サラダ軍艦、我が家の場合。
2019-05-22 Wed 20:01
20190522_070101.jpg
私のランチは、昔懐かしのお弁当。
甘い卵焼きが苦手なので、醤油だけの母の味を再現してみた。


20190522_162451.jpg  20190522_162452.jpg
さて、今日の夕ご飯。
子羊と豚のあいびき肉にエビを練り混ぜて、


20190522_162453.jpg  20190522_185430.jpg
ワンタンで包む(28個)。
鶏ガラ醤油スープ(市販の)、ワンタン、にんにくで炒めた青梗菜、
そして麺が茹で上がる。
ここからは飲んでいる場合じゃない、スピード勝負。


20190522_190003.jpg
これは私の少量ワンタンメン。
(だんなと息子はこの時間が待てないので、さっさと始めている)


20190522_184321.jpg
それと箸休めの日清のから揚げ。


20190522_162834.jpg  20190522_164532.jpg
残ったミンチは、甜麺醤と醤油、砂糖で炒めて、担々麺でいただこう。


20190522_065731.jpg
シャコバサボテンの花。
親は濃いピンクなのに、子どもたち(挿し芽)は白。


20190522_171417.jpg
息子の天才的なスラックスの脱ぎ方、ウエストのホックも外していない。
どうすればこうなるのか、マリックさん、教えて下さい。



20190522_200603.jpg
一日を終えて一人の時間。 ちょっと注ぎすぎたみたい。





だんなに、
「長野県民ほど、サラダ軍艦を食べる県民はいないらしい。」と言ったら、
「ホント?」って驚いていた。
「ブログに頂いたコメントでね、まずはサラダ軍艦、最後にサラダ軍艦。ってのが長野県民だってTVでやっていたって言ってたよ。」って言ったら、
「ホント? そのまんまウチ!」って爆笑!

こっちでも、家族で回転寿司に行って席につくと
「サラダ軍艦ね。」と、各二皿でまずオーダー。
それからそれぞれ好きなものを食べて、
「そろそろ(〆の)サラダ軍艦ね。」と、各二皿食べてから席を立つ。


私の方針は、今のところぶれてはいないようだ(´艸`)



あぁ、寿司つながりで笹ずしが食べたい・・・・・・・・・。




 
関連記事
別窓 | 料理とグルメ | コメント:18 | トラックバック:0 |
<<木曜日、ネタがない。 | 空を見る余裕 | 長野県民のソウルフード>>
この記事のコメント
[(=゚ω゚)ノぃょぅ]
サラダ軍艦巻き…おいしそうだけど、寿司屋にいったら食べないなあ。
サラダ巻きは異様に食べたくて買うことあるけど。
そんな焼き鳥おうじさんは東京出身。
長野のお蕎麦が大好きです。

蜂の子は苦手…
2019-05-22 Wed 20:52 | URL | 焼き鳥おうじ #-[内容変更]
[]
実はこの前はじめて「ほっき貝のサラダ軍艦」を食べました。
おおーって、おいしーって思いましたよ!!

小さい株なのにシャコバサボテン、頑張りましたね!!
白い少し透き通る感じが美しいですね!!
花の色の変化は不思議ですね。

日本酒なら、もっとギリギリに注ぎたいところですわ。
で、お弁当!!めちゃくちゃテンションが上がりました。
ありがとうございます、私は元気をもらってばかりですわ。
みのじさんに運が回ってきますように。
でも落ちたら、上がるだけです。もう上がるんで安心してください。
2019-05-22 Wed 21:40 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
こんにちは!
お久しぶりでございます!
お久しぶりすぎて、なにから語っていいのやら^^;

しかし、息子さんの衣類の「抜け殻」には、いつも関心させられます^^
私も人のこと言えませんがね^^;

シャコバサボテンは、子供のうちは白いけど大人になるに連れ、濃いピンクになりますよ!
だって白の先に濃いピンク🎵🎵🎵

それからみのじさん。
80個分のタネを47個にするってすごいです!
具だくさ~んってことですよね(*^_^*)
でも、今回は(失礼!も!!!)破れなかったですね(^^)v
みのじさん、最高です!!!


へへへ^^;
注ぎすぎてもいいんですよ。
わたくしも何があったのかよく知らないくせに偉そうですが、みのじさんはみのじさんで。
明るく振る舞ったりちょっぴり愚痴をこぼしたり。
起こったり泣いたり笑ったり。
ありのままのみのじさんが1番で。

見てる人は見てるし。
って、私はいつもそう思ってます。
だから私は、たとえば無視をされても、挨拶だけはしよう!と、思ってます。

なんて。
もうすっかり元気になったのに、思い出させてごめんなさい><


コッキー、また遊びに来てくれるといいですね^^
だけどごめんなさいm(_ _)m
コッキーとビビリーノの違いが、いまいちわかりません><
たはは^^;
2019-05-22 Wed 23:08 | URL | caipirinha #-[内容変更]
[管理人のみ閲覧できます]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-05-22 Wed 23:52 | | #[内容変更]
[]
美味しそうなお弁当、私にも作ってほしい。卵焼きはお醤油で、みのじさんと同じだね♪
サラダ軍艦、食べたことないよ・・・名古屋にあったっけ?って古い記憶を蘇らせようと思ったけど記憶の記の字ももう残ってないや(-_-;)

サボテン、頑張ってるんだね。こっちはサボテン天国だよ、ほとんどの家のフロントヤードにあるし・・・
サボテンの葉を食べるメキシコ人いっぱいだし、スーパーで売ってるし・・・
私は食べたことないし挑戦もしないけどね。
オーストラリアは日本と反対の気候なんですよね。気温や湿度はどうなんでしょう? 私の所はほぼ一年中カラッカラです!

最後の写真、日本酒?ワイン?
ふふふ、テキーラをコップなみなみ一杯かと思っちゃった♪
2019-05-23 Thu 06:12 | URL | ぷにゅママン #-[内容変更]
[]
この息子の脱皮は本当に天才的ですね、びっくりしましたよ
みのじ家の食事の量は並みじゃないよ、家中大食いの家系なのかってこれもびっくりですよダイエットにはきつい環境ですね(笑
2019-05-23 Thu 07:30 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[サラダ軍艦?]
こんにちは~。

ご子息の抜け殻何かに似てる!とか、唐揚げじゃ箸休まらないだろ!とか、いろいろ書きたい気もするのですが、今日は1個だけ。

サラダ軍艦って、なに?

たぶん今まで1回も食べたことのない奈良県民でした!


2019-05-23 Thu 09:14 | URL | ぢょん でんばあ #-[内容変更]
[こんにちは]
自分でワンタンを作ったのですねぇ。
からあげもおいしそうだね~。

サボテンの花ですか。
きれいですねぇ。

笹寿司ですか。
食べれるといいですねぇ(^。^)
2019-05-23 Thu 14:13 | URL | よしお #-[内容変更]
あ、サラダ軍艦は、回る寿司屋でした食べられないと思います(笑)
長野県、カッパ寿司人気ランキングで堂々1位のサラダ軍艦。
お蕎麦は間違いなく美味しいと思います。

あの、蜂の子は、長野県民でも今じゃほとんど食べていないです・・・・・・・・。
私はほとんど見たことがないです。
2019-05-23 Thu 15:21 | URL | みのじ #-[内容変更]
雨月さんっ、ホッキ貝のサラダ軍艦と言えば、サラダ軍艦の中でも最高級の部類に入ります!!
素晴らしいスタートです♪
寿司飯と海苔が味を引き立てるんですよね。
雨月さんにも味わってもらえて、嬉しいです~。

小さいまま伸びないシャコバサボテン、もうだめかと思っていたら花が咲きました!
ね、あの透き通るような白がきれいですよね。
あんな頼りない茎にでかい花が咲いて、耐えられるんでしょうか・・・・・?

あはははは、日本酒ならばこぼれても注いでいます!!
えー、あんな昭和の弁当でテンション上がってくれましたか?
こちらこそ、雨月さんにはいつもいつも背中を支えてもらったり押してもらったりで。
ちょっとまだドキドキが続いていますが、ちょっとずつ蟻のように進んでいるんです。
落ちる所まで落ちたらあとは上がるだけ。
そうですね安心してどんどん上がっていきます!
2019-05-23 Thu 15:28 | URL | みのじ #-[内容変更]
押しさしぶりです~。が、生存確認はしていました~♪

息子の抜け殻を洗濯籠からだしたら、あまりにも完璧な脱皮をしていたので、この子は天才か!?って思いました。
あ、怠け者の。です(笑)

餃子がいつも少ない出来上がりなのは、たぶん餃子の皮が大きんだと思います。
あ、でもお店で食べる餃子って中身が少ないですね。
いっぱい入っているのを頬張るのが美味しいのにね。
破れないように頑張って焼いています。

あぁ、すごく元気になる言葉をいっぱいいっぱいありがとう!!
私なんかとっても小さい事でウジウジ悩んでたり落ち込んでたりしているわけですよ。
いろいろ不安材料は尽きないけれど、それを蹴散らす運気をいっぱい貰いました。

えー、挨拶もしない人がいたりするの?
知らない人なら挨拶しないけれど、知らない人でも目が合ったらちょっと挨拶っぽいのはするかな。
頑張ろうね!!

ビビリーノはちょっと痩せててお腹の羽が汚いんです。
うちの子コッキーはまるまるしてて、貫禄があるんです。
めちゃ可愛いですよ!
2019-05-23 Thu 15:39 | URL | みのじ #-[内容変更]
[>Ⓦさん、こんにちは!]
から揚げは息子用なので、私は1個ぐらいしかつまんでいません。
夕ご飯も半分量なので、ダイエットはしています。
2019-05-23 Thu 15:40 | URL | みのじ #-[内容変更]
卵焼きは醤油一本で焼いた方がご飯に合うと思います。
日本食ってちょっとお砂糖を使うのが多いから、ショッパイのも口直しにいいんですよね♪
たはははは、こんなお弁当、ぷにゅママンさんならもっと美味しいのを作れるでしょう??

サラダ軍艦は、私が社会人になって自分のお金で回転寿司に行けるようになったころから、
長野には存在しています。
それでだんなも大好きなんですが、昔二人で通ってた回転寿司屋では行けば黙ってサラダ軍艦を出してくれました(笑)
やっぱり長野県民だけみたいですね~。

確かにぷにゅママンさんの居住地はサボテンばっかりでした!!
サボテンのステーキは食べませんでしたが、メキシカンはよく食べていました。
オーストラリアは今冬なんですが、毎日25度の暖かい日が続いています。
雨がしばらく降っていないので、空気も乾燥しているけれど、そちらの比ではないと確信しています。

なみなみと注いだのは、ムール貝の酒蒸しで余っていたワインです。
日本酒ならば、あふれても注いでいましたが(笑)
2019-05-23 Thu 15:50 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
美味しそう!天才坊やも喜ぶでしょ。私も魚肉そうセージってみます。
2019-05-23 Thu 15:56 | URL | サン #-[内容変更]
洗濯カゴからこれを取り出して分解する前に、
どうやったらこんな脱ぎ方ができるんだろう。って考えてみたんですが、分からなかったんです。
あの子は怠け者の天才ですよ。

うちは育ちざかりの青年とまだまだ食べる中年がいるので、
昨日もお店で3人前のラーメンを3人で足りるかどうか、相談していたんです。
お米もあの長野県産のがとっても美味しかったけれど、もったいなくて日本産米のブレンドに戻しました。
最近そんな中にいても、私は粗食でいられるような強い意志を持ったようです。
絹ごし豆腐の意志から、パンナコッタの意志ぐらいになったでしょうか??
2019-05-23 Thu 15:59 | URL | みのじ #-[内容変更]
あははははは、突っ込みどころ満載でしたね。
息子の抜け殻は、本気ですごい!!って誇らしくなりましたよ。

から揚げ、あれで箸を休めるんです。休むんです(笑)。

えーーーーーーーっ、サラダ軍艦というものを見たこともないですか??
カニカマとイカゲソをマヨネーズで和えて、軍艦にしてあるんです。
時々ホッキ貝やツブ貝ツナやコーンが入ったりして飽きないんですよ。

分かりました。今度家で作ってお見せします。
一度食べに来ませんか??
2019-05-23 Thu 16:03 | URL | みのじ #-[内容変更]
日本だと、冷凍でワンタンとか売ってそうですね。
結構簡単なんですよ。
包むのだって餃子より楽ちん。

サボテンの花が咲くとは思わず(もう枯れてしまったと思い込んでいた)、
ここまで小さいながら頑張っているのを見ると、
私も頑張ろう!って気になります。

笹ずしよりも先にサラダ軍艦、これを作ってみようと決めました。
2019-05-23 Thu 16:05 | URL | みのじ #-[内容変更]
怠け者の天才、無駄な事は一切しないといつも言っているので、
これもするすると一気に脱いだんだと思います。が、どうやって??

魚肉ソーセージ、みんなも食べているので嬉しくなります~♪
2019-05-23 Thu 16:06 | URL | みのじ #-[内容変更]
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
トラックバックURL

FC2ブログユーザー専用トラックバックURLはこちら


| 空を見る余裕 |