楽しかったんですが、でももういいです(笑)
2018-08-10 Fri 19:14 | URL | みのじ #-[内容変更]
人生初ですよ、こんなウニをさばいた事なんて、人生初です。
でもpadmeさんにこんなに褒めてもらえるなんて、すっごく嬉しいです~。

あはははは、人任せがpadmeさんらしくて、
きっと私もpadmeさんとキャンプに行ったら、padmeさんが釣ってきた魚を卸していると思います。

ニュージーランド人、無知すぎ(笑)!!
これだからね、いつまでもオーストラ人に馬鹿にされるんですよ~。
え、目くそ鼻くそですって??
たははは、その通りです!!

うちのだんなは7年日本に住んでいて、出会いも日本だったので、
日本食はほぼOKなんです。
日本語は、まだ息子の方がましですが、これも目くそ鼻くそレベルです。

あ、私はマジで怒っていたんですが(笑)!!
2018-08-10 Fri 19:21 | URL | みのじ #-[内容変更]
さとちんさん、私の方が勉強になりました!
新約聖書から?
英語から日本語に翻訳されて、今じゃバリバリの日本語!!
私も知らなんだ~。

あほかっ!!とか、ばっかじゃないの?って日本語で言えば通じる我が家ですが、
もっと深い日本語を使うべきだと思いましたよ!!

さとちんさんは沖縄の言葉を使ってますか??

2018-08-10 Fri 19:27 | URL | みのじ #-[内容変更]
日本に住んでいて、ウニをさばく機会なんてそうそうありませんよね。
それを海外で経験できるだなんて、大変だったけれど面白かったデス。

うちのだんなは外で、「うちの嫁は日本人だからな。」って言いふらしているらしいデス。
それは自慢とかでなく、なんでもできちゃう器用な日本人。
という意味です。

相子さんからいっぱい拍手、嬉しいです!!

2018-08-10 Fri 20:00 | URL | みのじ #-[内容変更]
そうですよね、まずはだんなに「ありがとう!」ですね!!

フィッシュマーケットのどこのお店にも、ウニがゴロゴロしていたそうで、
もしかして大漁?
サンゴを食べちゃうから、だったら採って売れと??
一個7ドル(600円)だったそうですが、それでも安い??
いやいや、ほんの昔には25セントだっただなんて、ウ二丼も毎日食べられましたよね!!


2018-08-10 Fri 20:05 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |