さきいか、私が一番好きなのは。
2019-01-25 Fri 17:00
20190125_143052.jpg
12時半に汗だくで今週の勤務も無事終了し、
家に帰って来てから、ネクタリンとマスカット、抹茶ケーキ一切れを食べ、
冷凍しておいた炊き込みご飯を温めておにぎりに。
ついでにインスタント味噌汁も作ったけれど、暑いって・・・。
飲み物は、麦茶で。


20190125_170917.jpg
午後のスナックタイム。
だんながイタリア系のデリで買ってきた。
オリーブとポルトガルチキンスライス、それとキムチ。
まだ麦茶。


20190125_172824.jpg
昨日頂いたチータラを開ける。
ここでも麦茶。


20190125_173549.jpg
だんなと息子には不評で、私が食べることに。
じゃぁ、さきいかを開けて食べようよ。と、まずは私の分を取ってから、
ふと思いついた。
そうだ、せっかくのさきいかだもん。私の一番大好きなさきいかの、


20190125_175013.jpg
天ぷら
天つゆ(みりんと醤油と水)をレンチンして、
だんなと息子に回って「食べてみ。」と差し出す。
悔しい!息子が一個食べた後サササとやって来てもう一個食べた。
私は両手がふさがっていたので、抵抗できなかった・・・・・・・・。
ここまで麦茶。


20190125_175546.jpg
午後6時。
直射日光の下の気温。
日影はたぶん35℃ぐらい?


20190125_175904.jpg
ここでようやくビール。 あぁ、生き返る。
今週もお疲れっ!!




あっという間にホリデーも終わり、来週から学校(新学期)。
リセス(休み時間のスナック)、ランチ、午後のおやつ、制服の洗濯にアイロンがけ、学校の送迎(週に1日程度)。
頑張れ頑張れ、あと2年だな。とだんなと気合を入れ直す。
というか、だんなは私を応援してビールを運ぶだけだけど・・・・・・・。
そのだんなが、幼稚園時代から10年生までに作ったランチは2,300食分と概算した。

息子の新しい制服も買ってきた。
日曜日には文房具屋と靴屋に行くという。
今年は11年生(高校2年生)、長い長いHSC(NSW州の大学入学統一試験)も始まる。
大変だな、もう。

明日はオーストラリアデー。
なので月曜日が祝日扱いで3連休。
だんなは、来週1週間休み。



明日はもっと暑いんだってさ!!

関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:20 | トラックバック:0 |
<<山形のひっぱりうどん | 空を見る余裕 | 今日もいっぱい食べた!!>>
この記事のコメント
[]
まあ凄い温度計 直射日光の下って言うからいくらか安心ですね
日陰で35度ですか 堪らんな信州人には
息子さんも試練の年が近づいていますか まあ誰しも通る道ですが済んでしまえな下らん事で悩んだなってみんな思いますね
考える事が全て最悪に考えてさこの私だってそうだったんだからな
今になって思えば正にアハハハって感じだから息子さんも頑張ればそんな心境になるよ言ってやり
2019-01-25 Fri 19:26 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
スゴイ温度計の気温だ・・・・
何も言えません・・・
スゴイっす(笑)
2019-01-25 Fri 21:00 | URL | 銭右衛門 #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-01-26 Sat 07:56 | | #[内容変更]
[]
こんにちは!

美味さきいかの天ぷらを麦茶で我慢できるみのじさん凄い!
自分なら最初のおにぎりからビールが・・・(笑)

後二年の子育て期間、面白おかしくガンバです!(笑)
では、また~
2019-01-26 Sat 08:30 | URL | テツ(8641FS) #-[内容変更]
[]
夕方6時で40℃超なんて信じられない世界です。

さきイカの天ぷら美味しそうですね。機会があったらやってみようと思います。
2019-01-26 Sat 09:03 | URL | 怪しい鱗人 #-[内容変更]
[おはようございます^^]
オーストラリアの高温、こちらでもニュースになっています。
つい先日、水源が干上がり、沢山の野生の馬が死んだとのニュースも・・・。
かなり重大な状況になっているようですね(・・;)

で・・・こちらは山岳地では大雪になっています^^;
先日の飯山線旅、今、現実にプランを立てていたのですが・・・
飯山線では除雪運休というのがあるって知って中断しています

特に新潟と長野の県境付近は運行数も少ない上、代行バスも無くて
当日、豪雪だとにっちもさっちもいかなくなるみたいです。゚(゚´Д`゚)゚。
2019-01-26 Sat 09:17 | URL | くろすけ #-[内容変更]
[]
オーストラリアの高温はニュースで見ましたが
温度計を見てさらにビックリ!
これは苦しいですね地球どうなってるんでしょう。
どうかお身体に気を付けて下さいね。
2019-01-26 Sat 09:42 | URL | nohohon #-[内容変更]
[]
おかあさんの美味しい加工が入ってパクパク食べてるわ笑
もう全部、天ぷらにしてしまいましょうか!!
チーズ鱈の磯辺揚げって、美味しそですよ(検索してみました)

あと2年、よくよく考えると長いですね。
息子さんんの勉強ストレスもあるだろうし。
楽しい飲む機会が増えるとよいんですけど。
(ダイエットはもう少し、先です)
2019-01-26 Sat 10:21 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
初めまして、こんにちわ。
昨日読み逃げして申し訳ございません。

さきいかとチーズは私も好きです。しかし、なかなか買わなかったりするのが実情だったりします・・・。
(両方ともおいしいのですけどね~)
2019-01-26 Sat 13:06 | URL | NORIX #-[内容変更]
[]
みのじさん、熱中症にはくれぐれも気をつけてね〜。
全豪オープンが酷暑対策ルールに基づき
屋外コートで行われている試合が全て中断された暑さだもんね(汗)
(でも、その暑さで錦織の第1試合は勝てたのかも...)
さきいかの天ぷら? これは知らなかった! 美味しそう♪
天ぷらなんて年に1回作るかどうかですが
これは食べてみたいわ〜。ビールにバッチグーでしょ。
コロナビールが金色に輝いているじょ〜〜〜☆


古いココア、涙をのんで捨てました・・・。
2019-01-26 Sat 14:29 | URL | さとちん #-[内容変更]
私は、長野も新潟寄りの雪深い田舎で生まれ育ったので、在豪26年でもこの暑さにはヘタってしまいます。
松本は、雪がない分寒さが厳しかったですね。さむかった!!
この間、松本出身だという方と会いまして、県歌をちょっと口ずさんだんです。
私は最後まで歌えます(笑)

息子は(親に似ず)生真面目な性格なので、試験が終わるまでは旅行には出かけないそうです。
EGUTI YOUSUKEさんも通った道、後にアハハハと笑ってもらえるよう、頑張ってくれるでしょう。
まだ人生16年生、これからどんな青年に成長してくれるのか、楽しみです♪

どうですか、来年の夏に、この灼熱地獄を体験しにいらっしゃいませんか??
2019-01-26 Sat 18:42 | URL | みのじ #-[内容変更]
一度でもいいから、北海道の人々に、
この高温多湿を体験していただきたいんですが、いかがでしょうか??
(きっとエアコンの効いたパブでずーっと飲んでいるんだと思いますが)

2019-01-26 Sat 18:44 | URL | みのじ #-[内容変更]
さきいかを噛みながら、この暑さをしのいでいます。
そうです、このブログのタイトル画は、息子が幼稚園時代「母の日」に描いた絵なんです。
あの頃はこれは!!と期待したもんですが、この絵を見たら、暗くて心配になりました。
それがこれです。

https://chiki2.blog.fc2.com/blog-entry-2851.html
心に闇を持っているのでしょうか??
見た目はいたって普通の青年なんですが・・・・・・。

2019-01-26 Sat 18:50 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははははは、暑い日は午後から飲みたくないrますよね!!
私もそうなんです!!
が、家呑みはせめて4時半からと決めていて、
もう時計を睨みつけてばっかりです(笑)!!

今まで13年、あと2年、這いつくばってここまで来ました~。
できれば、来年にでも車の免許を取って、クリケットの練習や試合には自力で行って欲しいのですが・・・・・・。
あははは、テツさんはもっともっとガンバ!!ですね。
2019-01-26 Sat 18:54 | URL | みのじ #-[内容変更]
6時でこんな気温、ホント汗だくで一日が終わりました。
そちらはまだ寒いですか??

そうなんです、さきいかの天ぷらが天ぷらの中で一番好きなんですが、
さきいかが貴重なので、こうしてチビチビとしか揚げられません・・・・・。
是非ぜひ!!
2019-01-26 Sat 18:57 | URL | みのじ #-[内容変更]
うわぁ、日本でもニュースになるほどの熱さなんですね!?
そうそう、野生の馬が死んだって言うんですよ。
それに比べてやっぱりラクダは強いですね。
あと、山火事も深刻な問題になっています。
2月を乗り越えたら、秋です~♪

えーーーーー、あの飯山線が除雪運休なんかするんですか!?
時代と共に、まったく軟になったもんですね(笑)。
昔は、どんなに雪が積もろうが絶対に動いていましたから。
でも確かに新潟県境になると1時間に1本あればいいほうで、天候によってはリスクですもんね。
次回は車内から見える我が実家をご案内したいと思います(笑)


2019-01-26 Sat 19:02 | URL | みのじ #-[内容変更]
さすがにこの暑さはないですよね・・・・・。
シドニーはまだまだいい方で、平気で50℃を越える地域もたくさんあって・・・・・。
このままいったら地球はどうなってしまうんでしょうか。
暑い日が続くと、熱くなる人が多くなって嫌になります。
特に中近東系・・・・・・・・・。
いつもありがとうございます♪
2019-01-26 Sat 19:05 | URL | みのじ #-[内容変更]
えーーー、いいこと聞きました!
チータラの磯部揚げ、これはウケます(^^♪
雨月さん、検索して探してくれるなんて、本当に優し過ぎます。
ありがとう~。

あと2年です。
できれば、洗濯も(息子の部屋の)掃除からも解放されたい。
とだんなに話していたんです。
息子はまだ将来なにになりたいかは分からないようだけど、ここで手を抜いて後悔しないように頑張るんだろうな。
って思います。
ダイエット、もう少し先。でいいかなぁ~!?
2019-01-26 Sat 19:08 | URL | みのじ #-[内容変更]
初めまして。
たはははは、私こそ、この肉まん美味しそうだなぁ~。と思いつつもコメントしないで読み逃げしていました!!

さきいかはお徳用袋を買って来て、マヨネーズと七味(ここでは八幡屋磯五郎をお勧めします)。
こんな長野をこよなく愛してやまない私ですが、
これからもよろしくお願いいたします。
2019-01-26 Sat 19:11 | URL | みのじ #-[内容変更]
色んなことで熱くなった後のビールは最高ですね~♪

確か去年の全豪オープンも炎天下の中で熱くて試合にならなかったんだと思います。
もう、室内でエアコン効かせないとだめ!!
大坂なおみ選手、優勝できるかな??
でも半分アメリカ人?? 複雑だ。

そうそう、さきいかの天ぷら、やってやって!!
私も天ぷらなんか数年ぶりに作ってみたの。
しかも酔っ払って(笑)。
天つゆは濃いめが美味しいです~。

たはははは、ココア、あれ見たら、、、、、ねぇ・・・・・。
抹茶もそうなのかしら??
2019-01-26 Sat 19:15 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |