我が家のおふくろ(妻)の味
2019-01-16 Wed 18:37
20190116_175142.jpg
うにトラさんの餃子を真似て撮ってみた。
部屋からもっそりと出てきた息子が、並んだ餃子を覗き込んで、
2-3回頷いて、また部屋に引きこもった。
数を数えて、満足したのだろう。


20190116_182039.jpg  20190116_182145.jpg
昔々、善光寺の門前で買った、無名作家のおちょこ。
これ、すんごく気に入っていたのに、熱さで手元がくるって・・・・・( iдi )


20190116_183430.jpg  20190116_183759.jpg
さて、ワイングラスって柄でもないし、コップ酒で飲むほど熟成していないしな。
と、ゴソゴソ探してみたら、こんなのが出てきた。
息子がまだ小学校低学年の時に、長野で一緒に焼いたおちょこが。


20190116_184224.jpg
やっぱりおちょこで飲むと美味しいね、獺祭「島耕作」。


20190116_184850.jpg
今日の餃子は、獺祭「島耕作」入りだもの、美味しいに決まってる!
島耕作、時々料理酒に。


20190116_175458.jpg
熱い時は、スイカ。





今日は、だんなが友だちと夕ご飯を食べに行くというので、息子に何が食べたいか聞いたら、麻婆豆腐か餃子と、即答。
それを聞いていただんなが悔しがる。

息子がキャンプに行くという日、だんなに何が食べたいか聞いたら、
麻婆豆腐か餃子と、即答。
それを聞いて、息子が「別にいいし。」と強がりを言う。


私、これだけじゃないんだけどっ!!
餃子・麻婆豆腐ばっかり言うな!!



さて、Heat Wave(熱波)。
19時半、「人間、汗をかくには意味があるんだ。」とエアコンを止めて、窓を全開にしたんだけど、あんまりの熱波で・・・・・。
だめだ、空気がもわんもわんとしている。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:26 | トラックバック:0 |
<<挑戦する時の、一番重要な注意点 | 空を見る余裕 | 熱波警告発令と黒い物体>>
この記事のコメント
[]
麻婆と餃子は魅力的ですから!!
でも、フライタワーもパンナコッタも、春雨サラダも、焼き菓子も好きですから!!
でも、餃子の手間は半端なくないですか?
唐揚げも作るの暑いし。。。

暑さには気をつけてください。
ビールにスイカに麺類です!!
2019-01-16 Wed 20:51 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
いつも感じるんですけど、皮の質感が日本の市販のと違うような気がします。そちらで売ってる皮ってもちもちしてそう!サイズも大きめ?中国からの移民の方が本格的なレシピで作ってるのかなぁ。
焼き目が最高にいい感じ♪ そりゃリクエストもしたくなりますよ。
相当暑いのですね。
こっちの雪を発泡スチロールに詰めて送ってあげたいなぁ。
2019-01-16 Wed 23:39 | URL | うにトラ #-[内容変更]
[]
あら~(>_<)お気に入りのおちょこが・・

息子さんと一緒に焼いたおちょこで呑む酒は格別ですね(^^)

ちょっとお知らせです
私のブログが通信エラーになってしまい、正常に記事を書けない状態になってしまいました

現在、FC2に問い合わせ中です

いろいろやってみたのですがお手上げ状態です

復活できたらお知らせしますので宜しくお願いします
2019-01-17 Thu 00:58 | URL | とっつぁん #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-01-17 Thu 06:01 | | #[内容変更]
[]
あら、ここにも餃子が!
なんかオーストラリアの餃子の皮モチモチしてそうですね?!
日本のより厚みがありますか?

旦那さんも息子くんも好きなもの永遠に食べられるんですね。
料理するのに、その方が楽なような、飽きちゃうような。。笑
みのじさんお料理上手だからもっと色んなお料理作ってもらえば良いのにぃ、なんて私は思っちゃいますが( ´艸`)
2019-01-17 Thu 07:25 | URL | 花音 #-[内容変更]
[]
飲み物と言いまるで日本にいるかと思っちゃいますね
マ-ボと餃子私も好きですからご家族の
皆さんの言う事分かりますよ
信州の出身とは思わなかったですよ
2019-01-17 Thu 09:32 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[おはようございます]
私も困ると、麻婆豆腐が多いですね~(カミさんも働いているので、
週3くらいは自分でおつまみ作ります^^;)

レトルトパックに精々、ネギや挽肉を足す程度ですが・・・簡単だし、
何となく豆腐を身体に良いって思い込みもあって^^;

ただ、こちらは寒い時期で、鍋物にして、何でも入れちゃうって
手も使えるので楽な季節かもしれません^^

スイカ・・・この時期、見る事は絶対ないので、やはり季節が
反対なのが実感できますね~^^
2019-01-17 Thu 10:42 | URL | くろすけ #-[内容変更]
[いいなあ餃子]
こんにちは~。

うちでは餃子はサボりメニュー。タネだけ練って、ホットプレート出して、子供に包ませてたなあ。

焼くのも食べながらだし、ラクラクでした。

で、今は食べられないっと。とほほ。
2019-01-17 Thu 10:52 | URL | ぢょん でんばあ #-[内容変更]
[おはようございます。]
餃子うまそう~!

とりあえず、酒はしばらくいらないのでw ごはんと味噌汁でいただきたいです。(´艸`*)
2019-01-17 Thu 10:59 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-01-17 Thu 11:17 | | #[内容変更]
[]
よほどみのじさんの作る麻婆豆腐と餃子がおいしいんですね!!
ご主人や息子さんがたくさん食べてくれて羨ましいです。
我が家の男性陣は「量が多すぎる」って文句を言うことがあるんですよ(怒)。
せっかくいっぱい食べてもらおうって作ってるのに。
我が息子にも餃子の数を数えてほしいなぁ。
2019-01-17 Thu 14:39 | URL | miyazyy #Oy7yNCUI[内容変更]
[こんにちは]
餃子ですか。
けっこうたくさん食べちゃうでしょうから。
たくさんあるか息子さんは確認したのでしょうね(^。^)

あらら、おちょこが壊れちゃいましたか。
大切にしてたのが残念ですね・・・

麻婆豆腐と餃子ですか。
手馴れてるからおいしく作れたりするのでしょうかね(^0^)
2019-01-17 Thu 16:04 | URL | よしお #-[内容変更]
麻婆に餃子、確かに魅力的です!
そこに、春巻き・焼売が加わる時があるのですが、なぜ照り焼きとかカレーでない??
雨月さん、たくさんあげてもらって嬉しい。
私は、雨月さんの奥さんになりたかったですよ!!
毎日、どんなに雨月さんの胃がもたれようが、帰宅時間に合わせてドーナツ揚げて待ってます!
たはははは、旦那様に叱られますね(笑)。

まったく熱くて仕方がないんですが、車の移動はエアコンが効いていて快適です。
クライアントの家でも、勝手に扇風機回したり、エアコンつけたりしています。
スイカ、我が家で4一番人気です!!


2019-01-17 Thu 18:21 | URL | みのじ #-[内容変更]
携帯でうにトラさんの、あの餃子の写真を見ながら、角度を考えて撮ってみました(笑)!!
そうか!と、言われて気がついたんですが、餃子の皮、確かに暑い厚いかもしれません。
前に日系スーパーで買ってきた餃子の皮が「薄い!」と文句をつける人たちがいて、
それで中国系のスーパーで水餃子用のを買って来ているんです。
(中国には焼き餃子の文化がないので、水餃子しかないんです)

皮の止めが甘いので、ひっくり返してお皿に乗っけると、
せっかくの肉汁が出てしまうので、こうしてそーっとお皿に移し、
焼き具合を見せるために一個だけひっくり返していたりして。

あぁ、もうこのまんま雪の中に飛び込みたいです・・・・・。
世の中のバランスってうまくいきませんね・・・・・(笑)。
2019-01-17 Thu 18:26 | URL | みのじ #-[内容変更]
このおちょこ、やっと使える日が来た~♪と喜んでいた矢先に・・・・・。
治し方、分かりますか?
陶器用の接着剤かしら??

あらららら、通信エラーなんてことがあるんですか!?
早く直ってくれないと、私だって楽しみが減っちゃうってもんですから!!
と、とっつぁんさんのブログに行ってみたら、復活していましたね!

早く復活出来てホント、良かったです♪
2019-01-17 Thu 18:56 | URL | みのじ #-[内容変更]
このおちょこは本当に気に入っていて、もう25年以上も前だから、
お店もないだろうし、手に入らないんだと思うと、悲しくて悲しくて・・・・・・・・。
普段は安いのを使っているんですよ。
そう、やっぱり割ってしまうからなんですけどね(笑)!!

あはははは、やっぱり落としどころは胃袋ですね!
鍵コメⓌさんは、何をお出ししたら落ちてくれるかしら??

北海道の農場の件、ニュースで読みました!
でも対馬の件は知りませんでした。
これは本気で危ないじゃないですか?
どうなるんでしょう、あの弱腰で大丈夫なのかしら・・・・・。
とっても焦ります。
2019-01-17 Thu 19:01 | URL | みのじ #-[内容変更]
そうなんでーす、ここにも餃子が同じ角度で登場しました!
いつも、ラーメン屋さんで食べる餃子と何が違うんだろう??って不思議だったんですが、
皮も違うんだと気が付きました。
日本の餃子の皮は、確かにもっと薄いですよね!
でも我が家では薄すぎる。って不評だったんです。
これは水餃子用だから集めのかもしれませんね。

たはははは、今日もだんなに言ってやりましたよ。
いつもいつも同じものばっかり作っていてつまらない。って。
同じものばっかりだから大きな失敗はないんですが。ねぇ。

私なんかヘタに挑戦をして、夕ご飯時に冷ややかな空気が流れることしょっちゅうです。
だんなの挑戦よりもまずい確率は低いですが、
つくれぽ1,000人越えを忠実に作っても、美味しくないってことは、
私にはセンスがないんだと思っています・・・・・・・。

2019-01-17 Thu 19:06 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
こんにちは!

お気に入りのお猪口のバラバラ事故は、
あぁ~~~~~~って感じですね~(涙)

そして天下の「獺祭」が料理酒に!(汗)
こりゃ世界一高級な餃子と言っても過言ではないかも!?(笑)

でも家の男組に「麻婆豆腐か餃子」だけ言われるのも
辛いですねぇ~!(笑)
では、また~
2019-01-17 Thu 19:09 | URL | テツ(8641FS) #-[内容変更]
そうです、ここは(ちょっと高いけれど)日本のものが不自由なく手に入ります♪
でないと、日本大好きな私はここで生活しません!!
もう麻婆・餃子・焼売。春巻き・キーママレー・・・・・。
私の目指すおふくろの味は、肉じゃがとかだし巻き卵なんですが、
これについてはあんまり人気がありません・・・・・・。

実は学生時代を松本で過ごしたんです。
冬休みのアルバイトは白馬八方の民宿でした。
松本駅前のスキー用品のお店でもアルバイトしていました。(もうありませんが)
日本に帰る度、息子を釣れて松本城に行き、必ず小松パンの牛乳パンを買って来るんです。
お店、キレイになりましたね。

2019-01-17 Thu 19:12 | URL | みのじ #-[内容変更]
うわー、くろすけさんがよく作るんだったら、私、これからは文句言わないでいっぱい作ります♪
カロリーが高そうに見えますが、そうですよ、お豆腐をたくさん使っているんですからヘルシーですよね。
ふふふ、単純すぎますか?

日本はもうありとあらゆるレトルトや調味料があって、羨ましいです。
こっちでも見かけるんですが、やっぱり高くて、それに我が家だった3袋は必要です・・・・・。
スーパーのお惣菜もレベル高すぎです!!

なぜか我が家でおでんや鍋の人気がなく。
きっとあの優しい出汁のお味が物足りないのかなぁ~。なんて思うんですが、
なんでもいっぱい突っ込んだ鍋、最高ですよね♪

スイカ、もう大安売りで山になっています!
我が家の冷蔵庫にもいつも入っています。
夏ですもんね(笑)
2019-01-17 Thu 19:17 | URL | みのじ #-[内容変更]
ホットプレート!!!!!!!
これがあれば、どれだけレパートリーが広がって、
それだけ家族一丸となれるか!!!!!!
欲しいです~。

そっか、包みながら焼く。焼きながら包む。
これだったら、孤独な作業から解放されますね。
でも、「さっさと包みやがれ!」って怒られそう・・・・・・。

今度みんなが集まった時に、餃子やってください。
焼きそばも、お好み焼きも!!
ホットプレート、いいなぁ~。
2019-01-17 Thu 19:20 | URL | みのじ #-[内容変更]
獺祭入りの餃子は、風味も格別でしたよ!
(と、本当は違いが分かりませんでしたが)

えー、なんですって!?
お酒しばらくいらないって、どういうことですかっ!?
えー、ひまわりさんまでお酒止めちゃうんですか??
それはひまわりさんじゃないです~(涙)。

復活します??
2019-01-17 Thu 19:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
おぉ、了解しました!!
これで楽しみが戻ってきました♪お疲れ様でした~。
2019-01-17 Thu 19:24 | URL | みのじ #-[内容変更]
えーーーーーーっ、miyazyyさんとこの男性軍は胃袋が小さいんですかっ!?
我が家は常に倍量で作ってますよ!!
オーストラリアにホームステイしてください。
半年で大食いにさせる自信があります(笑)。

餃子、麻婆、焼売、春巻き、キーマカレー、って私ったらどこの国の人間よ?
って思っちゃいます。
肉じゃがとか角煮とか、だし巻き卵とか茶碗蒸しとか、こういうのを食べたいと言ってくれたら嬉しいなぁ。
って思うんです。
でもきっとパンチがないんでしょうね、パンチが。
2019-01-17 Thu 19:28 | URL | みのじ #-[内容変更]
だんながいないのに、30個焼きました!!
無言で次から愚痴へと口の中に消えていくんです。
大食い選手権なんかこんな感じなのでしょうか??

大切なおちょこ、これどうやって直したらいいんでしょうか。
大切にしていて、しかも使うぞ!と言う時に、こんなことになるなんて・・・・・・。

あ、餃子と麻婆とか、確かにほぼ絶対に失敗しませんから、
安定の味があるんでしょうね。
でも香港で食べた麻婆豆腐、本気で辛くて私は食べられなかったんですが、
だんなと息子は絶賛していました。
目指せ、香港!!かしら??
2019-01-17 Thu 19:31 | URL | みのじ #-[内容変更]
そうよテツさん、こういうの得意ですよね!
プラでなくて陶器なんですが、どうやって直したらいいですか?

すごいでしょ、島耕作が料理酒に左遷されちゃうんです!!
料理酒も高いので、普段はお酒を使わないんですが、
この獺祭使用の餃子と、普段の餃子の差が分からなかった~。
というのが正直な感想です~(笑)

ウチの息子、餃子のタレに豆板醤を入れて食べるんです。
麻婆も豆板醤4倍量で作っているので、もしかしたらテツさんも私の虜になっちゃうかも(笑)!!
本当はもっとレパートリーがあるのに、作っているのはいつも同じ。
悲しいです~。
2019-01-17 Thu 19:37 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |