ライスペーパーの揚げ春巻き
2019-04-19 Fri 19:10
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立派な大根。


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これを保存袋に入る分を漬物にして、残りは濃いめに煮ておく。


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私のランチ、うどんの納豆温玉乗っけ。


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台湾産の春雨とタイ産のライスペーパーを買って来て、


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椎茸・人参・春雨・豚のひき肉にナンプラーをよく混ぜたのと、
焼き鳥おうじさんのつけダレを作って、


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ライスペーパーで巻いて、クッキングシートの上に乗っけて、
それをうまくひとつづつに切り分けて、


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クッキングシートに乗っけたまま油で揚げる。
(クッキングシートは自然に剥がれてくる)


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数が少ないが、お約束のピラミッド


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うーん、次回(があれば)コリアンダーを入れたらいいかも。





だんなが、イギリスで食べたベトナム料理のなかで、ライスペーパーの揚げ春巻きがとっても美味しかった。と写真を見せながら言っていた。
ならばやってみるか。と腰を上げた私。


さとちんさんが、ライスペーパーの揚げ春巻きを作っていた。
巻きにくいし、破けるし、揚げているとくっついて大変だった。と嘆き、最後まで戦い抜いた末に、リピはないと言い切った。

そこにつかりこさんから「アルデンテ状態だとうまく巻けますよ。」とコメントが。
アルデンテ、アルデンテ。
おぉ、アルデンテだとこんなにうまく巻けるのか!!

揚げている時にくっつくのならば、投入本数は少なめにして間隔をあけて投入しよう。
おぉ、くっつかない。
さとちんさんの戦いの上に、私の成功があった。

が、さとちんさんも書いていたが、揚げたてはサクサクして美味しいんだけれど、時間が経つとなんというか、もったりしちゃうというか。
こればっかりは仕方がないのかな。
だんなと息子はすごい勢いで完食したけれど、私的には普通の春巻きの方が美味しいと思う。

さとちんさん、私もリピないわ!!
なんかすごい疲れた~。




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この記事のコメント
[みとれる]
料理上手すぎるよ。
大根一本の消費方法が熟練のおばあちゃん並。
春巻き35個巻きはすごいわ~~。
初めてなのに、巧みに技が使われて。
父が一度作ったけど、疲れた・・・・って言ってたよ・・。

2019-04-19 Fri 21:43 | URL | モンつる #-[内容変更]
[初めまして]
みのじ様
ご訪問ありがとうございます。
さとちんさんとは仲良くしてもらっております。
今後ともよろしくです。

私もライスペーパーで春巻き、やってみようかな…と思いましたが、
美味しそうなお写真とは裏腹な感想に、やっぱりや~めた!(笑)

高度な上に、冷めたらいまいちはリピないですよね(^_-)-☆
2019-04-19 Fri 23:30 | URL | とも #-[内容変更]
[]
凄いですね、こんな本格的なものまで作れちゃうとは・・・
美味しそうです。
ナンプラーとコリアンダーは大好きなのでキャンプを続けられているなら挑戦していたところです。

リンクありがとございました。
コメントはいつでも大歓迎ですよ。
2019-04-20 Sat 04:28 | URL | 野営人 #DL7C8m6w[内容変更]
[]
料理って大変なもんですね
主婦は偉い!こんなのが出来るんだから
冷凍うどんで私もネバネバやってみました美味しいですね
タンポポのマスタ-そりゃ料理じゃないわ 学生の飯だなって言われたが楽で旨いのはいいですよ(笑
2019-04-20 Sat 06:11 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[(=゚ω゚)ノぃょぅ]
揚げ春巻きって難しいですよね。
ベトナムのおばちゃんは、なんでああも楽々とおいしいチャーゾーを揚げられるのか不思議です。
確かに手間かかるし、疲れますよね。
でも、ホーチミンの屋台で食べたチャーゾーでの感動が、成功するまで、屋台の味に近づくまで、ボクを突き動かします。
近いうちに、またやってみようという気になりました。
2019-04-20 Sat 06:43 | URL | 焼き鳥おうじ #-[内容変更]
[]
こんにちは!

「ライスペーパーの揚げ春巻き」は上手く作るの大変そうですね!(汗)
けどピラミッド完成までの努力、お疲れさまでした。
息子さんと旦那さんが物凄い勢いで完食した甲斐がありましたね~(笑)

そして最後の「リピないわ!!」に調理の苦闘が垣間見えた~!
では、また~
2019-04-20 Sat 06:43 | URL | テツ(8641FS) #-[内容変更]
[]
「みのじチャレンジ」ですね。「○○の△△が美味しかった」と聞けば立ち上がる。まさしく料理人だと思います。
日頃料理を多少なりともやってる人間ならこの行程を見てどれほどの手間がかかるか分かるけど、食べる専門の人だと分からなかったりして「え?今日のおかずって春巻きだけ?」とかって口に出しちゃってその場の空気悪くなる。なんてことがあるんだろうなぁ。
その点みのじさんの旦那さんは自分でも作るからいいですね。

話が変わりますが・・朗報です!今年の12月から千歳⇔シドニーの直行便が飛ぶようです!!!カンタスさんありがとう~~♡
2019-04-20 Sat 06:54 | URL | うにトラ #sN5VK6cE[内容変更]
[]
毎日の食事の中で、この料理を作るって、
旦那様が美味しかったーって言ったから作るって、
やさしい、すごいですし、お疲れ様でした。

最近、手の込んだ料理ってまったくやらなくなったので、ただただ感心してしまいます。
家族の完食は成功の証なんですけどねー
2019-04-20 Sat 07:48 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[>鶴子、こんばんは!]
料理、なかなか奥が深いな。
モン父、気になっていたんだよ。元気に屋台営業しているかい??(懐かしい)
この大根の漬物、だんなが大好きで、ダイコンの季節には欠かせないんだよ~。

うん、疲れた。その一言に尽きる。
コロッケの方が、まだ報われるような気がするよ。

あはははは、数を数えたの??
これ全部胃袋に行っちゃったよ~。


2019-04-20 Sat 17:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
おぉおおお〜〜〜!!!
みのじさん、作られましたねー。
すごい! とても上手に作られているではないですか!

> クッキングシートに乗っけたまま油で揚げる。
> (クッキングシートは自然に剥がれてくる)
この工夫↑ すごくいいですね☆
もうね、まな板から剥がす段階でわたしゃ苦戦しましたからね。
あとね、揚げている最中にくっつかないための工夫ですが
フライパンで揚げてみるのはどうかと考え中・・・
ってリベンジするのは傷の癒えた数年後だと思いますが
「森散歩」のpilさんとこで見て(皆さん作ってるのねぇ)
フライパンは広くていいなぁと思ったの。
最後のフィニッシュでお約束のピラミッドまで作られて
みのじさんに拍手〜〜〜♪ 健闘を讃えますぞよ☆
2019-04-20 Sat 17:29 | URL | さとちん #-[内容変更]
読み逃げしてすみません。

あの春巻きは、ただただ疲れた。の一言に尽きます。
さとちんさんのあの戦った春巻きも美味しそうでしたもんね。
家族には評判がいいんです。
が、作る側としたら・・・・・・・・。
リピなしです(笑)!!
同じ手間ひまかけるなら、コロッケの方がよっぽどいいと思います(笑)

こちらこそ、さとちんさんにはいつもお世話になっていますので、
今後とも、こんなつなたにブログですがよろしくお願いします!!

2019-04-20 Sat 17:36 | URL | みのじ #-[内容変更]
たはははは、褒められるような味ではありませんでしたが、
息子もだんなもバクバクと完食してくれたのでよかったです。
あのつけダレですが、まさしくベトナム料理屋で出されるのと同じ味で、ちょっと濃い目だったので水を追加しましたが、
美味しかったデス。
次回があれば、コリアンダを思いっきりぶち込もうと思います。

リンクとコメントの件、心使いをありがとうございます。

2019-04-20 Sat 17:43 | URL | みのじ #-[内容変更]
なんでも作ってみたくなるんです。
末っ子の私は、あちこちで情報を仕入れて、組み立てるのがうまいんです(笑)。

あはははははは、学生の飯だなんて言われても、ネバネバやってくださったEGUTI YOUSUKEさんに拍手です~v-424
ね、なかなかいけますでしょ??
ここにオクラなんか入れちゃった日には、黙って食え!状態デス~。
次回の帰国には絶対タンポポさんに行きますよ。
2019-04-20 Sat 17:52 | URL | みのじ #-[内容変更]
ライスペーパーの揚げ春巻きが、こんなに疲れるとは思ってもいませんでした。
揚げたては美味しかったんですよ、サクサクしていて本当に。
でも時間が経つとダメですね。家庭料理には不向き??

ベトナムに行ったことがないのですが、一度は行きたいと思っています。
しかし、東南アジア専門だと思い込んでいた’焼き鳥おうじさんが、ウィーン大学に通っていたとは!!

つけダレ、美味しかったデス♪′
2019-04-20 Sat 17:58 | URL | みのじ #-[内容変更]
これは、本気で疲れました!!
これならば、芋コロッケの方が楽だったと思います。
さらに、翌日も家じゅうナンプラー臭が消えず、換気しておりました~。
だんなと息子は、バクバク食べて、美味しいって言ってくれましたが、
次回があれば、コリアンダを投入したいと思います。

マジに疲れましたわ~。
2019-04-20 Sat 18:08 | URL | みのじ #-[内容変更]
夕べは、うにトラさんへのお返事を書いている途中で寝落ちしてしまいました・・・・・・・・・。

このライスペーパーの揚げ春巻きを食べたことあるのかも?ないのかも?の記憶なので、正しい味が分からないんです。
が、ウチの家族は「今日、春巻きだけでいいよ。」という家族なので、時間はかけられました(笑)。
でもあれですね、ああバクバクと食べられると、作り甲斐がないというか・・・・・。
それはコロッケを作った時に強く感じる「孤独感」と一緒かしら???

うほうほ、千歳空港直行便、マジですか!?
もうオーストラリア人の日本好きも止まるところなし!
オーストラリア人のスキー狂も止まるところなし!!
これからは千歳周辺にも「オーストラリア人村」ができますね~。
うにトラさんご夫婦も、これで年に1回はシドニーに来れますよ(^^♪



2019-04-21 Sun 06:40 | URL | みのじ #-[内容変更]
だんなには「あなたが食べたのと比較はするな。」と何度か言っておきました(笑)
ちょこちょこと、あれが入っていた。これも入れてみたら?と口を挟んできましたが。
これは時間と心に余裕がないと作れませんね~。

あはははは、こんなに作って全部食べられるかなぁ~。
なんて言ってて、完食はうれしいですね~(^^♪


2019-04-21 Sun 06:44 | URL | みのじ #-[内容変更]
あはははは、この成功(?)は100%さとちんさんのおかげです(^^♪
あの記事がなければ、作ろうとも思いませんでした~。
さとちんさんこそ、
全ライスペーパー揚げ春巻き協会から健闘を讃えられるべきです!!
あれは疲れます。
それにバクバクと食べられちゃうので、ありがたみがない。
私ももし作るなら、まだ余っているライスペーパーの賞味期限ギリギリの数年後だと思います。

あれをサクサクと食べたければ、揚げたてしかないんでしょうね。
うーん、テンプラ屋のように、カウンター越しで食べてもらう!?

数年後、さとちんさんの記事で見かけたら、私もそれに続きます~。



2019-04-21 Sun 06:51 | URL | みのじ #-[内容変更]
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