朝からパウンド、夜はカツ丼。
2019-01-23 Wed 18:43
20190123_080437.jpg
今朝、無性にマフィンが食べたくなった。
あ、ココアもあったよね!と棚の奥から出したら、2016年4月の賞味期限。
なので、急遽抹茶パウンドに。
1本は我が家消費、もう1本は明日ランチに行く、駐在の奥様に(´艸`)


20190123_161341.jpg  20190123_161147.jpg
私は隅っこの小さいのを二切れ。
息子は・・・・・・・・・。


20190123_182938.jpg
今日はだんながダイエットの日だというので、


20190123_183931.jpg
息子のリクエスト、カツ丼。
息子のは、カツ1.5枚。


20190123_184104.jpg
私のミニカツ丼は、カツ0.5枚。






さて、さて365連休のアイハートさんが「揚げ物の(新常識)。。」という記事を書いておられた。
今日はだんながダイエットの日で、息子からはカツ丼のリクエストがあった。
なんと旬な話題だろう。
今まで隠していたけれど、我が家の揚げ物の常識をここで晒してしまうことにする。


その前に、安いというイメージを持つ方も多いだろうが、実はなんでも高いオーストラリア。
卵も。

20190123_145149.jpg  20190123_145612.jpg
我が家が買っている、フリーレンジ(放し飼い)の卵。
6個入りが$3.60(280円)、12個入りが$6.50(500円)。
無農薬卵は、もっと高い。


20190123_145232.jpg  20190123_145540.jpg
ケージ飼いの安い卵。
12個入りで$3.00(230円)、30個入りが$10.00(780円)。
これは殻も薄くて、生で食べるなんてもっての外レベル。



フライだけのために安い卵を12個も買う気もなく、かといってフライに高い卵を使うのはもったいなさすぎる。
なので、我が家のフライは、


20190123_164900.jpg
今日は、豚肉の脂身の少ない所を選んで買ってきて
(これは私の好みであって、だんなと息子は脂身Lover)


20190123_165217.jpg  20190123_165625.jpg
安い小麦粉を水で溶いて、そこにくぐらせて衣をつけて、


20190123_182014.jpg
パン粉をまぶして揚げる。
粉チーズを入れると美味しいって、父が現役の時に言っていた。



関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:18 | トラックバック:0 |
<<今日もいっぱい食べた!! | 空を見る余裕 | 世界中の日本人が、同じ気持ちだと思う。>>
この記事のコメント
[]
みのじさん、こんにちわ。食べ物に限らず本当に物価が上がってますね。現地で働く人は給与(時給)も高いので感覚としてはあまり高く感じないのでしょうかね?年金ぐらしじゃとても無理な状況になってきたかもね(日本人が帰国する要因の一つ)。
2019-01-23 Wed 19:11 | URL | 野付ウシ #-[内容変更]
[]
こんばんわ。
うんうん、、目からウロコの(豚カツ)ね。
(ゆらゆら)した?
揚げた後は、縦に立てて油を切るんだよ~。

日本の卵は(安物)と高級品では雲泥の差ね。
いつも日曜に10個(98円)を買いに行ってるけど、、(年金暮らしはこれで良いのだ)。
オーストラリアの卵も・・・(良いものは高い)のだね。

輸入品のオーストラリアの(豚肉)は、綺麗で安いのよね。。
いつも手に取って、、、そっと置いて国産を買うんだけど。。
どうなんだろうね?
2019-01-23 Wed 20:40 | URL | アイハート #-[内容変更]
[]
作ろうとしたら、賞味期限切れあるあるです。
最近は。カレンんだーに乾物の賞味期限を入れるようにしてます。
パウンドケーキ、ああ、やっぱり良いなー+*+*
そのままでも美味しいケーキにホイップとは羨ましいです。
絶対に美味しいやつです。

た、卵が想像以上に高い!!
気軽の食べられる卵に大感謝ですよ!!!
ますます卵が好きになりそうです。

カツは、粘着力でパン粉をつけられればOK!!
だって、ソースや甘辛卵で食べるんですものー
2019-01-23 Wed 21:28 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
御主人だけがダイエット日設定ですか?
なんとなく欧米の方々の太い2の腕。偉大なるお腹&お尻に納得しちゃうな
国土が広いと生卵は無理ですね、日本の卵は価格も衛生面も間違いなく世界1級品だと思いますよ。卵かけごはんの食べれる幸せをかみしめながら今日も頑張りますか
豚と猪は脂身がうまくないといかんのだ!私脂身だし好きですよ
男の特徴かな
2019-01-24 Thu 06:19 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-01-24 Thu 08:29 | | #[内容変更]
[おはようございます。]
相変わらず、揚げ物が美味しそうです。

かつ丼、揚げ物をしない私には永遠の憧れです。(´艸`*)
2019-01-24 Thu 08:50 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[]
こんにちは!

タマゴが高い~!(驚)
我が家では週に10個パックを2~3パック使用するので、
オーストラリア値段では厳しいなぁ(汗)

そしてカツ、卵を使わなくても綺麗に揚るんですね~(笑)
みのじさんの料理にはいろんな所に節約の工夫がありそうですね!
では、また~
2019-01-24 Thu 12:36 | URL | テツ(8641FS) #-[内容変更]
[こんにちは]
マフィンやパウンドケーキおいしいですからねぇ。
カツ丼おいしそう♪

良い感じに揚がってますねぇ。
こういう風に上手に作れたら最高だろうねぇ(^。^)
2019-01-24 Thu 15:26 | URL | よしお #-[内容変更]
最近、やっとシドニーの一戸建ての価格上昇が止まりました!!
(といっても簡単に買えるような金額じゃありませんが)
肉だってどんどん値上がりしているし、安いのは季節の果物や野菜ですね。

先日、息子の制服(半そで白シャツ4枚+半ズボン2本)を買いに行ったら200ドル越えました。
我が家は共働きで、借金もないのでまだ踏ん張れますが、
この物価高は困ります。
働けるうちは働いて、お金を貯めておかないとっ!!
2019-01-24 Thu 18:46 | URL | みのじ #-[内容変更]
あはははは、豚肉をゆらゆらするというよりも、ボトンと沈めた感じです(笑)
あの平べったいのを縦にするって、どうやって縦にするんですか!?
もしかして、そういう秘密兵器があるとか??

日本の卵の凄いところは、安売りしている卵でも生で食べられることです。
日本の高級卵って、黄身をお箸で持てるんでしたよね。
あぁそんな高級卵で、ぶっかけご飯を食べてみたいです(^^♪

あ、そっちにもオーストラリア産の豚肉があるんですか?
オーストラリアにいるので、こっちではオーストラリア産が一番安全。
日本だから、国産が一番安全!
私だって日本にいたら日本産を買っています。
でも、オーストラリア産も安全ですよ♪
(質は負けると思いますが)
2019-01-24 Thu 18:51 | URL | みのじ #-[内容変更]
もう心の中では、チョコレートマフィンだったんですよ。
でもあんな昔に賞味期限が切れていて、しかも昨年今年の熱波を過ごした・・・・・・。
久しぶりに焼いたケーキはいいですね。
部屋中に焼き菓子の匂い。
ホント、若者はどんなにカロリーを摂っても、すぐに太らないからうらやましい。
しかもちょっと頑張ればすぐに痩せてくれる。
悔しい・・・・・・・・・。

我が家のように大量のフライを揚げる家だと、
衣用の卵だって2つや3つじゃ足りないんです。
なのでもう卵を使うのを止めました。
揚げたてもサクサクして、我が家では文句が出たことないので良し!!
そうそう、ソースや甘辛卵で食べるんですもん~。
2019-01-24 Thu 18:56 | URL | みのじ #-[内容変更]
高血圧なので、医者から体重を減らせと言われているんです。
一応本人も、週に2日ぐらいをこんなサラダにして頑張っています。
が、週末のビールで、もとに戻るというのはここだけの秘密です!

日本人がオーストラリアに来て、悔しい事の一つが、卵かけごはんが食べられないことなんです。
最近は無農薬ならば生で大丈夫!となりましたが、無農薬は高すぎるので、
放し飼いの卵で、完全生では食べないものの、騙しながら食べています。
なので、明日も卵がけご飯を食べながら、私の分まで(?)頑張ってください(^^♪

あはははは、そうですよね、男の人ってなんであんなに脂身が好きなんですか!?
あの口の中に広がる脂分は、一刻も早くビールで流し込まないと・・・・・・。

2019-01-24 Thu 19:03 | URL | みのじ #-[内容変更]
あぁ、Ⓦさん、私がどうしたものか?と思っていた方々へのコメント、スッキリしました。
私は日本国内にいないので語れる立場でもないですが、あの「●●許さない。」の方々は不思議でした。
じゃぁ他に誰?
って聞きたいんですけどね、怖いのでそっとしておいています。

日本は昔から日本。
なんだか変な方向に進めようとしている過激な方々、こっちの方がとっても怖いです・・・・・・・・・。
2019-01-24 Thu 19:10 | URL | みのじ #-[内容変更]
もう揚げ物ばっかりで、私の顔も年中脂ぎっています。
今度日本に帰ったら、串揚げ屋さんに連れて行ってあげたいと思っているんです。
一緒に行きましょうか!!

2019-01-24 Thu 19:12 | URL | みのじ #-[内容変更]
おぉぉぉー、1週間に20~30個も卵を消費するのですか!!
卵って美味しいですもんね(^^♪
あははは、オーストラリアにテツさん一家がやってきたら、卵の出番が減っちゃうかもしれませんね。

そうなんです、卵を衣のつなぎになんかに、もったいなくて使えるかっ!!
要は食材とパン粉がくっついたらいいんです。
と、ここずーっとこれで揚げています。
これだと惜しげもなくどんどん作れるので、大助かりです~。


2019-01-24 Thu 19:16 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
な~るほどぉ。卵を使わなくてもいいのね~カツ。アタシ、野菜を挙げるときだけそうしてました。なんでだろう・・。今後は、野菜じゃなくてもそうしよう。('ω')ノ

みのじさんと息子さんのカツ丼の大きさ、差がすごい!
2019-01-24 Thu 19:17 | URL | きたあかり #-[内容変更]
久しぶりに、焼き菓子の匂いが漂って、幸せな気持ちになりました(^^♪
抹茶はアジア人の好評ですが、欧米人にはまだなじみがないようなので、
旦那は食べないんです。
それがよかったりしています(笑)

チキンカツなんか、中はしっとり外は最高にサクサクに揚がるんです!
揚げ物って、ホント美味しいですよね~。
カロリー高いけれど・・・・・・・・・。
2019-01-24 Thu 19:18 | URL | みのじ #-[内容変更]
野菜は小麦粉と水でパン粉をつけているなら、他でもできますよ!!
あはははは、でもホント不思議~。
なんで野菜だけ?
卵を使うと、中途半端に足りなかったり余ったり、それで卵焼きを作ったりしていたんだけど、
それも面倒くさくて、でも捨てるのももったいなくて。

あはははは、16歳の青年の食欲恐るべき!!
息子の食欲はしばらく衰えず、増々増えるんでしょうね・・・・・・・。
飯炊きだ、私・・・・・・・・・。
2019-01-24 Thu 19:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |