しいたけというキノコ。
2018-11-04 Sun 14:58
20181103_200433.jpg
夕べの夕ご飯。
BBQチキンの半身が残っていたので、それを使って
久しぶりにあんかけ焼きそば。


20181103_174103.jpg
中国系スーパーで買ってきた生しいたけ$2.50(200円)。
私の知っている「しいたけ」はこういうものだと思うのだが、


20181103_140006.jpg
これも、しいたけ。
そして、


20181103_140107.jpg
これも、しいたけ。
さらに、


20181103_135948.jpg
これも、しいたけ。
知らなかったなぁ。





土曜日や日曜日の午前中や午後の3時間、子どもたちが日本語を勉強する補習校が、市内に9校もあるんだそう。

ただ今4学期で年度末。
その9校ある補習校のうち、8校で来年度の教員を募集している。
しかも、前に働いていたブラック学校なんか姉妹校合わせて9人も募集だというし、どの学校も教員確保が大変だと聞く。

募集は「日本またはオーストラリアの教員免許保有者か、日本語教免許保有者」 「永住権・ビジネスビザ・学生ビザ」が条件になっているけれど、そんなに多くの人が持っているわけがない。
それで困った学校は、
ワーキングホリデービザでもOK!
チャイルドケア(保育園)の免許でもOK!と受け口を広くしているらしいが、それでも定着してくれない。
だったら、チャイルドケア(保育園)勉強中でもOK!!とか、
アシスタントを数年やっていた人が担任やっちゃう!!とか、めちゃくちゃな学校も少なくないらしい。

私は、あのブラック学校を経験したおかげで(?)、今の学校には(大変なクラスだけれど)特に不満もなく、これで条件が悪くならなければもう少しいようかな。と思っている。
石の上にも三年か。

関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:20 | トラックバック:0 |
<<デコポンとチキンカツ丼と夕寝と | 空を見る余裕 | 春なのに、38℃。>>
この記事のコメント
[日本製じゃない!?]
こんばんは。
「しいたけ」が何だか恐ろしい事になってますね。。。
あちらの干し椎茸は食べない方がいいと言われてますが、キクラゲ類も結構危ない?!
カリカリ麺にあんかけ〜美味しそうですね!
2018-11-04 Sun 15:31 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
こんにちは!

私も干し椎茸もキクラゲも、中国産なら買わないことにしています。
台湾製とか香港製があるかな。と見に行ったら、これですよ(笑)!!
実は、中華麺を焼いている最中に、酔っ払っただんなが私の機嫌を損ねる発言をしたので、
カリカリになる前に、放棄してしまいました~。
もうホント、酔っ払いってムカつくっ!!
あ、私もか・・・・・・・・・・。
2018-11-04 Sun 15:41 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
みのじさん、こんにちわ。
日本語ってブームなの?中国語ならわかるけど・・・
パースでも募集しているのかなぁ...娘にもそろそろ仕事に復帰して欲しいからねぇ。日系の大企業で頑張っていたのが出産前に辞めたんですよ。日本語教育の資格も持ってるんだけど「教員資格」は持ってない...まぁ豪語と日本語双方ペラペラならできるかもね。
働いて借金返してもらわないと、こっちが先にくたばってしまうからね。
2018-11-04 Sun 16:27 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
[]
日本から帰ってしばらくは余韻に浸るかと思えば、即フル稼働ですね
主婦は強いですね
2018-11-04 Sun 16:55 | URL | くんざん #-[内容変更]
[]
日本語を勉強するのはオーストラリアの人達なんですか?どんな理由なんでしょうか?

そんなに需要があるのならきちんと教職を取っておけば良かったかなとちょっと後悔しています。でも、英語が話せませんからダメですね。
2018-11-04 Sun 18:20 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[]
しいたけが凄い事になってますね(>_<) どれが本物?というより偽物ばかりのような・・
最後の白いものはなんだ?(>_<)

教員不足が深刻化しているようですね(>_<)働きやすい環境であることも大事ですから、学校側も募集するだけでなく、現在の状況を良くする努力もしてほしいものですね
2018-11-04 Sun 18:32 | URL | とっつぁん #Z2hUjlG2[内容変更]
[]
ワーホリの人OKにしても、結局半年か一年で帰っちゃうから
長く勤めて欲しいんだったらダメですよねぇ。
日本語教師が足りないほど日本語のクラスがあることにびっくりですが。
ちなみに、私も昔(20年以上前ですが…)ボランティアで日本語教師していました。
色んな国の人がいて楽しかったです(*^^*)
今でも仲良くしている人達もいます。
2018-11-04 Sun 19:59 | URL | 花音 #-[内容変更]
[]
こんにちは^^

餡かけ焼きそば美味しそうですね~!
しいたけがこんなに種類があるなんてビックリです

今、日本でも外国な方が多く来られて
日本語授業の教師が足りていません
ボランティアで日本語授業を受け持っていますが
難しいですね。
2018-11-05 Mon 11:25 | URL | nohohon #-[内容変更]
[]
法事の時に親戚から自家製の椎茸を
ドッサリもらってしまいました。
とりあえず、すき焼きに使ったけど
どう料理して食べよう。
みのじさんへ届けたい。。。
2018-11-05 Mon 15:53 | URL | さとちん #-[内容変更]
[(=゚ω゚)ノぃょぅ]
教員免許をもっている、宝の持ち腐れの焼き鳥おうじさんが通りますよ。
でも、オーストラリアの永住権がないからいけない(泣)

それにしても、キノコの類はみんなシイタケなんですかねぇ。
面白いです。
2018-11-05 Mon 17:46 | URL | 焼き鳥おうじ #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-11-05 Mon 17:55 | | #[内容変更]
たはは、日本語ブームはもう遠い過去ですよね・・・・・・。
日本語補習校は、日本語や日本の文化を習いたい子どもたち(幼稚園から中学3年まで)が通う日本語学校です。
なので保護者が日本人という生徒がほとんどなんです。
いわゆる継承日本語ですね。

あら、娘さんがそんなに英語が堪能だったら、現地の企業で働いた方がいいですよ!
現地の企業の方が、時間も日にちも融通利かせてくれるし、
いざという時も休みやすいし(ふふふ)、お給料だって悪くはないですよ!!
その方が絶対にいいと思いますがどうでしょうか??

2018-11-05 Mon 19:50 | URL | みのじ #-[内容変更]
ご無沙汰してしまってすみません!!
タコのすばらしさに心を奪われていたんです。
日本旅行で唯一心残りなのは、大好物のタコブツを心置きなく食べてこなかった事です。
スーパーに行く度に、息子とタコの刺身を手に取っていたというのに!
たはははは、また日本に行く為に、休む暇なく稼働中です~。
2018-11-05 Mon 19:53 | URL | みのじ #-[内容変更]
日本語を勉強する人はかなり減りましたが、アジア人が多いですね。
きっと日本に働きに行きたいとか、そういう事だと思います。

私が通っているのは補習校と言いまして、幼稚園から中学3年生までの子どもたちが日本語を勉強しているんです。
学校では(一応)英語を使うのを禁止にしているので、日本人家庭の子どもがほとんどです。
なので、英語はまったく必要ないです(^^♪

あらららら、鱗人さん、教職を取らなかったんですか?
何を専攻されたのかとっても興味がありますが、うーーん、もしかして「歴史」ですか?
私は、卒業できる最低の単位だけを取るような学生でした・・・・・。

2018-11-05 Mon 20:00 | URL | みのじ #-[内容変更]
とっつぁんさんも、これがしいたけと呼ぶんだと知らなかったでしょう!?
私もびっくりでした(笑)!!
同じパッケージを使いまわして、これを店頭に並べる根性がやっぱりすごいなと思いました。
白いの、ですよね。
キクラゲの白いの??ですか?そんなのありましたっけ??

これだけ教員が不足しているんだから、もうちょっと待遇を良くしてほしいものですが、
どこの学校も運営が大変のようです。
先生の質が下がると、学校の評判もすぐ広まる狭い社会なんです。
私も頑張らないといけませんね!!
2018-11-05 Mon 20:04 | URL | みのじ #-[内容変更]
そうなんです、ワーホリを雇っても同じ雇用主の下で半年までしか働けないんです。
それがたった週に一度でも、半年越えてはいけないんですって。
それにね、ワーホリの人はやっぱりホリデーだから、休むんですよ!
今補習校が9校あって、一番小さな学校で4クラス、大体10クラスぐらいあるので大まかにみても100人の教員が必要だってすごくないですか!?

ボランティアで日本語を教えていらっしゃったなんて、凄いです!
準備や採点にどれだけ時間がかかるか、それをボランティアで。
たはは、給料上げろ!なんで文句言ってたら罰が当たりますね!!

そうそう、そうなんです。
教え子が覚えてくれていると嬉しくなりますよね~。
花音さんのお人柄があると思います♪
2018-11-05 Mon 20:09 | URL | みのじ #-[内容変更]
たはははは、私はnohohonさんの美しいあんかけ焼きそばに感動して、思わずコメントをさせていただいたのですが、
どうしてこう、私の料理には美しさというか、品がないというか、どうしてでしょうか??

しいたけ、違うんです違うんです~。
キクラゲを見に行ったら、キクラゲの袋にしいたけ・しいたけと書いてあったんです~。
さすが中国、なんでもアリだな。と・・・・・・・・・。

日本に来られる外国の方々は、その労働枠で来られている方々ですか?
そういう人たちは、学ぶ姿勢が違うと思います。
日本語を教えるのって、本当に難しいです。
だからクラスの子どもたちに、「こんな難しい言葉を聞いて話して、書いて読める、あなた達は素晴らしい!!」っていつも褒めています。
nohohonさんの授業、美味しいものが出て来そうですね~♪

2018-11-05 Mon 20:16 | URL | みのじ #-[内容変更]
えーーーーーっ、あの後にしいたけをドッサリトと!?
羨ましい~。
えーっとえーっと、しいたけの肉詰めにフライにガーリックバターに・・・・・。
そうそう、ハロウミチーズ(焼いても溶けないの)をこんがり焼いて、しいたけを軽く炒めて、レタスやルッコラやロケットとまぜて和風ドレッシングで食べてみてください!!
私はしいたけでやったことがないですが、マッシュルームでやると美味しいんです!!
羨ましすぎます・・・・・・・・・・。

もう体調もばっちりですか?
2018-11-05 Mon 20:20 | URL | みのじ #-[内容変更]
お久しぶりです!!
あら、焼き鳥おうじさんも教員免許を持っているんですね??
何でしょう、小学校ではないような気がするんですが。
物理化学? 違うかな。
もしかして文系かしら。 まさか家庭科??

中国では、キノコをしいたけと言えば高級感がでて売れるのでしょうか?
よく見れば、同じパッケージを使っているんです(笑)。
2018-11-05 Mon 20:23 | URL | みのじ #-[内容変更]
そうですよ、Ⓢさんなら読めますよね!!
台湾産か香港産のキクラゲがあったら買おうと思って見に行ったのに、
しいたけに衝撃を受けて、産地を見るのも忘れていました。
あ、そちらに送りましょうか??
ちょっと体に悪そうですが(苦笑)
2018-11-05 Mon 20:25 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |