ごま油とマヨネーズ抜きで。と言いたい寿司屋
2018-12-02 Sun 13:02
20181202_112946.jpg
本日、風は強いが快晴
ジョージストリートのトラム工事で、とりあえず終了した部分。
2019年終了予定らしいけど、ここの反対側からチャイナタウンまでは、
まだまだ穴を掘っただけの状態。
2020年には終わるんかなぁ・・・・・。


20181202_120507.jpg
さて、今日の目的地は、寿司屋。


20181202_120521.jpg
隣は無印良品、この上には一番星(ラーメン屋)と紀伊国屋書店。


20181202_113449.jpg  20181202_114200.jpg
一皿$3.50(290円)。
燻りホタテ(ごま油が塗ってあった!!)

つぶ貝(息子のと私の)。


20181202_114429.jpg  20181202_113750.jpg
タコサラダとミル貝サラダ

ホタテとイカ。


20181202_115519.jpg  20181202_115941.jpg
私のチャレンジ、
たこわさ軍艦とイカ明太オクラ。
息子と一艦ずつ食べたのだが・・・・・。
「こういうお店でチャレンジなどするものではない。」と息子に言われる。
確かに。
日本人スタッフもいるが、多くは韓国人のスタッフ。


20181201_073730.jpg
我が家の高級梅酒、1か月。
氷砂糖はすべて溶けていた。


20181130_1654342.jpg
息子の仮免許が届いた。
運転は怖いから、しばらく練習しないんだって~。
「一生免許取れないな!」ってお父さんに笑われてた。





息子がタコを取って、「これ、ごま油がかかっていますよね。」と私に見せる。
臭いをかいで、「間違いありません。ごま油がかかっています。」と息子に言う。
取ってしまったんだから食べなさい。
目の前を通り過ぎるマヨネーズ大盛りのカニカマ握りなどの寿司を見ながら、
だんなが「この店、味が変わったな。」とつぶやく。


ごま油抜きを頼む寿司屋は初めてだ。





関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:24 | トラックバック:0 |
<<私の生活のリズムと、息子の1年。 | 空を見る余裕 | 獺祭島耕作と、北京料理>>
この記事のコメント
[^^]
「こういうお店でチャレンジなどするものではない。」と息子に言われる・・・鋭い指摘・この指摘に至るまで。きっと両親の葛藤・涙物語がたくさんあってこそでせう。今回は泣かせていただきましたT-T (ここでウソピョ~ン!と締めるべきか・このまま終わるべきか・葛藤するワタシ。それが絶えず心にあるワタシ物語なのでした・ああ。哀しき性を持つ男子よのぅT-T) 
2018-12-02 Sun 15:46 | URL | waravino #-[内容変更]
[]
みのじさん、こんにちわ。 Driver Licence 私も持っていましたが、今年の10月で更新なしの期限切れ・・・もう使わないけどね。
寿司屋は日本のイメージして行ったらダメですね。ほとんどが「寿司もどき」で、パースで何軒か行きましたが飯はマズイ(すし酢無し)、ネタもダメ、不気味なモノもあり・・・店員は韓国人メイン。
まともな寿司屋あるようですが超高級(値段が)なので行かなかったです。ちゃんとライセンス持たせないとダメかねぇ・・・
2018-12-02 Sun 16:32 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
[]
無印良品、紀伊国屋など、日本にいるような雰囲気ですよね(^^) やはりこうゆう所があると安心しますよね(^^)

梅酒は1ヶ月で見事に氷砂糖が溶けましたね(^^)私は作ったことがないので、経過報告を楽しみにしてますよ(^^) 

息子さんの仮免許おめでとうございます(^^)
私の時代の仮免許は、確か紙切れのようなショボイやつだったような・・(>_<)
2018-12-02 Sun 18:13 | URL | とっつぁん #-[内容変更]
[]
寿司ポリスが本当に必要なんですね。

その話題が出た時にいかがなものかと言っていたのが犬HKだったような・・・

本当に何処の国の国営放送局なんでしょうか?
2018-12-02 Sun 20:27 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[]
みのちゃん、、、やっぱし、お寿司は上越で食べようぜ。。
(トマト)が乗ってる!!

ジャック君、整形したね。(笑)
これは、お母ちゃんの好みかな?
2018-12-02 Sun 20:31 | URL | アイハート #-[内容変更]
[]
こんにちは!

そちらにも無印あるんですねぇ~
そんな手広く経営してると思ってたんで驚きでした!

で、寿司のネタの名前を聞けばもう北海道感が満載、
でも寿司にゴマ油は勘弁かも~!(笑)

高級梅酒も良い塩梅!
完成が楽しみですね~
では、また!
2018-12-02 Sun 21:23 | URL | テツ(8641FS) #-[内容変更]
[]
ごま油、気になりますねえ。
ちょっとチャレンジしたくなっちゃう気持ちわかります(笑)
2018-12-03 Mon 07:40 | URL | ジャム #-[内容変更]
[凄い「スシ」!]
こんばんは。
日本の伝統的寿司は、どんどん変化を強いられていますね、どこでも。問題は「悪貨」が増え過ぎて、皆、その味に慣らされてしまっていて「良貨」に対する正当な評価がされないこと!
正統派の和食を出したら、それは和食ではありません、と言われそうな勢いですよね。
因みに、前に書いた中華のお店は台湾系のお店で客はアジア系ばかり。白人は一人もいませんでしたよ。
そのお店を選んだ知人が、「10ドル以下の範囲」で選んだようです!
もう一軒の行きつけの台湾系の中華のお店の味とは比較にもなりませんでした!
2018-12-03 Mon 13:52 | URL | yokoblueplanet #-[内容変更]
[]
ホタテだけじゃなく寿司飯まで炙ってくれちゃってますね。残念。
こんなに海苔を多様してて、外国の方って海苔を食べ物とみなさないっていうのはもう昔の話なのかな?
オーストラリアは日本のようにオートマ限定免許とかって区分あるんですか?それともまずは全員マニュアルなのかな?
高級梅酒のその梅・・私も食べたいなぁ~♪
2018-12-03 Mon 17:48 | URL | うにトラ #-[内容変更]
[]
ご飯にマヨネーズ??今ではおにぎりにもマヨネーズ入り!食も変わった!しかしごま油のお寿司、食べて見たいけど、不安だなーー
2018-12-03 Mon 19:03 | URL | サン #-[内容変更]
[]
韓国人スタッフの入れ知恵でしょうかね。
生だこを食べる時にごま油と塩を混ぜたタレにつけるのは韓国の食文化です。
それも美味いんですがね、寿司屋で提供するのは間違いですね。ww

現代はクルマ社会ですから、運転は怖いと考えたほうが賢明ですね。事故を起こしたら厄介ですもんね。
息子さんに一杯おごってやりたいです。(^^)/
2018-12-03 Mon 19:44 | URL | 清十郎 #DL7C8m6w[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-12-04 Tue 05:03 | | #[内容変更]
私は確信しています。
輪廻転生を信じるのならば、前世で息子は私の父か兄でした。
そんな私を今、この世でもきちんと正してくれているようです(笑)。
waravinoさんはそのまんまでいいと思います!!
あはははは、ここで葛藤するのは本当に時間がもったいないですよ!!!!!
2018-12-04 Tue 18:45 | URL | みのじ #-[内容変更]
あらら、こちらの免許の有効期限が切れちゃいましたか・・・・。
日本の免許書を持っていれば、テストなしで書き換えができますから!!
(私の時代は、学科と実技がありました・・・・・)

ここの寿司屋、前はまだ(?)まともだったんですけどね、
行く度に、なにか変わっているんです・・・・・。
パースもシドニーも同じですね。
まともな寿司屋は、高すぎて行けません。
ということは、この辺で妥協するべき。ということなんでしょうか?????
大トロ一艦で10ドルなんて言われると、えぇぇぇぇーーーーっ、ってなっちゃうんです~。
2018-12-04 Tue 18:50 | URL | みのじ #-[内容変更]
このような環境でなければ、とっくに日本に帰ってます(笑)!!
こういう所も、日本語学校のような環境も(日本人村)、
いろいろあるけれど、私には絶対必要です~。

梅酒、喜んでみんなに見せているんですが
「呑むのは1年後」というと、驚かれます。
ふふふ、めちゃくちゃ楽しみです。

私の時の仮免許なんて、もう覚えていませんが、とっつぁんさんで紙だったら、私の時代も神のはずです。
あぁ、息子、どうするのかしら・・・・・。
2018-12-04 Tue 18:57 | URL | みのじ #-[内容変更]
あるんです。
その回転寿司でも、日本人のベテラン寿司職人が握るお店があるんです。
・・・・・が、大トロ一艦で10ドル(¥820)なので、行けませんよね~。
私を真ん中に座らせて、左は馬(息子)右は牛牛(だんな)。

日本ブーム、日本食ブームもいい事ですが、
きちんと伝えて欲しいと思います。
日本の政府も、国営放送も!!
2018-12-04 Tue 19:00 | URL | みのじ #-[内容変更]
そうなんです、息子のつぶやきが聞こえました!?
私が「これだったら、100均のカッパの方がすーっと美味しいよね。」って言ったら、
息子が「アイハートさんの。」って言ってました!!
アイハートさん、これはもう責任をとっていただかないと(笑)

帰省の旅にあのお寿司屋さんをせがまれますよ!!
2018-12-04 Tue 19:04 | URL | みのじ #-[内容変更]
無印、こちらでは3倍しますが大人気です(中国人に!)。
私はこの間の帰省で、無印の定番アイテムを買って来ました~。

お寿司、結果が分かっているのにチャレンジしたい。
で、チャレンジしたら文句を言う。というこの私の流れですね(笑)。
ごま油ですべての風味はぶっ飛んでいます。
こういうところにすべてが繋がっているような気がします。
あの国は。。。。。。。

うふふふh、高級梅酒、これが楽しみですね(^^♪
あと11か月、辛抱です~。
2018-12-04 Tue 19:08 | URL | みのじ #-[内容変更]
ご無沙汰しています。

私はまだまだ保守には走りません(笑)。
いつでもチャレンジしているのですが、だいたいは失敗に終わっています。
だけど、チャレンジも面白いですよね!!
2018-12-04 Tue 19:32 | URL | みのじ #-[内容変更]
そんな中にも、頑固おやじの握る寿司屋があるんです。
が、べらぼうに高いです・・・・・・。

あ、あの中華のお店は、中国人やアジア人の行きつけなんですね。
普通、そういうお店こそ安くて美味しい友うんですが、ハズレもあると・・・・・。
どこの小さな町に行っても、中華のお店があるけれど、安くて美味しいお店って、なかなか見つからない時代になったような気がします、。
2018-12-04 Tue 19:37 | URL | みのじ #-[内容変更]
たはははは、うにトラさんがそう言うから見てみたら、ホントだ!!
寿司飯まで焦げてたっ!!

一時、海苔の輸入が厳しくなって、値段もあがって品数も少なくなたことがありましたね。
今はお年寄りだって寿司ロールを食べる時代だなんて、思ってもいませんでした。

自動車免許は、日本と一緒で、オートマ限定があります。
あの息子ですから、当然オートマ限定でいくそうです。

ねぇ、この高級梅氏、みんなでコタツにあたりながら、飲みたいですよね!!
2018-12-04 Tue 19:42 | URL | みのじ #-[内容変更]
マヨラーという人々もいるみたいですね。
ツナマヨ、鮭マヨ、なんでもアル4のかもしれませんね。
一度食べてみたら・・・・・・・・・、

少量のマヨは許せますが、寿司ネタにごま油を塗るだなんて凄いですよね。
2018-12-04 Tue 19:48 | URL | みのじ #-[内容変更]
息子が明日からキャンプに行くんです。
一応担ぐのはキャンプっぽい外面をしているのですが、
中身が軟。
向うにテントも何でもそろっているから、寝袋だけ持って行けばいいんだよ。
とかって、これってキャンプ??
これは、清十郎さんのキャンプに連れて行ってもらうのが一番だな。
って思っていたんです。

ついでにオートマ限定で構いませんので、路上運転も見てやってください(笑)!!
2018-12-04 Tue 19:51 | URL | みのじ #-[内容変更]
>教えていただいたカテゴリーを早速拝見いたしました!!

子どものシリーズが、やっぱり本物です。
牛シリーズもいい味です。

えーーーーっ、本当にいいんですか?
あまりにも嬉しくて興奮状態にいます~。
2018-12-04 Tue 19:54 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |