「コリアンダー使ってよ。」って言うから。
2018-09-17 Mon 20:44
20180917_155715.jpg
魚のすり身300gに、卵一個とレッドカレーペースト大さじ2強を入れて、
いんげんの小口切りを加えてまぜまぜ。
これを油で揚げて、


20180917_201158.jpg
フィッシュケーキ・ピラミッド(上から見た画像)。


20180917_201334.jpg
これはビールが飲みたくなるなぁ。
が、今日はまだまだ月曜日。 
私のビール解禁は金曜日。 だいぶ先だなぁ~。


20180917_173535.jpg
だんなが買ってきたコリアンダー(パクチー)の束。
これを使い切らないといけなかったので、蒸し鶏を作って、


20180917_201636.jpg
コリアンダーと蒸し鶏のサラダ(ナンプラードレッシング)。




そしてだんな、
明日は、「バジル使ってよ。」 だって。
餃子か焼売が食べたかったんだけどな。



1537180839718.jpg
土曜日に引き取ってもらったとろろのご報告 ☆(ゝω・)v
めぐめぐ先生から、温かい蕎麦に入れてみました。とご報告。
「おっしゃる通り、衝撃の味!」のご感想。


1537180839813.jpg
あこ先生から、お好み焼きに入れました。とご報告。
「いえーい!とろろ、ありがとう~!」とのご感想。
皆様のアドバイス通り、お好み焼きに入れると美味しいそうです(^^♪





関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:6 | トラックバック:0 |
<<「バジルも使ってよ。」って言うから、 | 空を見る余裕 | 息子よ、またとないチャンス到来だ!>>
この記事のコメント
[]
みのじさん こんにちは!
魚肉の団子揚げ 美味しいでしょ。真似したくなりました。
コリアンダーは夫が嫌いで困ります。一人でどこかで食べたいですよ。
とろろの報告ビックリしましたが良かったですね。
2018-09-17 Mon 21:31 | URL | 相子 #-[内容変更]
[]
昨日のエビカレーも素晴らしく美味しそうでしたが、
さつま揚げとは、あー、シュワーって飲みたくなる気持ち、わかります!!

あたたかいお蕎麦にとろろ。写真は美味しそうなのに残念です。
(ちなみに昨日スーパーで見た山芋粉は、山芋ONLYでした)
2018-09-17 Mon 21:52 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
お好み焼きにとろろは普通にやりますね。
ふっくらしてモチモチ感もあり美味しいです。
コリアンダーと蒸し鶏とキュウリとニンジンにナンプラーとは、やっぱり流石ですね。
そのレシピいただきました。 (^^)/
2018-09-18 Tue 07:04 | URL | 清十郎 #DL7C8m6w[内容変更]
魚肉の団子揚げ、とっても美味しかったです~。
すぐになくなって最後は取り合いになったので、次回は2倍の量で作ろうって思いました。
日本だと白身の魚も手に入りやすいので、何度でも作れますね♪

あらら、旦那様はコリアンダーは苦手ですか!?
パセリ系もだめですか?
あの独特の風味が苦手なんでしょうね。

お蕎麦に入れた友人に共感されて、お好み焼きに入れた友人には感謝され、
肩の荷が下りました!!
2018-09-18 Tue 19:05 | URL | みのじ #-[内容変更]
もうさつま揚げを作りながら、ビール飲みたい。と思い、
さつま揚げを食べながら、なんで今日は月曜日なんだ。と思っていました。
冷蔵庫を開けるたび、キンキンに冷えて出番を待っているビールが眩しくて。

そう、山芋粉は山芋オンリーで作れるんですよ!!
余計なものは入れないで欲しいですよね!
日本でたくさん買って来て、あの先生方に差し上げようと思います♪
シンプルなのが一番ですよね。
2018-09-18 Tue 19:08 | URL | みのじ #-[内容変更]
私もお好み焼きに入れてしまおうか。と思ったんですが、
あの化学調味料を見たら食べる気が失せてしまいました。
日本では、山芋だけの山芋粉が売られているようなので(雨月さん情報)、
いっぱい買って来て、また配ろうと思います。

ナンプラーはしょっぱいけれど、やみつきになりますよね(^^)
蒸し鶏は、ちょっと塩で味をつけてから蒸すと美味しいです~♪
我が家でもヒットの一品でした。
2018-09-18 Tue 19:21 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |