たらこの卵そぼろと、汁なし担々麺
2019-04-22 Mon 18:15
20190422_085507.jpg  20190422_085700.jpg
Y先生から頂いたたらこ、最後の半腹(1本)。
これの半分は、息子が炊き立てのご飯に乗っけて、
もう半分は、溶き卵と混ぜてフライパンで炒めて、


20190422_090618.jpg
ご飯に乗っけて食べる。
中高生の時、よく作って食べていた懐かしい味をウン十年ぶりに再現。
あの頃の思い出の味よりも、優しい感じ。
長野のたらこはそんなにしょっぱいか!?


20190422_131848.jpg
スーパーで3割引きになっていた、スイスのビスケット。
美味しいけど、小さいーーーーーーっ!!


20190422_131412.jpg
おばちゃんのお店に行って、中華生麺3玉を買ってきた。
おばちゃんが持ってきたのが製造日4月2日だったので、おばちゃんに
「生麺て、冷蔵庫でどれくらい保存できるの?」って聞いたら、
「作った日から2〜3週間だって工場の人は言っていたよ。」という。
製造からちょうど3週間経過か・・・・・・・・・、微妙に悩むところだが購入。


20190422_131432.jpg
一旦車に乗って帰途についたけれど、やっぱり思い直してお店に戻る。
さっき買った生麺は返品しないで、
「昼にラーメン食べたいって言うから、あと二つ買ってくね。」と、
今度は私がレジに持って行く。
消費期限が5月11日までのフレッシュなの。


20190422_154138.jpg  20190422_172728.jpg
汁なし担々麺のタレ。
最初に作ったのがあまりにも辛すぎたので、作り直す。


20190422_185006.jpg
息子と私の、汁なし担々麺。
だんなはサラダだけ。





今日までイースターホリデー(4連休)。
どこにも行っていないし、なんにもしていないのに、疲れた。
お話し好きが一人いるだけで、こんなに疲れるだなんて・・・・・・・・・・・・。
どうするの、このお話し好きが退職しちゃったら!?


関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:6 | トラックバック:0 |
<<アフリカ、ビクトリア湖のナイルパーチ | 空を見る余裕 | とんこつ味噌と、とんこつ醤油>>
この記事のコメント
[]
私が子供の頃のタラコってそのままで食べた事がないんですよ
まあ家庭用の冷蔵庫がなかったからな
焼いて食べるんだけど塩が吹き出して白いんだよ、しょっぱいなんてもんじゃなかったな、すこしでご飯が食べれましたよ
鰯の干物だって塩サバだって今とは全然違いましたよ
あれじゃ信州人は短命だったわけですよ今信州人は長寿日本一ですよ、いかに昔は塩を取っていたかですね漬物だって塩が多かったですからね
2019-04-22 Mon 20:54 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
ここにも私の好物が!!
たらこはおにぎりには焼いてほぐして入っていて、
卵焼きは焼いて巻かれてました。
最近、よく食べます。(旦那が嫌いなので)一人で食べます。
やさしいたまごたらこも食べたいです。
 
将来的には、アトリエですよ!!やっぱり。
でも、アトリエに旦那様もきてお茶したらどうしましょう。
2019-04-22 Mon 23:30 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
減塩色素無しのお高いたらこかな。
ごはん、海苔、たらこの色合わせがたまらない。
黄色(卵)とピンクもいいなぁ。
たらこはパスタしか食べたことないかも。

タンタンメンを見ながらサラダだけって、鉄の意思だなと。
2019-04-23 Tue 11:13 | URL | モンつる #-[内容変更]
そうでしたね!
昔の信州人は、高血圧脳梗塞で短命順位で上の方にいましたよね。
見ましたみました、去年でしたか、信州人が長寿日本一になって、信州人に習え。という記事を見て、
えーーーー、あの高塩分の野沢菜や沢庵をお茶うけに一日食べているのに!?
ってビックリしました!!

前にも書きましたが、塩いか、あれがすごくしょっぱくて!!
塩抜きして三杯酢で食べたのが懐かしいです~。
そうそう、おっしゃる通り、なんでもしょっぱかったんですよね!
塩いかはまだ売っているんですか?
2019-04-23 Tue 16:22 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははははは、いっそのこと、食卓を交換しちゃいましょうか!!
私は雨月さんとこの茶色い食卓も、鶴子のところの焦げ専食卓も、
食べたくて食べたくて、ここで一人耐え抜いているんですから。
あの旅館の朝ごはんの卵焼き、あれをおろし大根で食べたくなるんですが、
あのフワフワなのが焼けないんです。
フライパンも四角いのないし。。。。。

えーーーーーーっ、旦那さまったら卵焼きがダメなんですか!?
そうそう、たらこ入れたりチーズ入れたり、もう美味しいのにっ!!

そうですよね、実は息子が高校を卒業したら引っ越す話も出ているんです。
そしたら私、一部屋欲しいです!!
あー、だんなは気にしないでドカドカ入ってきそう。。。。
2019-04-23 Tue 16:29 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>鶴子、こんにちは!]
これね、韓国系のお店で売っていて、日本にも輸入しているたらこなんだって。
頂き物だから値段が分からないんだけど、もしかしたら高いのかも。。。。。
昔々、私が中高生だった頃は、EGUTI YOUSUKEさんも書かれていたけれど、
ホントなんでもしょっぱかった!!
だから何も入れないでも美味しかった!
たらこパスタ、美味しいよね~。
贅沢品だ。

あはははは、すごい鉄の意志だよね。
今日もサラダだけなんだって。
前はそんな日を気にして作っていたんだけど、最近は食べたいものを作るようにしてるの。
絹ごしとは違うわ。。。。。。。。。
2019-04-23 Tue 16:35 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |