ムール貝と、納豆ご飯と、カルボナーラ。
2019-05-13 Mon 19:12
20190513_184707.jpg
サウス オーストラリア州のワイン、ピノ・グリージョ。
これは飲むのでなく、


20190513_190000.jpg
ムール貝のワイン蒸し。
これは家族全員ので、


20190513_190148.jpg
私は長野県産こしひかりに、そろそろヤバそうだった納豆。


20190513_190826.jpg
息子はカルボナーラで、
だんなはサラダだけ。


20190513_155715.jpg  20190513_160053.jpg
今日4時過ぎに家に帰ってきたら、うちの子コッキーが待っていた。
なので、今日は私のクラッカーを一枚手渡しであげて、
あとはバルコニーに置いておいた。


20190513_160056.jpg  20190513_160100.jpg
食べ終わると、こうしてチョンチョンと見える所にやってくる。
あぁ、可愛い。




我が家の預金のほとんどは、スーパーアニュエーション(確定拠出年金)に積み立てているので、60歳になるまで引き出しができないんだって!
(って、きっとその説明を受けているはずだけれど、私はそんなこと忘れていた)
買いたい物件があるが、どうしたらいいか。と、だんながFP(ファイナンシャルプランナー)に相談をしたところ、
そのマンションを先に買うのはリスクが高すぎる(銀行からお金を借り入れることになる)ので、まずはこのアパートを売る事。
それから次の物件を買うようにするのがベスト。だと言われたらしい。

なので、まずはこのアパートを売る話からスタート。
知る人ぞ知る、私はだんなと息子が怯える片づけ魔人。
さっそくだんなには、この地区の廃品回収の予約を入れてもらう。
廃品回収してもらえない家具(義母の友人からのいわくつき)は、業者にお願いしよう。
でも、義母のは触らないようにする。


例のマンションは市場に出て2か月経つけど、まだ買い手がつかず。
この調子で買い手がつかなくて、我が家の準備が整った頃に値引きなんかしてくれたら嬉しいんだけれど。
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:8 | トラックバック:0 |
<<みのじの本気を見せましょう。 | 空を見る余裕 | 母の日、お母さんが一番頑張る>>
この記事のコメント
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-05-13 Mon 20:02 | | #[内容変更]
[]
ム-ル貝ってあまり食べないですよ
ワイン蒸しは浅利がほとんどですよ
FPの言う事間違っていないですね、まず売ってからが私もいいと思いますよ 買ってから売るじゃ銀行から借り入れなくちゃいかんからなそれで売れなかったらリスク高すぎだもんな
2019-05-13 Mon 21:20 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[]
私、鍋ムール貝って憧れてまして、もうそんなに食べれないけど、
食べてみたいです。

銀行に借りたら、またローンですよね、きっと。
動き始めたみのじさんのお掃除は早いですからね。
良い値で売れる、きっと良い感じに売れるです!!

何度見ても、コッキーが可愛い。その手づかみがたまらんです!!
2019-05-13 Mon 21:39 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
わたしも最近、確定拠出年金に興味持ってます♪
物件って、ほんとタイミングですよね~
わが家も以前、立て続けに何軒か物件を見たけど、その後忘れたころに商品券目当てで見に行ったところがめちゃくちゃ気に入って、さらにクリスマス時期で30万くらい値引きしてもらえた!
たしかそれ以外の時期は掃除機がもらえるとかだった・・・
きっと準備が整ったいいタイミングでゲットできますよ( *´艸`)
わたしも、値が下がれ~でも売れるな~って念を送っておきます(笑)

あ、『ぶっこみジャパニーズ』って番組ですよ♪
2019-05-14 Tue 10:08 | URL | chee #-[内容変更]
[>Ⓦさん、こんにちは!]
いつも同じのが来ています♪
うちの子コッキーもビビリーノも他のもみんな同じに見えるんですが、
うちの子は物怖じしない貫禄があるんです~。
ビビリーノは毎回毎回、手すりからずり落ちそうになるし、性格が違うので分かるんです♪

あははは、大根の葉の油炒めよりも塩もみの方がいいですか。
あぁ、作り方を見ましたら、これもまた美味しそうではありませんかっ!!
ついつい今日も油炒めを作りましたが、次回はこの作り方で塩もみ挑戦してみます(^^♪

日本でも葉っぱ付きの大根を見かけなくなったなんて寂しいですね。
葉っぱが欲しいのに。
2019-05-14 Tue 16:54 | URL | みのじ #-[内容変更]
そうですそうです、貝のワイン蒸しと言ったらアサリが一番美味しいと思います!!
アサリのお吸い物もいいですね。
こちらにはアサリがなくてピピ貝という似た貝で酒蒸しやワイン蒸し、お吸い物を作っている人もいますが、
どんなに砂出ししても「じゃり」ってするんです。
あれがとっても嫌で、ついついムール貝に走っています。

FPのアドバイスは、YOUSUKEさんもそう思いますか?
いろいろと心配事がありますが、だんなの決断(?)を信じて今やるべきことをやります。
私より、大黒柱のだんなの方がもっともっと大変ですもんね。
神様、仏様の気分です。

2019-05-14 Tue 17:00 | URL | みのじ #-[内容変更]
ムール貝ってあまり日本で見かけませんか?
日本だとアサリやハマグリ!
こっちの方がもっともっといっぱい食べたいです!
ハマグリを炭火で焼いて、お醤油をちょろっと垂らしてハフハフと食べる。
あ、あつあつっ、ビールビール!!
たまりません。

数年前にローンが終わって自由の身(?)になったんですもんね。
もうローンを組むのも嫌なのはあるんです。
が、気前よく年金につぎ込み過ぎました。

早速今朝から始めたんですが、
ほとんどがだんなの物!!
私のなんかほんの数箱で、これは手強いですよ。
物件の値段が落ちているんです。
シドニーで10%以上・・・・・・・・・・。
でも少しでも高く売れるように(そして、少しでも安く買えるように)神様、仏様~です。

うちの子コッキー、本気で大好きで、来ればいろいろ話しかけているんです。
こう抱きしめたいんですが、逃げられますよね・・・・・・。

2019-05-14 Tue 17:06 | URL | みのじ #-[内容変更]
もう老後のことばっかり心配していて、確定拠出年金につぎ込み過ぎているみたいです。
しかも60歳になるまで手をつけられないだなんて・・・・・・・。

うわぁ、ダイソンの掃除機でも30万円もしませんよ!!
すごい値引き率ですね♪
シドニーの物件はまだまだ下がりそうなので、今我が家を売って、
しばらくして売り物件が下がったら買う。というパターンが最高ですね~。
いろいろ考えると眠れなくなるので、今は目の前にある
「お片付け」に集中しようと思います!!

あ、番組のタイトル早速ありがとうございます~。
Youtubeで寿司・うどん・カルボナーラ・天ぷら・空手、いろいろ出てきました。
あははは、空手はもしかしたら息子の先生だった人だったりして!?
(息子の進級テストで、ポテチを食べながら評価した茶帯のブライアン先生です)
2019-05-14 Tue 17:14 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |