父の日だから寿司でも行こうか?
2018-09-02 Sun 20:32
20180902_131701.jpg
だんなが、「ほら写真!!」というから、仕方がなく撮ったチキンカレー。
別に載せなくてもいいんだけど、しつこいから載せとく。
だんなの今週のランチ、毎日同じのを食べても平気な人。


20180902_095359.jpg  20180902_102044.jpg
だんながフィッシュマーケットに行って買ってきた、
鮭をおろして、エビを処理して、


20180902_094939.jpg 
シーフードミックスのパセリを取り除いて、


20180902_115338.jpg
ハラスを焼いて、


20180902_113534.jpg
鮭の皮でせんべいを焼く。


20180902_093036.jpg  20180902_185611.jpg
それと、付録で寿司とホッキガイ。
私は生魚が苦手なので、、真ん中のアボカドの乗ったのだけ。


20180902_174737.jpg
だんなと息子の鮭の刺身を作って、


20180902_185335.jpg
私用のホッキガイ丼と、


20180902_183128.jpg
これも私用の鮭のカマを焼いて、


20180902_183805.jpg
みんなのサーモンユッケを作ったけれど、
やっぱり生が食べられないので、私の分は息子がが食べた。


20180902_184454.jpg
最後にムール貝のワイン蒸し。
もうお腹がいっぱいだ。






今日は父の日だし、息子のお誕生日のお寿司もまだ食べに行っていないし、
「お寿司食べに行こうか?」とだんなに聞いたら、
「いいよ。」というお返事
「お寿司を食べに行こうと思うんだけど。」と息子に言えば、
「のっ(No)。」

「今夜はちらし寿司でも作るか。」と、もっそりと部屋から出てきた息子に言ったら、
「手巻き寿司(母が巻く)が食べたい。」と言う。
だんながフィッシュマーケットの買い出しから帰ってきたので、手巻きは却下して、
「今日はちらし寿司ね。」と伝えたら、
「いや、刺身には白いご飯がいい。」


だんなと息子の、意見が一致することはほとんどない。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:14 | トラックバック:0 |
<<まだ月曜日なのか。 | 空を見る余裕 | ただ今20:50、もう寝るかも・・・・・。>>
この記事のコメント
[]
シーフードづくしですわー
全部美味しく魚の処理をされるんだもの、凄いですわ。

息子さん、ムズカシイワ。
いや、素直なだけかしら。
部屋でゲームがしたいだけかしたねー
2018-09-02 Sun 20:59 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
みのじさん こんにちは!
ご実家は魚屋さんだと言うのに、捌くのは上手でも生はダメなんですか。
私は魚好きですが、生のサーモンはダメです。
三人三様で面白いですが、ご自分は自由でも良く気を使われる妻・母ですね。
2018-09-02 Sun 22:06 | URL | 相子 #-[内容変更]
[]
よく出てくる鮭の皮せんべいが、いつも食べたくて仕方がないです(^^) 

私の近所のスーパーでは、鮭の皮付きがちょっとしかなく、せんべいに出来るほどの皮が手に入らなく残念です

いつか手に入れたら、せんべいにしてみようと思います(^^)

2018-09-02 Sun 22:30 | URL | とっつぁん #Z2hUjlG2[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-09-03 Mon 09:27 | | #[内容変更]
[シーフード]
シーフードに思い入れのある日本人が外国で満足のいくものを手に入れるのはなかなか大変ですよね。
 ムール貝とか、エビを調理することが多かったですが、生で食べられるサーモンがあるのがすごいです。
 アメリカで私が手に入れることができるものはどれも「古い」という味がしましたからね…。調理必須でした。

北寄貝もおいしそうだなあ…。バター焼きとかもよさそう。
2018-09-03 Mon 11:01 | URL | まこ #-[内容変更]
[]
こんにちは!

父の日ってどこの国でも同じ日じゃ無いんですね~(無知汗)

そしてオーストラリアの鮭ってやはり北海道で鮭と呼んでるものとは模様が違いますね~
味の違いがあるのか食べてみたくなります(笑)

これらの美味しそうな食材を3人で!?
凄い食欲で驚きでした!(笑)
では、また~
2018-09-03 Mon 11:52 | URL | テツ(8641FS) #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-09-03 Mon 14:51 | | #[内容変更]
食べるときは「美味しいね~。」なのですが、
それまでが長い長い午前中なんです~。
それと食後の洗い物、これも半端ない数になります。が、洗い物はだんな担当です!!

あの息子がお寿司になびかないのは、
もう少ししたら心置きなく安くて美味しいお寿司が食べられるから。
だと思います。
でも最近、そういった物欲がなくなってきましたね。
食欲は増々モリモリですが、ゲームを中断するぐらいならば、家にあるもので済ます。
そんな感じです・・・・・。

2018-09-03 Mon 16:57 | URL | みのじ #-[内容変更]
魚屋の娘は、小さなころに一生分の生魚を食べてしまったようです(笑)
ちょっと前までは、サーモンユッケや漬けなら食べられたんですが、
最近は増々苦手になりました。
が、イカやタコ、貝類は大大大好きです♪

あははは、私が気を使っているというよりも、
さりげなく私の食べたいものを勧めているんですが、それに気が付く人がいないんです。
だんなも一人っ子、息子も一人っ子。
私は4人兄姉の末っ子なのです・・・・・・・・。
2018-09-03 Mon 17:00 | URL | みのじ #-[内容変更]
ふしぎふしぎ、いつもふしぎなんですが、
なんで日本に鮭の皮つきがちょっとしかないんでしょうね~。
手に入ったら、是非焼いてビールのお供にしてください(^^♪

味付は塩だけ。
だんなと息子、バリバリ音をさせて食べていましたよ!
2018-09-03 Mon 17:06 | URL | みのじ #-[内容変更]
あじの一夜干し!! なんと贅沢なっ!!
シドニーのフィッシュマーケットは築地の次に種類が多いんだそうです。
日本で生ムール貝がないのは残念です。
実はあさり(ピピ貝)をお願いしたんですが、ムール貝の方がかなり安かったんだそうです。
ところ変われば、魚介類事情もかわりますね~。
ご訪問&コメント、ありがとうございます!!

2018-09-03 Mon 17:16 | URL | みのじ #-[内容変更]
最近の日本食ブーム、バンサイ!!です~。
こちらの回転ずしでも、ほぼ日本と同じものが食べられるんです。
お値段は倍ぐらいですが・・・・・・・・。

だんなも日本に7年住んでいたおかげ(?)で、日本食には全く抵抗ないですし、
息子に至っては、日本食が大好きで。
そんな一家なので、新鮮な魚が手に入らなければ、きっと頑張って日本に行っています。

アメリカもこっちと同じぐらい日本食が手に入りやすそうですが、
そうでもないのかしら?
魚は新鮮でないと・・・・・・・。ですよね。

ホッキガイ、そ、そ、そんばバター焼きだなんて贅沢な!!
と思いつつも、心置きなく食べたい~。です。

2018-09-03 Mon 17:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
母の日は同じなんですが、父の日は9月なんです。
私も慣れず、学校で父の日のカードを作ろう。なんて計画していて、
あ、日本の父の日だった!!というのをここ2年ほど繰り返しています・・・・・・・・。

タスマニアの鮭なんですって。
最近、サーモントラウトといって、鮭なんだか鱒なんだかよく分からないのも出没して。
もう私は日本の鮭の味、忘れちゃいました!!
あ、でももうすぐ食べられる(^^♪

あははは、テツさん、今更我が家の食欲に驚かないでください~。
そのうちテツさんの可愛いお坊ちゃまたちも、立派な爆食王になりますよん♪
2018-09-03 Mon 17:27 | URL | みのじ #-[内容変更]
えーーっ、Ⓢさんはイカの刺身とか生がダメなんですか??
私の一番好きな寿司ネタ。あ、ウニが一番好きです(笑)。
私はもう魚の生が全部ダメですね。
なんであんな生々しいのを、美味しい美味しいとバクバク食べられるのか??

あははは、Ⓢさんからしてみたら、なんで生のイカをバクバク食べられるのか?
ですね!!
2018-09-03 Mon 17:29 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |