父の日のプレゼントは、
2019-05-30 Thu 19:32
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今日の私のお昼。
そうめんに昨日の残りの担々麺の具と汁。


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今朝作った煮リンゴを、ヨーグルトにかけて食べる。
生砂糖だけで煮たんだけど、家で作るのはシンプルなのがいいよね。


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夕ご飯。
チキン、マッシュルーム、ブロッコリー、カリフラワーのマカロニグラタン。
あと玉ねぎとコーンも入れる予定だったけど、


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これぐらいが美味しいかも。
マッシュルーム入れて大正解


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今朝のコッキー。


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父の日
ネットの広告で見つけた素敵な世界地図のシャツ。
あぁ、皆様にも是非着ていただきたい。。。。。





そっか、オーストラリアは冬だけど、
他のクリケットが盛んな国々はこれから夏になって、いよいよクリケットシーズンなんだな。
イギリスでクリケットのワールドカップが始まって、お父さんは一等席でテレビ観戦。
クリケットは暑い中、ビールを飲みながら見るのがいいのではないか??


学校の方、なんだか調子も気分も上がらない。
4年生になると保護者が教室まで来ることもないので、保護者との世間話から生徒の普段の情報が入らないし、保護者の様子もうかがえない。
隣のクラスの先生とも、どう接していいのかまだ分からない。
まぁいいや、この1年を乗り切ったら(ってまだ始まったばかりだけれど)、来年は3年生を希望してみようかな。




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この記事のコメント
[]
昨日のお菓子の小分け、本当にこうしないと、白い恋人なんておいし過ぎて止まらないです。

マカロニグラタンの具が好み過ぎ。ブロッコリーとカリフラワーだんなんて贅沢だわ。しつこいくらい、スプーンで綺麗に食べる。自分だったらそうしちゃう。

学校の先生は大変だぁ。生徒さんたち、勉強してくれますかね。
2019-05-31 Fri 00:08 | URL | 雨月 #-[内容変更]
[]
今晩は、そちらは冬ですか
年寄りには夏も冬もきついです
paceさんのグラスが手に入りましたね
オームも家族になりました
2019-05-31 Fri 00:10 | URL | くんざん #-[内容変更]
[]
父の日なんてそちらでも有るんですか
このシャツ着て歩く元気がさすがの私もないな
せいぜいブル-系のシャツってもんかな
どうも南半球の冬って感覚がよく分からんですよ

学校の方は焦らずに構える事ですよ
2019-05-31 Fri 06:53 | URL | EGUTI YOUSUKE #-[内容変更]
[おはようございます。]
マカロニグラタン、おいしそう!

今晩はうちもマカロニグラタンにしようかな~。( *´艸`)
2019-05-31 Fri 09:40 | URL | ひまわり #-[内容変更]
[]
おはようございます。

生砂糖ってなんか違うの?
いつも日本で使っている白砂糖とかは生じゃないの?
2019-05-31 Fri 09:44 | URL | ゆるゆる #-[内容変更]
お菓子はきちんと3等分しないと、私が食べたいときになくなっているんですもん。
でも、美味しすぎて、もったいなくて食べられないという悲しい性格・・・・・・。
なんでもかんでもバクバク食べるだんながムカつくわ~。

あはははは、だんながしつこいくらいオーブンのお皿をスプーンでこそぎ落としてきれいにしていました(笑)
雨月さん、実は見ていましたね!?
最近自分でホワイトソースを作っているんですよ。

2年生の時に教えていた生徒もいるんだけれど、4年生になると大人びてくるというか、
特に女子なんか生意気で(笑)
あんまり調子に乗っているから、カミナリ落としました。
2019-05-31 Fri 15:06 | URL | みのじ #-[内容変更]
朝晩は冷え込みが激しくなってきました。
日中はまだ25度なので暖かいんですが。
寒いのも嫌ですが、暑い方がもっと嫌です・・・・・。
春と秋、こればっかりだったら嬉しいんですが。
今はちょっとバタバタしているんですが、
落ち着いたらpaceさんのグラスで乾杯をしたいと思います。

オームは気まぐれなので、来たり来なかったりしていますが、
可愛いですね。
特にあの太々しい態度が。
2019-05-31 Fri 15:10 | URL | みのじ #-[内容変更]
オーストラリアの父の日は9月なんです。
でも我が家では母の日も父の日も、息子が一人っ子なので特別に何かすることもないんです。
(私は母に送っていますが)

このシャツ来て大学に行かれたら、イッキに注目の的ですよ!
あっという間に有名人になっちゃいますね。
勇気がかなりいるんだと思います。

学校の方、あ、そっか。って気が付くことができました。
焦っているのが分かったんでしょうか?
そうですよね、焦ったっていい事ないですもんね。
じっくりと構えてこれから進めます。
ありがとうございました。

2019-05-31 Fri 15:14 | URL | みのじ #-[内容変更]
いいですよね、マカロニグラタンだと具をそんなに入れなくてもお腹がいっぱいになりますから。
マッシュルームを多めに入れると、もっと美味しいんです(^^♪

暑い日に熱々のグラタン、キンキンに冷えたビールと共に!!

2019-05-31 Fri 15:30 | URL | みのじ #-[内容変更]
うすら覚えだったので、きちんと調べてみました(^^♪
砂糖の製造方法は、

① 原料を切断して圧力をかけて搾る
② 搾り取った汁に、石灰などを添加して不純物を取り除く
③ 清浄化した液を加熱濃縮して 結晶化させる
④ 遠心分離機にかけて ショ糖の結晶を分離させる
⑤ 洗浄して湯に溶かす
⑥ 更に不純物を取り除き、清浄、脱色する
⑦ さらに濃縮、結晶化させる
⑧ さらに遠心分離機にかけて結晶を分離させる~これを一番糖と言う
 (濃縮、分離を繰り返して 六番糖まで分離させる)
⑨ 乾燥させて篩にかけ、加工する
なんだそうです。

Raw Sugerは④の段階でできるそんなに精製されていない砂糖なんです。


2019-05-31 Fri 15:40 | URL | みのじ #-[内容変更]
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このコメントは管理人のみ閲覧できます
2019-06-01 Sat 17:36 | | #[内容変更]
たはははは、世界地図のシャツ、買う訳ないでしょうっ!!

えーーーー、私もかなりのドジっ子なので、そのお気持ちがすんごくよく分かります~。
お気を使っていただいてありがとうございます~。
なんとか。というか、どうしようもないのかな??
なんて思い始めているんです。。。。。
2019-06-01 Sat 17:48 | URL | みのじ #-[内容変更]
[]
こんばんは。
へー(';')ーー
そんなに工程を踏んでいるのですか。
凄いですね。これからは砂糖をもっと味わって食べよう
ってか、砂糖だけ食べることってないし。(^▽^;)
最後の生砂糖の工程の答えもありがとうございました。
m(__)m(^^)
2019-06-02 Sun 21:35 | URL | ゆるゆる #-[内容変更]
私もググってみて、えーーーっ、こんなに加工しているの??
って驚きました~。
あはははは、砂糖だけを食べるのって、思いつきませんね!
あ、昔々、こっそり氷砂糖をなめていました(笑)!
砂糖もいろんな種類があって、用途に応じて使い分けたらいいんでしょうが、
それはもったいないような気がするので、我が家ではお菓子にも生砂糖です~。
(なかなか溶けてくれないんですが、気にせず)
2019-06-03 Mon 16:25 | URL | みのじ #-[内容変更]
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