梅が主役の梅酒。
2018-10-31 Wed 17:57
20181031_060623.jpg
まず、おにぎり二つ。
息子は今日、クリケットの日でおにぎらずはいらないので、
これはだんなと私の。
中身は、カイランの油炒めとツナマヨ。


20181031_070331.jpg  20181031_070954.jpg
息子を最寄りのスクールバス出発点まで送って行った後は、
ガラス瓶の消毒。
熱湯を注ぎ、また熱湯を注ぎ、さらに熱湯を注ぎ、これで消毒はOKだろう。


20181031_145145.jpg
取り置きしておいてもらった氷砂糖2袋と、果実酒にお勧めだという焼酎3本。
氷砂糖が一袋500gで$5.55 (450円)、焼酎は700ml一本$37.07 (3000円)。


20181031_145247.jpg  20181031_153724.jpg
梅酒に使うのがもったいないような焼酎だけど、
私、焼酎は飲まないからいいか。


20181031_171511.jpg
うっかりその①
梅に数か所穴をあけておくと梅が萎まないらしいのに、
それを忘れて入れてしまった。
やり直し。


20181031_172935.jpg
うっかりその②
蓋を煮沸消毒したら、内部のプラスチック部分が縮んでしまったらしい。
きっちりと蓋が閉まらなくなったので、こうしてラップで密封して、蓋をする。


20181031_172726.jpg
一応形になった。


20181031_182048.jpg
さて、1年後を楽しみに


20181031_182105.jpg
今夜は餃子。




梅、1.5㎏で25ドル。
瓶、8ドル。
氷砂糖、1キロで11.1ドル。
焼酎、2100mlで111.21ドル。
合計、155.31ドル(12500円)。



お店で、「梅酒を買った方が安いね。」とつぶやいたら、
側にいた店員さんが、「自分で作った方が、絶対に美味しいんです!」と強く言って、ついでに、
「私は昨年、ケチってウォッカで作ったんですが、強すぎました。」って(笑)。

これで成功したら、果実酒作りが私の趣味になりそうだ。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:18 | トラックバック:0 |
<<週末にかけて熱波来襲の予想 | 空を見る余裕 | 稲荷ずし>>
この記事のコメント
[]
うぁ~(^^)梅酒作りですね(^^)これは沢山できそうで楽しみですね(^^)
分かります。お金がかかっても、自分で作ったものは何倍も美味しいですよね(^^)

私も家庭菜園で作った野菜や、わざわざ海まで行って釣ってきた魚は、スーパーで買えば物凄く安くつきますが、苦労と楽しみが重なって自己満足の世界ですが、本当に美味しくなりますよね(^^)

2018-10-31 Wed 19:49 | URL | とっつぁん #Z2hUjlG2[内容変更]
[]
1年後に飲ましていただきたいですね。
2018-10-31 Wed 20:25 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-10-31 Wed 21:05 | | #[内容変更]
[]
高いもんだね~。。
この辺では、梅1キロに氷砂糖が1キロ、焼酎1,8Lが目安だけど。
大した金額じゃないわ。。
(梅酒用の瓶、、800円位じゃなかったかな)
これ全部でも3000円しないよね。
(翌年は、瓶がタダだし・・・)
2018-10-31 Wed 21:53 | URL | アイハート #-[内容変更]
[]
こんにちは。

梅酒ですって・・・ 飲みたいがねー!
日本にいた時には作ってたけど、アメリカ来てからは梅が手に入らなくてね。残念。
でもプラムとかほかの果実でいろいろ作りましたよ。
焼酎は最近まで売られてなかったので、ウォッカやホワイトラム、ダークラム、いろんなハードリキュアで作りました。
私は何でも飲むので強くてもOK(笑

果実酒作り、絶対にハマるから(*´艸`)

氷砂糖、日本のものですか?
オーストラリアはアメリカよりいいなぁ。
行きたいなぁ~
2018-11-01 Thu 06:12 | URL | ぷにゅママン #-[内容変更]
[おはようございます。]
梅酒、私も以前作ってましたが、チョーヤの無添加梅酒1L1000円のほうが安いのでやめました。(´・ω・‘)ショボーン

でも梅干しは無添加はほとんどないか高価なので梅干しは今年また作りました。

それと梅干しを作る過程で出る梅酢がすごく美味しいです。

梅干し+梅酢で2倍美味しいから梅干しはまた作ります。

みのじさんも次回は梅干しをチャレンジしてみては?( *´艸`)
2018-11-01 Thu 10:25 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[]
私は一昨日から2年物の梅酒を飲み始めました(^^)
梅2㎏、氷砂糖500gで甘さ控えめに作るのが好みです♡
梅がまた美味しいんですよね~
最初に飲む時また記事にして下さいね(^_^)
2018-11-01 Thu 13:53 | URL | メルティーママ #-[内容変更]
[こんにちは]
おにぎりおいしそう♪

梅酒ですか。
すごい手がこんでますねぇ。
いい梅酒ができるといいですね(^-^)

焼き餃子ですか。
いいね♪おいしそう~。
ご飯が進むねぇ。
2018-11-01 Thu 15:28 | URL | よしお #-[内容変更]
1年、私は待てるのか!?
待ち続けて、待ち続けて、それでもったいなくて飲めなかったりするような気がするんです(笑)。
たはは、でもお金がかかり過ぎですよね~。
来年は安いホワイトリカーを探します!!

そうそう、とっつぁんファームの野菜たちも手がかかってますもんね~。
ナスやピーマンのツヤが違います、ウン。
こういうのをエンジョイできるのって、ふふふ、幸せなんだな~。って思います。
よし、安いホワイトリカー探して、もうひと瓶漬けちゃう!?
2018-11-01 Thu 16:00 | URL | みのじ #-[内容変更]
是非ぜひ、味見をしてください!!
梅が楽しみです~♪
2018-11-01 Thu 16:02 | URL | みのじ #-[内容変更]
やたら高い自家製梅酒になりましたが、1年後無事に美味しく飲めることを祈っています♪
梅仕事、今年初めてやったんですが、ヘタを取る作業、これ楽しいですね!!
また来の、梅作業を楽しみに1年待ちます。
2018-11-01 Thu 16:04 | URL | みのじ #-[内容変更]
焼酎700ml1本の値段を聞いたときに、チョーヤの梅酒の値段を見ちゃいました(苦笑)。
買った方が安い! それもかなり安い!!
3倍の値段になりましたが、梅が40個あるので、これで良しとします!
来年用に、安い焼酎を探そうと思います。
(焼酎の値段は出来上がりの味に影響あるでしょうか??)
いいなぁ~、アイハートさんの梅酒美味しいだろうな~。
2018-11-01 Thu 16:07 | URL | みのじ #-[内容変更]
ふふふ、梅酒ですってよ!!
梅は、ご近所にある韓国食品店に並びませんか?
こっちでも普通の八百屋さんには売っていないんですが、韓国系のお店かレバニーズのお店で手に入るんです。
レバニーズの街は怖いので、韓国系に行きました。

ほぉ、いろんなお酒で果実酒が作れちゃうんですね~。
さすがぷにゅママンさん、強くてもOKだとは羨ましい。
私はビールが一番好きで、次にキンキンに冷えた梅酒なんです。
梅なんか一気にいくらでも食べれちゃう。

果汁酒作りにハマりそうな勢いです~。
でも飲むのは私だけだから、お友だちにおすそ分け!?
梅酒がうまくいったら、来年はもうひと瓶多く仕込もうと思います。

氷砂糖は日本のです。
電話であるか聞いたら、4袋ある。というので2袋取っておいてもらいました。
シドニーは日本人多いですからね。
食品店もあちこちにあるし、中国系や韓国系のお店にも日本食の基本は買えます。
(さすがに氷砂糖はないですが)

2018-11-01 Thu 16:13 | URL | みのじ #-[内容変更]
う、梅干はハードルが高すぎます!!
青梅は売っていても熟した梅は見たことがないので、自宅で熟させることから始めないといけないので、もうそこでひまわり先生に追いつけません。

あ、梅酢、あの梅酢ですね!!
くぅぅぅぅ~、想像しただけで口の中が酸っぱくなりました~。
ひまわり先生の梅干、いつか食べたいとここから狙っています!
2018-11-01 Thu 16:16 | URL | みのじ #-[内容変更]
おぉ、2年物の梅酒を開けたのですか!?
甘さ控えめですね、美味しそうです~。
どうですか、飲ませてもらいたいです。
私は買ってきたものを全部使い切りたくて、ちょっと甘すぎかなぁ~。と思いながら漬け込んだんです。

そうそう、梅が美味しいんです!!
これを楽しむために、梅酒を作ったと言っても過言ではありません!
1年後、無事ご報告できることを祈って、愛情を注ぎこみます。
2年物を楽しめるように、これから毎年コツコツ作ろうと思っているんです♪
2018-11-01 Thu 16:20 | URL | みのじ #-[内容変更]
おにぎりとか素朴なのが美味しいんですよね。
日本だったらどこでも買えるのが、羨ましいです。

そう、梅酒なんか作ってしまいました!
さてうまくいくのかしら、これは1年後のお楽しみですね。
出来れば見える所に置いておきたいのですが、ここは暑すぎて発酵してしまいそう。
1週間に1度は見に行こうと思います。

焼き餃子、これは鉄板ですね。
餃子が嫌だ。という人に会ったことがありません。
2018-11-01 Thu 16:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-05-12 Sun 09:39 | | #[内容変更]
[>Ⓟさん、こんばんは!]
ありがとうございます。
無事完了した様子です!!
2019-05-12 Sun 19:34 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |