IHで、米を炊くのは不可能なのか。
2018-08-16 Thu 19:04
20180816_081054.jpg  20180816_081555.jpg
カロリーが半分だというので、罪悪感も半分。
やっぱり日本のは美味しい。 息子が好んで食べるはずだ・・・・・・・。
オーストラリアには持ち込み禁止の卵と肉がゴロゴロ入っているんだけど、
あのお店はこれをどうやって手に入れたのだろうか。


20180816_133537.jpg
今日の息子のおやつは、リクエストのあったスパイシービーフ。
チャッツのマンダリンセンター内のフードコート、これで400円!


20180816_133722.jpg
私のおやつは、ふじりんご1個+いちご6個+富有柿。
あははは、おやつっていう量を軽く超えているよね!!


20180816_153703.jpg
それとミートボールとポテトの炒め物。
トマトケチャップと中濃ソース1:1で味付け。
息子が帰ってくる前に、味見で全部食べちゃった・・・・・。
あぁーーーーーっ、何がダイエットだ。


20180816_183507.jpg
パエリア調理中。
このサイズのフライパンだと真ん中ばっかり加熱されるので、
隣の小さいのも使って加熱。


20180816_184445.jpg
匂いも味もいい。
が、底が、おこげレベルを超えて、焦げた。
一部のお米はちょっと固め。 なんとかしてよ~。




私のオーストラリア人生において、鍋でご飯を炊いた回数なんか片手も中指辺りまでだと思う。
住むところ全て電気クッキングヒートなものだから、その中火がどこらへんか分からないし、強火から中火の温度になるまでも時間がかかるから大変。

しかも今のIHクッキングヒートなんか、頭がよすぎちゃって勝手に温度を下げたり上げたりしてくれるもんだから、揚げ物するにも突然温度が下がったりして、これにはちょっとしたコツがいる。

そんなだのに、何を血迷ったか、今夜はパエリア!!と、自ら思いっきりハードルを上げてしまった私。
だんなはいつものように「美味しい、美味しい。」ってバリバリ黒焦げまで食べていたけれど、息子は上の鶏手羽・タコ・イカ・エビ・ピピ貝だけいっぱい食べていた。


やっぱりIHでご飯を炊くのは無理なのか?
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:12 | トラックバック:0 |
<<風邪気味だったので、家でおとなしく菓子作ってた。 | 空を見る余裕 | LINEの着信音が止まらない。>>
この記事のコメント
[]
こんにちは~!

もう「おやつ」食べすぎ~!!(笑)
そして日本ではIHの光は赤が基本だと思ってたんですが、
オーストラリアでは紫!?(驚)

火力が急に変わる調理器具で頑張るみのじさんを、
陰ながら応援してますね~
では、また~
2018-08-16 Thu 19:15 | URL | テツ(8641FS) #-[内容変更]
[]
お~!!そのカップヌードル気になっていましたが、まだ食べてません カロリー少なめのようですが、お味はいかがでしょうか?

それにしても、なんとも豪華なパエリアじゃないですかっ!!めちゃ食べたい~(^^)

だんなさんが、黒こげまで美味しく食べてくれるなんて、凄く優しくて嬉しいですよね(^^)
2018-08-16 Thu 20:35 | URL | とっつぁん #Z2hUjlG2[内容変更]
[]
全部美味しそうですよ。
ああ、カップ麺、食べたいわー。買えるけど、胃が、胃ガァ!!
(輸入の規制が緩くなりましたしねー、カップ麺がいっぱい入ると良いですねー)

あら、旦那様は美味しいと食べていただけてるのに、
息子さんたら、グルメですか?!贅沢な食べ方をしちゃってーーー。

ミートボールは絶対に美味しい奴だ!!
2018-08-16 Thu 23:02 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
IHでパエリアは難しいですよね。グシャとしてカラっとできません。
2018-08-16 Thu 23:02 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[]
私もこの紫色が珍しい!と、驚きました。
確かにIHって中心部分だけ焦げたりムラがありますよね。
みのじさんとこは炊飯器は?
何でも炊飯器で作っちゃう達人とかいるから、案外パエリアも炊飯器のほうが簡単だったりするのかな・・と、ふと思ったり。
私、1人暮らしを始めた時に最初炊飯器なくて鍋でご飯炊いてたけど、あの頃はガスだったから微妙な火力調整も出来たからなぁ。多分今のIHじゃ上手に炊ける気がしません。
2018-08-17 Fri 08:49 | URL | うにトラ #-[内容変更]
[]
みのじさん こんにちは!
カップヌードルのお肉は肉ではないと聞いたことがありますよ。卵は知りませんけれどね。
パエリヤ豪華で美味しそうです。
IHは使ったことがありませんが、ガスも最近は安全上、弱火が昔より弱く出来ず、極弱火が出来ません。
2018-08-17 Fri 13:47 | URL | 相子 #-[内容変更]
「おやつ」、食べ過ぎですよね~。
でも美味しかった~♪

IHの色、これですね、赤なんですよ。
写真に取ったら紫になっちゃって、何度撮っても紫で。
赤です、日本と同じ赤。

あははは、いつも陰から応援してくれてありがとうございます!!
おかげ様で増々元気になっています~。
2018-08-17 Fri 16:30 | URL | みのじ #-[内容変更]
えーーー、食べていないんですか??
私は最近日本製の日清カップヌードルを食べていないので、日本製ならばなんでも美味しいです!
こってりというか、スープがどろんとしているんですね。
おいしかったですよ。
カロリー半分だから、二つ食べてもOKです♪

ね、パエリア頑張ったでしょう~~!
朝からイメトレして完璧だったのに、火力に泣きました・・・・・・・。
味は悪くなかったんですが、おこげでない焦げがバリバリとしていて、全部食べただんなに「胃がんになるよ。」って言いかけてやめたのは、私のやさしさです(´艸`)
2018-08-17 Fri 16:33 | URL | みのじ #-[内容変更]
たまに無性に食べたくなるカップ麺。
いや、大好きだから毎日食べたい。 でもやっぱり毎日は食べられない・・・・。
のジレンマですよ、もう・・・・・・・・。
謎肉と卵入りのカップ麺が手に入るのはこのお店だけで、他では絶対に見かけないんです。
どうしてでしょうね??

息子はうるさすぎです。細かすぎです。
だんなは安易すぎです。気にしなさすぎです。
でも豪華なパエリアは、自己満足ですが焦げを除けば美味しかったデス~。

ミートボール、やってみて!
中濃ソースの甘みが旨いの~。
2018-08-17 Fri 16:51 | URL | みのじ #-[内容変更]
はぁ、IHがこんなに賢いとは思っていませんでした。
余計なお世話しなくていいのに~。
パエリアは、もう作らないんだと思います。
2018-08-17 Fri 16:52 | URL | みのじ #-[内容変更]
あはは、オーストラリアも赤なんです、赤!
写真に何度か撮ったんだけど紫になって、これもきれいだな~。なんて(´艸`)
炊飯器で炊くのも選択にあったんですが、本格的な(?)パエリアを作ってみようと。
そう、ハードルはとてつもなく高かったんですね~。

鍋でご飯を炊く時はガスでないとダメですね!
昔ながらの電気クッキングヒートなら、温度調整がないからまだ炊けることは炊けたんです。
はぁ~。IHは余計なお世話が多い姑のようです(爆)!!

2018-08-17 Fri 17:00 | URL | みのじ #-[内容変更]
オーストラリアの検疫は世界一厳しいらしいんです。
肉エキスもだめだというので、この肉のようで肉でない謎肉もダメなんでしょうね。

パエリア、15年以上ぶりに家で作りました。
でもIHでは温度が一定に保てないので、全く役に立ちませんでした。

火力が上手に調整できるのがガスコンロのいいところなのに、
極弱火が出来ないのはストレスですね。
そういえば、中国人の方用に火力の強いコンロを置いているアパートが多いそうですよ。
それでも火力が弱いからと、バルコニーに大きなガスタンクのコンロを置いている家が多いです。
2018-08-17 Fri 17:04 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |