家族が、一致団結する番組
2018-11-26 Mon 19:32
徒然野外食堂・清十郎さんのコレを見たら、食べたくなるのは当たり前。


20181126_161128.jpg
今月いっぱいの賞味期限、ゆずいか。
(前回はうにいか


20181126_171933.jpg
やっぱり炊き立てのご飯に乗っけて食べたい。


20181126_170658.jpg
が、今夜は牛ほほ肉を焼き付けて、圧力かけて、更に煮込んで、


20181126_201405.jpg
ビーフシチュー。


20181126_150928.jpg
パン屋さんのスタンプがいっぱいになったので、
サワードウの中でも一番酸味の少ないのを、一つもらってきた。
私はこれが苦手なので、だんなと息子用。





日本ブーム・日本食ブームなのは嬉しいが。

日本に縁もゆかりもない(素人上がりの)料理人が日本に行って、日本の食材を紹介したり、大自然の中で料理をしたり。
一番出汁のお味噌汁を飲んで、「Mmmmmm~、Delicious~。」とか言っているが、お前、出汁なしと、粉末出汁と、一番出汁の違いが分かるのか?と問いたい。

「日本では、毎晩、肉野菜炒めを食べるのです。」ととんでもない事を言う。
だんなと息子が、「日本人は、毎晩、肉野菜炒めを食べるのか?」とわざと知ってて聞くから、
「私が毎日、肉野菜炒めを作って、それを君たちは食べているのか?」と聞き返してやった。


20181126_204751.jpg
鶏肉と椎茸と茄子の味噌炒めを作りました。


20181126_204750.jpg
日本人は、肉野菜炒めを、毎晩食べているんです。




例えるのならば、
私が、縁もゆかりもないモロッコに行って、モロッコ料理のうんちくを語るようなもんだ。
私は料理人ではないが・・・・・・・・・・。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:8 | トラックバック:0 |
<<春巻きジェンガ | 空を見る余裕 | インド式サッポロ一番と、息子の仮免許>>
この記事のコメント
[]
あはは、その番組をコロナ飲みながら
ポテチ食べつつ、茶々入れながら私も見たいっす♪
2018-11-27 Tue 06:55 | URL | さとちん #-[内容変更]
[]
あははー何か見透かされているようで、つい笑っちゃいました。
実は昨日、偶然にヒルメシと夕飯がダブりまして、肉野菜炒めでした。(爆)
イカの塩辛やっぱり買っちゃいましたね!
新鮮なイカがあれば自作と言う手段もありますね。
虫(アニサキス)に気を付けないとアブナイですが・・・
2018-11-27 Tue 07:52 | URL | 清十郎 #DL7C8m6w[内容変更]
[]
みのじさん、こんにちわ。 そうだ、そうだ!!と賛成!
日本料理の深さを何もわかっておらん!と言いたくなりますね。見た目と味だけじゃないのが和風料理だという基本も理解していない。
それを理解できちゃうと外国人もハマるそうですね。日本で精進料理にハマって坊主の修行をしている女性をTVで見ましたが、そこまでやらないと理解できないのが日本料理だぞ!!ってね。
2018-11-27 Tue 16:08 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
だ、だ、だ、大丈夫ですか!?
もうちょっとおとなしく休んでいてくださいね。
とってもしんどいんだと思いますが、最終何キロ落ちたのか知りたい私がいます。

コロナとポテチ、まるでアメリカ人のような!!
この番組をさとちんさんが見ていても、私のようにプンスカ!!しますから~。
静岡でロケをしたらしいですよ。


2018-11-27 Tue 18:53 | URL | みのじ #-[内容変更]
やっぱり日本人は、毎日肉野菜炒めを食べるんです!!
しかも、昼と夜にも食べる日本人がいる程なんですから(笑)
清十郎さん、さすがのタイミングです~!!

えぇ、あの左下の塩辛を見てしまったら、何度もガン見してしまったら、
お買い物リストにのっていなくても、真っ先に向かいましたから。
こちらで新鮮な冷凍イカが手に入るお店があるんですが、最近冷凍イカが見当たらないんです。
アニサキスって、気持ち悪すぎますよね・・・・・・・・・。

2018-11-27 Tue 18:59 | URL | みのじ #-[内容変更]
よくぞ、おっしゃってくださいました!!

前回の放送で、
蕎麦サラダ作って、明らかに茹ですぎちゃったんだと思うんですけど、
「麺が柔らかくて切れやすいので、優しく混ぜてね。」って言うんですよ。
私は混ぜるだけで切れまくる蕎麦なんか食べたこちがありませんが、
そうなんですか??

天ぷらをテンピュラと言うなっ。
酒をサキと言うなっ。
酒の美味しさを分かったのは、私は40過ぎてからだぞ。


今度北海道でこのロケハンを見たら、野付ウシさん、よろしくお願いしますね。

2018-11-27 Tue 19:06 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
こんにちは~♪
盛り上がってますね
ロケハン、福岡にも来るかな?
毎日ラーメンと明太子だよ(笑)

肉野菜炒め・・・
ええ、ウチは本当にその通りでした
クワ子お母さんと結婚した当初で、
週に5回は食べてたかも

奮起したお父さんが魚サバキを
教えて改善しましたが、今でも
週末はブログの通りです(笑)

お母さんは魚を食べる習慣が
ほとんど無かったらしくて
ネコお父さんとは真逆でした
2018-11-28 Wed 14:40 | URL | aonekopapa #-[内容変更]
福岡にこのロケハンが行ったら、何を作るのかしら?
博多ラーメンは絶対!!
私が行くのならば、もつ煮は絶対!!
あと皮焼きというのがありませんでしたっけ?
これも絶対!!
あとはキンキンに冷えたビールか日本酒があれば。


たはははは、こちらにもほぼ毎日肉野菜炒めを食べていた家庭がっ!!
ということは、あのお姉さんが言っていたことは、
まんざら嘘ではない。ということなのですかね。
ご夫婦で、肉系と魚系に分かれているなんて、二度おいしい家庭で羨ましい。

私もできれば魚を食べたいんですが、魚の種類もあんまりなくて、それだけが残念な国なんです。
また美味しい料理、楽しみにしています(^^♪
2018-11-28 Wed 18:25 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |