デコポンは、Deco-Ponでいいじゃない。
2018-09-20 Thu 20:30
20180920_1649091.jpg
皆様に教えていただいた、デコポン。
Woolworthsでは、SUMO Mandarinと言われているが、
Colesでは、Apollo Mandarinと言うらしい。 
Deco-Ponじゃだめなのか??
富有柿だっFUYUだし、フジりんごだってFUJI Appleだし。


20180920_0606161.jpg
朝、香港先生に渡す前に1切味見。


20180920_060324.jpg  20180920_201046.jpg
全部を8切にして、だんなが会社に2切れ持って行き、
ランチに帰ってきたときに、ついもう1切れ食べたらしい(´艸`)


20180920_1622371.jpg
余ったクリームにもう一個足して、レモンパンナコッタ。
帰って来てから作ったので、明日のお楽しみ。


20180920_170507.jpg  20180920_200438.jpg
だんなに「野菜を買って来て。」ってお願いしたら、
また、また、カリフラワー!!
だからマカロニチーズを止めて、ブロッコリーとカリフラワーのグラタン。
(今日はマカロニの替え玉なし)


20180920_183211.jpg  20180920_183408.jpg
アメリカン・ポークスペアリブ。
下味をつけておいたのを低温で2時間ゆっくり焼いて、
1回目のBBQソースを塗って、高温オーブンで10分。
2回目のBBQソースを塗って、ビールを一本。
今日はまだ木曜日だけど、飲んじゃった(^^♪


20180920_195657 (2)
お肉ホロホロ、バクバク食べて、あっという間に完食。
1kgのスペアリブじゃ足りなかったみたい・・・・・・・・・・。




今日のランチは、香港先生が会員になっているレストランで飲茶。
ビールを1本つけても、一人23ドル(1850円)という破格の安さな上に、日本人がほとんどいないから、話す内容に気を使うこともないし。
ただ、(前も書いたが)ワゴンが回らずに全てオーダーなので、飲茶テンションが全く上がらない。

関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:24 | トラックバック:0 |
<<おっきいキバタン、遊びに来たよ。 | 空を見る余裕 | イチゴが消えた。>>
この記事のコメント
[]
作った物を沢山食べてくれると嬉しいですね!!
2時間焼いたお肉も、ホロホロしてるって、すごく美味しいそう。
あー、うっとりしました。

一人2000円しない飲茶。惜しいけど、また利用したくなりますよね。リラックして食べれるのは良いですね。
2018-09-20 Thu 22:08 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
定期的にみのじさん宅で登場するこのパンナコッタ。
今度レシピ教えて欲しいなぁ。
私の作るパンナコッタは牛乳300に生クリーム200 砂糖抑え目で30で粉ゼラチン5グラムなんですが、それにレモン汁投入でもいけますかね?けっこう柔らかめの仕上がりなんです。
こんなスペアリブを前にしてビールを我慢出来るわけはない。
2018-09-20 Thu 23:09 | URL | うにトラ #-[内容変更]
[]
うわっ~!美味しそうなものばかりで、見ているだけで、お腹が減ってきます(^^)

アメリカン・ポークスペアリブは、低温で2時間焼くとは驚きました(^^)

そりゃ、これだけ美味しそうなスペアリブなら、ビールを飲まなきゃやってられないですよね(^^)分かる分かる
2018-09-21 Fri 00:53 | URL | とっつぁん #Z2hUjlG2[内容変更]
[]
「デコポン」は熊本県果実農業協同組合連合会が所有する登録商標なので使えないのかもしれないですね。たぶん海外でも申請しているのでは???
前にも書きましたが「デコポン」は別名「不知火」なので、相撲の「不知火型」から「SUMO」がいいかも。
「SHIRANUI」じゃあなんか「SHIRANAI」になってしまうから(^^♪
2018-09-21 Fri 07:13 | URL | BB #-[内容変更]
[]
みのじさん こんにちは!
矢張りやることがダイナミックですね。
美味しそうで、若い人には堪らないでしょうね。

飲茶の席でワゴンが回って来ると楽しいですね。
今は気取ったようにオーダー形式が普通になって寂しいですよ。
2018-09-21 Fri 11:01 | URL | 相子 #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-09-21 Fri 14:37 | | #[内容変更]
[]
みのじさん、こんにちわ。
毎度まいど美味しそうなものばかり、これなら太りそうだわなぁ。。。
冗談です! スペアリブって私も好きですが、日本ではあまり家庭で食べないような気がします。オーストラリアはバーベキューの聖地みたいなところですから、よく見かけますね。たまに食べたいなあ。
2018-09-21 Fri 17:05 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-09-21 Fri 17:32 | | #[内容変更]
[]
はじめまして、花音と申します。
みのじさんの手料理美味しそう~と
よだれを飲み込みながら見ています。
私もみのじさんの子供になって
食べたい物を作ってもらいたいです😍
2018-09-21 Fri 18:01 | URL | 花音 #-[内容変更]
[^^]
deko-pon・・・もっとも海外で似合うnamingだと思うんですがね。
日本の果実名でも珍しい名前なのにモッタイナイ。ああ。スペアリブが食べたい・・・T-T
2018-09-22 Sat 05:07 | URL | waravino #-[内容変更]
[サツマ]
こんにちは~。

スゴーイ、今はデコポンもあるんですね。

20年前は、温州ミカンみたいな手でむけるミカンで「satsuma」ってやつがあるだけでした。

和歌山でも愛媛でもなくなんでサツマ?いまだに謎のミカンです。

まあ、私は包丁使う果物は食べないんで、デコポンあっても買わなかったかもだけど…笑。
2018-09-22 Sat 08:18 | URL | ぢょん でんばあ #-[内容変更]
[飲茶]
こんばんは。
先日飲茶の機会を逃したので、そちらの美味しそうな飲茶、羨ましいい!でも値段はあまり変わりませんね〜!
日本系の野菜や果物の名前の付け方には、チョット、、、と云うのもありますね。
今年の秋、目を引いているのは"Chocolate Persimmons"〜「チョコレート柿」。
甘柿で富有柿とは異なる種類で、熟してくると糖分が「チョコレート色」の斑点|短い縞様の模様で一杯になる種類。これまでの所、半ダースくらい試して見ましたが、あまり美味しくない!
原産国の名前は未だ不明。。。。
良い週末を!
2018-09-22 Sat 09:02 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
そうなんです!小言を言いながらも、作ったものが完食すると嬉しいです~。
この焼き方はアメリカ大使館のなので、本物なんだと確信しているんですが、
最初は、低温で2時間というのが意外でした!
135℃で2時間、180度にして30分です。
スペアリブでなくてもいけると思います。
・・・・・、時間がかかって面倒だけど(苦笑)

他のところに行くと、一人30ドル(2500円)ぐらいかかるので、激安なお店です。
しかも日本人がほとんどいないので、話す内容も困らず(´艸`)
教員仲間は職業柄、声がでかいですから(汗)。
神戸の中華街でも飲茶っていっぱいあるんでしょうか??
2018-09-22 Sat 15:18 | URL | みのじ #-[内容変更]
今回のパンナコッタは固めで酸っぱめで、すんごく美味しい!!
というものにはなりませんでしたが、男子が食べててくれます(´艸`)
うにトラさんのこの分量ならば、レモンを一個入れたいところですが、
この量だと酸っぱくなるので、レモン半分ぐらいがお勧めです。
入れるタイミングは、パンナコッタ液がひと肌程度になったら入れるんです。

我が家のいつものは、
生クリーム200・牛乳50・砂糖30g・ゼラチン5gなんですが、
こっちの生クリーム1パックが300なので、たまに牛乳を入れないで生クリームだけで作ったりしています。
柔らかめの仕上がりもプルンプルンしていて美味しそう~。

あぁ、夕べも飲み過ぎてしまって眠くなって仕方がありませんでした!
なので、ブログ更新せずにガァガァ寝てしまいました。
2018-09-22 Sat 15:26 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははははは、とっつぁんさんが言ってくれた言葉、そのまんまお返しします!!
天ぷらですよ、天ぷら!!
私がもう二度と作るもんか。と決めた天ぷらをサクサク揚げているんだもの、凄いー。

ホイルにキッチリ包んで135℃で2時間。ホイルを外して180℃で30分。
これ、チャーシューのタレで焼いたらもっとビールが美味しいかも(´艸`)
昨日は調子に乗って飲み過ぎちゃって、
眠くて眠くて仕方がありませんでした!!
私、酔うと眠るんです・・・・・・・・・。
2018-09-22 Sat 15:30 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>BBさん、こんにちは!]
あーーーーーっ、そうか、登録商標という壁がありましたね!!
絶対海外でも申請しているはずです。でないと、すぐに真似する国もありますからね!!
そうか、そう言う事ですか。
BB先生、また一つ勉強になりました!!

あははは、不知火(Shiranui)だったら、知らない(Shiranai)になります、なります。
面白いですよね、SUMOならSUMOで共通すればいいのに、
お店によって名前が違うんだもの。
まさか、見た目が同じでも種類が違うってこと、ないですよね??

それにしても、熊本県果実農業協同組合連合会は長すぎます(笑)。
2018-09-22 Sat 15:34 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははは、肉祭りは若い人でない人(だんな)が一番食べています!!
フライ祭りでも、野菜祭りでも、なんでも一番食べています。

日本の飲茶ももうオーダー形式が多くなっているんでしょうか?
ご存知だと思いますが、オーストラリアの飲茶はまだまだワゴンが回っています。
しかも英語の話せないおばちゃんたちが、中国語でやんややんや言いながら(´艸`)
2018-09-22 Sat 15:36 | URL | みのじ #-[内容変更]
スペアリブ、めっちゃ美味しいですよ!!
本気でビールと合うので、今度レシピ書きましょうか?
でも忙しいⓈさんには2時間の低温焼きと、仕上げの強火30分が作れなさそうです。
あ、飲みに行かなければ作れそうですね(´艸`)

あははは、野菜買って来て。と言ったら、キュウリとかトマトとか。
カリフラワーはなぜか毎回買って来るんです。
2018-09-22 Sat 15:38 | URL | みのじ #-[内容変更]
たはははは、今回の帰国までに10㎏を落とす予定でしたが、
なんと増えてます(笑)!!
ここであきらめてしまったらデブ街道まっしぐらなので、日本から帰って来てからまた(?)頑張ろうと思います。

オーストラリアはいろんな肉が売っていますもんね。
野付ウシさんも懐かしいのではないですか?
オーストラリアに来られたら、BBQは男のお仕事。
婿様とビールを飲みながら肉祭りをしてください(^^♪
2018-09-22 Sat 15:43 | URL | みのじ #-[内容変更]
息子が佐渡には興味がないので、行くのを止めました。
水族館、行く予定なんですが、ここで横やりがっ!!
そちらにお伺いします~。
2018-09-22 Sat 15:44 | URL | みのじ #-[内容変更]
いつも読み逃げばかりですみません!
肉厚のハンバーガー、たまらなく美味しそうでした~。

あはははは、我が家の食卓は量があっても品数がないんです。
だから我が家の子どもになるよりも、たまに来る従妹の方がいいと思います!!
お客様扱い(?)で品数が増えると思います。

ご訪問&コメントありがとうございます♪
2018-09-22 Sat 16:40 | URL | みのじ #-[内容変更]
Deco-Pon、これなら海外の大衆にも受けると思うんですが、
下でBBさんが書かれているように
熊本県果実農業協同組合連合会が所有する登録商標なので、海外でもデコポンは勝手に使えないみたいです。
日本名でも珍しいネーミングですよね~。
あはははは、スペアリブもこれだけ積むと、迫力ありますね♪
指を汚しながら、かぶりつきました。
2018-09-22 Sat 16:42 | URL | みのじ #-[内容変更]
その懐かしの「satsuma」、シドニーの郊外ではまだミカン狩りで食べることができるらしいですよ!
そうそう、日本のミカンがここにあります!って、日本人からは好評みたいです。
そう言われるとなんでサツマ??
ぢょんさん、今度バケツ持って一緒にサツマみかん狩りに行きましょうよ!!
車、出しますよ!
そのあと海でひと泳ぎどうですか?

デコポンは手で簡単に剥けるので、私はこればっかり食べています。
あははは、包丁を使う果物を食べないとは、りんごもだめ??
2018-09-22 Sat 16:49 | URL | みのじ #-[内容変更]
会員制の飲茶ってこんなに安いんですね!!
もうビックリです。
でもアメリカだと普通に安そうなので、羨ましい限り。

海外の日本の果物、やっぱり質が違いますよね。
フジリンゴもやっぱり甘みが足りないし、富有柿も甘みがない。
だから日本に帰ると、その美味しさに感動するんです。
チョコレート柿、気になりますね~。
筆柿みたいなのかしら??
私は筆柿が一番好きなので、日本は丁度今が旬なのかな??
食べて食べて食べまくってきます~。
yokoさんもよい週末を!!
2018-09-22 Sat 16:55 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |