だしを取るのは、高くつくので止めてください。
2018-12-05 Wed 17:28
20181205_072706.jpg
6時半、息子を学校まで送って行った後にウォーキング。
約1時間、6㎞のコースで300kcal消費


20181205_074429.jpg
大通りを歩いていると、久しぶりのキバタンが!!


20181205_074434.jpg
ここは近所のアパートの住民が、パンくずをまき散らしているらしい。


20181205_150611.jpg
昨日買ってきた、息子のティラミスムース大福。
これを食べないままキャンプに出かけてしまったので、
仕方がないので私が食べる。
美味しい・・・・・。


20181205_183502.jpg
息子は2泊3日のキャンプに、だんなは友人とディナーに。
今日は私一人の夕ご飯
だから、絶対これと決めていた。


20181205_183310.jpg
ホタルイカをそっとすくって、


20181205_183349.jpg
熱々のご飯の上に。
これは、何杯でもお代わりできそうな勢いだけれど、
ここはぐっと1杯でがまん。


20181205_150415.jpg
生まれて初めて買った、つゆの素。という類。
今まで、買おうと思ったことも、買う機会もなかったのに。
だんなのなので、塩分30%カットので、無駄な抵抗をしてみる。





今朝、ウォーキングから帰ってきたら、血液検査を終えて帰ってきただんなが聞いてきた。
「だしって何から取るの?」
昆布と鰹節、昆布、煮干し。
「じゃぁ昆布買って来てよ。」というから、
昆布はバカ高いので、買いません。
「じゃぁ、鰹節。」というから、
鰹節も煮干しも高いので、もったいないからだしには使わないでください。
「うどんを作りたいんだけど、味噌以外はどう作ったらいいの?」と聞くから、
(我が家の味噌はだし入りみそ。)

つゆの素。
これで十分だ。

だんなはなぜか、粉末だしが嫌い。



関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:14 | トラックバック:0 |
<<息子はキャンプ、私たちはスペイン料理 | 空を見る余裕 | 私の生活のリズムと、息子の1年。>>
この記事のコメント
[こんばんは]
だんなさん、粉末だしが嫌いなのに、だし入り味噌はOKなんですか?不思議。(´艸`*)

粉末だしだと調味料が濃いからかな~。

つゆの素は天然だしと違って調味料臭いけど、和風料理には便利ですね。
2018-12-05 Wed 19:16 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[]
余ったら、食べちゃいますよねー。
日持ちしませんもんね、だからカロリーがヤバいんですね。。。
耳が痛いです。

顆粒は日持ちして便利なんですのに。
液体は「あー、早く使わないと!!」って焦ってしまいます。

今日はキバタンの夢を見て、ぐっすり眠れますように。
あ、キバタンがうるさいから、逆に目が覚めてしまうかも。
2018-12-05 Wed 19:30 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
いろんなメーカーが、、(濃縮醤油・出汁の素)だしてます。
最近は、煮物もこれで良いって、、、(主婦のお友達)です。
(何が原料かは不明)v-399

ウドン、蕎麦、鍋、煮物・・・なんでもコレ。。
(日本じゅう、同じ味かな?)
2018-12-05 Wed 20:55 | URL | アイハート #-[内容変更]
[]
”つゆの素”は、私も一時期は常用していました。
おもに、麺類を食べるときに簡単ですし、何よりおいしいですから重宝したものです。
ただ、塩分が多量に含まれていることから、最近はずっとご無沙汰です。
「塩分ひかえめ」とうたわれていても、相当量が入っています。
私にとっては、美しいバラについているトゲでした(汗)。
2018-12-06 Thu 04:54 | URL | 声なき声 #JVkJn2nk[内容変更]
[こんにちは]
へぇ~。
こういう鳥が近くにいるのですねぇ。

ティラミスっぽい大福ですか。
すごそうだねぇ~(@。@)

塩分がひかえめでおいしく食べれるのは助かりますよねぇ~♪
2018-12-06 Thu 14:59 | URL | よしお #-[内容変更]
[]
こんにちは~♪

鳥好きなので写真みるだけでも嬉しいです
キバタン大きい!(@@)
近くのハトと比べても倍ですね

めんつゆはお弁当の卵焼き作る時に
重宝しております
前は納豆に付いてるタレを取っておいて
使ったりしてましたが(笑)
2018-12-06 Thu 15:58 | URL | aoneko #-[内容変更]
日本人じゃないんだから、粉末だしでいいじゃない。って思うんです~。
もっと不思議なのが、最近まで絶対にインスタント味噌汁(生みそタイプ)も嫌がっていたんですよ。

とりあえずゆつの素を使いこなして自分でうどんを作ってくれれば
私も楽になりますからね!!

2018-12-06 Thu 19:02 | URL | みのじ #-[内容変更]
余った分を昨日食べて、自分の分は今日食べました(笑)!!
スーパーで、私の好きなアイスクリームが半額セールになっていたんですが、
これは見なかったことにして通り過ぎました。

つゆの素を使ったレシピってよく見るので、
この際だから私も世界を広げてみようかな。とも思っています。
聞けば、から揚げの下味に使うと美味しいとか!?

キバタン、久しぶりでしたよ!
つるちゃん、もうここに来ていないかもしれないけれど、
見てくれたら嬉しいなぁ~。なんて思いながら・・・・・。
キバタンは、確かにうるさい(笑)!!
2018-12-06 Thu 19:06 | URL | みのじ #-[内容変更]
煮物や丼物のレシピでも、つゆの素を使っているのが多くてびっくりしていたんですが、
きっと美味しいんですね。

前にも書いたかと思いますが、私が計量しないで料理をすると、
全てそばつゆの味
になってしまうんです(笑)

これ一本で、それと一緒の感覚なのかしら??
使うのが、ちょっと楽しみ(^^♪
2018-12-06 Thu 19:08 | URL | みのじ #-[内容変更]
自分でつゆを作るよりも、きっとビシッと味が決まるんですね。
こっちで鰹節だ昆布だ煮干しだ。なんて言われたら、
ここは老舗の高級料亭ではありませんから、粉末だしでお願いします。
と言い返したいのですが、粉末のは嫌いなんだそうです。

そういえば、この間血圧が高めだって言われて血液検査をしてきたというのに、
すこし水増しして使うように言っておこうかしら??

塩分控えめでも、塩分が高いとは・・・・・・・・・。

>私にとっては、美しいバラについているトゲでした。
さすが、素敵な表現です。
一度でいいから、私は人間界の美しいバラのトゲになってみたいです。

2018-12-06 Thu 19:15 | URL | みのじ #-[内容変更]
このキバタン、日本では一羽30万円から50万円するんですって!!
それが時にはギョワギョワと何十羽も集団でいるんです。
ウチのバルコニーにも、8羽とか来た時がありました。

ティラミスがお餅に包まれた感じですね。
これがもう美味しくて~。
ダイエットになりません・・・・・・・。

つゆの素ってよしおさんも使いますか??
2018-12-06 Thu 19:17 | URL | みのじ #-[内容変更]
このキバタンですが、たまーに我が家のバルコニーにも夫婦で来るんです。
一時期は大量に押し寄せて、それがまたギョワギョワうるさくて(笑)
あとはモモイロとか虹色とかカラフルなのもよく見ます。
どうですか、娘ちゃんが大きくなったら鳥を見に来てください~。

あー、卵焼きにですね~。
これ、美味しそうです!!
あと、から揚げの下味にするとおいしいんだって、誰かが言っていたような気がします。
2018-12-06 Thu 19:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2018-12-07 Fri 12:48 | | #[内容変更]
そうそうそうそう、このティラミスムースの大福が、
マジで、本気で、すんごく美味しいんです!!
今度こちらにも寄り道していただければ、なん十個でもお出ししますよ!!

これで先ずはから揚げを作ってみたいと思います。
え、麺つゆとして使うのが先だろう。と??
2018-12-07 Fri 18:12 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |